Перефразируя известную фразу: «Лучшие друзья дачника – сидераты»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вокруг посадки сидератов на освободившееся от основных огородных культур места почему-то всегда возникает много споров. На мой взгляд, сидераты – наша палочка-выручалочка. Земля не терпит пустоты, убрали основные растения в конце августа-начале сентября, и если вы ничего не посадили на грядку, то через две недели освободившееся место займут сорняки.

Люпин, через месяц после посадки
Люпин через месяц после посадки

Альтернатива у сидератов есть только одна – черный спанбонд, можно закрыть им грядку от сорняков, но сидераты дают нам зеленую массу, которая перегнивает под снегом и, соответственно, обогащает землю органикой. Поэтому я решила рассказать и показать, как растут сидераты при разных сроках посадки в Подмосковье.

Ads by

Люпин

В этом году я решила подготовить грядку для посадки укорененных клубничных усов, на грядке рос чеснок. Для клубники лучшим сидератом является однолетний люпин, в конце июля почва была перекопана, пролита «Оздоровителем почвы» и на неделю укрыта черным спанбондом.

ттт

Вообще-то, после уборки основных овощных культур я готовлю почву одинаково перед любым сидератом. Рыхлю культиватором «Торнадо» и проливаю любым раствором, который у меня есть, это может быть «Фитоспорин-М», «Здоровая земля», БТУ «Оздоровитель почвы». Укрываю на 7-10 дней черным спанбондом (лутрасилом), затем добавляю на грядку гумусное удобрение «Хозяин- батюшка», расход у него небольшой (1 кг на 10 м2), стоит в ФиксПрайсе – 27 рублей, и снова рыхлю.

Подготовка грядки
Подготовка грядки

После этого высаживаю семена однолетнего люпина, для этого делаю рядки поперек грядки через 15 см, глубина посадки 2 см. Люпины обогащают почву органикой, азотом и фосфором, зеленое удобрение из люпина по питательной ценности приближается к навозу.

Всходы люпина  (фото 6 августа)
Всходы люпина (фото 6 августа)

Всходам
Через 2,5 недели (фото 22 августа)

Через неделю появляются всходы, а через месяц высота растений 20-25 см, и начинают появляться цветочные почки. Можно подождать формирования кистей, но мне надо было срочно высаживать клубнику, поэтому я аккуратно ножницами для стрижки срезала всю верхнюю часть, а корни оставила в земле. Прорыхлила землю культиватором, не выбирая при этом корней, и высадила молодые розетки клубники.


Фацелия


Фацелия
Фацелия

Второй сидерат я посадила попозже, где-то в начале 2-ой декады августа, это была фацелия. Фацелия хороша тем, что обогащает почву азотом и может быть предшественником для любой культуры, расти может на любой почве и очень неприхотлива. Единственное нарушение, допущенное мной – поздний посев фацелии, её лучше сеять весной или в начале лета на свободных грядках, тогда она ещё и как хороший «медонос» принесет вам пользу. Но даже при позднем посеве она очень неплохо развивается.

Горчица


Горчица
Горчица

Третий сидерат – белая горчица, её я посеяла в начале сентября в теплицу после уборки томатов. Посеяла очень густо, увеличив расход семян почти в три раза. На фото видно, как выглядят грядки через месяц после посева. Горчица – наверное, самая холодостойкая культура, может расти и при довольно низких температурах, она обогащает почву (кроме органики) фосфором и серой.

Но, на мой взгляд, у горчицы есть большой минус, при ранней посадке она способствует распространению крестоцветной блошки. Поэтому теперь я сажаю её не раньше сентября, блошки уже нет, а горчица до морозов вырастет. Перекапывать я её не буду, пусть уходит в зиму, так как зелень пока очень нежная, то за зиму она вся перегниёт и весной будет чистая рыхлая почва.


Овёс и рожь

И ещё две культуры: овес и рожь. Их я посадила уже совсем поздно: в конце сентября, особо не надеясь на успех, но погода стоит теплая, семена овса проросли, а вот рожь пока не взошла, но здесь причина может быть в просроченных семенах. Овес обогащает почву калием также, как и рожь, но рожь я выбрала с определенной целью, она оказывает сильное иссушающее действие на почву, а у меня на этой грядке была почему-то очень влажная плотная почва, которую затягивало мхом. Вот я и посеяла рожь на этой грядке.

Мои правила

Для себя я выработала несколько правил:
1. Лучше пусть небольшие (10 см) всходы сидератов, чем пустые заросшие сорняками грядки.
2. Сидераты не нужно перекапывать осенью (если конечно они у вас не зацвели – в таком случае надо косить).
3. Почву перепахивать не надо, если вы все-таки их скосили, корни за зиму перегниют, а заодно и сделают землю рыхлой.

