Так в чем же лучше жить рассаде?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хороший вопрос! Жалко, рассада на него может ответить только своим внешним видом, а мы иногда долго не замечаем, что ей что-то не нравится. Прошу меня извинить, если я повторю в своем топике формы, о которых писали другие участники.

Я не любитель экспериментов в виде улиток, так как считаю, что это «издевательство» над рассадой, а самое главное — я выращиваю не так много рассады, а место для 15-20 штук 200-граммовых пластиковых контейнеров всегда можно найти.

"Набор квартир" для рассады
«Набор квартир» для рассады

На этапе замачивания я использую маленькие 30-миллилитровые контейнеры с крышками. Контейнеры у меня пронумерованы, и на каждом пакетике семян я также пишу номер, соответствующий номеру контейнера, перепутать сорта уже не получится.

Замачивание семян
Замачивание семян

Для следующего этапа используются два вида емкостей: если семян мало (3-4 штуки), то это маленькие пластиковые стаканчики, в донышке которых проделаны отверстия не менее 5 мм в диаметре, а на дно положен кусочек пластика. Он поможет вынуть рассаду из стаканчика, не повредив, достаточно надавить на пластик через отверстие в дне.

"Квартирка" для 2-4 растений
«Квартирка» для 2-4 растений

Готовый набор
Готовый набор

Если семян 10-12, то я использую 200-граммовые пластиковые контейнеры с крышками.

"Квартира" для томатов
«Квартира» для томатов

Эти контейнеры используются для рассады, которая пикируется при появлении пары настоящих листьев: томаты, перцы, баклажаны. После посева семян все контейнеры помещаю в большой контейнер и отправляю в ванную комнату поближе к батарее.

Рассада земляники
Рассада земляники

Для мелких семян: земляники, сельдерея и других, которые будут находиться в контейнере более продолжительное время, беру 0,5-литровые контейнеры с крышкой (в таких часто продают фермерский творог).

Для пикировки томатов беру пластиковые стаканы объемом 500 мл, для баклажан и перца объем немного меньше, у меня есть специальные «долгоиграющие», очень прочные стаканы из пластика. Для пикировки земляники (растения очень маленькие) подходят формы из-под перепелиных яиц или кассеты для рассады с мелкими ячейками.

Для выращивания земляники сразу после пикировки
Для выращивания земляники сразу после пикировки

Сборно-разборная форма
Сборно-разборная форма

Очень удобно для выращивания рассады огурцов, кабачков и тыквы использовать сборно-разборные формы, у меня они готовые, но их несложно изготовить из пластика или даже фанеры, надо только сделать прорези лобзиком и найти поддон нужно размера. Такую же форму я использую для проращивания картофеля.

В собранном виде. Если убрать некоторые перегородки, то объем для одного растения увеличится
В собранном виде. Если убрать некоторые перегородки, то объем для одного растения увеличится

Картофель проращивается в сборно-разборной форме
Картофель проращивается в сборно-разборной форме

А вообще-то я считаю, что наши огородники могут придумать, как использовать любую пустую тару под выращивание рассады. А для того, чтобы было удобнее заниматься посадками-пересадками, я использую большую ледянку (просто на распродаже в «Ашане» их продавали по 15 рублей), очень удобно, вся высыпающаяся земля остается в ледянке, а пол чистый. Её видно на первом фото.

Очень удобный комплект маленьких садовых инструментов для выращивания рассады, к нему ещё надо добавить пластмассовый пинцет, и можно работать.

Комплект для пересадки
Комплект для пересадки

Запись размещена в разделах: , , , , рассада, , , , ,
16 комментариев 28 спасибо за запись   в избранное 1405 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (16)
Алла, классный набор для выращивания рассады. Очень понравился разборный ящик, такие делал папа моей маме — реально удобные! Я тут подумала, почему многие используют в качестве тары картонные коробки из-под молока, сока и так далее, наверное потому, что ни всё это едят, пьют, а тара остается. Мы как то в нашей «деревне» такое не покупаем, хотя есть и у меня любимая тара — ряженка в поллитровых стаканах — отлично входит в мои ящики. А одноразовые пищевые контейнеры — мои любимые!
Ирина, спасибо за плюсик. Разборные, очень удобные, поддон можно купить, у него бортики 3 см, а перегородки сделать самим, я подобный делала сама для маленьких пакетиков удобрений на даче. Корневая система остается в идеальном состоянии при пересадке.
Да, мы такое практикуем уже очень-очень давно. Отказались от способа «разбора корней перед высадкой рассады». Ждёшь потом, приживется или нет. А тут все классно. Немного не понятно, как вы там проращиваете картофель.
Ирина, в начале оставляю на свету, потом вниз в ячейки немного грунта, раскладываю картошку и засыпаю грунтом, через неделю появляются ростки, а потом рассаживаю по емкостям и на улицу. Я выращиваю совсем немного и в емкостях, у меня грунт очень тяжелый и холодный, а так с 3-х картошек получается около 5 кг в первой половине июля.
Алла, узнаю практика!
Очень понравился ящичек для рассады картофеля… +
Зинаида, спасибо за +, покупала на ВДНХ на выставке, умещается 18 картошек, но его удобно и для тыкв, кабачков и прочих бахчевых. Кстати, 27-31 марта на ВДНХ выставка «Дача. Сад. Ландшафт», сейчас ещё можно через сайт выставки оформить билет бесплатный на все 4 дня.
Спасибо, Аллочка! Билет уже распечатала на себя и мужа… Если увижу такой, обязательно куплю…
Мне ранних 18 картофелин рассадой хватит… Я раньше в банки 5 литровые из-под воды сажала. Урожайность в 3 раза выше рассадой, мне нравится. (Я обычно 10 штук рассадой сажаю...)
А я сажаю или в 20-литровые горшки из-под хвойников, или в «растильные» сумки. Из 3 штук получается 5 кг — и никакой прополки или окучивания.
Алла! Мне тоже понравился разборный ящик. Жаль, далеко от ВДНХ живу. Купить, конечно, проще, чем самому мастерить. Мой +.
А еще расскажите, что такое «растильные сумки»? И как в горшках ранний картофель выращиваете? Заинтересовало.
Татьяна, растильная сумка — это изобретение китайцев, на Али экспрессе их полно разных, пластик похож на сумки, с которыми ездили «челноки», но немного другой. У меня служат уже 4 года, но начали рваться. И в сумках, и в горшках технология одинаковая, сажаю картофель на рассаду, вниз емкости насыпаю растительные полусгнившие остатки, потом грунт с компостом, потом сажаю картошку (уже с зелеными ростками), засыпаю всё, проливаю, несколько раз грунт подсыпаю сверху. У Вас очень жарко, придется часто поливать.




Картошка, стебли высокие, еще бы подсыпать.
Не, в таких сумках у нас точно ничего не вырастит — все пересохнет. Я уже в мешках из-под сахара пыталась: поливай-ни поливай — толку нет, одна мелочь. Да и в горшках, наверно, тоже, Вы правы: очень жарко!
А сумки на сколько литров?
По-моему, тоже 20, но для картошки я ставлю пластик и увеличиваю высоту, чтобы подсыпать землю по мере роста ботвы. Её слева видно, кусочек от сумки.
Зинаида, у меня подобный есть ещё от ЭМ-кооперации, посмотрите их сайт, там есть адреса продаж в Москве.
У меня есть такие сумки, но поменьше… Я как-то в подобных мешках выращивала — мне не понравилось… Я сажаю: несколько картофелин рассадой, остальное — под Агроспан, и всё лето и осень с картошкой… А грядок 4 штуки… (и на зиму хватает...)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: