Какие удобрения выбрать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AirFairy AirFairy
Юлия Ярославль
Учитывая условия:
* земля: плодородный слой ~ длина штыка лопаты, далее — песок, с мелкозернистыми включениями, может попадаться глина — в более глубоких слоях;

* уровень залегания подземных вод начинается где-то на уровне 8 метров, но могу ошибаться, по крайней мере с этой глубины начали откачку при установке скважины.


Так, из рассуждений.
Вопрос возник, исходя из огромной линейки продуктов и нескончаемых споров (одни — за органику/ компост, другие — за ОМУ, третьи — за минералы). Где она, золотая середина? Посев семян для нашего грунта — последнее дело, т.к. семена быстро уходят вглубь, не успев взойти. Соседями тоже неоднократно отмечалось, что довольно быстро «проваливается все вовнутрь». 

Однозначно планируется использовать биокомпост. Остается выбор между ОМУ и традиционными минералами и жидкими водорастворимыми удобрениями.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, , выбор, ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1937 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Тут ещё важно где участок расположен на местности: низина, склон, вершина или подошва холма. Вода, конечно, о многом говорит, а это близко ( не так что бы совсем близко, но это весной надо проверять, ещё раз), но и заболоченная вершина холма — запросто.
Кроме этого, вы зря надеетесь на компост, и не важно какой. Он точно так же вымывается талыми водами и дождями. И могу вас заверить — без остатка. Сам с Верхней Волги, так что примерно у нас одинаково.
С минералкой и ОМУ — аналогично. Водорастворимые и прочие хелаты — это подкормка в моменте и по ситуации. Основное внесение удобрений — осенью и весной, как отче наш должно быть.
Но начинать надо не с этого, а с подготовки грунта для посадки, его состава и структура в корнеобитаемом слое. И это единственно верный вариант. Всё остальное — в прямом смысле будет уходить в песок. Песок, кстати, не так уж и плохо. И даже очень хорошо, но как раз если сделана хорошая подушка безопасности для корней. Из глубины песка им будет хорошо доставать влагу и держать холод. Не будет морозного иссушения корней. Но, опять же, если будет хороший пирог, для корней. В идеале — не нарушая уже сложившийся дерн, положить сверху слой глины, а ещё сверху слой плодородной земли. И не над бояться этого. Как-то меня знакомый напугал 30 Камазами завезенной земли))) Слабак) На семидачье вычитал про 150 Камазов. Вот это сила)))
Небольшой холмик, если ориентироваться на реку, то выше уровня. Но вокруг несколько озер, а дальше — разливы. Воды очень много вокруг. Судя по канавам после дождей — вода быстро уходит. Если дожди затягиваются или очень большое количество осадков за раз — может накапливаться, но быстро уходит. Весной снег и вода быстро сходит. В прошлом году в апреле уже сушь стояла.

Земля — бывший картофельник (ощущение не яркой выраженной «боровочности» грунта). Судя по соснам на момент приобретения, больше 5 лет, как пустовал. Соседи уже третий камаз ввезли грунта, говорят, все утекает. Но я летом остаточную после посева землю подсыпала, за сезон, по крайней мере ничего не ушло, как-то так. Плодородный слой — есть, даже червяков в этом году нашла) появились наконец-то)
Просто так канавы для отвода воды не плохо, но недостаточно. Тем более что это эрозия почвы, которая грозит ей полным истощением. Вдоль участка обычно народ делает дренаж, как раз с тем умыслом, что бы земля не утекала. За зиму-две, это не видно будет, а потом поздно суетиться. Вези снова земли. Что бы её снова смыло.
Червяка я находил и в камазовской куче доломитовой муки. Живого. А о плодородности земли говорит не наличие червя вообще, а его количество и распределение по слоям. У них там своя многоэтажка закопана. Без землеустройства вам не обойтись.
Между участком и дорогой (проезжая часть, не проселочная) есть довольно глубокая канава, но она все лето сухая. В этом году, правда, раз была полна градом) Почва у нас нейтральная. Червяков-то два года не было видно… Единственное, что есть — это разрез почвы геодезический по породам. Соседка в лаборатории работает, проверяла грунт.

В прошлом сезоне смешивала питательный грунт с нашей землей, получалась глинистая масса. Если пропорции не те, то и в этой массе ничего не росло.
Тоже согласен. Только земля разная бывает. Искать надо подходящий грунт. Пусть соседка что-нибудь про сапропель и торф скажет.
Юлия, я Вам диктовать не буду, давайте будем рассуждать вместе с Вами, как лучше плодороднее сделать почву Вашего участка. Притом, этот процесс сделать постоянным.
Грунтовые воды. Если глубина залегания грунтовых в начале июня месяца находится на глубине 5-6 метров, о них можно забыть. Весной они, естественно могут повышаться выше и в разные годы, по разному. А корни высокорослых деревьев, они обычно достигают глубины не более 4 метров, тем более, внизу находится бедный питательными веществами песчаный слой – корни выберут верхний слой, где хорошее питание.
Основная наша беда, это песчаный слой, который идет сплошняком, с глубины 20-25 сантиметра (плохо, что не указываете толщину песчаного слоя). Значит наша основная задача одна: Обогатить почву участка глинистой, илистой, пылевидной фракцией. Почвы в Вашей зоне обычно кислые. Хорошо бы осенью, сразу после уборки культур внести известковый материал: известь пушонку, молотый известь, или доломитовую муку в дозе 400-500 грамм на каждый квадратный метр. Одновременно с органическими удобрениями не рекомендуется вносить известковые материалы, но у Вас особый случай. Почему знаю, будучи студентом Тимирязовки проходил почвенную практику в совхозе Михайловском, около Плещеево озера. Копали разрезы почвы до глубины 1,2 метра. Ладно продолжим, это были воспоминания. Для выполнения этой задачи мы должны использовать все доступные Вам методы. 1) завести по возможности глинистую, суглинистую почву, сколько можем. 2) полуперепревший и перепревший навоз – сколько сможем. 3) очень хорошо бы внести сапропель, если в Ваших краях он имеется. Тоже в любом количестве. Сапропель, это ил со дна гниющих, камышовых озер. Это самый лучший улучшитель песчаных почв, так как состоит мельчайших илистых фракций. Притом этот ил богат питательными для растений веществами. Он такое же питание для растений, как и навоз, только его питательные вещества в более доступной форме. Но, если сапропеля нет в Ваших краях, особо «горевать» и доставать не надо. О компосте, я считаю, серьёзно говорить не будем – его много не бывает. Вот если в общей сумме выше перечисленные материалы Вам удастся завести (пусть не в один год, а постепенно) в дозе 30-40 килограмм в расчёте на 1 квадратный метр, (это минимум, чем больше, тем лучше) можем считать, что почву участка мы улучшили лет на 10. Да, подчёркиваю, если Вам не под силу в 1 год внести столько улучшители на всю площадь участка, советовал бы эту работу делать, разделив на части. Как? Прикинули, какую часть участка нам нужно облагородить в первую очередь, и какую площадь мы осилим в этом году. Но раз начали облагораживать, уж именно все перечисленные материалы внести в рекомендуемой дозе. Поймите, если вы будете стараться, сразу на всю площадь вносить, эти материалы, но постепенно, и в малых дозах, толку не будет: малые дозы Ваш песок просто будет ежегодно «проглатывать» как в бездну, как, если бы Вы задумали перегородить реку, до половины перегородили, наступил вечер, и Вы ушли, утром пришли, а река Вашу вчерашнюю работу уже смыла. Важность, что именно в рекомендованном порядке надо работать поняли? Вот на уже облагороженных участках можно начинать вносить всякое ОМУ и минеральные удобрения.
Любые вопросы пишите. Желательно бы узнать песчаный слой. Или это материнские породы?

Почвенная практика около Плещеево озера, очень пить захотели
Почвенная практика около Плещеево озера, очень пить захотели
Я обеими руками «за»!

По породам у нас получается так: пески серые, мелкозернистые с присутствием глинистых отложений (глина серая), но без разреза в см. (т.е. плодородный слой – песок – глина – мелкозернистый песок, как-то так). При бурении была отметка 8 м – статический уровень (как я понимаю – техническая вода что ли), реальная глубина – 47 м. Это заключение делали геодезисты (разведочники). Выше воды нет. По топографической карте высота у нас идет 95 м. Если сориентироваться очень приблизительно по почвенной карте (аж вздрогнула), то получаются супесчаные и песчаные, глинистые и суглинистые, дерново-подзолистые.

Соседка говорила, что брала грунт для анализа кислотности, показал нейтральный. Хотя активно растут сосны, да и березы, осины, ели, дуб в рост пошел. Люпин, как дикорос, есть, но очень странный, вытягивается метра в три, дрыщ такой вдоль ствола сосны…
По местности: в принципе сейчас основной упор плодово-ягодный участок, потом огородный участки, потом — цветники – пока на подножной подкормке.

Осенью 2020 г. внесла калимагнезию плодовым и ягодным насаждениям, золу – цветам. Хвойным (декоративным) – свое удобрение. Огород засеян горчицей. Также при посадках добавляла рого-копытную муку (на протяжении 2017-2020 гг). перегной отдельно каждому насаждению.

По местности мы получается по другую сторону Волги и окружены озерами с двух сторон (Яхробольское, Великое и т.д.), рекой с третьей, Костромскими разливами – с четвертой.

Навоз подвозим по мере возможности, укапывая под почву. Навоз перепревший (родители заготавливают с осени прошлого сезона). В этом сезоне хочу перейти на биокомпост.

Сапропель если только на озерах попробовать нашим рыбакам задание дать найти.

Могу еще добавить из наблюдений: в этом году прокладывали водный шланг в баню. Копали на пару с мужем где-то 3 штыка лопаты. 1 штык шел дерновой слой, далее – песок такого красно-песчаного что-ли цвета с серой приместью, попадались камни, мелкие. Самый крупный где-то с мою ладонь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: