Яблоня не цветет 11 лет. Что делать?

В 2005 году купила в «Мире увлечений» яблоню в горшке — яблоня декоративная Голден Хорнет  (Malus Golden Hornet). Очень понравилась тем, что она вся была усыпана маленькими желтыми яблочками. Пересадила в землю. Выросла хорошим деревцем, но за 11 лет ни разу не зацвела! Прошу ответа специалиста — может можно что-то сделать, чтобы она все-таки зацвела и дала плоды?

Яблоня

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, цветение, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Stiven Екимкина Надежда
Лучший ответ от orest (Василий, Кострома):
Здравствуйте. Спасибо за хорошие фото. Мое виденье ситуации таково. Прививка была сделана относительно высоко. Это видно по фотографии дерева в горшке. И по какой-то причине она погибла. И у Вас растет дичек — подвой. Что с ним делать — решайте сами. Или убрать, или оставить в декоративных целях, или привить. Если надумаете оставлять — проведите обрезку. Оставте один ствол у основания. Остальные нужно убирать. Иначе дерево разломит. Вот такая история, как мне кажется. Удачи.    
обсудить
Все ответы и комментарии (15)
Спасибо за ответ. Прививки сама делать не умею,  Поняла что надо обрезать-оставить один средний ствол. Пусть стоит для красоты.  Значит я купила не правильно привитую яблоньку, я думала так не бывает — если она уже с яблоками! По торжествам мы ее наряжаем шикарными наливными бутафорными яблоками, даже птицы их клюют. Смеюсь 

Яблоня

А яблоня была колоновидная. Нежная. Поэтому и вымерзла. У привоя даже кора другого цвета. И плодовые веточки другие. Жаль. 
Надя, это все одна и та же яблоня?
Ее «по уши» в землю закопали? Большинство деревьев не любит, если их закапывают глубоко — только на уровень «как росло», кустарники — другое дело.
Это может быть причиной.
Можете попробовать — ветви максимально оттянуть в горизонтальное положение — хотя бы более тонкие ветви — скелетные уже поздно. Более жестокие методы — например, вбить в ствол большой ржавый гвоздь — может и помочь, а может относится к сказкам для молодых неопытных садоводов.
Еще, желательно, дерево «подстричь» — проредить крону и подрезать концы — даже сейчас, во время роста. Яблони тогда обычно начинают отращивать плодушки — боковые веточки с цветочными почками.
Да, любое растение хорошо плодоносит, если ему «подсказать», что оно может и погибнуть. Поэтому после засушливых лет деревья особенно сильно цветут и плодоносят — пытаются оставить по максимуму потомство. Даже помидоры — посади в сплошной компост и поливай щедро — будет прекрасное зеленое здоровое растение — с очень малым количеством плодов. Забудь пару недель полить, так что «уши повиснут» — и тут же начинается борьба за максимальное потомство — урожай!
Удачи!
Спасибо Ирина что не равнодушны к моей проблеме! Но дело в том, что я посадила ее правильно — верхний слой земли горшка остался на уровне почвы земли. На картинке схема пересадки — все сделано правильно. Когда-то на участке у меня была похожая проблема. Купила саженец яблони антоновки-так за 25 лет дерево так и не зацвело. Нам подсказали напугать ее: прочитали ее страшилки, просверлили сверлом дырки, пригрозили что спилим. Но она не испугалась. Теперь пенек!Улыбаюсь
Надя, я ориентировалась на скелетные ветки — на взрослой яблоне они ниже, чем на маленькой. Значит, остается только версия Василия.
Все правильно — нижние «лишние» ветви отпилить. Верхние — оттянуть вниз и концы подрезать (а вдруг подвой тоже красивым окажется!).
Ну а прививка — знаете, я в этом году делала в первый раз — до этого только читала-изучала-смотрела. Не так страшен черт, как его малюют! Посмотрите у соседей сорта яблонь. В этом году уже поздновато, по крайней мере сразу с дерева на дерево прививать, почки уже пошли в рост. Можно сейчас дерево обрезать хорошо, чтобы дало нужной толщины побеги там, «где нужно». Подумайте, сколько сортов хотите привить: нужно много яблок на заготовки или понемногу, чтобы свежими есть. Сортов 5-6 Ваше дерево вполне потянет. Дядечка-профессор, в Германии считающийся яблочным кардиналом (в оригинале «Папа Римский яблочных наук»), которого мы заманили в прошлом году к себе в товарищество, сказал, что растянутое плодоношение для яблони не во вред, а на пользу. Так что прививайте — и летние и осенние.
Спасибо большое, все попробую — как сказали Вы!Поцелуй

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Рябуха: топором пугать, давно пора, еще ржавого железа в землю, вкопать, вбить

Наталья Темникова: Вбила гвозди в ствол. На сл год зацвела. Не цвела 8 лет до этого.

Светлана Жирнова: а у меня абрикос не цветет тоже гвоздь вбить? или топором испугать

Алла Рыбкина: Это свойство яблонь выращенных прямо из семечки.Скорей всего у вас нет сорта,т.к.из семечки сохранить сорт невозможно.А яблоня из семечки может зацвести даже на 12--13г.Такую яблоню надо раза три пересадить. То есть состарить.

Нина Макарова: Ваша яблоня зацветет -забейте в ствол 3 гвоздя пока не появилось сокообращение желаю удачи мы сами так делали сейчас яблоня плодоносит

Ольга Лыкова: у нас дедушка гвозди закапывал в приствольный круг и плодоносила.

Любовь Садокова: То , что из семечка не зацветет -ерунда ! У нас участок большей и растут яблони из семечка выращенные . Яблоки с каждым годом становятся вкуснее. А что бы яблоня плодоносила можно просто закопать железку только не очень маленькую . У нас закопана гиря 16 кг И вопрос решился на следующий год .Удачи!

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Не спешите всё под корень обрезать. Я бы посоветовал оставить 2-3 разветвления, а на остальных, сделать прививку под семейное дерево. Оставшиеся родные стволы разредить и наклонить ветки на них, больше к горизонту. Немножко оголить корневую систему у ствола. Осенью обработать железным купоросом, а весной от вредителей в т.ч. и цветоеда. Пока будете наблюдать за развитием процесса старого дерева, молодые прививки будут набирать свою силу. Как за плодоносят прививочные побеги, а старые не дадут ещё плодоношения, тогда можно и их перепривить. Удачи в достижении своих успехов.
Последний раз редактировалось
Спасибо за отличные советы!
В Майские праздники поработала с деревцем. Пока вот получилось так!

Яблоня
Последний раз редактировалось
Надежда, добрый день!
Как Ваша яблонька, напишите, пожалуйста!
Кристина, в прошлом году яблонька — приказала долго жить!
Спилили под корень. Осенью в питомнике купили грушовку — на нее большие надежды!
Ну вот…
В прошлом году свою старую яблоню тоже спилили, посадили новые. Это хорошо, обновлять сад периодически. Желаю Вам отменных урожаев!!!
Спасибо, Кристина, теперь, надеюсь, все будет лучше — приходит опыт!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Яблоко в точках красноватого цвета
Уважаемые дачники! Сбылась моя мечта — у меня есть дача, очень хорошая дача с готовым домиком, кладовкой и теплицей. НО! Эта дача никогда в качестве дачи, в том смысле как мы привыкли это понимать, не использовалась и 2 года она пустовала. Это...
Двухлетняя яблонька была обломана в прошлом году, а в этом году в мае на стволе появилась новая поросль. Яблоню опрыскивали биококтейлем и поливали бионастоем. Но нынче у нас на Кузбассе аномальная жара. Подойдя очередной раз к яблоньке, я...
На яблоне и груше листья из года в год имеют желтоватый оттенок. На молодом приросте веток они и вовсе начинают коричневеть по краям, потом чернеют, скручиваются и опадают. Груша из-за этого очень плохо растет, я срезаю больные концы веток. Яблоня...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить. Осенью 2015 г. посадила однолетние саженцы яблонь, вроде на холмик. Теперь вместо холмика получилась яма, в которой скапливается вода, особенно весной. Я в раздумьях, можно ли засыпать...
Вопрос по 2-м яблоням. Белый налет — это нормально? Как пушок. Это яблоня медуница. Вторая яблоня — это Гренни Смиит. Я не понимаю, что с корой и что это за белые пятна на стволе? Это не побелка, она стерлась уже давно.  Опрыскивала уже всем...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все