Вторая молодость теплицы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вначале хотела бы получить «одобрямс» на мое обучение. Хочу закончить Академию экстерном. Просто в сезон было много работы, а компа рядом не было. А сейчас все сразу: и есть свободное время, и комп под боком. Начну выполнять домашние задания с самого легкого для меня, с рассказа о теплице.
 
Теплица весной
Теплица весной, томаты уже высажены

Металлическая теплица появилась у меня лет 20 назад. Выращивались в ней томаты, не всегда все было удачно. После очередного эксперимента (вместо пленки использовала в качестве покрытия спанбонд – тогда не было ещё поликарбоната, а на остекление не было денег) я за одну ночь потеряла все томаты – поработала фитофтора.
 
А потом маленькая яблонька, посаженная недалеко от теплицы, выросла в 6-метровое дерево, которое закрыло собой половину теплицы. В её тени томаты не росли. Больше 7 лет металлический остов теплицы просто ржавел. Соседи недовольно посматривали на ржавое страшилище, а я завидовала, глядя на теплицы соседей.
 
Но время шло, я вышла на пенсию, появилось свободное время, и я решила восстановить теплицу. Нашла место, куда можно было её переставить, что на моем участке очень непросто, так как участок узкий и перепад по высоте – около 2 метров. Разобрала каркас, отчистила от ржавчины, покрасила.

Каркас теплицы стал как новый. А дальше надо было придумать, как с наименьшими затратами (и физическими, и материальными) сделать фундамент. Ленточный – очень трудозатратный, решила: буду делать столбчатый.
 
Проштудировала пол-Интернета, и тут мне на глаза попалась 10-литровая пластиковая бутыль из-под питьевой воды. Вот её я решила использовать в качестве формы для отливки столбиков, внутрь отливки вставила арматуру, которая на 10 см была выше. Благо, опыт работы с бетоном у меня есть – сама делала плитку для дорожки.

Столбик под углом теплицы
Столбик под углом теплицы

В общем, 14 столбиков я подготовила. Мне повезло, что диаметр ручного бура оказался всего на пару сантиметров больше диаметра отлитого столбика – то, что нужно. Пробурила ямы под столбики, при этом мне ещё надо было следить за уровнем, так как площадка была с уклоном в 30 см.
 
На дно ям насыпала слой песка и вставила столбики. На эти столбики потом уложили брус, предварительно обработанный от гниения, сечением 100х100 мм. И уже на этом основании собрали теплицу. Вместо стекол использовала деревянные рамки, на 2/3 из которых натянула пленку «Светлицу», а на остальные – армированный ламинированный укрывной материал (выпускает ООО «Гекса») желтого цвета.

И в итоге я получила металлическую теплицу размером 2,6х6 метров, высота теплицы по бокам – 1,5 метра, по коньку – 2,3 метра. В теплице сделаны 3 грядки: две по бокам и одна посередине. Расти в ней будут, в основном, помидоры, может быть, хватит места еще на несколько огурчиков.

Для полива на глубине 10 см проложен сочащийся шланг, общая длина шланга 25 метров, а ещё 8 метров – на средней грядке. Кроме того, почва все время мульчировалась травой из газонокосилки. Для отвода конденсата с потолка с помощью строительного степлера закрепила на потолке самый тонкий лутрасил (17), в результате томаты стоят сухие.

 
На сайте я уже рассказывала про свою теплицу. А теперь могу рассказать об урожае. Росли в теплице 6 огурцов (сразу у входа), 55 томатов (деты и индеты) и 2 острых перца. Общий урожай огурцов – около 17 кг, томатов – около 100 кг, ну, и немного острых перчиков-колокольчиков. При этом томаты с огурцами прекрасно ужились.

Сейчас подготовила грунт для следующего сезона: пролила «Фитоспорином», засыпала измельченными бархатцами и сверху насыпала перепревшего двухлетнего навоза. На следующий год планирую уменьшить количество томатов и освободить место для сладкого перца.


Вывод один: без теплицы – плохо, а с теплицей жить хорошо!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
1 комментарий 1 спасибо за запись   в избранное 1029 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Пока всё верно. Дерзайте и удачи вам.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: