Как одна грядка стала домом для семи разных растений, и получилась настоящая огородная семья

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не могу сказать, что у меня уж очень маленький участок, обычные шесть соток. На «огородной» половине сделаны 12 стационарных грядок, из которых 4 отданы клубнике, 1 – землянике, а вот остальные используются под огородные культуры и очень часто к основной культуре подсаживаются ещё какие-нибудь растения.

Грядка для овощной семьи
Грядка для овощной семьи

Грядки у меня все одинаковые: длина 6 метров, а ширина колеблется от 80 до 90 см. Одна из грядок досталась парочке: черешковый сельдерей и брокколи. У меня они уже много лет дружат, запах сельдерея в какой-то степени отпугивает бабочку-капустницу, да и растут они по-разному: в начале брокколи разрастается, в августе капусту убираю, и для сельдерея наступает раздолье, вся грядка его.

Брокколи
Брокколи

В этом году по центру грядки посадила 8 штук брокколи (немного опоздала с рассадой и поэтому она пока маленькая), а по бокам (отступив от бортиков 20 см) посадила 18 штук черешкового сельдерея (по 9 шт. с каждой стороны).

Черешковый сельдерей
Черешковый сельдерей

Когда сажала, то увидела, что на грядке взошла календула, ну очень полезный цветок, рассадила и её «пятнышками».

Календула
Календула

Правда, на этой грядке растут уже много лет два «долгожителя»: около дорожки лилейник (посадила временно, но как в поговорке говорится «нет ничего более постоянного, чем временное», так он и растет на этом месте), а на другом конце грядки, на небольшом кусочке растет шнитт-лук. Его перышки вылезают из-под снега рано весной, очень нежные, слабо острые, растет сам по себе, ничем не болеет и ничего не требует.

Лилейник
Лилейник

Шнитт-лук
Шнитт-лук

Ну вот, 5 жильцов набралось, да тут ещё одна культура напомнила о себе: спаржевая фасоль. Кустики невысокие, но сорт хороший — 'Нерина' от «СеДеК», очень урожайный. А места-то и нет, вот и её решила посадить на эту же грядку, тем более, по всем огородным законам фасоль совместима с уже растущими на грядке культурами.

Спаржевая фасоль
Спаржевая фасоль

Самое забавное, что обычно фасоль у меня очень капризничает, я уж и семена замачиваю, и рассаду выращиваю, а всхожесть не «ахти», а здесь сухими семенами посадила между кустиками сельдерея, отступив 10 см от бортика грядки. Через 5 дней вся фасоль взошла, 100% всхожесть.

Извините, но на снимке удалось отметить только четырех жильцов, остальные пока маленькие и их плохо видно.
Извините, но на снимке удалось отметить только четырех жильцов, остальные пока маленькие и их плохо видно

Итак, уже 6 жильцов на грядке, правда, небольшой кусочек там ещё остался свободным, но местечко не очень удобное, тень от рядом растущей смородины падает. Но я нашла, кого туда посадить: петрушку, тень она стойко переносит, много её не надо, очень она хорошо вписалась в эту компанию. Правда, всходы ещё настолько малы, что фото сделать не вышло. Вот так и получилась у меня грядка – теремок для семи разных культур.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
6 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 19301 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (6)
Ой, прям узнаю себя любимую!
Точь в точь! Постоянно перемешаны культуры и всё время подсаживаю к кому то кого то…
Фасоль торчит в томатах, лук вперемешку с морковью, бобы и горох в картофеле, чеснок в клубнике, салат вообще в любой грядке может оказаться, где есть свободный уголок, пусть даже и временно…
Цветы на грядках и капуста со свеклой на клумбах…
Особенно интересно, когда пропалываю… часто зависаю и задумываюсь, что же это у меня взошло? То ли сажала что то и подзабыла. что именно… то ли всё таки сорняк и надо убрать? Особенно если культура какая нибудь новая и я не уверена, как должны выглядеть всходы…
Алла, жму Вашу руку!
Яночка, спасибо за все Ваши добрые комментарии. Уже засыпаю, завтра на 10 дней на дачу без связи, но ведь это же интересно: отгадывать загадки на собственном участке. Вам удачи и отличных урожаев.
Спасибо
Интересно! Читала, что многим растениям так расти нравится. Даже специально подбирают подходящих соседей. Но наверное это не для меня. Недавно планировала свой участок (он у меня новый, ещё не освоен), заметила, что все растения выстраиваю в струнку, в шеренгу, в колонны, на определённом расстоянии. Прямо не огород, а парад!
Алла, как у тебя все основательно! Впечатляет! Я тоже люблю смешанные посадки, место экономится!
Здравствуйте! Извините, не вижу вашего имени. Меня зовут Елена, у меня к вам есть предложение по сотрудничеству. Можете написать мне на почту: medvednikova.lena@yandex.ru?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: