
Первый овощной урожай (кольраби рядом с кабачком), начало августа 2020 г.
Сезон 2018 года принес неожиданные сюрпризы в виде небольших головок цветной капусты. Сезон 2019 года порадовал хорошим урожаем пекинской капусты, а вот цветная успела зацвести. Сезон 2020 г. начался оптимистично, были и взлеты, и падения. Так, например:
- отказалась всходить б/к капуста «Взрыв» (СеДеК, всход 1/10), капуста китайская «Пак-чой»(СеДеК) и капуста кольраби деликатесная (Русский огород).
- не выдержала спартанских условий домашнего содержания пекинская капуста «Нежность» (АЭЛИТА, всходы 4/10) и капуста брюссельская «Геркулес» (Русский огород, всходы 4/10);
- погибла после высадки пекинская капуста «Нежность» (АЭЛИТА, 1/10).
Список из 6 кустиков капусты пекинской «Маноко» (Мир садоводов) и 1 кустика цветной капусты «Царевна» (Биотехника) воодушевлял не очень, и вскользь проскочившая мысль, что капустный урожай в этом году отменяется, погнала меня в «Лазаревское». Единственная проблема приобретения их растений — густой коктейль удобрений и напрочь отсутствие подписей растений. Ну и вот, что из этого получилось.


Капустные грядки после высадки

Капуста «Маноко» и «Царевна»

Приютившаяся и окрепшая рассада капусты от Лазаревского
Высадку производила 28 мая, добавляя в лунки перегной. Уход: рыхление, полив и удаление сорняков. Безусловно, рассада ТХ существенно опережает собственные «тощавые» росточки. Но это только лишь начало наших капустных хроник.

Все кустики начинают крепнуть. Но появляются первые тревожные звоночки.

Капуста кольраби и пекинская (покупная)

Своя капустка
Среди всех прочих уже проявили себя капуста цветная «Царевна» (Биотехника) и пекинская «Нежность» (АЭЛИТА) — 2 предпоследние, после горшка с луком. Ну хоть цветут красиво:-). Продолжаем рыхлить, полоть и поливать.

Вот тут-то и обнаружилось что-то неладное, поскольку покупную капусту что-то, а вернее кто-то начал жрать. Тем не менее продолжаем рыхлить, поливать и полоть.

Пекинская капуста «Маноко» F1 (Мир садоводов)

По идее должна быть цветной капустой «Царевна» (Биотехника)

Пожранная «лазаревская» кольраби

«Лазаревская» капустная плантация

«Лазаревская» кольраби, тоже листьепожранная

В конце июля лето, видать, то ли забыло, что оно лето, то ли решило вкусить прелести зимы. У нас прошел град размером с конфетку «Клюква в сахаре», оббив всю листву, цветы, пробивая укрывной материал, а затем температура в ночь упала практически до нуля. На всякий случай обработала огород жидким фитоспорином.

Затопляемые последствия непогоды

Пекинская капуста «Маноко» F1 (Мир садоводов)

Лазаревская кольраби

Начало августа порадовало нас первым урожаем. И «лазаревская» кольраби стала приятным дополнением салата.

Вслед за прохладной погодой пришли они
Пришлось вооружаться жидким зеленым мылом. По мере возможности прыскала всю капусту раз в день/два дня. Этому нечто, как ни странно, пришлась по вкусу именно «лазаревская» покупная капуста. Со своей они, к удивлению, быстро слиняли!

«Лазаревские» «красавцы»

«Маноко» в своей группе

Первый урожай своей пекинской капусты

С «лазаревской » рассадой пекинской капусты стало твориться что-то не ладное, помимо ее нежелания формировать кочаны

Редеющие ряды «лазаревской» кольраби
Кольраби в основном шла на салаты, но мы даже умудрились сварить из нее суп. Капуста ведь! А вот с «лазаревской» пекинской капустой стало твориться что-то невразумительное. Из одного растения стали формироваться от 3 до 5 кочешков.

«Лазаревский» пекинский мутант

«Лазаревская» белокочанная капуста, на которую я уже не возлагала надежды

Капустная беда
Общипала все капустные кусты для удобства опрыскивания. На «лазаревской» белокочанной капусте стали появляться наконец-то кочаны. А единственный оставшийся экземпляр цветной зацвел.

«Лазаревская» белокочанная капуста

«Лазаревская» цветная капуста


Уборка урожая — пекинская капуста «Маноко»

Общипанная «лазаревская» белокочанная капуста

«Лазаревская» пекинская капуста наконец-то наращивает кочаны

Война за белокочанную
В общем наша битва с гусеницами за капусту превратилась в настоящую войну. Осенью они абсолютно охамели, почувствовав брешь с нашей стороны. Частично мы уже перебирались домой.

Жирующий капустный враг

Наступление врага

Переговоры врага

«Лазаревская» кольраби перед окончательной уборкой

Двухнедельное отсутствие дало о себе знать. «Лазаревская» пекинская капуста была сдана без боя. А вот белокочанную мне все-таки посчастливилось отбить. Знаете, сыграла та же тактика, что и в прошлом году. Оставить врагу кустик, чтобы он не трогал остальные (так было с огурцовой грядкой и полевками в прошлом году).

«Пекинский» враг

«Пекинку» сдали без боя

Обдумывающий хитрый план враг на белокочанной капусте

Выигранная белокочанная капуста
Капусту мы с удовольствием используем в свежем виде. Сыну очень нравится пекинская. Пекинская капуста ушла на салаты и в заготовку «Салат из пекинской капусты». Из кольраби получились легкие салаты и овощной супчик. Цветная капуста стала приятным дополнением зеленого рагу. Ну а выигранные в схватке с гусеницами кочаны белокочанной капусты ушли на супчик и салат «Сонечка» из бабушкиной копилки заготовок на зиму.

Граблям решено оставить их прежнюю сферу деятельности. Капусте принято решение быть! И рассаде, и покупной. Единственное, нужно будет продумать схему рассадки. Что касается средств — будем смотреть уже по сезону. Добавлю в рацион подкормку ЖКУ «Волшебная лейка» для капусты. Семена капусты уже частично закуплены. Есть желание попробовать савойскую и кале, а также продолжить посевы корнеплодной капусты.