Хотя в настоящее время томатов с такой окраской на рынке появилось много. Напомню вам загадку из III этапа, но уже с отгадкой.
На верхнем фото изображены очень похожие томаты (слева направо): Черничный пломбир, Полосы былого и два небольших Голубой лесной шмель — абсолютная схожесть.
А на нижнем эти же томаты в разрезе, и здесь уже видна разница: у Черничного пломбира более плотная мякоть, меньше жидкости и семян, а ещё небольшое розовое пятно внизу. А на вкус они отличаются ещё больше: вкус томатов Полосы былого и Лесного шмеля кисло-сладкий, проще говоря, томатный, а у Черничного пломбира – нейтральный, скорее сливочный.
С таким окрасом томатов я познакомилась в прошлом году, благодаря тестированию томата Сливовая капля, мне он настолько понравился, что я решила собрать у себя небольшую коллекцию томатов подобной окраски. У меня получилось, правда, испытать все не удалось. В теплице в этом году таких желто-фиолетовых томатов было 5 видов, внешне похожих, по совершенно разных о вкусу. При этом Черничный пломбир выделялся по вкусу среди остальных.
Томаты я очень люблю, в день спокойно могу съесть, наверное, 1 кг, но в какой-то момент поняла, что уже очень много томатного вкуса, и здесь на выручку пришел «Черничный пломбир», именно его такой спокойный, ненавязчивый вкус. Но по-настоящему вкусным он становится при полном созревании, а определить этот момент довольно сложно, как раз при полном созревании и появляются у томата розовые вкрапления, и во вкусе появляются фруктовые нотки.
Но это были мои личные впечатления о томате, итоги по весу и прочие характеристики были отражены в отчете по III этапу, поэтому повторяться не буду.
Предлагаю сравнить характеристики томата на пакете с семенами (подчеркиваю, именно на пакете, а не на сайте ГК «РО») с фактически полученными результатами.
1. Среднеранний индетерминантный гибрид с оригинальной окраской плодов: кремово-желтой с черно-фиолетовым пятном, увеличивающимся при жаркой солнечной погоде.
Этот пункт сложно обсуждать, так как посадка индета в самом конце марта – это очень поздно, такие томаты сажают на рассаду в начале марта. С момента всходов до полного созревания первых томатов прошло 115 дней — нормально для среднераннего томата, и это могло бы быть в начале июля, а по факту было 22 июля.
Конечно, индет
То, что это индет, обсуждению не подлежит, причем ярко выраженный, просто в начале августа я обрезала у него верхушку. Окраска моя любимая: желто-фиолетовая, у каждого томата индивидуальная, некоторые совсем темные, а у некоторых, наоборот, желтый цвет преобладает.
Вот такие красивые и все разные, фото было сделано вечером, и желтый цвет получился бледным
Я бы не стала связывать окраску томатов с погодой и солнцем, разнообразие расцветок было на одном растении: два рядом растущих томата могли отличаться по интенсивности окраски.
А вот эти два томата с растения, которое росло в открытом грунте, на солнце, но окраска фактически ничем не отличается от тепличных
Мякоть кремово-желтая с фиолетовыми вкраплениями. Согласна, мякоть кремово-желтая, но вкрапления скорее розового цвета.
Вот и вкрапления
Плоды округлые, массой около 150 г, очень сладкие.
Самые крупные: 136 и 144 г
Вес томатов варьируется от 50 до 150 г, в кисти томаты по размеру не одинаковые, формирование плодов в кисти тоже неравномерное, как и цветение, первые томаты в кисти уже с крупный орех, а нижние бутоны только распускаются, поэтому и снять полностью созревшую кисть не получается.
Формирование кисти
О вкусе я уже писала, нельзя сказать, что томаты очень сладкие, но сладость во вкусе присутствует.
Для меня вывод однозначный: томат «Черничный пломбир» получает постоянную прописку в моей теплице.
А ещё я хочу предложить всем не совсем обычный десерт: томатное мороженое «Черничный пломбир с наполнителем из свежей черники», рецепт выкладывать не буду, приберегу для другого конкурса (кулинарного), но поверьте, вкус просто «офигительный», цвет нежно-кремовый. Все 5 порций съела сама, не смогла удержаться.
Томатное мороженое «Черничный пломбир с черникой». И это не шутка, я его в самом деле сделала из томатного пюре
А ещё такой вариант подачи:
Угощайтесь, пожалуйста
Вот и всё, последний отчет написан, сроки соблюдены, осталось дождаться подведения итогов. Большое спасибо ГК «Русский огород» и администрации сайта «7 Дач» за предоставленную возможность протестировать такие интересные культуры.
Вот у тебя настоящий Черничный Пломбир!
А Черничные пломбиры мои вот такие светленькие, полосатенькие местами ) А сидели на самом солнце.