Садовая голубика, или Мечта, воплощенная в жизнь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что такое ягоды садовой голубики, я знала, видела в продаже по какой-то немыслимой цене за 250 г, но не думала, что их можно собирать на садовом участке. А лет 6 назад увидела ягоды и кустики у соседей. Конечно, меня угостили… и всё, я пропала. В голове застряла только одна мысль: «Тоже хочу иметь такое чудо на своем дачном участке». Той же осенью на выставке Цветы-2016 купила 3 кустика, два – из Польши и один – из Голландии.



Перед посадкой прочитала массу рекомендаций в журналах и в интернете. И в начале сентября приступила к посадке. Сначала выбрала солнечное место (на моем участке найти такое довольно сложно), нашла и купила кислый торф и сосновую кору, собрала в лесу хвойный опад, кроме того использовала хвойные опилки и песок. Выкопала три большие ямы: глубина 50 см, диаметр 60 см. Стенки и частично дно закрыла геотекстилем, на дно положила керамзит, уложила все составляющие и посадила кустики голубики, сверху замульчировала корой и стала ждать первых ягод.

И ждать пришлось 3 года, только на четвертый год собрала стакан первых ягод. Это лето было пятым, и наконец-то был урожай! Конечно, маленький – всего 3 кг, но такой долгожданный и очень вкусный.

Цветущая голубика
Цветущая голубика

Завязались ягодки
Завязались ягодки

Чтобы птицы не склевали ягоды, пришлось поставить дуги и натянуть сетку
Чтобы птицы не склевали ягоды, пришлось поставить дуги и натянуть сетку

Что мне ещё очень нравится в голубике, это то, что её можно отнести к нетребовательным культурам, но это возможно только при правильной посадке и ежегодном контроле за состоянием кислотности почвы. Я подкармливаю голубику специализированным удобрением от «Forte» весной (это обязательно). А дальше просто наблюдаю: если вижу, что в середине лета листики начинают краснеть, то провожу подкормку второй раз.

А ещё надо обеспечить голубике обязательный полив, «болото» устраивать не стоит, но почва не должна пересыхать. Здесь положительную роль играет мульчирование, а у меня помимо мульчирования корой почва под кустами закрыта кругами из кокосового волокна.

А вот вредителей или грибной инфекции на кустах не видела. Кроме того, весной обработала кустики (в фазе бутонизации) препаратом «Эмистим». На зиму растения не укрываю, но чтобы не поломались тонкие веточки под снежным настом, делаю обвязку кустов лентой для подвязки.

Ягоды очень легкие
Ягоды очень легкие, хотя диаметр был 1,5-2 см

А ещё положительное качество, так это её способность без ущерба качеству восстанавливаться после разморозки, в отличие от многих других фруктов и ягод, особенно если размораживать в холодильнике — от свежей почти не отличишь.

Только что из морозилки
Только что из морозилки

Голубика с творогом, очень вкусно и низкокалорийно
Голубика с творогом, очень вкусно и низкокалорийно

Конец сентября, листочки покраснели и начали осыпаться
Конец сентября, листочки покраснели и начали осыпаться

Но на одном кустике ещё висят последние ягодки. Это поздний американский сорт, созревает в начале сентября, ягоды более мелкие, но их очень много
Но на одном кустике ещё висят последние ягодки. Это поздний американский сорт, созревает в начале сентября, ягоды более мелкие, но их очень много

И в заключение совет: обязательно посадите на участке голубику, конечно, придется потратить время на посадку, но в дальнейшем трудозатраты минимальны.

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом посадочного материала, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам фрукты, в том числе и саженцы плодовых кустарников.

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, уход, урожай,
4 комментария 26 спасибо за запись   в избранное 11670 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
Красота! И моя мечта — как раз сейчас занимаюсь посадкой. А какие у Вас сорта?


Блюкроп (это точно), Блюголд (надо проверить, блокнот на даче), третья (мелкая) американская высокорослая (покупала в Крокусе на выставке цветы у кого-то из европейцев, то ли поляки, то ли голландцы, объяснялись на пальцах). А ещё у меня есть высокорослая черника, хотя говорят это неправильный перевод названия, но растет одна, в полутени, ягоды на вкус немного отличаются. И ещё один сорт — Пинк лимонад, вот здесь проблемы, не переносит она наши морозы, вымерзла в этом году, но смогла восстановиться, теперь думаю, как её укрыть на зиму.
Блюкроп прикупила в прошлом году у «Садко» ( а также " Река, Бонус, Патриот и Норд Лэнд". На прошлой неделе у них была опять распродажа- не удержалась и взяла Элизабет и еще одну «Реку»… В этом году прошлогодняя " Река" дала первые ягодки! А какой это сорт плодоносит у Вас на фото?
Элизабет и Патриот растут у моей соседки, вкусные ягоды, РЕка у знакомой (покупали 5-летку) — урожайная очень. Тот, в названии которого не уверена, по-моему Блюголд, а цветущий куст — Блюкроп.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: