У очень старой яблони пустой ствол. Как ей помочь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это очень старая яблоня, точно больше 50 лет. Ствол пустой, только одна кора. Но она даёт очень много вкусных яблок, хочется помочь ей.

Яблоня
Яблоня
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,
17 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1540 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Тоже такая яблоня на даче имеется. Сорт Мельба, лет 50 ей. Яблоки слегка измельчали, но вкусные. Как можно поддержать?
Схожая ситуация. На участке имею несколько старых яблонь с большими дуплами. Посмотрела на ютубе, надо зачистить до здоровой древесины, обработать раствором марганцовки и залить строительной пеной. Собираюсь так сделать, руки ещё не дошли. И немного смущает пена, не будет ли дереву от неё хуже. А у Вас даже не дупло, а часть ствола трухлявая. Так что посотою в сторонке, подожду, пока к решению Вашего вопроса подключатся эксперты Семидачья.
Строительная пена может разрушить ствол при застывании. Здесь нужен очень точный расчет
Вот это меня и смущает. Многие советы ютуб-гуру вызывают сомнения.
Да, строительная пена сильно расширяется при застывании. Вроде бы всегда использовали цементный раствор.
Надо спросить у Людмилы Улицкой, она наверняка знает. В Никитском ботаническом саду я видела дерево с огромным зацементированным дуплом. Дерево в хорошем состоянии. Остается только уточнить, как подготовить дупло к заполнению цементом.
О пене могу сказать, что она не только расширяется, но и крошится под солнечными лучами, поэтому ее часто красят поверху. Но деревья живут и с ней.
Да все не сложно. Убираем трухлявую древесину. Обрабатываем Фуфаноном или Алиотом, Карбофосом. От точильщиков. И заливаем бетонным раствором. Мне удобен плиточный клей, например. Но для такого дупла может арматурку вставить, кусок рабицы. Как то так. Удачи.
Солидарен с Василием по постановке пломбы и протезированию, но это до хорошего ветра, не жилец эта яблоня. Сажайте новую!
Сколько проживет теперь. Попробую поддержать
Полностью согласен!
Можео срезать с этой яблони веточки и привить на более молодую. Или самим вырастить подвой из семечек.
Я в Сухумском ботаническом саду видела 300- летнюю липу, у которой ствол заложен камнями. Она до сих пор растет и плодоносит. Что только не довелось пережить этому дереву: турки срубали, снаряды в нее попадали, ураганом в 1987 г снесло полдерева…
Так что, цементируйте с арматурой!
Липа
Липа



Видела эту липу в 1982 году, когда она была ещё без каменной кладки. Спасибо за фото, хорошо, что липа живёт.
Какая трогательная эабота! Татьяна, спасибо. Рядом с яблоней растет дичок или же поросль от ее корня. Его и планирую как подвой. Пока настраиваюсь, никогда не прививала. Попробую.
Юлия, сделайте цементный раствор 1 часть цемента 3 части песка. Хорошо вычистите труху, Дезинфицируйте 3% раствором медного купороса и используя какой то материал как опалубку, постепенно заполняйте дупло, при этом постукивайте по стволу, раствор обычно дает усадку. Когда раствор немного застынет, «опалубку» снимете. Если дупло большое, широкое, и раствор будет сползать, тогда еще используйте металлическую сетку (сетки) в виде арматуры. Я таким раствором залил дупло в сливе Скороплодная.
У меня дырка в стволе яблони забита глиной с камнями. Живет так уже лет 5-ть. Пока все хорошо.
Natali, а перед тем как заполнить чем-то обрабатывали?
Ничем, но сейчас обработала ли хотя бы купоросом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: