Рокамболь только сейчас дал корешки. Есть ли смысл посадить его в ОГ?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
9506460337 9506460337
Всем добрый день. Может кто поможет советом. У меня никак не растет рокамболь.

Живу на Урале, Свердловская область. Купила 10 деток, посадила под зиму 8 штук. Все то ли сгнили, то ли вымерзли (Оставшиеся 2 штучки посадила весной, они взошли (правда ооочень долго) и выросли с 5-рублевую монету. Зиму хранились чудесно.

Весной в начале апреля посадила их вместе с семейным луком. В начале июля так и не дождалась всходов. Выкопала, а они как только посаженные, без корней даже! Намочила и положила в мешке в холодильник. За 2 недели набухли корешки.

И что сейчас с этим делать, ума не приложу… Если и взойдёт, вызреть-то не успеет, в зиму не оставишь-вымерзнет. Что делать, уважаемые эксперты?

Мой несчастный рокамболь

Мой несчастный рокамболь

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 441 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
9506460337. Я пишу сугубо свое личное мнение. Рокамболь это не овощ, чтобы тратить не него время: никакого вкуса: и не чеснок и не лук и ни что другое. Мне не понравился. Но ведь есть пословица: «На вкус и цвет товарища нет», так что решайте сами. Я свою оценку этому «овощу» дал. Я один год сажал, собрал урожай, пробовал на вкус.
Я живу в Украине. Выращиваю рокамболь несколько лет. сначала он мне не понравился. А потом поняла, что и он может сгодиться в хозяйстве. По крайней мере, для заготовок. Как и чеснок сажаю его под зиму. Сажаю дольками. Детками только иногда. Они почему-то плохо всходят. Бывает, что даже через год. Е бы посадила Вашу детку сейчас, и оставила ее на зиму. Удачи.
А Вы уверены, что это рокамболь? Он же больше похож на зубки чеснока, только большие. По-моему, у Вас обычный лук. (Если нет путаницы в названии, то рокамболь — это чеснолук, и вкус у него средний между луком и чесноком).
Если это действительно рокамболь, то его выращивают как чеснок, т.е. сажают под зиму. Но на севере и в бесснежные зимы он может вымерзнуть, тогда надо укрывать. Рано весной — это самая первая зелень. Мы пару листиков добавляем в салаты. Репку не едим.
Рокамболь — это мягко сказать, неверное название лука причесночного. Но почему-то на просторах бывшего Союза эту культуру называют так. По всему остальному миру его называют Слоновым чесноком.

Зелень у него не самая первая. Мне кажется, Татьяна, Вы его путаете с Луком Суворова. Это у него ранняя зелень и почти несъедобная луковица. А у Рокамболя зелень грубая, а «репка» сочная, имеет чесночный запах, но нет в ней особой остроты.

На фото детки рокамболя. Повторюсь, они туго всходят — могут пролежать в почве все лето и зиму, а уже потом взойти.
Это в интернете такая путаница. Лук причесночный, луко-чеснок, чеснолук. В чем разница? Кто прав? Как разобраться? Многие лук Суворова рокамболем называют…
Вы совершенно правы! В интернете путаница невероятная. Я когда-то, начитавшись статей про рокамболь, решила обязательно завести его у себя на участке. И чего я только ни завела?! И всякие луки декоративные, и лук Суворова, и этот самый рокамболь. Несколько зубцов его я купила в семенном магазине под названием Слоновий чеснок.

Разница между луком Суворова есть и довольно значительная. У лука Суворова листья отрастают сразу из-под снега. Они нежные и вкусные с легким чесночным запахом( похожи на черемшу), у рокамболя листья появляются гораздо позже, они довольно узкие и совсем невкусные. А луковица у лука Суворова в свежем виде несъедобна. Ее надо вымачивать и мариновать, тогда получается деликатесная закуска. У рокамболя свежие дольки очень даже съедобны. Похожи на чеснок, но во многом ему уступают.

И еще одно отличие — у рокамболя на донышке головки образуются детки(как у гладиолуса)
головка рокамболя с деткой
головка рокамболя с деткой
Спасибо! Очень интересно! Буду знать.
Еще вспомнила. Рокамболь семенами не размножают, поскольку они у него стерильны. А цветет он такими же лиловыми шарами, как и лук Суворова.
Посадите в ОГ, он нарастит луковицу. Осенью выкопаете и снова можете посадить на следующий год. На Урале рокамболь не зимует. Я сажаю весной, освободив от верхних чешуек. В этом году было жарко и сухо весной, может поэтому он у Вас и не взошел. У меня он быстро пророс, но я его поливала хорошо. Я из Екатеринбурга.
Успеет ли он нарастить луковицу за 2 месяца?
Нарастит, просто до каких размеров зависит от погоды и от ухода. Если будет маленькая, то посадите на следующий год. Нынешнее лето позволяет экспериментировать. Я вчера выкопала чеснок, стебель уже засох, полег и начал отлетать. Неделю назад снова посадила, уже перышки появились. Сад -это творчество и эксперимент. А рокамболь растет, ему жара нипочем. Немного пожелтели листики. Пробуйте, смотрите результат и выбирайте то, что Вам нравится. ЭТО ВАШ САД,

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: