Эрика дарленская Дарлей Дейл

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня в магазине среди прочей рассады, кустиков и цветов заприметила горшочки с эрикой. До этого много читала про нее и вереск, в т. ч. посты и комментарии Людмилы Улейской. Помнила, что зимует она при -15, ей нужно укрытие из лапника и листьев. У нас в Новокузнецке она может не выжить. Еще вересковые очень долго могут выглядеть как живые, а на самом деле уже давно погибли… И как отличить, живая эрика или нет?! Из 3 кустиков выбрала покрасивее и понесла домой. У эрики странный запах. Не то зелени, не то сыра «Легенды Алтая» с укропом. Не могу точно описать. Но очень сильный и чувствуется на расстоянии.
Эрику можно высаживать в сад, можно на лето просто вынести в кашпо, а на зиму занести в прохладное место домой.
Но все-таки хочется услышать совет, что сейчас сделать с эрикой? Нужно ли ее пересаживать в другой горшок с добавлением смеси из песка и субстрата для рододендронов? Или пока понаблюдать за растением?

Эрика
Эрика

Запись размещена в разделах: , ,
8 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 2974 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
куст как розмарин у нас
Ирина,
Доброго времени суток Вам!
Хороший грунт для выращивания вересковых считается песчанно-лесная с добавлением полуперепревшей хвои или (смесь торфа+песка+хвойного опада пропорции примерно такие-(3-1-2).
Вообще Вам «повезло»обычно их продают осенью по большей части… Но весной это здорово!
Так как всё-таки лучшее время для. посадки Эрики это весна. Она за сезон адаптируется к месту, хорошо сможет укорениться и молодые побеги к наступлению холодов успеет окрепнуть и приготовиться к зимней спячки и растение лучше переносит зиму в таких случаях! Сажать её надо на солнце или рассеяном свете и должна быть защита от северного ветра! Не забывайте замульчировать её вокруг куста, торфом, или щепой лучше хвойных поро так как такая земля, что испозуется для посадки Эрики быстро сохнет в жаркие дни…
Сейчас она должна находиться дома если то при температуре не привышающей 18 градусов а момент цветения не привышать 10 градусов, и влажности примерно+-20 %.Если у вас скажем так оттаяло и температура со знаком+ ночами уже и земля оттаяла, то высаживайте, но всё подготовьте заранее…
поливайте летом иногда
(подкисленной водой можно в воду добавить сок лимона), удобрения подойдет что для рододендронов продаётся комплексное… Вообще вересковы живут в природе на относительно бедных почвах, поэтому нет смысла перебарщивать с удобрениями…
От куда знаю, просто изучал этот момент, хотел посадить но у меня нет на участке рассеянного света, а только прямое солнце и они в прямом смысле «горят»…
Пробовал несколько раз но пока увы им очень жарко, особенно в летний зной и горяий ветер и просто жалко становится их…
Вот кстати пост на этом сайте о вересковых
Вереск – целебный медонос в саду
Здравствуйте, Константин! Большое спасибо, что отозвались на мой крик души ))) Очень хочется сохранить эрику, буду стараться делать все возможное и невозможное для этого. Я раньше их у нас в продаже никогда не видела, а тут такая приятная неожиданность. Про эрику прочитала очень много и в результате немного запуталась. Спасибо за столь подробный ответ и за ссылку, прочитаю еще раз))) В комнате ей все-таки жарко и воздух сухой, хоть отопление и убавили. Вынесу на застекленный балкон, там прохладнее. Возникли сомнения по грунту и состоянию корней в горшке, но боюсь трогать и пересаживать сейчас.
Ирина, Доброго времени суток Вам! Обязательно вынести нужно на балкон, раз он застеклён, сейчас уже таких морозов нет и не нужно будет их укрывать там! В комнате при батареях ей жарко будет и сухо… По поводу пересадки в другой горшок, у вас сейчас снег на улице или уже весна пришла и всё оттаяло? Я к чему, долго ли до весны Вам ещё? Если Вас смущает качество земли сейчас в горшке, можно взять чуть больше горшок и аккуратно вынуть растение вместе с комом земли из старого горшка, «поставить» этот ком в новый горшок и присыпать с боков снизу и слегка сверху свежей землёй, аккуратно уплотнив её… Ну и полить её, конечно же… Кстати, при пересадке уже в грунт аккуратно осмотрите корни, затем замочите корни в какой-нибудь таре с водой и растворённым в ней «Корневином» (он продаётся в любом садовом магазине), подержите так часов несколько… А пока приготовьте почвосмесь и место для Эрики… Затем ещё раз осмотрите корни, больные и повреждённые удалите ножницами и посадите вашу Эрику, используя приготовленный почвогрунт, корни при посадке старайтесь расправить, и лучше сажать на «уплотнённый холмик» — так корни хорошо лягут в посадочной ямке и при поливах не осядет кустик… Замульчируйте посадки, и через пару дней можно полить водой с разведённым в ней стимулятором роста — эпином, используя инструкцию на упаковке Через две недели так же полейте, только уже водой с разведённым в ней корневином, используя инструкцию на упаковке … Найдите место для посадки с рассеянным светом и в первые дни после посадки лучше слегка притенить Эрику особенно в середине дня, так ей будет легче приживаться, и следите за влажностью почвы
Костя, мне так нравятся ваши подробные, со знанием, дела ответы ))) Читаются на одном дыхании ))) Спасибо еще раз)) Снег у нас не весь растаял. В том году аж в июне были возвратные заморозки. И если в городе -5, то за городом обычно намного холоднее. Поэтому пока соберу все компоненты по вашему совету и пересажу в другой горшок. Поселю на балконе. Очень жаль, что у вас нет притенения для эрики или вереска. Нужно что-то придумать. Может, небольшой водопад или фонтан обустроить и эрику рядом посадить, ей будет легче переносить жару рядом с водой?
Ирина, пожалуйста! Рад был помочь ! К сожалению, тут фонтанчик не поможет… Так как прямые солнечные лучи и жаркий летний воздух достигает порой +50, и так может стоять неделю и более… А участок открытый солнцу у меня! Я её обязательно посажу, но только когда подрастут хвойные деревья, дав нужный рассеянный свет… это скорее всего будет через пару лет … Правильно, пересадите в горшок большего размера и на балкон… Ну в этом году весна не как в прошлом, думаю, у вас в начале или середине мая всё будет уже хорошо!!!
Что такое пара лет? Пролетят, как одно мгновение )))) Если честно, не представляю, как вы там выживаете)))) Наверное, привыкли. Вспоминается топик «Если жизнь после 50»))) Я в Сочи перед Олимпиадой была. Тяжеловато, даже близость моря не спасала. Как-то после купания пошла на рынок за продуктами, пришла и стала камбалу жарить. Не заметила, как плавно села на пол. Перегрелась. Нужно что-то среднее между Сибирью и Краснодаром )))
Ирина, нормально всё переносится, время привыкания примерно один-два года и потом этого к чему привыкали будет не хватать если этой «жары»нет…
Всё зависит как смотреть на всё это
У меня сестра в том году переехла с Сибири( Кемерово), уже кайфует тут на солнце
Ну обычно местные в жару, жарят парят либо с утра либо вечерком когда жара спадёт днём ни ни … Вообще если взять то есть ещё жарче климат, поэтому мы ещё нормально «устроились»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: