Сезонные работы в саду и огороде: конец марта – начало апреля

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Ах, весна – хмельная пора беспричинной радости и грусти! Март сменяет красавец-апрель. Красота этого месяца еще сдержанная, а в этом году многим она даже покажется холодной, но все равно никого не оставит равнодушным. Показались трогательные соцветия-сережки ив, лещины, ясеня, вяза; хвойные породы стараются также «приодеться» в яркие наряды молодых побегов и шишек. 



Апрель на юге
Апрель на юге

Апрель – время начала активной работы в саду. Все надо успеть: и обрезку закончить, и подкормки, и посадки, и размножение многолетников, — всего и не перечислишь. Ведь не зря говорят в народе: «Весенний день год кормит». И хочется добавить: радует красотой.


Огородные заботы

Как только оттает почва, в открытый грунт сеют кервель, салат, горчицу листовую, шпинат, огуречную траву, лебеду садовую, укроп, кориандр. При ранневесеннем посеве неплохо растут цикорные салаты; летом они горчат.

Как только станет возможным обработать почву, проводят посадку холодостойких трав: любистка лекарственного, мяты, мелиссы лекарственной, змееголовника молдавского.

На юге сеем в открытый грунт редис, редьку, репу. Чем раньше удастся посеять эти культуры, тем быстрее они подрастут и станут малочувствительными к повреждениям земляными блошками, появляющимися из прогревшейся почвы, или капустной мухой, которая вылетает и откладывает яйца в мае.

Чем раньше посеем редис, тем лучше будет урожай
Чем раньше посеем редис, тем лучше будет урожай

Не забываем о посеве семян на бумагу — этот прием сокращает расход семян и позволяет избежать прореживания посевов.

Сроки посева тех или иных овощных культур подсказывают растения, например: зацвели лещина, белоцветник весенний пора сеять в открытый грунт редис. Подробнее об этих подсказках природы можно прочитать в статье Размножение и посадка: размножение семенами.

Высеваем на рассаду семена капусты белокочанной среднеспелых сортов. Тому, кто берется за это впервые, поможет статья 12 секретов выращивания рассады капусты.

Выбрать семена капусты белокочанной вам поможет наш маркет, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Капуста б/к Победа F1 45 руб
Русский Огород
Капуста б/к Блоктор F1 43 руб
Русский Огород
Капуста б/к Галакси F1 25 руб
Русский Огород
Капуста б/к Московская поздняя 15 "Кольчуга NEW" 8 руб
Русский Огород


Подросшие мартовские сеянцы пикируем (пересаживаем). Изучите аргументы «за» и «против», а нюансы пикировки отдельных овощных культур вы найдете в статьях, посвященных рассаде:

С пикировкой выращивают также рассаду капусты, физалиса, салата, сельдерея. Семена огурца, кабачка, патиссона, тыквы, арбуза, дыни высевают непосредственно в горшочки или стаканчики, лука репчатого полуострых и сладких сортов — в ящик с почвой, но без пикировки.


Садовые хлопоты

Продолжаем обрезку декоративных и плодовых деревьев и кустарников. На юге уже стрижем вечнозеленые кустарники в солитерных посадках и живые изгороди.

Стрижка калины вечнозеленой
Стрижка калины вечнозеленой

Нельзя игнорировать побелку стволов и скелетных ветвей, если по каким-либо причинам вы этого еще не сделали. Почему это важно, читайте в статье Секреты старого садовода о побелке деревьев. А о том, как и чем правильно побелить деревья, расскажут публикации:



Обрабатываем растения в саду для защиты их от вредителей и профилактики болезней. Разобраться в применяемых для этого препаратах поможет публикация Какие бывают средства для защиты растений от болезней и вредителей. О профилактической обработке садовой земляники вы сможете подробнее прочитать в статьях Болезни и вредители садовой земляники и Болезни и вредители земляники и борьба с ними

Задачи цветовода

В начале апреля обратите особое внимание на свои ирисы. Чтобы в этом году они порадовали радужным цветением, не забудьте после зимы отгрести землю или торф от корневища так, чтобы его верхняя часть освещалась солнцем.

Не пренебрегайте профилактическими мерами борьбы с ирисовыми вредителями — 3-кратной обработкой 1% медным купоросом (или другими медьсодержащими препаратами): в период весеннего отрастания, после цветения и в сентябре. Не забывайте, что медьсодержащие препараты работают при температуре воздуха не ниже +20°С. Если вы заметили бурые пятна на листьях (гетероспориоз ирисов), срочно принимайте экстренные меры: проведите обработку «Фальконом» или «Альта-супер» согласно инструкции.

Перед обработкой препаратом удаляем сильно пораженные листья
Перед обработкой препаратом удаляем сильно пораженные листья

Обратите внимание также на примулы и двулетники – маргаритки, незабудки и виолу. Если растения приподнялись на корнях над поверхностью почвы (в агрономии это называется выпиранием), посадите их вновь и замульчируйте торфом или перегноем. Чтобы избежать выпревания, при котором у растений подгнивают корни, мульчируйте их осторожно, присыпая лишь почву вокруг растения, но не листья. Статья Удачные виды мульчи для сада и огорода подскажет, какие материалы для этого можно использовать.

Незабудка
Незабудка

Начинаем деление и пересадку цветочных многолетников. Нюансы и особенности вегетативного размножения многолетних растений описаны в статье Размножение и посадка: вегетативное размножение.


Уход за газоном и водоемом

На юге проводим первую стрижку газона. Если кто-то это делает впервые, не поленитесь и загляните в статьи Пятерка самых актуальных советов по уходу за газоном и Техника для ухода за газоном: триммеры, газонокосилки, бензокосы, ножницы.

Кроме того, начало апреля – самое подходящее время для устройства нового газона. Об опыте создания зеленой лужайки на даче вы можете почитать в публикации О своем газоне. Полезной для новичков будет и статья Ваша первая зеленая лужайка. Газон для начинающих — самые важные советы.

Если вы уже начали сооружение нового водоема, обратите внимание на статьи, которые подскажут, как заложить пруд на даче и выбрать для него обитателей и как выбрать и разместить в нем водные растения

Кормим рыбок вместе с мамой
Кормим рыбок вместе с мамой

А если ваш водоем уже живет своей обычной жизнью, и в нем есть рыбы, не забывайте их кормить.



Статья размещена в разделах: , , календарь садовода-огородника, ,
11 комментариев 18 спасибо за статью 13 в избранном 44433 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Millada Татьяна и еще 12 человек


Комментарии (11)
Глубокоуважаемая Людмила, скажите, у ирисов против каких болезней больше проводится профилактика — грибов на листках или гнилей кореневища?
Глубокоуважаемая Salmon, при обработках ирисов, препарат попадает не только на листья, но и на корневища, которые выступают на поверхности земли.

Ирисы
Кореневища на фото да и листки здоровые, как домашние бычки, им точно обработка не нужна!))
Чего не скажешь об этих:

Гетероспориоз ирисов
Ой-ой, что с ними стряслось??? Чем лечат такое?
Добрый день Людмила! Подскажите пожалуйста! Я живу на юге, и по прогнозам уже в 10 числах марта ожидается до плюс 16, мне уже сейчас открывать розы, обрабатывать их медным купоросом и делать весеннюю обрезку или еще подождать? Сейчас днем стойкое плюс пять, ночью ноль, плюс один. Спасибо.
Здравствуйте! Сегодня узнала, что для обработки кустарников и деревьев применяют разведенный дихлофос. прошу ответить можно ли действительно проводить обработку насаждений, не опасно ли это для здоровья человека. Спасибо!
В настоящее время дихлофос исключен из Государственного каталога пестицидов, разрешенных к применению в РФ.©
То, что продают, с «тем» дихлофосом, не имеет ничего общего. Это нарицательное название для класса препаратов. В их составе отсутствует «нужные» «ингридиенты».
 Так, что не надо ничего выдумывать — есть специальные препараты, которые безопасны не только для человека, но и животных, а также нужных насекомых. 
Абсолютно с вами согласна: лучше проводить обработки разрешенными на приусадебных участках препаратами, специально разработанными для конкретных вредителей и болезней.
Людмила, спасибо большое за статью и комментарии. Очень нужная, полезная информация
В это же время готовимся к посадке и пересадке горшечных растений в доме, квартире. Новый горшок должен быть больше старого на 2 см. Пластмассовые и глиняные горшки тщательно моем раствором кальцинированной соды, высушиваем. Если корни переплелись слишком густо, ком придется разделить.
Корни цитрусовых очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому их лучше посадить в пластиковый горшок, который затем поставить внутрь красивого терракотового вазона.
Многие Ароидные: аглаонему, диффенбахию, сингониум, эпипремнум лучше сажать глубже, чтобы часть воздушных корней оказалась в земле для большей устойчивости и лучшего питания растений. Старые, изросшиеся экземпляры сажают также глубоко, чтобы вызвать образование новых корней в узлах стебля.
Лучше купить или приготовить свежий почвенный субстрат, имея все составные части. Перед посадкой хорошо землю пролить горячим 0,1%-м раствором перманганата калия. На дно горшка не забывайте уложить дренаж слоем до 5 см из чистых битых осколков глиняных горшков, или чистого керамзита, гальки. Горшок заполняйте почвенным субстратом так, чтобы до верхнего края оставалось еще 2 см (для полива). В первые 2 недели после пересадки растения чаще опрыскивайте, чтобы они лучше укоренились. Гортензии с крупными листьями потребляют много воды, поэтому их поливают обильно!
При пересадке афеландры и плющей обрезают их очень длинные побеги, что стимулирует рост боковых побегов.
Продолжаем подкормки растений, перед этим обязательно растения хорошо поливаем. Пересаженные растения нельзя подкармливать в течение 2 недель, т.к. еще не прижившиеся и поврежденные корни могут получить химические ожоги! При использовании минеральных удобрений пролонгированного действия, представляющих собой мелкие гранулы в особой оболочке, которая в теплой и сырой земле постепенно растворяется, высвобождая необходимые растениям питательные вещества, находящиеся внутри, необходимо помнить следующее. Действие такого удобрения начинается не сразу, а лишь через 2-3 недели. Поэтому вносить его в горшки пора уже сейчас (удобрение слегка заделывается в землю) – этого растениям хватит на несколько месяцев.
Обрезка. Если вы не обрезали осенью кадочные растения: лантану, олеандр, фуксии, то при необходимости сделайте это сейчас, до начала роста молодых побегов. Потом поместите растения в более светлое место с температурой +15 град С, постепенно увеличивайте полив, а в конце месяца подкормите.
Весной особенно внимательно нужно быть к размещению новых питомцев на окнах. Оптимальные подоконники:
северное окно: хвойные, цикламены, папоротники, аспарагусы, плющи, филодендроны, бегонии, Ароидные, Марантовые;
восточное окно: орхидеи, Геснериевые, кротон, Бромелиевые;
южное окно: кактусы, пальмы, банан, лавр, розы, колеус, гибискус, каланхоэ, глориоза;
западное окно: юкки, драцены, фикусы, спатифиллум, абутилон, антуриум, пассифлоры, цветущие бегонии, мирт, олеандр, шеффлера и др.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: