7 золотых советов по выращиванию баклажанов. Пробуем новый гибрид 'Андрюша F1'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
semena-partner semena-partner КОМПАНИЯ
Агрофирма Партнер
Как давно мне хотелось вырастить много-много баклажанов, чтобы сделать как можно больше икры. А потом всю зиму, всю весну и лето, до самого нового урожая, с утра до вечера есть, есть и чтобы ещё осталось. Уж больно я люблю её – «икру заморскую, баклажанную». Мягкий белый хлебушек, маслице сливочное и чай сладкий — никакой красной да и чёрной икры не захочешь. 

Баклажан Андрюша F1
Баклажан 'Андрюша F1'

К сожалению, сколько бы рассады мы не высаживали, урожай всегда был скромный. То погода не заладится, то своевременно что-то не сделаешь. Три-четыре, в лучшем случае пяток баклажанчиков (пара из которых всегда уродцы) вырастало на кусте за лето. И всё.

И вот в этом году впервые выросло столько баклажанов, что мы растерялись — не ожидали. Такому благополучию поспособствовали погодные условия, пристальный присмотр, уход, внимание, изменение места посадки и почва на грядке. А самое главное, на мой взгляд, – открытый грунт и смена сорта.

Настоящий красавец!
Настоящий красавец!

'Андрюша F1' — вот кто нас по-настоящему порадовал. Красавец! Вкусный, «многодетный» – не 3-4, а в среднем 8 бесподобных, граммов по 250-300, гладеньких, чернявеньких, блестящих, похожих на булаву плодов на каждом кусте. Только после многолетнего выращивания с «синяками и шишками» мы поняли, что любая культура в огороде даст отличные результаты, если её стимулировать к образованию всё новых и новых плодов. Своевременный сбор урожая (ближе к окончанию технического созревания плодов) позволяет растению проявить свой потенциал и выдать максимально возможный результат. 

Вес плода от 250 до 300 г
Вес плода от 250 до 300 г

7 слагаемых успеха

Более или менее набравшись опыта и получив огромный урожай, всем огородникам – любителям баклажанов хочу дать 7 советов на будущее:

  1. В средней полосе Нечернозёмной зоны России баклажаны в открытом грунте развиваются и плодоносят лучше, чем в защищённом. Нужно только выбрать спокойное, тихое, хорошо освещённое, тёплое место посадки. Грядки лучше располагать с севера на юг.
  2. Почва должна быть питательной, хорошо структурированной, рН около 6,0. Вы сильно не ошибётесь, если на 1 м грядки шириной 0,8-1,0 м высадите 4-5 растений. Расположить их лучше в шахматном порядке: так и растениям хорошо, и вам будет удобнее с ними заниматься.
  3. Возраст рассады ко времени высадки на грядки может быть разным, но 60-70 дней, на мой взгляд, оптимально. Надёжной защитой от майских и июньских похолоданий и заморозков станет тоннель из дуг, сначала накрытый нетканым материалом №60-90-120 белого цвета и полиэтиленовой плёнкой 120 мк. Запомните, пожалуйста, что нам необходимо не просто уберечь рассаду от смерти, а постараться максимально удержать тепло, чтобы растениям не потребовалось много времени на восстановление. 
  4. Высаживать рассаду лучше в пасмурный день или вечером. Можно и в любую погоду, но с притенением с помощью ширм или тех же тоннелей. 
  5. Не забудьте перед высадкой растений как следует промочить их корневую систему и дать им хорошенько напиться. 
  6. В жаркие посадочные дни поддерживайте повышенную влажность воздуха и поверхностного слоя почвы (промачивать его следует на 3-5 см в глубину).
  7. Высаживая рассаду, помните, что заглублять баклажаны нельзя! 

В средней полосе баклажаны лучше выращивать в открытом грунте
В средней полосе баклажаны лучше выращивать в открытом грунте

Как и большинство кустовых овощей, баклажан нуждается в формировании. Не стал исключением и гибрид 'Андрюша F1'. Оставлять на кустах баклажанов по 2 побега недостаточно, мы не доберём урожай. Вести в 4 стебля, скорее всего, многовато, — растению придётся лишние силы отдавать на создание листового аппарата, пасынков, корней, обделяя другие ветви. Кустам становится тесно, кроны их загущаются, становятся непрозрачными, тёмными, непроветриваемыми, что приводит к появлению болезней и привлекает насекомых-вредителей.

Отменный результат

'Андрюша F1' оказался хорош и ростом, и норовом. Очень быстро адаптировался на грядке, активно начал расти, пасынки приходилось удалять каждые 5-7 дней. Как-то незаметно появились цветки, следом — завязи. Пока мы наблюдали за стремительным ростом плодов, вновь образовалась масса цветков. К концу их цветения с каждого побега мы уже срезали красивые и, как оказалось, очень вкусные, нежные, со сладостью и привкусом белых грибов плоды.

Андрюша F1 оказался хорош и ростом, и норовом
'Андрюша F1' оказался хорош и ростом, и норовом

Первые с тонюсенькой, сильно глянцевой, чёрно-фиолетового цвета кожицей готовили в «мундирах» и никакой горчинки, терпкости. Вкуснотища! Консистенция баклажанов ничем не отличалась от белых грибов, и когда из похода в лес возвращались почти ни с чем, то большая часть «лесного мяса» подменялась «синенькими». Семена у них в эту пору ещё бледные, мягкие, неощутимые во рту, в небольшом количестве. Надо заметить, что и во взрослом состоянии о себе они сильно не заявляют. 

Безумно довольные нынешним урожаем баклажанов, на следующий год решили воплотить моё заветное желание и вырастить кустов 40-50, чтобы от урожая до урожая наслаждаться икрой. Убирая отплодоносившие растения, было нетрудно подсчитать, сколько с каждого куста срезали плодов. Оказалось, что с любого из 3 побегов, а именно так были сформированы все растения, срезалось по 3, а с некоторых — даже по 4 баклажана. При примерном подсчёте урожайность с 4 кустов на 1 м² составила чуть больше 10 кг, а с 5 кустов – около 12-13 кг.

Первые баклажаны готовили в мундирах
Первые баклажаны готовили в «мундирах» 

Когда посеять на рассаду?

В последние годы появилось множество новых, необычных по форме, цвету и размеру сортов и гибридов баклажанов. Если вы любите этот овощ, то попробуйте вместе со мной в следующем году вырастить 'Андрюшу F1'. Семена советую приобрести заранее, чтобы в первых числах марта посеять их, а в середине мая высадить рассаду в открытый грунт под примитивные укрытия. Если вы решите выращивать баклажаны в надёжных парниках, то подготовьте 70-дневную рассаду к более ранним срокам высадки, скажем, в третьей декаде апреля — в первых числах мая. В заключение предлагаю вам посмотреть видеоролик о красавцах-баклажанах на наших грядках. 



О подготовке питательного субстрата, замачивании семян перед посевом и дальнейшем уходе за рассадой читайте в публикации Выращиваем рассаду баклажанов: на что стоит обратить внимание. Также рекомендуем дождаться и новых статей, в которых генеральный директор Агрофирмы «Партнёр» подробно расскажет о золотых правилах выращивания отличных урожаев баклажанов.

Николай Петрович Фурсов,
эксперт агрофирмы «Партнер» 

Статья размещена в разделах: баклажаны, , , , , выращивание,
15 комментариев 27 спасибо за статью 10 в избранном 12049 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
igorvd Игорь и еще 9 человек

Комментарии (15)
Интересный тезка.
Спасибо за полезные рекомендации по выращиванию баклажанов! В этом году я впервые выращивала эти овощи и выращивала именно в открытом грунте (Подмосковье). Очень довольна урожаем, и никакие болячки не приставали к растениям.
Таня, какой сорт выращивала? А то у меня никак много баклажанов не получается вырастить. Рассада хорошая, приживаются в ОГ хорошо, а плодов мало бывает. Только хватает на еду летом, а на заготовки нет.
Мила, если не возражаете, пока Таня ответит, я вам свои порекомендую
Вот, посмотрите, если интересно — Новичкам везёт!
Сорт (а точнее гибрид) назывался «Король Севера F1». Первый раз в жизни вообще решилась баклажаны посадить — и урожай был просто… некуда девать! Я там в топике подробно описала, с фотографиями. Реально был какой-то баклажановый беспредел!
Не умею формировать баклажаны и перец, придется этому поучиться. Также никогда не пробовала свежий (не обработанный термически) баклажан. Уже хочу укусить, как в видео. Спасибо за рекомендации по выращиванию, этот овощ для меня пока ещё загадка.
Как мы любим баклажаны)) мне даже мяса не надо, были бы синенькие или беленькие — все вкусны, и в икре, и в рагу, и на гриле))
Хочу лета и баклажанов, самые мои любимые после помидоров, но вот про сорт «Андрюша» прочитала впервые, а семена уже закуплены, теперь, скорей всего, на будущее буду иметь в виду,
а это мои «Эпик» и «Клоринда».

Клоринда
Клоринда







Эпик
Эпик



Достойные баклажанчики.
А когда же сеяли на рассаду, если в конце июля уже столько баклажанов?
Валентина, сеяла в конце февраля, рассчитывала, чтобы в возрасте 70 дней пересадить в теплицу, лето в том году удалось, тёплое было и без дождей, да и сорт, как потом выяснила, оказался ультраскороспелым.
В этом году буду сеять на две недели позже, лучше пусть не дорастут, чем переросшие высаживать.
Спасибо, учту, но скороспелые баклажаны это редкость, а мы их тоже стали любить. Получается, что в теплице сажать их нет смысла, лучше в открытый грунт, но под укрывной материал.
Валентина, почему редкость-то скороспелые баклажаны? Я всегда выращиваю только скороспелые гибриды, посмотрите в инете сорта «Бибо», «Эпик» и кстати, сорт есть ваш «тёзка» — «Валентина» — самый первый созревает, длинный как колбаска)) У нас в Сибири баклажаны удаются только в теплицах, в открытом грунте им холодно, пробовала, бесполезная затея

вон там, в уголке длинная «Валентина» уже объеденная)), самые первые вырастали))
вон там, в уголке длинная "Валентина" уже объеденная)) самые первые вырастали))
Теперь буду искать целенаправленно ранние сорта. Спасибо за подсказку.
Шикарный урожай!
Спасибо)) я польщена))
У меня тоже пока с баклажанами складывается не очень, но буду пытаться снова и сноваю Статья интересная. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: