Яблоня не цветет 11 лет. Что делать?

В 2005 году купила в «Мире увлечений» яблоню в горшке — яблоня декоративная Голден Хорнет  (Malus Golden Hornet). Очень понравилась тем, что она вся была усыпана маленькими желтыми яблочками. Пересадила в землю. Выросла хорошим деревцем, но за 11 лет ни разу не зацвела! Прошу ответа специалиста — может можно что-то сделать, чтобы она все-таки зацвела и дала плоды?

Яблоня



Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, цветение, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Stiven Екимкина Надежда
Лучший ответ от orest (Василий, Кострома):
Здравствуйте. Спасибо за хорошие фото. Мое виденье ситуации таково. Прививка была сделана относительно высоко. Это видно по фотографии дерева в горшке. И по какой-то причине она погибла. И у Вас растет дичек — подвой. Что с ним делать — решайте сами. Или убрать, или оставить в декоративных целях, или привить. Если надумаете оставлять — проведите обрезку. Оставте один ствол у основания. Остальные нужно убирать. Иначе дерево разломит. Вот такая история, как мне кажется. Удачи.    
обсудить
Все ответы и комментарии (15)
Спасибо за ответ. Прививки сама делать не умею,  Поняла что надо обрезать-оставить один средний ствол. Пусть стоит для красоты.  Значит я купила не правильно привитую яблоньку, я думала так не бывает — если она уже с яблоками! По торжествам мы ее наряжаем шикарными наливными бутафорными яблоками, даже птицы их клюют. Смеюсь 

Яблоня

А яблоня была колоновидная. Нежная. Поэтому и вымерзла. У привоя даже кора другого цвета. И плодовые веточки другие. Жаль. 
Надя, это все одна и та же яблоня?
Ее «по уши» в землю закопали? Большинство деревьев не любит, если их закапывают глубоко — только на уровень «как росло», кустарники — другое дело.
Это может быть причиной.
Можете попробовать — ветви максимально оттянуть в горизонтальное положение — хотя бы более тонкие ветви — скелетные уже поздно. Более жестокие методы — например, вбить в ствол большой ржавый гвоздь — может и помочь, а может относится к сказкам для молодых неопытных садоводов.
Еще, желательно, дерево «подстричь» — проредить крону и подрезать концы — даже сейчас, во время роста. Яблони тогда обычно начинают отращивать плодушки — боковые веточки с цветочными почками.
Да, любое растение хорошо плодоносит, если ему «подсказать», что оно может и погибнуть. Поэтому после засушливых лет деревья особенно сильно цветут и плодоносят — пытаются оставить по максимуму потомство. Даже помидоры — посади в сплошной компост и поливай щедро — будет прекрасное зеленое здоровое растение — с очень малым количеством плодов. Забудь пару недель полить, так что «уши повиснут» — и тут же начинается борьба за максимальное потомство — урожай!
Удачи!
Спасибо Ирина что не равнодушны к моей проблеме! Но дело в том, что я посадила ее правильно — верхний слой земли горшка остался на уровне почвы земли. На картинке схема пересадки — все сделано правильно. Когда-то на участке у меня была похожая проблема. Купила саженец яблони антоновки-так за 25 лет дерево так и не зацвело. Нам подсказали напугать ее: прочитали ее страшилки, просверлили сверлом дырки, пригрозили что спилим. Но она не испугалась. Теперь пенек!Улыбаюсь
Надя, я ориентировалась на скелетные ветки — на взрослой яблоне они ниже, чем на маленькой. Значит, остается только версия Василия.
Все правильно — нижние «лишние» ветви отпилить. Верхние — оттянуть вниз и концы подрезать (а вдруг подвой тоже красивым окажется!).
Ну а прививка — знаете, я в этом году делала в первый раз — до этого только читала-изучала-смотрела. Не так страшен черт, как его малюют! Посмотрите у соседей сорта яблонь. В этом году уже поздновато, по крайней мере сразу с дерева на дерево прививать, почки уже пошли в рост. Можно сейчас дерево обрезать хорошо, чтобы дало нужной толщины побеги там, «где нужно». Подумайте, сколько сортов хотите привить: нужно много яблок на заготовки или понемногу, чтобы свежими есть. Сортов 5-6 Ваше дерево вполне потянет. Дядечка-профессор, в Германии считающийся яблочным кардиналом (в оригинале «Папа Римский яблочных наук»), которого мы заманили в прошлом году к себе в товарищество, сказал, что растянутое плодоношение для яблони не во вред, а на пользу. Так что прививайте — и летние и осенние.
Спасибо большое, все попробую — как сказали Вы!Поцелуй

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Рябуха: топором пугать, давно пора, еще ржавого железа в землю, вкопать, вбить

Наталья Темникова: Вбила гвозди в ствол. На сл год зацвела. Не цвела 8 лет до этого.

Светлана Жирнова: а у меня абрикос не цветет тоже гвоздь вбить? или топором испугать

Алла Рыбкина: Это свойство яблонь выращенных прямо из семечки.Скорей всего у вас нет сорта,т.к.из семечки сохранить сорт невозможно.А яблоня из семечки может зацвести даже на 12--13г.Такую яблоню надо раза три пересадить. То есть состарить.

Нина Макарова: Ваша яблоня зацветет -забейте в ствол 3 гвоздя пока не появилось сокообращение желаю удачи мы сами так делали сейчас яблоня плодоносит

Ольга Лыкова: у нас дедушка гвозди закапывал в приствольный круг и плодоносила.

Любовь Садокова: То , что из семечка не зацветет -ерунда ! У нас участок большей и растут яблони из семечка выращенные . Яблоки с каждым годом становятся вкуснее. А что бы яблоня плодоносила можно просто закопать железку только не очень маленькую . У нас закопана гиря 16 кг И вопрос решился на следующий год .Удачи!

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Не спешите всё под корень обрезать. Я бы посоветовал оставить 2-3 разветвления, а на остальных, сделать прививку под семейное дерево. Оставшиеся родные стволы разредить и наклонить ветки на них, больше к горизонту. Немножко оголить корневую систему у ствола. Осенью обработать железным купоросом, а весной от вредителей в т.ч. и цветоеда. Пока будете наблюдать за развитием процесса старого дерева, молодые прививки будут набирать свою силу. Как за плодоносят прививочные побеги, а старые не дадут ещё плодоношения, тогда можно и их перепривить. Удачи в достижении своих успехов.
Последний раз редактировалось
Спасибо за отличные советы!
В Майские праздники поработала с деревцем. Пока вот получилось так!

Яблоня
Последний раз редактировалось
Надежда, добрый день!
Как Ваша яблонька, напишите, пожалуйста!
Кристина, в прошлом году яблонька — приказала долго жить!
Спилили под корень. Осенью в питомнике купили грушовку — на нее большие надежды!
Ну вот…
В прошлом году свою старую яблоню тоже спилили, посадили новые. Это хорошо, обновлять сад периодически. Желаю Вам отменных урожаев!!!
Спасибо, Кристина, теперь, надеюсь, все будет лучше — приходит опыт!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Мы много говорим о смысловой нагрузке садов, об их стилистике, символике. И невольно обращаемся к тем элементам, которые становятся общепринятыми символами того или иного сада. По кипарисам мы без проблем узнаем средиземноморский сад, японский –...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Вот уже два года как яблоня «Уральская наливная» с янтарными яблочками болеет. Не могли бы вы помочь нам консультацией, какие профилактические работы нужно провести по осени, чтобы увеличить ее выносливость,...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Очень хочу в саду вырастить вкусные яблоки, может, колоновидные, быстрорастущие сорта, но мы живем на Урале, зона рискованного земледелия, поэтому обращаюсь к вам за советом. 
Прошлой весной спилили старую яблоню, оставив только одну боковую молодую ветку, которая росла на стволе на высоте 20 см от земли. За прошлое лето она сильно разрослась. Этой весной стоит красивая с зелеными листьями, но не цветет. Значит это...
vk_340670292 в личный журнал
Яблони в цвету — весны творенье! Яблони в цвету — любви круженье Уважаемые 7dachники!  Наконец-то наступила астрономическая весна — день весеннего равноденствия, 23 марта 2018 года. В этот календарный день продолжительность его равна...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: На данный период времени для меня актуален вопрос о посадке плодовых деревьев. 1. Осенью посадила саженцы яблонь на полукарликовом подвое. Посадила в ряд у забора с южной стороны участка. Т.е. какое-то время,...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать