Как поступить с посаженной с осени горчицей в парнике?

Осенью в парнике я посеяла горчицу, она выросла высокая! Что делать весной в парнике? Копать, предварительно убрав все, что выросло? Или перекопать вместе? На какую глубину?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (44)
Если она не одеревенела, то нужно перекопать вместе с ней, иначе какой был смысл ее сажать? Полезные вещества она забрала, а ничего не отдала. А если она у вас доросла до «деревьев» — жесткие стволы и семена, то такую копать просто неудобно, наверное, лучше убрать.
Огромное спасибо!
«Одеревеневшую» просто «вместе со стволами» кладут в землю и засыпают. Сделайте бороздки сантиметров 10, уложите вырванную горчицу и закопайте. И сажайте!
Спасибо за совет, я так и сделаю!
Наталья, в этом году, когда сидераты (любые), скосите в самом начале цветения, как говорят, в фазе бутонизации. Не надо до созревания! Именно в это время растения содержат «в теле» максимальное количество питательных веществ. В это время скосить и закопать надо. Но если пошутить, на 50% и девушки в теле перед самым «цветением». Природа, она едина.
Но я сажала осенью, горчица выросла большая, а сейчас весна! Что посоветуете мне делать сейчас, в мае мне надо посадить туда рассаду огурцов и помидоров!
Наталья, Сейчас (я только советую, решаете сами!), я бы выдернул или скосил бы горчицу, сложил бы порядком снопами корни к корню голова к головке и когда у меня есть свободное время и настроение топором, или чем, немного (по 10-15 см.) измельчил бы и перемешивая с пищевыми (любыми) отходами положил бы в компост, а потом хоть куда. А теперь если ее закопать, она в ЛЮБОМ случае уже будет мешать копке, посадкам. Так ведь? Успехов!
Сделаю как Вы говорите, выдерну и измельчу и положу в компост. Я это хотела сделать еще осенью, когда она вымахала почти по полметра в высоту, но мне сказали что не надо, весной перекопаешь и все! Спасибо Вам, Франс Хасанович, за дельный совет!
Я вообще не копаю (лень наверное), сидераты сею всегда, не прикапываю, просто притаптываю, считаю, что у сидератов важнее корни, чем ботва (корни структурируют почву, оздоравливают её), а перекопка — «сизифов труд». А ботву укладываю как мульчу. Если почва песчаная, то как раз необходимо, чтобы сидераты одревисневели, необходим углерод.
Не поняла! Мне просто притоптать их нужно, не выдергивая из земли? А не будут они мешать рассаде?
Совершенно не будут, будут только помогать.
Михаил, пишете: «чтобы сидераты одревеснели». А древесина — это бесполезная клетчатка. Как опилки (древесина) не удобрение, так и одревесневшая, потерявшая ценность как сидерат, «палки» бесполезны, кроме как годятся разбавить компост. Не согласны?
А разве в земле с ней не будет то же самое, что в компостной куче? Я закапывала. К осени видны переработанные волокна.
Она уже грубая, одеревенелая и будет мешать рассаде! Я так думаю, наверно это нужно было сделать осенью!
Но раз не сделал осенью…
Рассаде она мешать не будет, будет мешать сажать рассаду. Хотя как сажать
Людмила, Вам Наталья сама чётко ответила. Я с ней согласен.
Франс Хасанович, скажите мне, а польза-то была от горчицы, пока она росла в парнике? Мне не очень понятен этот эксперимент! раньше я никогда не сажала ничего!
Наталья, я наверное уже свой лимит комментариев закончил. А Вы все конкретно ко мне… Да, польза была. Вот рассуждайте за мной. Горчица растет, корни работают, из земли берут питание в виде солей, влагу. А листья работают, они поглощают солнечную энергию (силу) и используя солнечный свет хлорофилл листьев усваивает углекислоту (углекислый газ) из воздуха (СО2). Далее растение используя эту углекислоту и питание, добытое из земли корнями, образует сложные органические вещества: яблоня — яблоки, пшеница — зерна, горчица тоже зерна и. т. д. Но мы должны скосить горчицу, пока она полностью не перевела эти добытые, синтезированные питательные вещества в своих детей — В ЗЕРНА. А должны скосить, пока эти вещества в теле растения и отдать их почвенным микоорганизмам, чтобы они, «кушая» эти вещества, разлагали траву и улучшали почву в теплице, в саду. Смог немного объяснить? ФранС Хасанович. Ладно?
 
Так Вы говорите скосить, а если я ее выдерну и положу все что выдернула вместе с корнями в компост, польза в парнике-то будет какая, от того что она уже росла в нем?! Вот что мне не понятно!
Наталья, в прошлом году Вы нарушили технологию (порядок) выращивания и использования горчицы, и польза будет только в том случае, если Вы удобрите компостом землю в теплице. Я объясняю о пользе, когда сидераты выращивают правильно, то есть как надо выращивать и когда надо скашивать, или не скашивая заделывать. От прошлогодней горчицы прямой пользы нет, кроме как выдёргивая немного разрыхлите почву.
Все понятно теперь, в общем поступлю, как Вы сказали — все выкопаю и разрублю и положу в компост! Спасибо!
Совершенно верно, только в земле будет полезнее, чем в компостной куче.
И я, и я, и я того же мнения ©
Мнения кого — Михаила или Франса Хасановича????
Михаила. Я же сразу написала: закапываю
До посадки осталось совсем мало времени, она не перегниет, или можно ее закопать как можно глубже, выкопав канаву вдоль грядки!
Я органику кладу сверху, никогда не закапываю, использую в качестве мульчи. В природе именно так и происходит.
На песке именно палки нужны, не клетчатка, а углерод. Опилки, ветки, щепа и пр. Углеродистые вещества необходимо вносить с азотом (навозом например, навоз с подстилкой — идеал). Это касается песчаных почв.
У меня на даче торфяная почва!
Михаил, извините, снова возражаю. Опилки, ветки, щепа, палки от стеблей горчицы — это и есть бесполезная в качестве питания, клетчатка. А углерод — это угли, сажа и алмазы, наконец.
Не буду спорить с экспертом, но опилки, ветки и палки принято считать углеродистой органикой, а зелень, навоз и т.п. азотистой органикой. Правильный компост как раз и состоит из равных частей углеродистой и азотистой органики. Клуб природного земледелия «Сияние» как раз так рекомендует.
Наталья, моя мама в таких случаях, как ваш, просто перекапывает и не заморачивается. Если не «стволы», то быстро перегниет и все. Можно срезать плоскорезом или тяпкой, чтобы оставить корни в земле. Можно все повыдергать и уложить рядами, а между сажать рассаду.
Франс Хасанович посоветовал выдернуть и положить все в компост!
Все тщательно повыдергивать и отправить в компост. Я в прошлом году посеяла горчицу в теплице, срезала под корень и все лето воевала с ее всходами. Больше не буду таких экспериментов проводить))) Лишние хлопоты.
Вот и я так же сделаю! Спасибо, Ирина!
Тогда нет смысла в посеве сидератов.
Наверно это так! Но если в парнике сейчас они грубые, и я их перекопаю — они будут мешать рассаде!
Дело Ваше, конечно можно перекопать, но торф!!! Ему нужны именно корни, и копать!!! Он и так кислый...
Я каждый год добавляю землю из компоста и песок. Растет на этой земле все очень хорошо!








Да, земля у нас кислая!
Михаил Таулин, в посеве сидератов есть большой смысл, но надо сеять своевременно и заделывать в почву СВОЕВРЕМЕННО. Точно так же, что учиться надо своевременно. А сейчас я, например, мало что запоминаю из нового. (Или это уже оффтоп называется?). В данном конкретном случае, который мы разбираем, имеем ошибку в использовании сидератов, из-за отсутствия опыта. А в дальнейшем Наталья будет использовать сидераты правильно, и будет польза. Мы ведь здесь все учимся (я с трудом).
 
Все верно! Я впервые использовала этот метод! Мне посоветовали после сбора урожая посеять горчицу, хотела поздней осенью ее перекопать, но мне не посоветовали это делать, сказали подождать до весны! Теперь буду знать с Вашей помощью! Огромное всем спасибо за советы!
Полностью согласен.Тем более что у каждого свои, индивидуальные условия. И агротехника у всех своя, можно сказать, личная. А вот опытом и секретами поделиться, штука нужная — развиваются все...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про горчицу
Мы посеяли в середине сентября белую горчицу на грядки с посаженной в августе молодой клубникой. Горчица взошла. Это увидел один человек и сказал, что горчица съедает корни разных растений. Кто что скажет по этому поводу?
Посадила горчицу на грядках, она скоро зацветет. Когда ее косить, срезать или оставить на зиму?
AnzhelikaAlpik в личный журнал
О том, что горчица является сидератом, знают все мало-мальски опытные дачники. Ее сажают, чтобы улучшить состав почвы, разрыхлить, наполнить землю полезными веществами. Об этом пишут на просторах интернета. Однако, почти нигде почему-то не пишут,...
Подскажите, пожалуйста, если сейчас на грядках и в теплице посеять горчицу, это продезинфицирует почву для весенней посадки и высадки овощных культур (помидоры, перцы, огурцы) и что дальше делать с выросшей горчицей? Вырывать с корнем?? Опыта...
Когда перекапывать землю с посеянной и выросшей горчицей?
Уважаемые семидачники, подскажите, пожалуйста. Недавно узнала, что если на дачном участке посадить горчицу, то это очень хороший медонос, а это для нас очень важно, потому что мы начали заниматься пчелами. А ещё – это отличное  удобрение для...
Смотрите все материалы про горчицу: Смотреть все