Лагенария 'Лебедушка' – моё открытие 2021 года, или Ваза из лагенарии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чисто теоретически я, конечно, знала о существовании так называемой бутылочной тыквы или лагенарии, но никогда её не видела и тем более не выращивала. Но два года назад, прочитав на сайте и в журналах о выращивании арбуза методом прививки на лагенарию, решилась тоже провести такой эксперимент.



Сразу признаюсь, прививка у меня не получились, и мои арбузы растут на севере Подмосковья в открытом грунте безо всяких прививок. Зато лагенария очень понравилась своими необычными тыквами. Выращивала я два сорта: 'Гусь в яблоках' и 'Лебедушка', — никакого различия нет, абсолютно одинаковая форма и внешний вид. На фото могу их различить только по годам съемки.



Лагенарию направляла вдоль забора из сетки рабицы, выращивала чисто для эстетического удовольствия: очень забавно выглядела эта лиана со свисающими тыковками, а вечером её украшали довольно крупные граммофончики белых цветков с нежным запахом.



Распускались цветки около 5 часов вечера, и для того чтобы тыквы завязались, надо было вручную перенести пыльцу с мужского цветка на женский. Почему-то в некоторых публикациях пишут, что цветки распускаются ночью, но на моей лагенарии они распускались вечером, и припозднившиеся пчелы успевали некоторые опылить.

Проблема в выращивании лагенарии на моем участке была в недостатке солнца и тяжелом грунте. С первой помогли справиться соседи, они спилили старые деревья и солнышка стало побольше, а с тяжелым суглинком я справилась сама, просто посадила лагенарию в мешки.

Тара для посадки
Тара для посадки

В качестве мешков пригодились пакеты из-под грунта «Фаско» под маркой «Огородник», очень качественные и прочные, служат уже третий год. Наполняю я их послойно: вначале прошлогодние сорняки (к весне этого года они уже почти перегнили), потом добавила компост, песок, биокомпост от «Фаско», органоминеральное удобрение для овощей «Огородник» и нейтрализованный торф.



А чтобы не заводились муравьи, добавила диатомит. Сажаю рассадой в стадии семядольных листочков и накрываю 5-литровыми банками с отрезанным дном.

Гуси улетели, но один остался
Гуси улетели, но один остался

Самое интересное начинается в сентябре: срезаю хорошо вызревшие тыквы и оставляю их в доме, постепенно тыквы начинают подсыхать, в этот момент, если вижу налет плесени, то протираю тампоном, смоченным в спирте. Через месяц переношу в квартиру и ставлю на подоконник, тыква постепенно высыхает, но форма сохраняется, зато меняется окраска.

Готовая ваза
Готовая ваза

После того как при потряхивании семена внутри начинают греметь, а внешняя оболочка становится очень твердой, аккуратно срезаю хвостик и через образовавшееся отверстие вытряхиваю семена, затем делаю петлю из проволоки и с её помощью вычищаю окончательно все семена. Принцип действий не совсем правильный, это я уже после прочитала, но вазочка, которая у меня получилась, мне очень нравится.



В этом году посадила ещё один сорт, называется 'Матрешка'. Хочу попробовать на этих тыквах сделать декупаж.

Запись размещена в разделах: , , , , , , выращивание, уход, ,
  комментарии 12 спасибо за запись   в избранное 2307 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: