История моей теплицы, или Рассказ о том, как из ржавого металлического остова восстановить теплицу

Лет 20 назад мне повезло, и я купила хорошую металлическую теплицу, которая предусматривала покрытие из стекла. Но материальных ресурсов не хватило, сделали деревянные рамки и натянули полиэтиленовую пленку на них. С установкой торопились, поставили на силикатные кирпичи, потом этот «фундамент» весь перекосило, заодно и геометрия теплицы нарушилась, но худо-бедно теплица прослужила лет 10. Собирали очень неплохой урожай томатов. Но время шло, и  маленькая яблонька, посаженная недалеко от теплицы, выросла в 6-метровое дерево, которое закрыло собой половину теплицы. Сложные семейные обстоятельства… В общем, теплицей пользоваться перестали, и еще 7 лет она просто стояла и ржавела. Соседи недовольно посматривали на ржавое страшилище, а я завидовала, глядя на теплицы соседей.

Вот она какая моя теплица, наверное у многих лучше, но мне нравится моя.

Все течет и все меняется, я вышла на пенсию, появилось свободное время, и я решила восстановить теплицу. Нашла место, куда можно было её переставить, что на моем участке очень непросто, так как участок узкий и перепад по высоте около 2 м.

Вооружившись двумя гаечными ключами, начала разбирать теплицу на секции. Болты и гайки проржавели так, что потребовалось применить жидкость WD-40, на разборку ушел месяц. Но это оказалось самое простое, а дальше надо было очистить металл от ржавчины. Здесь помогла «болгарка» с металлической щеткой. С простыми элементами я справилась сама, а на сложные привлекла на помощь сына. На этом пришлось остановиться, так как лето закончилось. На следующий год все металлические секции покрасила дважды краской. Ура! Каркас теплицы был как новый, и даже лучше.

А дальше надо было придумать, как с наименьшими затратами (и физическими, и материальными) сделать фундамент. Ленточный – очень трудозатратный, решила: буду делать столбчатый. Проштудировала пол-Интернета, и тут мне на глаза попалась 10-литровая пластиковая бутыль из-под питьевой воды. Вот её я решила использовать в качестве формы для отливки столбиков. Внутрь отливки вставила арматуру, которая на 10 см была выше. Благо опыт работы с бетоном у меня есть: сама делала плитку для дорожки. В общем, 14 столбиков я подготовила. Мне повезло, и диаметр ручного бура оказался всего на пару сантиметров больше диаметра отлитого столбика — то, что нужно.

Столбик опорный
Столбик опорный

Расстояние между столбиками
Расстояние между столбиками

Вспомнила школьный курс геометрии, расчертила на грунте прямоугольник, промерила диагонали, пробурила ямы под столбики, при этом мне ещё надо было следить за уровнем, так как площадка была с уклоном в 30 см. На дно ям насыпала слой песка и вставила столбики. На эти столбики потом уложили брус, предварительно обработанный от гниения, сечением 100х100 мм. Все выше перечисленное я делала сама, но на сборку каркаса пришлось привлекать «наемную» рабочую силу. За два дня ребята теплицу мне собрали.

Испытание зимой закончилось
Испытание зимой закончилось

Вид сверху
Вид сверху

Так закончилось ещё одно лето. Осенью перекопала лопатой грунт в теплице.
А весной этого года вся эта «тепличная эпопея» подошла к последнему этапу. Надо было сделать из реек рамки и натянуть на них полиэтилен. На это ушло ещё 4 дня.

Теплица готова для "приема" жителей
Теплица готова для «приема» жителей

И в итоге я получила металлическую теплицу размером 2,6х6 м, которая покрыта: крыша – пленкой Светлица 120 мкр., бока и торцы частично пленкой «Светлица», частично армированным ламинированным укрывным материалом (выпускает ООО «Гекса») желтого цвета. Высота теплицы по бокам – 1,5 м, по коньку – 2 м. Рамки легко вынимаются, в жаркую погоду можно быстро снять нужное количество.

В теплице сделаны 3 грядки: две по бокам и одна посередине. Расти в ней будут в основном помидоры, может быть, хватит места еще на несколько огурчиков.

Расположение грядок
Расположение грядок

Вывод шланга
Вывод шланга

Для полива на глубине 10 см проложен сочащийся шланг, общая длина шланга 25 м, а ещё 8 м на средней грядке.

Откидная форточка сделана на рояльной петле
Откидная форточка сделана на рояльной петле

Крепление-держатель рамок
Крепление-держатель рамок

Для отвода конденсата с потолка с помощью строительного степлера закрепила на потолке самый тонкий лутрасил (17), в результате томаты стоят сухие.

Лутрасил под потолком
Лутрасил под потолком

Ну и заключительное фото: посмотрите, какие классные у меня растения в теплице (лишь бы не сглазить, а то послезавтра заморозки обещают). Буду рада, если мой опыт кому-то поможет. Всем огородникам удачи и хорошей погоды.

Вот она какая моя теплица, наверное у многих лучше, но мне нравится моя.
Вот она какая, моя теплица, наверное у многих лучше, но мне нравится моя.
Следующая запись: Старушка, третий год от роду

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:


Комментарии (16)
О-бал-деть! Алла, Вы большая молодец! Такую работу женщине самостоятельно провернуть… уважаю! и восхищаюсь! Жаль, больше одного спасибо поставить нельзя… Успехов Вам в конкурсе!
Яна, спасибо за поддержку. Извините, что отвечаю с задержкой, так как компа на даче нет. Сын предлагал сдать её в металлолом, а вчера приехал, посмотрел, сказал «здорово получилось».
Так ведь действительно здОрово! Вы большая молодец!
Какая вы, Алла, молодец! Яна все мои слова восхищения забрала.Теплица просторная, надежная, томатам там хорошо жить, а хозяйке удобно ухаживать.У нас тоже заморозки бесконечные, вот и сегодня ночью было -1.у меня в стеклянной прошлый заморозок помидоры подмерзли слегка.Интересно, как в вашей переживают такие погодные катаклизмы?
Спасибо за оценку, в конце мая похолодало ночью до 3 градусов, но в теплице ниже 10 градусов температура не опустилась. А в отношении спасения от заморозка, почитайте о Стимиксе — незамерзайке (на сайте Стимикс), им обрабатывают растения за 3 дня до заморозка, он действительно работает.
Вы настоящий реаниматор теплиц! Супер!
Спасибо, приятно когда хвалят.
Тема теплиц меня не очень интересует, в связи с отсутствием места для нее)). Но, не смогла не высказать уважение и восхищение. Здорово!
Спасибо! Очень понравилась Ваша старая — новая теплица. Хороша и идея борьбы с конденсатом+++ Жаль, применить к своей эту идею будет сложно. Мы к верхним перекладинам томаты подвязываем. А вы как подвязку делаете, если не секрет?
Спасибо за оценку. Идею борьбы с конденсатом оценили все соседи. А для решения вопроса с подвязкой пришлось привлечь сына и дрель. Моя теплица из хорошего (толстого) металла, просверлили с торцов вверху дополнительные отверстия и натянули тонкий стальной трос (он не провисает). Это по коньку для центральной грядки, а для боковых — тоже отверстия, в них вставляем болт с крюком и тоже натягиваем стальной трос. А вся подвязка пойдет уже от томата к тросу. Я сделаю фото и через неделю выложу.
Ничего себе — поистине грандиозный труд! Отличная теплица! И так всё аккуратно! Браво!
Алла! Теплица получилась на славу! Огромный труд вложен, я очень надеюсь, что урожаи будут радовать хозяйку!
Вы не представляете, какая я довольнаяяяяя. Спасибо.
Алла, я в шоке! Особенно от работы открутить болты… Да и чистить от ржавчины… это ж такой тяжкий труд!!! Заметили, что ни один мужчина не отозвался
Елена, спасибо за оценку, я сама удивляюсь, как я справилась.
Есть женщины в русских селеньях!!! Я потрясена, восхищена и… у меня нет слов!!! Провернуть такую работу! Но теперь у вас такая красавица! Мои +++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про история теплицы
История нашей теплицы началась почти 20 лет назад. Кто помнит, времена были трудные, дефицит во всем, совхозы, колхозы разваливались, теплицы забрасывались. Вот в такие лихие времена стукнуло в голову нам со свекровью — хотим теплицу! Она всю...
История появления теплицы. Живу в селе в своем доме, который построили сами. Проживаем в нем с 1982 года. В те далекие времена не многие занимались в нашем районе выращиванием томатов. Это увлечение для меня появилось совершенно...
Это я про свою старую теплицу, вот эту: «Старушка» она потому, что в этом году новую сварили. И потому, что уже не один ремонт пережила. Пузом надувались стенки, парусом крыша. Все это крепили в несколько приемов профилем от гипсокартона...
Расскажу я историю о том, как я тепличку строила, не зря говорят, что дурная голова рукам покоя не даёт. …Началось всё несколько лет назад, когда я купила в ОБИ арки для роз по акции. Хороша была акция, две берёшь — третья в подарок. Зачем...
И венец тепличного строительства моего мужа — зимняя теплица, пристроенная к южной стороне дома. Как давно я мечтала о ней! Долгими зимними вечерами, когда хочется зелени, ярких ароматных цветов, я мечтала о теплице, в которую можно зайти в...
Смотрите все материалы про история теплицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать