Первый урожай. Лук-севок. Август 2020 г.
Земля у нас бедная. Плодородный слой где-то толщиной с штык лопаты, а дальше — песок с примесями. В сезоне 2019 года на месте посадки картофеля были обнаружены местами проволочники, но с исключением овоща больше данные товарищи обнаружению не подлежали. Также сезон был богат на полевок, которым по душе пришелся картофель. В конце сезона на месте картофельника сжигали на глубине где-то см 25 остатки травы от покоса и ошметки овощной ботвы после уборки урожая.
В сезоне-2020 участочек был разбит и одна гряда ушла под корнеплоды — морковь и свеклу, и зелень — петрушку. Чеснок высаживался под зиму на бывшую перцовую грядку. Лук-севок был посажен очень поздно, в середине июня, в дополнение к перцам и томатам. Скажу честно, такой урожай лука у меня был впервые. Посаженная по ранней весне редиска в бывшие перцовые грядки, к сожалению, обделила урожаем, зато красиво отцвела.
Редис «Рондеел» (Биотехника) и «Дуэт» (Биотехника).
Посев производился в открытый грунт 23 апреля… И вот что получилось, уже второй год подряд:
Первый и единственный урожай редиски, 18 июня 2020 г.
Зато красиво отцвела, один сорт — белый, второй — розовым, 2020 г.
А сравнивать есть с чем — урожай 2018 г. (место роста — возле сосны)
И да — большие березы могут доставить максимум неприятностей.
и в домике обогреться
1/10 — это сколько в метрах?
1/10 от 28 соток (если разделить по секторам). В метрах не скажу, т.к. он условен. В этом году посадили то, что смогли по состоянию (где-то в 1,5 раза меньше) (увы иногда помощь ближнему может аукнуться не в лучшую сторону).
Картохи не было, зато лук вот был:-)
Более того, директивно был поделен на две части. Пусть и не совсем равных. Одна на следующий год будет стоять под сидератами. Не понравится как растут — будет стоять и на следующий год. И никак иначе. Раскисление, сидерация, севооборот.
Вам можно было бы и вообще на всё плюнуть, но есть одно но — свёкла. Если она родит — значит толк в земле есть.
Значит, свекла — показатель. Вот сеяла на пробу (места разные): 2020 (мельче, но больше): Овощные хроники 2020 г. Корнеплоды (часть 2) 2019 (мало, но крупнее): img.7dach.ru/image/1200/26/65/43/2019/10/29/a920aa.jpg
Кидать на полу-деле — это не в нашей крови. Дед целину поднял. Равняться есть на кого, только вот опытом у нас делиться не принято, да кто-то уже и не сможет… Проблема с ростом зеленых культур есть, хотя вот в отдельной таре тоже что-то не особо растется на неместном грунте. Салат вообще распустился (сидел дружно, но не выше 5 см.), когда по осени на балкон привезли, зато до декабря ели)
«На территории России наблюдается в основном широтное распределений суммарной солнечной радиации: суммы убывают по мере продвижения с юга на север. Для нормального роста и развития растений имеет значение главным образом коротковолновое излучение, поглощаемое пигментами пластид. Это фотосинтетическая активная радиация — ФАР.»
Так вот вы находитесь во Второй зоне. Что бы понимать — Нулевая зона — Арктическая. Там бывает вообще Солнце не заходит. Но это не сильно помогает кукурузе вырасти))
Отвар хвоща полевого нашел применение даже в цветоводстве. С его помощью культивируемые растения защищают от вредителей – таких, как паутинный клещ – и заболеваний вроде мучнистой росы. Экстракт полевого хвоща также входит в препараты для подкормки растений.