Овощные хроники 2020 г. Корнеплоды

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Заметки начинающего, но не унывающего корнеплодо-огородника.

Первый урожай. Лук-севок. Август 2020 г.
Первый урожай. Лук-севок. Август 2020 г.

Земля у нас бедная. Плодородный слой где-то толщиной с штык лопаты, а дальше — песок с примесями. В сезоне 2019 года на месте посадки картофеля были обнаружены местами проволочники, но с исключением овоща больше данные товарищи обнаружению не подлежали. Также сезон был богат на полевок, которым по душе пришелся картофель. В конце сезона на месте картофельника сжигали на глубине где-то см 25 остатки травы от покоса и ошметки овощной ботвы после уборки урожая. 

В сезоне-2020 участочек был разбит и одна гряда ушла под корнеплоды — морковь и свеклу, и зелень — петрушку. Чеснок высаживался под зиму на бывшую перцовую грядку. Лук-севок был посажен очень поздно, в середине июня, в дополнение к перцам и томатам. Скажу честно, такой урожай лука у меня был впервые. Посаженная по ранней весне редиска в бывшие перцовые грядки, к сожалению, обделила урожаем, зато красиво отцвела.

⯑ Редис «Рондеел» (Биотехника) и «Дуэт» (Биотехника).
Посев производился в открытый грунт 23 апреля… И вот что получилось, уже второй год подряд:

Первый и единственный урожай редиски, 18 июня 2020 г.
Первый и единственный урожай редиски, 18 июня 2020 г.

Зато красиво отцвела, один сорт - белый, второй - розовым, 2020 г.
Зато красиво отцвела, один сорт — белый, второй — розовым, 2020 г.

А сравнивать есть с чем - урожай 2018 г.
А сравнивать есть с чем — урожай 2018 г. (место роста — возле сосны)

Запись размещена в разделах: , урожай, , , , лук
27 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 2817 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (27)
Судя по зарослям хвоща совместно с цветущей редиской почва нуждается в раскислении
А самое интересное, что он только там растет, на месте огорода Я уже рукой махнула на эту грядку, клубникой по осени засадила по типу клубничных бордюрчиков вокруг огорода До этого грядки делала ближе к дому, между соснами, по крайней мере, редиске и бахчевым там больше нравилось
Хвощ? Мы в шоке — это мало сказать. Это не та дорога, которую осиливает идущий) Он там помрёт не дойдя до привала)) Ну, хозяин — барин. А вот вопрос — сколько у вас всего по площади всех посадок огородно-картофельных?
А это как раз и есть место «захоронения» ромашек 2019 года) Самое интересное, что вот чуть ли не в притык к сосне выросло, а вот на месте «сдобренной» ромашками земли получилось вот такое недоразумение в виде редиски. Картофель мы не выращиваем и заниматься больше им не будем. И проще, и дешевле купить. И нервы целы, и нашествия полевок нет, и прочие культуры не страдают. Под огород выделено не знаю, точно не могу сказать, может где-то 1/10 участка, наверное… А у нас еще и береза рядом растет рядом с соснами-то
А в этом и тонкость. Просто ферментированную растительность никто не одобряет. Ей надо созреть. А по нашим климатам (а он у нас, судя по всему — схож, как и место положение — лес) — зреть долго. Поэтому никакого снисхождения. Полтора года — это я торопыга. Лучше дольше. Аккуратно приправляя влагой и специально обученной микрофлорой. Тем кому потеплей — всё быстрей, тем кому похолодней — помедленней это дело.
Может берёза вытягивает питательные элементы из почвы? она ещё тот вампир.
Все возможно, но рука ее срубить не поднимется…
На участке или дикороссы или культуры — два в одном не бывает. Даже на гектарных площадях.
И да — большие березы могут доставить максимум неприятностей.
У родительского огорода растет береза, сколько себя помню. Она, наверное, высокая была еще при бабушке. В огородах все растет, как на дрожжах. Но там бывшие осушенные болота, земля другая… Хотя мама тоже вот говорит, что беднеет земля.
Березы в наших местах — не редкость, поэтому во время урагана хакнуть дачный домик — ей, как сморкнуться.
Юлия, посмотрите на неё с другой стороны)) от неё дрова — а значит тепло и в баньке — где можно здоровье поправить,
и в домике обогреться
Кстате, о картохе — и что, вот так и будете на дачу ездить с картохой? Когда -никогда, а предеться и ночевать, и жить, не побоюсь этого слова, регулярно, а картохи нет. Это как? Да не по фэньшую это)))
1/10 — это сколько в метрах?
Да, проще купим, «овчинка выделки не стоит». Картоха — мелка, с ней появляется и проволочник. Она только семенами прет. Может быть, может быть, в каком-нибудь углу и в мешках. Все.

1/10 от 28 соток (если разделить по секторам). В метрах не скажу, т.к. он условен. В этом году посадили то, что смогли по состоянию (где-то в 1,5 раза меньше) (увы иногда помощь ближнему может аукнуться не в лучшую сторону).

Картохи не было, зато лук вот был:-)
Воот. Это вы круто развернулись. Конечно по фото это подозревалось. Это главная ошибка. Не надо бить по площадям — надо выбрать то, что можно осилить в одну рабочую пару рук, даже если их, на бумаге, больше) Выделить компактно на самой лучше стороне света — убрать оттуда всё лишнее ( или вы уже там дом успели забабахать?) — и вот там сидератами и севооборотами начать освоение огородика, в пол сотки максимум. А лучше ещё меньше.
Да, я согласна — лучше меньше, но по уму и без «вредных» помощников. Неправильно я написала, получается 1/2 от 1/10 — вот это дело ближе к реальности. Вот огородный участок в том году: Наш июнь. Фотодневник 2020 г.. Дальше — даже не трогали, только подсолнечником местами засажено было и еще три гряды с огурцами. Солнце всходит как раз на огородиком, а садится уже за домом.
Всё равно много. Это ваша 1/2 от 1/10 — наш огород в максимуме, с немаленькой теплицей))), с прирезками и прочим выравниванием границ))) Места хватит и на вашу 1/10, но это не нужно.
Более того, директивно был поделен на две части. Пусть и не совсем равных. Одна на следующий год будет стоять под сидератами. Не понравится как растут — будет стоять и на следующий год. И никак иначе. Раскисление, сидерация, севооборот.
Вам можно было бы и вообще на всё плюнуть, но есть одно но — свёкла. Если она родит — значит толк в земле есть.
Осенью засаживаем горчицей, весной — под перекопку. В прошлом году на части картофельника сжигала сенную траву. Этой осенью частично подкопала ее в гряды некоторые. Что не успели убрать из остатков — осталось на грядах, т.к. пошли морозы и все «приросло» к земле.

Значит, свекла — показатель. Вот сеяла на пробу (места разные): 2020 (мельче, но больше): Овощные хроники 2020 г. Корнеплоды (часть 2) 2019 (мало, но крупнее): img.7dach.ru/image/1200/26/65/43/2019/10/29/a920aa.jpg

Кидать на полу-деле — это не в нашей крови. Дед целину поднял. Равняться есть на кого, только вот опытом у нас делиться не принято, да кто-то уже и не сможет… Проблема с ростом зеленых культур есть, хотя вот в отдельной таре тоже что-то не особо растется на неместном грунте. Салат вообще распустился (сидел дружно, но не выше 5 см.), когда по осени на балкон привезли, зато до декабря ели)
Кстати хвощ вот в такой поре и стоит все лето, это его максимум.
Ну, былоб обидно, чтоб ещё и рос)) Раскисление — наше фсё. Холодно и солнца мало.
Солнце у нас над головой все лето с 7 до 9 вечера. А вот холод в том году нагрянул аж в середине июля… Побило все, что можно было…
Последний раз редактировалось
Солнце как и климат имеет своё зонирование. По степени фотосинтетической активности.
«На территории России наблюдается в основном широтное распределений суммарной солнечной радиации: суммы убывают по мере продвижения с юга на север. Для нормального роста и развития растений имеет значение главным образом коротковолновое излучение, поглощаемое пигментами пластид. Это фотосинтетическая активная радиация — ФАР.»
Так вот вы находитесь во Второй зоне. Что бы понимать — Нулевая зона — Арктическая. Там бывает вообще Солнце не заходит. Но это не сильно помогает кукурузе вырасти))
Да, но кукурузу-то по соседству выращивают все-таки) По земле я вот тут отвечала: Какие удобрения выбрать?
У нас по соседству кирпичный завод стоит. Но это ничего не значит — на метры — чистый песочек.
Почитала тут про него:

Отвар хвоща полевого нашел применение даже в цветоводстве. С его помощью культивируемые растения защищают от вредителей – таких, как паутинный клещ – и заболеваний вроде мучнистой росы. Экстракт полевого хвоща также входит в препараты для подкормки растений.
Все эти бяки вам просто не грозят, даже и не мечтайте. С хвощом у них мало шансов на победу. Нет места где угнездиться).
Тогда я вообще запуталась… получается, в нем польза тоже есть? Если «кормить» всех хорошо? Я вот с паутинным клещом до конца не разобралась: некоторые розы стояли, как в паутине. Но такое чувство складывалось сложно это был паук, цветы-то цвели и само растение не страдало, а типа паучьих кладок под листочками находили…
В нем пользы никакой. Что там у вас была за паутина — смотреть надо. Паутинного клеща глазом не рассмотришь. Да и не может у вас его быть. Это любитель гламура, роскоши и садово-огородной неги. У вас есть муравьи — остальным у вас места просто нет)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: