Бордюры из пряных трав - полезная красота

Прежде всего, давайте вспомним, что такое бордюр? Это узкая (10-35 см и более) полоса одного вида растения с плотными габитусом (внешним видом). Назначение бордюра, прежде всего, декоративное – окаймление газона, цветника, грядок, дорожек. Для более плотного обрамления часто создают бордюр из двух полос одинаковой ширины.

Бордюры из розмарина лекарственного, фото автора
Бордюры из розмарина лекарственного, фото автора

Сегодня речь пойдет о необычных бордюрах, состоящих из пряно-ароматических культур с изысканным вкусом и ароматом. Благодаря этим качествам их использование на даче принесет двойную пользу: как эстетическая составляющая и в утилитарных целях (домашняя кулинария и косметика, некоторые издавна применяют в народной медицине). А чудесный аромат пряных растений поможет справиться со стрессами и улучшит настроение.

Фрагмент пряного бордюра из чабера садового, фото автора
Фрагмент пряного бордюра из чабера садового, фото автора

Сегодня выбор растений в пряный бордюр достаточно разнообразен. Но при определении культуры-претендента необходимо помнить, что высота бордюра не должна превышать высоту окаймляемых растений. Для этих целей идеально подходят карликовые сорта душицы обыкновенной, шалфеев, мят и так далее.

Монарда дудчатая в бордюре, фото автора
Монарда дудчатая в бордюре, фото автора

Критерии отбора растения для пряного бордюра: 
  • компактность; 
  • кустистость; 
  • отсутствие ползучих побегов; 
  • плотная корневая система, через которую непросто пробраться другим растениям; 
  • для формованных бордюров – хорошая переносимость стрижки.

Мята перечная в бордюре, фото автора
Мята перечная в бордюре, фото автора

Для формованных бордюров прекрасно подойдут:
  • лаванда;
  • розмарин;
  • иссоп;
  • чабер;
  • полыни;
  • майоран;
  • котовник;
  • мяты;
  • перилла и другие.

Аккуратно подстриженные низкие бордюры из пряных культур – это всегда красиво, презентабельно. Они считаются необходимым элементом регулярного стиля дачи.

Пряный бордюр из базилика обыкновенного

Разнообразие краснолистных и зеленолистных сортов позволяет устроить колоритные базиликовые линии на даче.

Базилик в бордюре, фото автора
Базилик в бордюре, фото автора

Если вы предполагаете достаточную протяженность этих бордюров на даче, то лучше задать таким посадкам ритм, чередуя сорта с разным цветом листьев, но одинаковые по плотности. Расстояние между растениями 20-25 см, между рядами 30-40 см. Закаленную рассаду высаживают в открытый грунт после того, как минует опасность возвратных заморозков. В южных регионах проводят 2-3-кратную срезку зелени за сезон.

Южный базилик – самая теплая, вкусная, изысканная пряность, в аромате которой нежная мятная травянистость сочетается с яркими аккордами гвоздики, корицы, аниса, полыни. Для любителей определенных нот селекционеры создали сорта 'Анисовый аромат', 'Гвоздичный' и другие, названия которых говорят сами за себя. Особенно четко базиликовый букет слышится при измельчении свежей зелени для соуса песто. Несмотря на то, что сушеный базилик теряет насыщенность аромата, тем не менее у него сохраняются пряные, солодковые, мятные нотки, которые прекрасно сочетаются с тушеной рыбой и запеченной бараниной.

О базилике на сайте еще много интересного и полезного:

Пряный бордюр из душицы обыкновенной

Лучше всего для создания бордюра подойдёт карликовый сорт 'Compactum' с мелкими листьями длиной до 2 см, образующий густые кустики высотой 15-20 см.

Душица обыкновенная в цветении, фото автора. Бордюр из неё в цветении. Фото с сайта pinterest.com
Душица обыкновенная в цветении, фото автора. Бордюр из неё в цветении. Фото с сайта pinterest.com

Используя пестролистные сорта, можно устроить колоритные линии:
  • 'Aureum' – высотой до 25 см, с ярко-желтыми листьями;
  • 'Aureum Crispum' – с золотистыми курчавыми листьями;
  • 'Gold Tip' – с желтыми верхушками листьев.

Расстояние в ряду 40-45 см. Спустя 4-5 лет растения в бордюрах заменяют новыми, меняя место посадки. Начиная со второго года жизни обрезку следует сочетать со срезкой сырья. Проводят ее в период массового цветения, на высоте 15-20 см от поверхности почвы.

Свежую и сухую пряность, которую часто можно купить под названием орегано, хорошо добавлять в пиццу, долму, спагетти, барбекю, рыбные блюда, салаты, соусы, супы. Терпкий горьковато-пряный вкус орегано хорошо сочетается с маслинами, каперсами, томатами, сырами.
   

Пряный бордюр из змееголовника молдавского

Благодаря плотности, кустистости растений такие бордюры получаются фактурными; особенно нарядны во время цветения; высотой примерно 30-60 см. Кроме типичного вида с голубовато-фиолетовыми цветками есть форма с белыми (f. Alba).

Змееголовник молдавский, фото автора. Фрагмент бордюра из него. Фото с сайта o-paceke.ru
Змееголовник молдавский, фото автора. Фрагмент бордюра из него. Фото с сайта o-paceke.ru

Расстояние между растениями 30-35 см. Для поддержания формы бордюра проводят многократную срезку зелени; после полного использования культуры на освободившиеся места высаживают подросшую рассаду или растения аналогичного габитуса и фактуры.

В качестве пряности в салатах используют молодые листья с мягкими нотками лимона. А вот высушенные и смолотые в порошок приобретают уже более резкий мятно-лимонный аромат и небольшую горчинку, что придает определенную пикантность супам, мясным и овощным блюдам.

О самой культуре на сайте смотрите статью:

Пряный бордюр из иссопа лекарственного

Красивые самодостаточные плотные бордюры высотой 20-50 см можно получить из иссопа. Использование исходного вида в сочетании с двумя его формами: белой (f. albus) и розовой (f. roseus) даст более интересное колористическое решение в период цветения. 

Иссоп лекарственный, фрагмент бордюра. Фото с сайта botanichka.ru
Иссоп лекарственный, фрагмент бордюра. Фото с сайта botanichka.ru

Расстояние между растениями 30-40 см. На одном месте декоративность бордюра сохраняется в течение 5-6 лет. Обрезку (вместе с заготовкой сырья) проводят во время массового цветения. Горьковатые на вкус, с имбирно-шалфейными и цветочными нотками, листья – отличная приправа к супам, салатам, мясным фаршам, паштетам, соусам, овощным блюдам.

О самой культуре на сайте смотрите статью:

Пряный бордюр из мят 

Для мятных бордюров подойдут следующие виды:
  • м. длиннолистная (до 100 см);
  • м. колосковая, или кудрявая (до 100 см);
  • м. перечная (до 50 см) и другие.

Мята колосковая в бордюре, фото автора
Мята колосковая в бордюре, фото автора

Душистые мятные бордюры преображаются в цветении, покрываясь нежными сиреневыми, розово-фиолетовыми соцветиями. Расстояние между растениями 30 см. Бордюр теряет декоративность к 4-5 годам и его заменяют новым. Стрижка мятного бордюра совмещена со срезкой зелени (в период массового цветения, на высоте 10-12 см от поверхности почвы, 2 раза за сезон).

Настоящие гурманы любят сочетать мяту с молодым картофелем и морковью, фруктами, горохом. Однако тонкие вкусы партнеров мяты могут скрыться под её плотным покрывалом. А вот сочетание её с сильными вкусами (шашлыком и долмой из баранины, темным шоколадом, сыром фета) дает великолепный результат. Будь алоизия трехлистная или вербена лимонная более зимостойки, то их можно было бы определить в комбинированный бордюр к мятам, так как эта пара дает прекрасные успокаивающие чаи.

Ещё интересные статьи о мятах на нашем сайте:

Пряный бордюр из розмарина лекарственного 

Отличный вечнозеленый плотный бордюр высотой 0,5-1,5 м можно устроить из любимого мною розмарина.

Широкий бордюр из розмарина, фото автора
Широкий бордюр из розмарина, фото автора

Его можно сделать формованным (с обрезкой после цветения) или свободно растущим, с подравниванием боков. Растет розмарин быстро, нетребователен к почвам, долговечен. Как и шалфеи, мой любимец показывает свой «эвкалиптовый характер», но более мягкий, в нем больше сосновых и цветочных оттенков. Богатство сортов, которое распространено в странах Средиземноморья, дает и разнообразие ароматов, cреди которых и нежный лимонно-сосновый, и с оттенками гвоздики и мускатного ореха, и другие.

Розмарин – классический партнер для баранины и козьего сыра; в десертах он дает прекрасные сочетания с шоколадом, апельсином и лимоном.
   
О самой культуре на сайте смотрите статьи:

Пряный бордюр из шалфея лекарственного

Этот шалфей образует плотные душистые бордюры высотой до 75 см. 

Бордюр из шалфея лекарственного. Фото с сайта willowaynurseries.com
Бордюр из шалфея лекарственного. Фото с сайта willowaynurseries.com

 Его пестролистные сорта ('Aurea', 'Icterina', 'Kew Gold', 'Purpurascens', 'Tricolor') помогут создать интересные колористические решения. Расстояние между растениями 20 см. Бордюры через 6-8 лет омолаживают новыми посадками, меняя место их расположения на даче.

Как пряность шалфей грубоват, и поэтому он далеко не каждому придется по вкусу: некоторые считают его слишком сильным, другие – слишком горьким, третьих (как меня), которые пользуются настоем шалфея при простудах, отпугивает его явно «медицинский» камфорно-эвкалиптовый вкус. Кроме того, я давно заметила, что в свежих листьях шалфея больше легких лимонных ноток, а вот в сухом они теряются, и шалфей приобретает более сильный аромат сена. Тем не менее настоящие гурманы любят шалфей в сочетании с фасолью, вареным луком, свининой и куриным мясом.

О самой культуре на сайте смотрите статьи:

Кроме того, пряные бордюры можно устроить из:
  • котовников;
  • периллы кустарниковой;
  • монарды дудчатой;
  • майорана садового;
  • мелиссы лекарственной;
  • лаванды узколистной;
  • чабера садового, ч. горного;
  • полыней;
  • бессмертника итальянского и других.

А какой пряный бордюр вы уже создали на своей даче? Как используете сырье?

Статья размещена в разделах: , , , уход, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
murom2016 Галина Белова и еще 48 человек




Комментарии (24)
Мне бы хотелось бордюр из розмарина. Но, пока довольствуюсь бордюром из иссопа)))
Светлана, добрый день! Вот не уверена, что розмарин у вас будет хорошо зимовать, ведь молодые экземпляры подмерзают уже при -5-7 град С. При продолжительных -10-15 град С даже взрослые и адаптированные розмарины могут погибнуть. Так что остается контейнерная культура. Конечно, розмарин в горшках — более хлопотное дело, чем посаженный в открытый грунт. Тем не менее, любовь к этому растению, колоссальные возможности его использования в блюдах, не останавливают его почитателей. Для меня розмарин и рыба — феерическая пара. И даже жирная рыба, которую я не люблю, она превращается с розмарином в изысканное блюдо, без жесткого послевкусия. Обычно я запекаю такую рабу в фольге, предварительно начинив ее веточками розмарина и сбрызнув её соком лимона.
Нет-нет! Я даже и не обольщаюсь на этот счет! Розмарин я люблю, сейчас лелею всходы из семян в горшке, надеюсь вырастить. Люблю его аромат безмерно!)) В моем любимом Воронцовском дворце с его дивным парком, напротив входа, выложенного мозаикой, с роскошным видом на море, растет бордюр из розмарина. Я его весь обнюхала.
Светлана, этот «воронцовский бордюр из розмарина» — уже классический! Он очень старый! Но насколько правильно был изначально выбран розмарин для обсадки роз! Ведь он менее болеет, чем тот же самшит. А его аромат с розами в жаркий летний день — это ЮГ, настоящий, солнечный, жаркий. В дни, когда еще дует морской бриз, то в воздухе можно услышать аромат моря.
Сейчас зареву((((. Я так скучаю по этим местам! Возможно, в этом году мы туда сможем приехать)).
Светлана, доброе утро! Как говорят: мечты сбываются. Поэтому надо мечтать, планировать, готовить летние платья, шорты, купальники.
Людмила, здравствуйте! Вы так заразительно рассказываете! Если и относишься к растению спокойно, то после Ваших рассказов, начинаешь увлеченно изучать и хочется себе посадить.
Ирина, доброе утро! Большое спасибо за комментарий. Для меня все темы статей делятся на 2 вида: интересные и очень интересные. Вторые пишу всегда «с чувствами», поэтому они более эмоциональны. А, если еще после этого получаю такие комментарии, как ваш, значит статья удалась!
Иссоп у меня вот такой. Вырастила из семян, хорошо зимует в наших условиях. И мой любимый цвет — синенький!
иссоп
иссоп
У меня бордюр еще ни разу не был таким полезным, не считая календулу. А так был из бархатцев, в этом году с одной стороны из укропа))) причем никто его туда не сажал и так ровненьким рядком вдоль дорожки и рос, пришлось удалять. Из астр был бордюр. А все перечисленные в посте полезности, я хотела бы посадить в аптекарском огородике, я уже осенью выделила место под него, но, к сожалению, территория не позволяет сделать его больше. Не знаю, где все буду размещать. По-моему, логично сделать и бордюр и аптекарский, раз в одном месте не суждено им уместиться
Таня, добрый день! Конечно же, лучше совместить и в аптекарском огородике сделать бордюры из лекарственных, пряно-ароматических растений, которые сами по себе компактны, имеют густое ветвление и плотное облиствение. В Самаре у вас такие бордюры дадут: иссоп, чабер, змееголовник, шалфеи и др. Поможет держать растения в желаемых рамках обрезка, плюс выбор карликовых сортов.
Таня, хочу еще показать вам фрагмент Аптекарского огорода перед Массандровским дворцом (Крым, г. Ялта). Долгие годы этот открытый солнечный участок пустовал (изначально перед дворцом был персиковый сад). И вот на нем в прошлом году открыли Аптекарский сад-огород. Но я хочу вам сказать, что такой садик может быть даже и совсем маленьким, например в горшках, расставленных на многоярусной конструкции. Главное — красивые, здоровые, ухоженные растения, правильный уход и составленная композиция или композиции. Для большого участка плюс хорошо оформленные границы, дорожки.
Фрагмент Аптекарского огорода возле Массандровского дворца
Фрагмент Аптекарского огорода возле Массандровского дворца
Благодарю, Людмила. Ваши ответы всегда полны и еще и с фотографиями. Я сегодня на ю-тубе наткнулась на аптекарский огород в Кижи. Тоже с любопытством посмотрела.
А в Крыму я была еще ребенком. Хоть я и ежегодно бываю на Черном море, но вот в Крым в сознательном возрасте так и не соберемся никак.
Я тоже засмотрелась на розмарин. Интересно, а если его не узкой полосочкой выращивать, а метровой полосой, он как будет себя чувствовать?
Ирина, добрый день! Розмарин в широких бордюрах, шириной в 1 м чувствует себя у нас на Южном берегу Крыма прекрасно! Такое впечатление, что в таких посадках у него создается особый, комфортный для него, микроклимат. В них он менее сохнет, да и повреждений, поражений практически нет. Такие широкие бордюры более долговечны.
Душицу сажала рассадой в количестве трех растений. Через два года разрослась во все стороны. Смотрится очень красиво, особенно во время цветения. Над ней всегда пчелки кружатся и до поздней осени кому-то мед собирают. Сильно размножается самосевом. Осенью часть выкопала с большим трудом, т.к. корневая система очень крепкая, как проволока. Раздала по соседям, пристроила к друзьям на пасеку. Себе оставила минимально только для чая собирать.

душица
душица
Маргарита, добрый день! Какая у вас роскошная получилась душица!
Ох, прелесть! Я вот никак не заведу душицу… купила семена.
Людмила, доброе утро! Посоветуйте, а что лучше выращивать из пряных трав в Рязанской области? На даче сама растёт мята трёх видов или что-то из них котовник, душица одним кустом ( в какое время её лучше поделить на маленькие кустики, чтобы размножить). У бабушки по соседству растёт чабрец (она сеяла его в открытый грунт под колпачок из пластиковой бутылки). В какое время лучше поделить куст? И что ещё можно посадить, что у нас приживётся? Спасибо.
Людмила, забыла ещё про базилик — зелёный «Тонус» и фиолетовый. Научились выращивать «плантациями». Любим очень готовить салат из томатов, адыгейского сыра, базилика и чуть-чуть растительного масла, при желании чеснок. Также сушим и замораживаем.
А как это -«плантациями»?
Светлана, «плантациями» — это значит ОЧЕНЬ МНОГО!!! Когда делаешь огромную длинную грядку и сеешь сразу ни один, а двадцать пакетиков базилика. Покупаю базилик три года подряд в магазине Ашан семена в невзрачной беленькой упаковке по цене 1 руб. 40 коп. масса 0.3 г. Всхожесть при посеве прямо в грунт — 100%!!!
Люда, как всегда молодцом и знаешь свою работу, да еще все во время! Я очень люблю базилик, как впрочем и все пряные травочки, но никогда даже в голову не приходило что из него можно делать бордюр. У нас в продаже всегда только Ереванский базилик, а про низкорослые даже и не знала. А бордюры я всегда делаю из трав таких как душица, иссоп и петрушка. Теперь буду искать семена низкорослого базилика. Огромное спасибо за статью и за новую идею!
У нас тоже на старом огороде рос иссоп, хорошо зимовал и самосевом всегда всходил. А как много пчел всегда вокруг него жужжало)))) Откопали и забрали с собой кустики на новое место. Пока еще не разросся
Пчелки очень любят иссоп
Пчелки очень любят иссоп

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про бордюры
Новые идеи по оформлению цветочных клумб и овощных грядок лучше всего воплощать в жизнь перед началом дачного сезона. Подобно картине, которая приобретает еще большую выразительность в хорошо подобранной раме, цветочные клумбы, грядки с...
Функцию разделения и обрамления грядок декоративного огорода выполняют бордюры. Они должны быть компактными с тем, чтобы поддерживать форму линейной посадки, низкими (высотой от 10 до 30 см или чуть более в зависимости от высоты овощей), чтобы не...
Сейчас продают пластиковые бордюры для грядок. Скажите, насколько они долговечны? Удобны ли в использовании?
К сожалению, у нас бордюрную ленту очень тяжело найти и стоимость ее высока 10 $ за 9 метров( Может есть варианты более экономичные?
Как истинный художник, садовод вкладывает душу в свои цветники, а значит, и «рама» должна быть достойна этих шедевров. Какую же выбрать — из камня, металла, дерева или плетня? Правильное решение подскажет облик вашего участка. Плетни...
В ландшафтном дизайне принято четко очерчивать отдельные фрагменты территории, чтобы создать эффектные композиции. С этой миссией блестяще справляются бордюры — «пограничники» клумб и газонов. Бордюры на участке способны творить настоящие чудеса:...
Смотрите все материалы про бордюры: Смотреть все