Уж лучше любые сидераты, чем такая заросшая грядка.
Уж лучше любые сидераты, чем такая заросшая грядка

И пусть ваши грядки будут чистыми от сорняков. Всем удачи.
Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , ,
23 комментария 20 спасибо за запись 1 в избранном 988 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
oksana08091973 Oksana Kulguskina




Комментарии (23)
Алла, полностью поддерживаю тебя по вопросам сидератов. Тоже стараюсь сеять по мере освобождения грядок. Только сегодня освободили теплицу, перекопали и посеяли рожь. У меня уже был такой опыт, и результаты были замечательные.
Ириша, спасибо. Вот что делает тестирование, так затягивает, что потом сложно остановиться, надо ещё где-то поучаствовать. А если серьезно, мне больше всего люпин нравится, он так хорошо рыхлит землю и зеленой массы много.
Я люпин никогда не сеяла, даже не видела семена в продаже. Может, просто не обращала внимания. Теперь при случае куплю и посею, я полностью доверяю твоему опыту!
Мне тоже люпин нравится. И фацелия. А этом году даже свои семена на маленькой клумбочке вырастила. Да вот незадача. Собрала, а хорошо не прибрала.. Ветром ведерко опрокинуло и разнесло. Теперь по весне везде фацелия расти будет.
Ничего страшного, она пчелок привлекает .
Тоже согласна
Горчица помогла мне помимо прочих плюсов полностью вывести проволочника с картофельной делянки
Ещё часто пользуюсь гречихой, она разрыхляет почву не хуже, чем рожь. Но не холодостойкая, поэтому сеять можно после чеснока например… в конце июля, августе. Посеянная в сентябре не успевает нормально вырасти до заморозков в нашем климате.
В этом году посеяла какую то специальную смесь сидератов «Для улучшения плодородия почвы» Взошла очень дружно, уже колосится вовсю.
Поглядим в следующем году, насчёт плодородия
Яночка, спасибо. Я видела у нас в магазинах подобные смеси, при чем для посева после основных огородных культур (после томатов, после чеснока и т.д.), но цена кусачая, проще самой купить сидераты разные и делать смесь. А вот у меня гречиха не пошла, выросла очень дохленькая, наверное почва на моем участке ей не подходит.
Ну мне то эту смесь подруга купила в совместных закупках в интернете. Там чем больше народу соберётся, тем дешевле цена (как оптовая). Так что не так дорого обошлась, как в магазине брать. Но всходит на удивление хорошо и быстро. Грядки выглядят сейчас очень красиво

Сидераты "смесь для плодородия"
Сидераты "смесь для плодородия"
Красота какая!!!
А так то да, я согласна, лучше бы самому мешать. Но вечно некогда и забываешь.
Ещё забыла про фацелию. Её тоже пробовала. Но мне кажется, она неоправданно дорогая, по сравнению с другими сидератами. А так — цветёт красиво, действительно хороший медонос (пчёлы из неё не вылезают). Потом несколько лет самосевом у меня всходила
Она дороже, но семена маленькие, меньше расходовать надо.
Ой, я не умею меньше я горсточкой зачерпываю и разбрасываю как сеятель в кино
Алла, так же поступаю Вэтом году к смеси редьки и горчицы добавила гречу. Такая краса растет! А на картофельную грядку росеяла овес.
Пытаюсь убедить мужа не перекапывать на осень, уже задумался. Фишка у него — под зиму все перекопать!


Наверное, у вас все-таки зима ближе к европейской, но всё равно минус же бывает, значит всё перегниет само и земля весной будет даже лучше, чем после перекопки.
Я уже несколько лет «подсела» на сидераты, только я их просто раскидываю по поверхности, без перекопки и забораниваю.
Картофельник
Картофельник

Не под скажите, почему горчица местами очень мелкая и желтоватая?
Не под скажите, почему горчица местами очень мелкая и желтоватая?
Кислый, тяжелый грунт, а мелкая потому что часто посеяна, я этим тоже грешу, желательно соблюдать норму посева на 1 кв.м
Алла, я тоже постоянно перебарщиваю с плотностью посадки, сегодня герани из кашпо в горшки пересаживал для зимовки в доме, обратил внимание, как густо растёт, можно было бы и пореже…


Вот и у меня в теплице такой же густой коврик.
Да и на грядках так же… Жаль, с завтрашнего дня обещают похолодание, мокрый снег, уже не подрастёт…
Алла, зато в земле останется много корешков
Ну и я так же считаю, и растения более нежные, быстрее перегниют.
Алла, я имела в виду, что на одной и той же грядке местами зелёная, густая, а местами низенькие проплешины.А земля у меня пушистая и пористая, можно рукой черпать, я её уже девять лет не копаю.
Алла, я имела в виду, что на одной и той же грядке местами зелёная, густая , а местами низенькие проплешины.А земля у меня пушистая и пористая, можно рукой черпать, я её уже девять лет не копаю.
Тоже стараюсь освободившиеся грядки сразу засеять, теплицы само собой. Сажаю без глубокой перекопки, сею, бороню граблями, поливаю до самых заморозков, пока вода в бочках есть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: