Рокамболь только сейчас дал корешки. Есть ли смысл посадить его в ОГ?
Живу на Урале, Свердловская область. Купила 10 деток, посадила под зиму 8 штук. Все то ли сгнили, то ли вымерзли (Оставшиеся 2 штучки посадила весной, они взошли (правда ооочень долго) и выросли с 5-рублевую монету. Зиму хранились чудесно.
Весной в начале апреля посадила их вместе с семейным луком. В начале июля так и не дождалась всходов. Выкопала, а они как только посаженные, без корней даже! Намочила и положила в мешке в холодильник. За 2 недели набухли корешки.
И что сейчас с этим делать, ума не приложу… Если и взойдёт, вызреть-то не успеет, в зиму не оставишь-вымерзнет. Что делать, уважаемые эксперты?
Мой несчастный рокамболь
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Если это действительно рокамболь, то его выращивают как чеснок, т.е. сажают под зиму. Но на севере и в бесснежные зимы он может вымерзнуть, тогда надо укрывать. Рано весной — это самая первая зелень. Мы пару листиков добавляем в салаты. Репку не едим.
Зелень у него не самая первая. Мне кажется, Татьяна, Вы его путаете с Луком Суворова. Это у него ранняя зелень и почти несъедобная луковица. А у Рокамболя зелень грубая, а «репка» сочная, имеет чесночный запах, но нет в ней особой остроты.
На фото детки рокамболя. Повторюсь, они туго всходят — могут пролежать в почве все лето и зиму, а уже потом взойти.
Разница между луком Суворова есть и довольно значительная. У лука Суворова листья отрастают сразу из-под снега. Они нежные и вкусные с легким чесночным запахом( похожи на черемшу), у рокамболя листья появляются гораздо позже, они довольно узкие и совсем невкусные. А луковица у лука Суворова в свежем виде несъедобна. Ее надо вымачивать и мариновать, тогда получается деликатесная закуска. У рокамболя свежие дольки очень даже съедобны. Похожи на чеснок, но во многом ему уступают.
И еще одно отличие — у рокамболя на донышке головки образуются детки(как у гладиолуса)
головка рокамболя с деткой