Монструозные корнеплоды - в чем всё-таки причина?
Моя корневая петрушка (2024)
Самый приличный экземпляр...
...А вот и морковка — нынче, конечно, не вся такая — примерно 20-25%
Сразу исключаю:
— семена той фирмы, которые ранее заподозрила в недобросовестности;
— твердый грунт (у нас грунт пуховый, см.ниже про грядки, а также компост),
— густую посадку (морковь сею только гранулированную!),
— сорняки — у меня их просто нет (редкие штучные выдергиваю, проходя мимо — их за сорняки даже считать смешно),
— недополив не подходит тоже (переувлажнение — может, т.к. нас заливало ежедневными ливнями тогда, когда они были уже совсем не нужны — но да, я знаю, что от переувлажнения морковь может растрескиваться и ещё покрываться мелкими белыми корешками),
— перегной (а тем более навоз, который вообще никогда не завозим) под корнеплоды НЕ используем,
— никаких камешков, веточек и других твердых предметов на грядках нет (см.ниже примечание, а также про грядки).
*) Примечания к фото моркови:
— корнеплоды эти отобраны от нормальных и разложены для фотосессии НЕ на своей грядке, а на другой (здесь ранее была убрана свёкла, с которой никаких проблем нет и не было никогда);
— то, что выглядит как «камешки» — это мелкие угольки — так получилось, что муж убрал золу из кострища и высыпал на уже пустующую грядку.
Морковь у нас росла на новых высоких грядках (в две доски по 25 см, внизу — стальная нержавеющая сетка от грызунов). Грядки — сэндвич (все знают, как он устроен), верхняя треть — плодородный огородный грунт с добавлением компоста, полученного от 2-летнего перегнивания травы и пищевых остатков. Высокие грядки построены специально для корнеплодов (в следующем сезоне и свекла переедет на новую высокую грядку).
У нас смешанные посадки — морковь на одной грядке с наилучшим её компаньоном, луком-севком: 1 ряд моркови и 3 ряда лука. Удобряю один раз, только в самом начале (в момент, когда у лука появился третий лист): полив с аммиачной селитрой (20 г) + сульфат магния (20 г) на 10 л воды.
Посев и дальнейший уход такой:
1) после перекопки грядки выравниваю и рыхлю грунт маленькими грабельками, разминая комочки грунта руками
2) делаю бороздки на расстоянии между рядами около 18 см (у меня специальная доска-мерка);
3) проливаю бороздки водой с КриАллом и просыпаю тонкой золой из печки;
4) раскладываю гранулы — по одной, на расстоянии 2-3 см;
5) засыпаю грунтом, растирая его между пальцев, слегка прихлопываю рядки ладонью;
6) сверху ставлю высокие пластиковые ящики (у нас три киски — это от них) — так, чтобы ящики не вставали «ножками» на рядки (которые видно, так как я же их прихлопала);
7) поливаю снеговой водой из бочек, если стоит сухая жаркая погода (прямо поверх ящиков, которые струям воды из лейки не препятствуют)
8) ящики снимаю, когда они начинают мешать расти луку (когда растения достаточно большие, киски уже на грядки не лезут);
9) далее поливаю по погоде и по настроению — либо лейкой, либо ставлю дождеватели;
10) убрав в июле лук, морковь окучиваю и больше НЕ поливаю;
11) копаем морковь поздно.
К сожалению, фото моркови на родных грядках нет
Это — другая часть огорода: на приподнятых (в одну доску) грядках — зеленные, на высоких — корневая петрушка, а также, позже, будет редька и дайкон (пока также зеленные)
Вот, вроде, уже всё описала и показала, что нашла и что вспомнила.
Как исключить в своём огороде это уродство? Люди, помогите, пожалуйста!
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Вам спасибо🌷
Органическое удобрение — только при подготовке к посеву — растворенный в воде КриАлл (на основе продуктов жизнедеятельности червей).
Как только сорная растительность под плёнкой воспряла плоскорезом срезаю, оставляю на солнце, сорняки на следующий день почти завяли. собираю грабельками.
Затем делаю бороздки глубиной см 4/5 и на дно бороздок насыпаю просеянную через сетку огородную почву слоем см 2/3, раскладываю семена, почти по одному, потому что сею семена, обработанные тирамом, их отлично видно на чёрной земле.
Сверху семена присыпаю опять просеянной через сетку почвой.
Посевы сразу прикрываю тоненьким укрывным, проливаю по нему же, пришпиливаю.
До всходов поливаю каждый день или через день, после всходов поливы прекращаю, укрывной поднимаю на плашки повыше и не снимаю укрывной пока ботва моркови не уткнётся в «крышу».
Корявых морковок бывает очень мало и очень редко, а вот треснувшие корнеплоды — да, в дождливую осень встречаются частенько.
Потом продолжим общаться — тема для меня очень важная
и я тогда ещё добавлю к своей агротехнике:
почву для бороздок под посев семян моркови и засыпки бороздок я беру из теплиц, ещё осенью просеиваю её через строительную сетку и оставляю кучкой,
весной насыпаю в ведро и вперёд, сеять морковь.
"Камасутра"отдыхает
идущий
стеснительная
кижи морковкины
возрождение Ктулху
А если серьезно, то 20-25% такой «красоты» на выходе — это очень много.
философию жизни нужно будет кардинально менять, если придётся её на мясо…
Соглашусь с Бароном и Василием — много органики. Мне тоже кажется, это главная причина.
Высокие грядки, свежезаправленные органикой. Органику – в т.ч. компост, биогумус, навоз лучше вносить под предшественники моркови. Рекомендуют в такие грядки в первый год высаживать теплолюбивые культуры — огурцы, кабачки, тыквы. Морковь, свеклу, томаты и др. высевать/высаживать уже со второго года. А тут еще и полив соседа-лука аммиачной селитрой.
И еще по поводу КриАлл, уже безотносительно к вашему вопросу. Вы пишите что КриАлл — «на основе продуктов жизнедеятельности червей». Это не так. Криалл — это органо-минеральное удобрение, полученное определенным способом из органического сырья (торф, сапропель, биогумус, бурый уголь). Торф и сапропель — основные компоненты. Технология получения заключается в том, что исходное сырье проходит разные этапы обработки (щелочная экстракция и др.), проходит многоступенчатую очистку, в него вводят микроэлементы в определенных дозах. Это, конечно, в общих чертах, технология сложнее.
Вообще не понимаю, зачем проливать бороздки водой с Криаллом. Знаю, что в растворе замачивают семена до посева для стимулирования всхожести, но у Вас семена гранулированные. Рекомендуют применять «на всех этапах роста и плодоношения», т.е. даже не на этапе всходов, а уже позднее. Но опять же — не забывать, что это органо-минеральное удобрение.
1. До появления всходов и в первый месяц роста моркови грунт пересыхал. В этом случае кончик корешка пересыхает, отмирает, после этого в рост идут боковые корни, что приводит к формированию рогатого корнеплода.
2. К такой же картине может привести недостаточный полив: если поливать даже часто, но недостаточно для того, чтобы грунт промок до дончика корешка, получается картина, как в п.1 — непосредственно главному корню приходится страдать, развиваются боковые корни-корнеплоды.
3. Такое может произойти при сборе своих семян от гибридов.
Вот вполне первый пункт может «работать» — что там пересохнуть грунту на слой меньше сантиметра…