Как правильно производить обрезку малинового дерева?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Посадила саженцы малинового «дерева» Крепыш. Перечитала кучу литературы по выращиванию, но не уверена, что правильно поняла правила обрезки. Могли бы вы описать поэтапное формирование куста с указанием примерных сроков? Заранее благодарна!
г. Екатеринбург,
Ольга Н.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, , , , , ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 25804 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
larag6519 larag6519 и еще 1 человек
Лучший ответ от Korifey (Сергей Коваленко, Московская обл.):
Ольга, Малиновым деревом называют некоторые сорта летней малины, которые в результате селекции приобрели мощные прямостоячие побеги, напоминающие ствол дерева. Сами селекционеры называют такую малину штамбовой Первым российским штамбовым сортом стала Таруса. Потом появились и другие подобные сорта. Основная отличительная особенность таких сортов — это напоминающие дерево крона и побеги. Они прочные, толстые, упругие и практически идеально пряморослые, часто полностью лишены шипов. На этом сходство с деревом и заканчивается — в высоту побеги невелики, вырастают в среднем до 1,5-1,7 метра. Это придает растению стройности, его внешний вид можно назвать декоративным. но никаким деревом на самом деле эти сорта малины не являются.

Несмотря на впечатляющую силу побегов, под большим урожаем они все же наклоняются к земле, и резкие порывы ветра могут вполне их деформировать и даже слоамать. Поэтому опытные садоводы рекомендуют использовать все же шпалеры или другие опоры для получения максимального урожая.
Такая форма куста и, как правило, большие ягоды и их хорошая транспортабельность способствуют высокому спросу на рынке на эти сорта. Малину такого типа, как правило, формируют особым образом. осенью, когда двухлетние побеги уже отплодоносили, однолетние побеги укорачивают, т.е. обрезают на высоте 1,3-1,4 метра и в таком виде они уже идут в зиму. Благодаря этому, на следующий год сразу начнут активно формироваться боковые веточки, т.е. так называемая крона дерева, а на них формироваться новый урожай. В остальном уход за растением такой же, как и для прочих сортов летней малины. Двухлетние отплодоносившие побеги весной вырезаются, как и у обычной малины. Другими словами, она плодоносит на ветвях прошлого года, а для создания большего количества ветвей их просто укорачивают на определенной высоте примерно в августе. Размножать такие сорта несложно, растения обычно дают среднее количество побегов замещения, которые хорошо приживаются. 
обсудить
Все ответы и комментарии (10)
Ольга, малинового дерева на свете не существует. Чтобы Вам советовать как малину правильно обрезать единственно надо знать:  у Вас обычная малина или ремонтантная малина, которая осенью плодоносит беспрерывно 2 месяца и более? Формирование куста обычной малины и ремонтантной малины отличаются. Поэтому дать Вам какой либо совет, пока не представляется возможным.
Добрый день, Франс Хасанович! Сорт малины называется Крепыш, неремонтантная.
Прочитала, что под зиму куст должен уходить в виде «деревца» с боковыми ветками. Непонятно, как это можно сформировать. Если летом появляется молодая поросль, то на высоте 1,2 м её надо обрезать — это получится где-то в августе. Когда ж успеют сформироваться 4-6 боковых ветвей? Или их надо формировать все следующее лето и плодоносить эти кусты будут через год?
Заранее благодарю за ваши советы.
С уважением, Ольга Евгеньевна.
Последний раз редактировалось
Ольга Евгеньевна, пожалуйста читайте внимательно и сроки и другое. Специально отвечаю на Ваш вопрос.

                                                        Двойная обрезка малины
В последние годы многим садоводам-любителям удалось в 2-2,5 раза поднять урожай малины на своих садовых участках благодаря изменению технологии ее выращивания, которая в основном заключается в двухразовой обрезке кустов.
Первую обрезку молодых побегов малины делаю в июне, независимо от конкретной даты, когда они достигают высоты 0,8-1,0 м. При этом, вырезаю только верхушку длиной 10-12 см.  После обрезки на этих побегах к осени вырастают по 3-5 боковых веток длиной 35-50 см. В таком виде малину пригибаю, и она уходит под зиму.
После весеннего пробуждения, малину поднимаю, и сразу провожу вторую обрезку. При этом обрезаю все боковые побеги, укорачивая их на 10-12 см. Эта обрезка является основной, и после нее как на центральном стебле, так и на боковых  побегах образуются новые плодоносящие побеги. На каждом боковом побеге вырастает 3-5 веток. Таким образом, побег малины превращается в куст с 12-16 ветками, который, во время цветения сплошь покрывается цветками. Цветущие ветки появляются и по всей длине центрального стебля. Благодаря этой, второй, обрезке сильно растягиваются и сроки плодоношения. При такой обрезке очень важно, чтобы не произошло загущения. Малинник посадил в два ряда с междурядьем 2 м, а в ряду на 1 погонный м оставляю всего четыре-пять побега, не более. В противном случае малинник, из-за сильного ветвления, загущается. Осенью из молодых побегов оставляю такое количество, которое нужно для замены отплодоносивших и еще 2-3 шт., на случай повреждений при перезимовке, все остальные в течение лета регулярно вырезаю. Регулярная обрезка не нужных молодых побегов в течение лета тоже важно: они для своего роста с маточного растения потребляют много питательных веществ, в ущерб урожаю.
 При такой технологии возделывания, побег малины совершенно не в состоянии удержать сформировавшийся большой урожай, поэтому обязательно с обеих сторон ряда устраиваю проволочные шпалеры на высоте 1,2 и 1,5 м.
Франс Хасанович Халилов, 423204, с. Зелёная роща, Бугульминского р-на, Татарстан.
Двухразовая обрезка малины


1) Первая обрезка когда молодой побег достиг высоты 80-100 см (желаете 60-100 см);
 2) Ветвление малины к осени. С этими побегами, пригнутая к земле малина уходит в зиму;
3) Вторая обрезка боковых побегов сразу после поднятия малины и привязки к шпалерам;
4) Ветвление малины к сроку плодоношения после весенней обрезки; (Вот где урожай!).
(Я так обрезаю малину сорта Новость Кузьмина.).
 
Шпалеры
Устройство шпалер для крепления побегов малины. Столбы и перекладины должны быть крепкие, прочные!
Последний раз редактировалось
Франс Хасанович, доброго дня! По методике двойной обрезки хотела уточнить. А если подрезать сейчас малину в середине июля (подмосковье), но у нее плоды уже образовались? Так плоды и в июне уже, что можно прямо с плодами и обрезать?
Извините, я отвечу, с позволения. По двойной методике первая обрезка (на высоте 80-100см) делается для молодых побегов, которые выросли в этом году. Ягод на них ещё нет, будут только в сл.году. К осени, как написал Франс Хасанович, на этих побегах вырастут боковые ветки (без ягод!). А вот сл.весной, после укорачивания этих веток, на них уже образуются обычные плодовые веточки, на них-то ягоды и будут.
Ремонтантную малину так не обрезают, если только не выращивают её как двухлетнюю.
Если у вас осенняя малина ремонтантная, то её поздней осенью вырезают под корень. Весной она пускает новые побеги.
Всем хочется, чтобы ремонтантная малина начала плодоносить пораньше. Этой малине можно помочь, если рано весной пока еще на участке малины даже немного снег, ледок, прямо землю полностью накрыть полиэтиленовой пленкой, земля прогреется на неделю, десять дней раньше, следовательно и вегетация малины начнется тоже настолько же раньше. А когда наступит настоящее тепло, то пленку убираем. Тогда уже из-под земли начинают появлятся и проростки и малины.
Франс Хасанович, добрый день!
Подскажите, а что делаем дальше пункта 4 на Вашем эскизе?
Что делаем с теми ветками, которые отплодоносили? Вырезаем под корень?
Тогда у нас рядом должна каждый год появляться корневая поросль.
Еще вопрос: малину Таруса я посадил в этом году. К настоящему моменту он подрос до 40 см. Что с ним сейчас осенью и потом весной делать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: