Существуют ли какие-либо нормативы для размещения «зоны мангала»?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Существуют ли какие-либо нормативы для размещения «зоны мангала», ведь законодательство сейчас очень строго относится к «огню» на участке? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , юридические вопросы, , ,
14 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 6102 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Алла, главное, чтобы были соблюдены правила пожароопасности. А зону мангала, барбекю располагают на расстоянии 7 м от жилого помещения и хозяйственных построек. Но надо послушать, что скажут эксперты.
В СНИПах ничего про мангал нет, но можно его приравнять к нежилому объекту (душ, сарай), тогда 1 метр от соседского забора.
Ирина, думаю, что сейчас, учитывая опасность возгораний, метра будет мало, скорее всего и от деревьев должно быть какое-то расстояние.
Я в прошлом году этот вопрос штудировала, так сказать, по всем нормам и СНИПам, ничего определенного не нашла. У нас соседи большие любителю всякий хлам жечь в железной бочке, вонь стоит, дым черный идет. Когда попрошу не жечь в выходные, когда люди на дачах, они правда не жгут. Но удивляет, то что у них ребенок годовалый этим дышит.
А, это у нас один такой дымильщик есть. Огород не разводит, весь участок под газоном. Косит траву и, вместо того чтобы её куда-нибудь в компост засунуть (живности у него нет, на подстилку положить некому) — сваливает кучей и поджигает. Потом эта куча полночи тлеет. В принципе я бы обозлился, будь это персонально мне, но чаще всего этот дым идёт аккурат ему же в дом, у него с получастка потом в этом запахе, дым витает.
И так постоянно, приедет, покосит — и начинает дымить. Я не ругаюсь, хрен с ним. Хотя пару раз в сильную жару, когда все окна настежь и когда он уезжал и разжигал напоследок, уж очень воняло я перемахивал к нему через забор и заливал из ведра, а то ну невозможно. Хотя, по закону вообще, наверное, нельзя так вот через заборы перемахивать. Но эдак чего доброго по этой траве у него у самого же дом и запалится, вот как так можно — разжечь костер и преспокойно уехать? А дом у него деревянный.
Вообще, от таких костровых я на всякий случай даже на второй этаж дома трубу водоснабжения провел, кран вывел и шланг приложил, мало ли чего. Правда, этот кран у меня больше для поения молодняка птицы и полива комнатных цветов, чтобы лейки с первого этажа не таскать ))
Наткнулась как-то в интернете на такую полезную шпаргалочку. Тут конкретно нет мангала, но думаю, его можно приравнять к бане по пожароопасности. Поэтому один метр от забора получается.

Наши участки в городе, где на каждый дом отводится всего 3-4 сотки, совсем не по СНиПам расположены. Нарезают при разметке — как хотят, ни в какие нормы не влезть. Часто стена дома является стеной к соседу, или часть сарая (курятника) выполняет такую же функцию.
Кристина, большое спасибо за разметку, только … вот почему туалет всего в ОДНОМ МЕТРЕ.)))
Александр, шпаргалку составляла не я, но скорее всего она основана на действующих нормах законодательства, так что метр, видимо, и есть разрешённое расстояние. Единственное, могу предположить, что имеется в виду герметичный туалет, ведь сейчас нельзя эксплуатировать туалеты, где стоки могут просочиться в землю.
Добрый день, Александр! Касательно вашего вопроса о месте расположения туалета на садовом участке. Это расстояние определяется СНиПом 30-02-97 с дополнениями 2018 года. Причем, эти расстояния предусмотрены для территорий в РФ. Допускаю, что в Республике Беларусь введены иные нормативные ограничения. Так вот, в указанном документе мне больше всего ценно вот это замечание, Привожу его в неизменном виде — «Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках». То есть, если вы «зажаты» со всех сторон соседскими постройками, то выбор места расположения туалета становится крайне узким в прямом и переносном смысле этого слова. Крайне важное расстояние — это дистанция между туалетом и источником воды. То есть, если у соседа источник воды находится рядом с вашим общим забором, то ваш туалет не может располагаться ближе, чем 8 метров до источника. В таком случае всего лишь один метр от забора, можно сказать, «отдыхает». Все эти ограничения подталкивают к оснащению участка более современным оборудованием. Если вы приобретаете биотуалет, совершенно изолированный от ПРИРОДЫ, то указанные нормы само собой растворяются даже без использование добавок.
Ирина, у меня такая же ситуация. У нас хоть и 6 соток на всё про всё, но места всё равно на все постройки, тем более по правилам, не хватает. Более того, стена дома соседей является нашим забором. Они по сути даже подойти к дому своему с этой стороны не могу. Слава богу, что отношения у нас с ними хорошие, поэтому пока конфликтов не было. Мы им сказали, что если надо, то приходите смотрите, делайте что хотите со своим домом.
Добрый всем день! Думается, прямого указания на мангал в СНиПах не найти. Но есть несколько бесспорных истин. Жилые дачи находятся на расстоянии не менее 5 метров от очага.
Все легковоспламеняющиеся материалы: ветошь, дрова, крашеные поверхности, лаки и прочее следует удалить на безопасное расстояние, а это не менее 2 метров от открытого огня.
Перед началом «огневых работ» убедитесь, что дымовая завеса не потечет на соседние участки, во избежание конфликтных ситуаций. Расстояние от мангала надо учитывать не только по горизонтали, но и по вертикали. Над жаровней не допускается нависание ветвей деревьев, даже если они высоко.

Абсолютно идеальное место для мангала
Абсолютно идеальное место для мангала

А тут совсем хорошо с мангалами
А тут совсем хорошо с мангалами
Олег, как всегда точно описали, вот только гараж, машина — наверное особое расстояние))
Доброе утро, Александр! Посмотрите выше
пост Кристины с очень показательной схемой размещения «объектов» Существуют ли какие-либо нормативы для размещения «зоны мангала»? Там вы найдете информацию и о гараже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: