Можно ли обрезать садовые деревья зимой, если температура не превышает -7 градусов?

Можно ли обрезать садовые деревья зимой, если температура не превышает -7 градусов?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, зима, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Я думаю, что можно. главное, что бы деревья спали и не ударил сильный мороз. Может кто поточнее скажет.
Татьяна можно обрезать, если Вы такую температуру гарантируете. Но весной раны промазанные садовым варом надо будет проверять повторно и поправить, так как холодный садовый вар почти не прилипает к ранам. Да к формированию, пожалуйста, приступайте, предварительно повторив по книгам, журналам инструкции по формированию деревьев обрезкой, то есть обновив свои знания.
Я не замазываю раны садовым варом. Он весной начинает плавиться и кора гниет. Если погода сухая, то раны и так хорошо заживают, тем более, что зимой нет сокодвижения и рана сухая.  Ну, если совсем ветка толстая, то могу замазать краской. 
Татьяна, если всю зиму не превышает — то, скорее всего, можно. Если же не превышает сейчас, но что будет дальше — неизвестно, то я бы не спешила. Даже если дерево пребывает в состоянии покоя, обрезка — стресс, а спил — рана. Чем это может обернуться, если ударят морозы, — остается только гадать. Поэтому я бы отложила работы на раннюю весну.
Конечно, с такой зимой, как в этом году, руки так и тянутся к инструменту)) Сама сегодня ходила по саду, прикидывала, что и где нужно будет спилить, что обрезать… Но растениям и так тяжело: деревья пока, вроде, спят, а вот на многих кустарниках (смородина, сирень, бузина) уже набухли почки — а ведь еще только декабрь! Мне думается, не стоит создавать дополнительных сложностей своим питомцам, пусть спокойно перезимуют, а весной все успеем.
Ну зачем спешить. Деревья обрезают в безморозный период до цветения. Если у Вас вся зима безморозная (что для России редкость) — обрезайте. Если нет — дождитесь безморозного периода. Удачи.
Сейчас, конечно, не стоит обрезать деревья, лучше весной. Если не успеете сделать это до сокодвижения, отложите на май, когда развернутся листья. Последний срок — первая пятидневка июня: более поздняя обрезка спровоцирует рост побегов, которые к зиме не успеют хорошо вызреть. Но эти сроки — для средней полосы России, а где живете Вы — не знаю. Россия большая. И еще: за один раз срезают максимум 1 большую ветвь.
Спасибо всем огромное за такие хорошие советы! Сейчас тепло и действительно " свербит". Если дерево запущенное, обрезка, это творческая работа. Осенью все сделать не успела, а весной время летит очень быстро, да и забот много. Многие ветки могут сломаться летом. вот и волнуюсь
И еще большая просьба, подскажите. У меня есть яблоня, которая очень сильно обгорела во время пожара. Это довольно старая антоновка. Она росла рядом со сгоревшим домом. Получается, что один толстый ствол нужно спиливать полностью и еще  много других. Уцелевшие нижние ветки хорошо пошли в рост. Яблоня хочет жить. Можно ли так сильно ее пилить?
Можно. Это даже на пользу. Произойдет омолаживание растения. Удачи.
Спасибо!
По идее,… деревья нашего календаря не знают и живут по своему. Обрезка почему осуществляется весной? Потому что дерево еще просыпается и движение сока еще не так интенсивно… Обрежем… и деревце испытает шок-стресс, НО за счет того, что оно еще не проснулось… отойдет оно от этого шока быстрее.
А сейчас что? Погода не пойми какая… То дождь-то снег. У дерева итак стресс… то ли спать, то ли просыпаться… Ну, и если его еще до кучи обрезать…  Может не стоит?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать