Овощные хроники 2020 г. Капуста

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пожалуй, это будет самый нелицеприятный фотопост. Хотя, на мой взгляд, неудачи — это тоже результат. Казалось бы, нет ничего сложного, чтобы вырастить капусту. Ну ведь честно. А как хочется видеть на своем участке пышнолистных красавиц. Уже который год я «бьюсь» с рассадой, напоминая себе, что в следующем не притронусь, но каждый год меня словно что-то подталкивает все-таки добиться результата.

Урожай
Первый овощной урожай (кольраби рядом с кабачком), начало августа 2020 г.

Сезон 2018 года принес неожиданные сюрпризы в виде небольших головок цветной капусты. Сезон 2019 года порадовал хорошим урожаем пекинской капусты, а вот цветная успела зацвести. Сезон 2020 г. начался оптимистично, были и взлеты, и падения. Так, например:
  • отказалась всходить б/к капуста «Взрыв» (СеДеК, всход 1/10), капуста китайская «Пак-чой»(СеДеК) и капуста кольраби деликатесная (Русский огород).
  • не выдержала спартанских условий домашнего содержания  пекинская капуста «Нежность» (АЭЛИТА, всходы 4/10) и капуста брюссельская «Геркулес» (Русский огород, всходы 4/10);
  • погибла после высадки пекинская капуста «Нежность» (АЭЛИТА, 1/10).

Список из 6 кустиков капусты пекинской «Маноко» (Мир садоводов) и 1 кустика цветной капусты «Царевна» (Биотехника) воодушевлял не очень, и вскользь проскочившая мысль, что капустный урожай в этом году отменяется, погнала меня в «Лазаревское». Единственная проблема приобретения их растений — густой коктейль удобрений и напрочь отсутствие подписей растений. Ну и вот, что из этого получилось.

⯑Июнь 2020 г.

Капустные грядки.
Капустные грядки после высадки

Капуста
Капуста «Маноко» и «Царевна»

Приютившиеся рассада капусты от Лазаревского.
Приютившаяся и окрепшая рассада капусты от Лазаревского

Высадку производила 28 мая, добавляя в лунки перегной. Уход: рыхление, полив и удаление сорняков. Безусловно, рассада ТХ существенно опережает собственные «тощавые» росточки. Но это только лишь начало наших капустных хроник. 

⯑Начало июля 2020 г.
Все кустики начинают крепнуть. Но появляются первые тревожные звоночки.

Капуста кольраби и пекинская (покупная).
Капуста кольраби и пекинская (покупная)

Капуста
Своя капустка

Среди всех прочих уже проявили себя капуста цветная «Царевна» (Биотехника) и пекинская «Нежность» (АЭЛИТА) — 2 предпоследние, после горшка с луком. Ну хоть цветут красиво:-). Продолжаем рыхлить, полоть и поливать.

⯑ Середина июля 2020 г.
Вот тут-то и обнаружилось что-то неладное, поскольку покупную капусту что-то, а вернее кто-то начал жрать. Тем не менее продолжаем рыхлить, поливать и полоть.

Пекинская капуста "Маноко" F1 (Мир садоводов).
Пекинская капуста «Маноко» F1 (Мир садоводов)

По-идее должна быть цветной капустой "Царевна" (Биотехника).
По идее должна быть цветной капустой «Царевна» (Биотехника)

Пожоранная "лазаревская" кольраби.
Пожранная «лазаревская» кольраби

"Лазаревская" капустная плантация.
«Лазаревская» капустная плантация

капуста
«Лазаревская» кольраби, тоже листьепожранная

⯑ Конец июля 2020 г.
В конце июля лето, видать, то ли забыло, что оно лето, то ли решило вкусить прелести зимы. У нас прошел град размером с конфетку «Клюква в сахаре», оббив всю листву, цветы, пробивая укрывной материал, а затем температура в ночь упала практически до нуля. На всякий случай обработала огород жидким фитоспорином.

Затопляемые последствия непогоды.
Затопляемые последствия непогоды

Капуста пекинская "Маноко"
Пекинская капуста «Маноко» F1 (Мир садоводов)

Лазаревская кольраби.
Лазаревская кольраби

⯑ Август 2020 г.
Начало августа порадовало нас первым урожаем. И «лазаревская» кольраби стала приятным дополнением салата. 

Но за прохладной погодой пришли они.
Вслед за прохладной погодой пришли они

Пришлось вооружаться жидким зеленым мылом. По мере возможности прыскала всю капусту раз в день/два дня. Этому нечто, как ни странно, пришлась по вкусу именно «лазаревская» покупная капуста. Со своей они, к удивлению, быстро слиняли!

"Лазаревские" красавцы.
«Лазаревские» «красавцы»

"Маноко" в своей группе.
«Маноко» в своей группе

Первый урожай пекинской капусты.
Первый урожай своей пекинской капусты

С "лазаревской " рассадой капусты стало твориться что-то не ладное помимо ее нежелания формировать кочаны.
С «лазаревской » рассадой пекинской капусты стало твориться что-то не ладное, помимо ее нежелания формировать кочаны

Ряды "лазаревской" кольраби редеют.
Редеющие ряды «лазаревской» кольраби

Кольраби в основном шла на салаты, но мы даже умудрились сварить из нее суп. Капуста ведь! А вот с «лазаревской» пекинской капустой стало твориться что-то невразумительное. Из одного растения стали формироваться от 3 до 5 кочешков. 

"Лазаревский" пекинский мутант.
«Лазаревский» пекинский мутант

Капуста.
«Лазаревская» белокочанная капуста, на которую я уже не возлагала надежды

Капустные жаруны.
Капустная беда

Общипала все капустные кусты для удобства опрыскивания. На «лазаревской» белокочанной капусте стали появляться наконец-то кочаны. А единственный оставшийся экземпляр цветной зацвел.

"Лазаревская" белокочанная капуста.
«Лазаревская» белокочанная капуста

"Лазаревская" цветная капуста.
«Лазаревская» цветная капуста

⛅ Начало сентября 2020 г.

Уборка урожая - пекинская капуста "Маноко".
Уборка урожая — пекинская капуста «Маноко»

Общипанная "лазаревская" белокочанная капуста.
Общипанная «лазаревская» белокочанная капуста

"Лазаревская" пекинская капуста наконец-то наращивает кочаны.
«Лазаревская» пекинская капуста наконец-то наращивает кочаны

Война за белокочанную.
Война за белокочанную

В общем наша битва с гусеницами за капусту превратилась в настоящую войну. Осенью они абсолютно охамели, почувствовав брешь с нашей стороны. Частично мы уже перебирались домой.

Жирующий капустный враг.
Жирующий капустный враг

Наступление врага.
Наступление врага

Переговоры врага.
Переговоры врага

"Лазаревская" кольраби перед окончательной уборкой.
«Лазаревская» кольраби перед окончательной уборкой

⛅ Конец сентября 2020 г. — завершение капустного сезона.
Двухнедельное отсутствие дало о себе знать. «Лазаревская» пекинская капуста была сдана без боя. А вот белокочанную мне все-таки посчастливилось отбить. Знаете, сыграла та же тактика, что и в прошлом году. Оставить врагу кустик, чтобы он не трогал остальные (так было с огурцовой грядкой и полевками в прошлом году).

Пекинский враг.
«Пекинский» враг

"Пекинку" сдали без боя.
«Пекинку» сдали без боя

Не успевший притворить свой хитрый план враг на белокочанной капусте.
Обдумывающий хитрый план враг на белокочанной капусте

Выигранная белокочанная капуста.
Выигранная белокочанная капуста

Капусту мы с удовольствием используем в свежем виде. Сыну очень нравится пекинская. Пекинская капуста ушла на салаты и в заготовку «Салат из пекинской капусты». Из кольраби получились легкие салаты и овощной супчик.  Цветная капуста стала приятным дополнением зеленого рагу. Ну а выигранные в схватке с гусеницами кочаны белокочанной капусты ушли на супчик и салат «Сонечка» из бабушкиной копилки заготовок на зиму.

⯑Планы на сезон:
Граблям решено оставить их прежнюю сферу деятельности. Капусте принято решение быть! И рассаде, и покупной. Единственное, нужно будет продумать схему рассадки. Что касается средств — будем смотреть  уже по сезону. Добавлю в рацион подкормку ЖКУ «Волшебная лейка» для капусты. Семена капусты уже частично закуплены. Есть желание попробовать савойскую и кале, а также продолжить посевы корнеплодной капусты.

Запись размещена в разделах: , капуста, выращивание, , урожай
7 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 1002 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
У меня пекинка в 2019г очень хорошая была, а в прошлом сезоне тоже не задалась, плохо завязывалась. Я сезон рано закрываю, уже в конце августа, так как дача далеко, а я пока еще работаю.Поэтому в августе посрезала все зелёные листья, не завязавшиеся в кочаны ( изрезала их на щи, очень вкусно, кстати, получилось). Но корни не вытаскивала. К октябрю завязались вместо срезанных листьев хорошие кочанчики пекинки. Они были не большими, но крепкими, сочными, а главное, здоровыми.
Самое интересное, что своя рассада оказалась крепче и к вредителям, и быстрее завязалась, нежели покупная… Покупная стала завязываться только к осени, а там и не успели, все капустницы сожрали…
сразу опрыскивала капусту. Тоже в начале нападает крестоцветня блошка, потом гусеницы. Если не обрабатывать, то и кочаны не завязываются у нас.
А чем опрыскиваете? У на завязались сразу, как ободрала все покуцанные листья и промыла мылом все вокруг предполагаемого кочешка.
фуфанон хорошее средство
Это тот же карбофос, но с красивым названием. Только карбофос стоит дешевле
Юля, я тоже пока не могу с капустой подружиться, но очень хочу. У меня она в основном плохо растёт, потому что кислая земля. Пытаюсь раскислять, посмотрю что будет. Ещё последнее время капусту держу постоянно под укрывным тонким, или старым тюлем. Воздух и вода проходят, а вот бабочка не сядет. Но у меня вместо бабочек прекрасно капусту жрут слизни и улитки. Так они, гады, из земли лезут. Поэтому на протяжении лета тоже борюсь за урожай

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: