Все течет и все меняется, я вышла на пенсию, появилось свободное время, и я решила восстановить теплицу. Нашла место, куда можно было её переставить, что на моем участке очень непросто, так как участок узкий и перепад по высоте около 2 м.
Вооружившись двумя гаечными ключами, начала разбирать теплицу на секции. Болты и гайки проржавели так, что потребовалось применить жидкость WD-40, на разборку ушел месяц. Но это оказалось самое простое, а дальше надо было очистить металл от ржавчины. Здесь помогла «болгарка» с металлической щеткой. С простыми элементами я справилась сама, а на сложные привлекла на помощь сына. На этом пришлось остановиться, так как лето закончилось. На следующий год все металлические секции покрасила дважды краской. Ура! Каркас теплицы был как новый, и даже лучше.
А дальше надо было придумать, как с наименьшими затратами (и физическими, и материальными) сделать фундамент. Ленточный – очень трудозатратный, решила: буду делать столбчатый. Проштудировала пол-Интернета, и тут мне на глаза попалась 10-литровая пластиковая бутыль из-под питьевой воды. Вот её я решила использовать в качестве формы для отливки столбиков. Внутрь отливки вставила арматуру, которая на 10 см была выше. Благо опыт работы с бетоном у меня есть: сама делала плитку для дорожки. В общем, 14 столбиков я подготовила. Мне повезло, и диаметр ручного бура оказался всего на пару сантиметров больше диаметра отлитого столбика — то, что нужно.
Столбик опорный
Расстояние между столбиками
Вспомнила школьный курс геометрии, расчертила на грунте прямоугольник, промерила диагонали, пробурила ямы под столбики, при этом мне ещё надо было следить за уровнем, так как площадка была с уклоном в 30 см. На дно ям насыпала слой песка и вставила столбики. На эти столбики потом уложили брус, предварительно обработанный от гниения, сечением 100х100 мм. Все выше перечисленное я делала сама, но на сборку каркаса пришлось привлекать «наемную» рабочую силу. За два дня ребята теплицу мне собрали.
Испытание зимой закончилось
Вид сверху
Так закончилось ещё одно лето. Осенью перекопала лопатой грунт в теплице.
А весной этого года вся эта «тепличная эпопея» подошла к последнему этапу. Надо было сделать из реек рамки и натянуть на них полиэтилен. На это ушло ещё 4 дня.
Теплица готова для «приема» жителей
И в итоге я получила металлическую теплицу размером 2,6х6 м, которая покрыта: крыша – пленкой Светлица 120 мкр., бока и торцы частично пленкой «Светлица», частично армированным ламинированным укрывным материалом (выпускает ООО «Гекса») желтого цвета. Высота теплицы по бокам – 1,5 м, по коньку – 2 м. Рамки легко вынимаются, в жаркую погоду можно быстро снять нужное количество.
В теплице сделаны 3 грядки: две по бокам и одна посередине. Расти в ней будут в основном помидоры, может быть, хватит места еще на несколько огурчиков.
Расположение грядок
Вывод шланга
Для полива на глубине 10 см проложен сочащийся шланг, общая длина шланга 25 м, а ещё 8 м на средней грядке.
Откидная форточка сделана на рояльной петле
Крепление-держатель рамок
Для отвода конденсата с потолка с помощью строительного степлера закрепила на потолке самый тонкий лутрасил (17), в результате томаты стоят сухие.
Лутрасил под потолком
Ну и заключительное фото: посмотрите, какие классные у меня растения в теплице (лишь бы не сглазить, а то послезавтра заморозки обещают). Буду рада, если мой опыт кому-то поможет. Всем огородникам удачи и хорошей погоды.
Вот она какая, моя теплица, наверное у многих лучше, но мне нравится моя.