Когда проводить первую подкормку голубики?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я в растерянности из-за аномальной зимы и начала весны — у голубики уже распущены почки, значит корни вегетируют, как впрочем и у роз. Температура плюсовая, а ночью редко -1°С.
Как считают наши эксперты — пора ли подкормить растения голубики азотным удобрением, как первой подкормкой?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
45 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 17497 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный ответ от makslip (Максим, Липецк):
Наталья, навоз по голубике не применяю.
Первые 3 подкормки (Апрель, Май, Июнь) делаю Сульфатом Аммония. Далее, также один раз в месяц Пекацид и далее Монофосфат Калия. Подкисляю только раствором электролита в воде, доводя уровень PH в поливочной воде до 3-3,5.
Также хороший эффект дает удобрение пролонгированного типа Флоровит для голубики.
обсудить
Все ответы и комментарии (45)
Ой, мне то же нужно это знать, спасибо за вопрос.
Надежда, я свою голубику примульчировал конским навозом, позже подсыплю щепы из Шредера, потом газонной травой… Специально не подкармливаю, мульчирую и подкисляю почву, иногда поливаю Эмками, растёт и плодоносит хорошо.
Михаил, конский навоз вы раскладывали на зиму или уже весной?
Наталья, несколько дней назад. Навоз привёз свежий, сразу подсыпал там где можно, как раз дожди пройдут, промоют...
Михаил, спасибо, а вот подстилку соломенную из конюшни можно применить?
я боюсь навоза, да и дороговат он.
Можно любую органику в виде мульчи, в том числе и солому подстилочную, главное следить за ph почвы. Ну и если углеродистую мульчу(опилки солома и т. п.), то про добавление азота не забываем, хотя в подстилке его уже и так достаточно.
Спасибо, Михаил, у нас голубика растёт на торфе вперемешку с хвойным опадом, не иголками/хвоёй, а именно с опадом, он мелкий как песок, кислотности там должно быть в норме,
не встречала пока в магазинах индикатор измерения ph((
На Алиэкспресс можно купить недорого, если есть необходимость. А так если всё нормально растёт, то можно и не заморачиваться.
Михаил, нано вирус не придёт с посылкой
вообще то уже обсуждали здесь эту штуку с Али, говорят ерунда.
Короновирус не приедет (это очередной Фейк)…
Может и ерунда, смотря что покупать.
Спасибо, Михаил, поищу в ИМ российских
Наталия, для голубики навоз НЕ ПРИМЕНЯЮТ.
Спасибо, Алла, я тоже в литературе читала — не советуют применять, но Михаил человек знающий, авторитетный,

назревает очередной момент истины, может Максим откликнется, он показывал свою голубику, очень даже приличную.
Наталья, навоз по голубике не применяю.
Первые 3 подкормки (Апрель, Май, Июнь) делаю Сульфатом Аммония. Далее, также один раз в месяц Пекацид и далее Монофосфат Калия. Подкисляю только раствором электролита в воде, доводя уровень PH в поливочной воде до 3-3,5.
Также хороший эффект дает удобрение пролонгированного типа Флоровит для голубики.
Спасибо, Максим, я сульфат аммония то же весной вношу под гортензии, родик и голубику, даже землянике даю, мне нравится это удобрение, культуры хорошеют прямо на глазах,
видимо легко усваивается водорастворимая/гранулированная форма аммония корневой системой растений.
Михаил, при всем огромном уважении к Вам, голубику нельзя подкармливать ОРГАНИКОЙ НИКОГДА, это не я сказала, просто была на многих лекциях по выращиванию голубики. Сейчас есть очень хорошее минеральное удобрение для голубики от фирмы BONA-FORTE. Надежда, подобное же удобрение есть польское: ФЛОРОВИТ. У меня соседи навозом просто погубили свою голубику. Михаил, очень Вас уважаю, но Ваш совет ошибочный, просто одновременно с навозом Вы же Стимиксы применяете и подкиститель (интересно — какой?), поэтому у Вас пока порядок.
Спасибо, Алла, у нас таких удобрений нет, я подкисляю иногда уксусом, иногда «Кристалоном для гортензии»,
но вот по весне я прямо вижу, что она хочет чего нить вкусненького.
Я согласна с вами и навоз не применяю, вопрос стоял о сроках. И конечно, первая сульфатом калия, а ранее подсыпала с кислым торфом по конусу кроны вперемешку с сосновой хвоей и песком, и они уже с распустившими листочками. Потому и советуюсь, стоит ли им уже давать толчок минералкой. Идет много дождей, что тоже сказывается на вымывании. Навоз не применяю, а вот гумус смешиваю с хвоей из леса, добавляю, рыхлю нежно, им нравится — сегодня буду на даче, скину фото
Перепутала первая сульфат аммония так верно
У нас тоже Флоровита для голубики нет в продаже. Приходится заказывать в Seedpost. Конечно, надо оплачивать пересылку 350 р., но оно того стоит. Заодно заказываю у них Флоровит для роз. А уксусом подкислять не рекомендуют. В любом автомагазине продают электролит — это лучший вариант.
Спасибо, Алла!
Дело в том, что я тоже читал и слышал, что нельзя вносить органику, но уже достаточно давно верю (но не доверяю) тому что говорят и пишут.
Поэтому проверяю различные способы агротехники сам.
И вы знаете, результаты чаще показывают обратное.
Да, я применяю стимиксы, но органикой мульчирую гораздо раньше чем стал применять данные препараты и результат отличный.
На сегодняшний день мои соседи и знакомые поголовно начали выращивать голубику, глядя на меня и применяя мои рекомендации, всё у них теперь растёт и плодоносит, а мне спасибо говорят.
Раньше у многих из них не получалось вырастить и получить урожай.
Почву подкисляю электролитом( раствор серной кислоты) и ортофосфорной кислотой. 25 мл. на 10 литров воды.
К тому же я не рекомендую, а рассказываю как это делаю я, делюсь личным опытом, не на чём не настаиваю...
Алла, а почему категорически нельзя вносить органику? Чем это обосновывается?
Поделитесь знаниями, очень интересно понять чем именно органическая мульча так губительна для голубики?
Может и я пойму что органика это «зло» и откажусь от этой «дури»…
Буду признателен за науку!
Спасибо.
Михаил, доброе утро. Сейчас убегаю, но вечером обязательно отвечу. Хотя предположить могу сразу, конский навоз ведь на опилках? В Подмосковье по-моему другого нет, а опилки сильно закисляют почву, поэтому и сам навоз отрицательного действия не оказывает. А у меня соседи брали коровий навоз на соломенной подстилке, да ещё и годичной выдержки, вот и разница, у них фактически кусты погибли, летом стояли желтые, не росли совсем, хотя уже и урожай собирали через год после посадки.
Мама так же подаренный рододендрон прибила =)
Мы ей хороший полуметровый куст подарили, а она говорит — что то не растет, совсем зачах. Она от души под него коровяка метнула =)
Все верно, любители кислой почвы не любят навоза.
Рододендроны, гортензии, голубика, клюква кустовая, княженика, морошка — все эти лесные представители — любители составляющих лесного кислого грунта =)
Почву подкисляю перекисшим чайным грибом =) Всяко экологичнее неорганических кислот, хотя против серной тоже ничего не имею, как и самой серной кислоты =)
Алла, навоз, допустим!
Какой Азот содержится в конском навозе? Аммоний, Амиачный, Амидный, Нитратный, Аммонийно-Нитратный? Отсюда и начнем плясать, что делает этот навоз… Закисляет или защелачивает.
Максим, я буду ждать результатов твоей проверки pH навоза. Я согласна, что нитрат аммония закисляет почву, ну нет у меня возможности проверить кислотность навоза, нет у меня анализатора почвы .
Михаил, я никогда не говорила, что «органика это зло», вообще-то я считаю конский навоз самым лучшим удобрением, жалко купить сложно. Но мы говорим о голубике. Не хочу пересказывать статью своими словами, почитай пожалуйста.
Михаил, а может быть можно и Вы измерите кислотность навоза (я Максима просила это сделать), мне кажется, что на подстилке из хвойных свежих опилок, он действительно может дать кислую реакцию.
Алла, не может он дать кислотной реакции! Однозначно щелочная будет!
Алла, вот из этой статьи.
«Для микоризы на корнях голубики мульча жизненно необходима. Только она обеспечит постоянную влажность почвы и нормальный воздухообмен в верхних слоях.»
Про навоз, компост и прочее, не рекомендуют вносить так как нейтрализуют кислотность почвы.
Где написано что нельзя вносить?
Да и подкислять лимонной кислотой вы пробовали? Эффект от неё буквально несколько дней.
Так всё-таки мульчировать органикой можно или «НИКОГДА»?
Михаил, мульчировать органикой нужно, но пусть это будет торф верховой. Лимонной кислотой я не подкисляю, подкармливаю Бона-Форте. Просто видела погибающую голубику.
Вот и я, Алла видел погибающую и погибшую голубику
Как раз которую выращивали по рекомендациям уважаемых сайтов...
Алла, мульчирование навозом, это не подкормка! Я мульчирую только кислым торфом, а он тоже органика или укладываю черный укрывной.
Максим, ну ты хитрец . Мульчирование кислым торфом — это идеальный вариант для голубики. А вот навоз — под вопросом. А потом, если ты мульчируешь чем-то, потом идет полив и с водой элементы попадают растению.
Я читала о навозе что он то же закисляет почву, давным-давно мои родители постоянно применяли навоз КРС на грядках, но они постоянно вносили золу и известь,
и ещё родители навоз всегда выносили из сараек глубокой осенью и просто вилами укладывали его вокруг растений, как мы теперь мульчируем,
весной после осенних дождей и схода снега тот навоз становился как торф, даже руки/ноги не пачкались, а мы ведь почти босиком бегали по огороду.
Наталья, никогда не измерял уровень кислотности навоза. А вот кислотность компостной кучи на моем участке — кислая. Дважды измерял.
Кстати, очень интересная мысль: измерить кислотность навоза. Максим, у тебя же есть измеритель, попробуй измерить, очень интересно, что получится. А результатами, поделись, пожалуйста с нами.
Алла, да, сделаю, но попозже!
Напомните пожалуйста если вдруг...))))
Теперь самое главное: мне не забыть
Алла, есть хорошая статья на уважаемом сайте про навоз. Почитайте, пожалуйста!
У меня не открывается. Но вот хорошая статья о выращивании голубики и о подкормках.
Попробуйте на сайте Пестициды ру ввести в поиске Навоз
Максим, спасибо. Даже предположить не могла, что такая кислотность, а скорее «щелочность».
Алла, понятно! Я против навоза на голубике растущей на кислотных почвах.
Написать можно всякое. Да и Урину люди пьют говоря, что не верят никому, меряя редокс фактор. Про голубику Михаил никогда не писал, совсем. Фоток нет, о чем можно говорить? Единственное про, что у него грунт кислый, про это он писал много раз. Поэтому, возможно, голубика у него растет. А по ранней весне…
Я согласен с Вами!!!
Максим, про голубику как раз я много комментировал и выкладывал фото, да и в альбоме у меня они есть, ты как всегда невнимателен.
Максим, откуда кислотность в компосте? я думала там азот клинит
Наталья, даже не задумывался… Попозже проверю еще раз.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: