Мой первый удачный опыт выращивания лука-порея, или 'Русский размер' порадовал своим размером

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Впервые выращивать лук-порей начала в прошлом году и осталась недовольна результатами. Но не оставила попыток вырастить достойные экземпляры, и в этом сезоне все получилось! Конечно, есть куда стремиться дальше, но удачное начало положено.

Лук порей

К посевам приступила 26 февраля, семена предварительно замочила во влажном диске на сутки. Первые петельки появились 2 марта, а полноценные ростки — 4 марта.

Всходы, сеяла не много
Первые петельки. Грунт замешала из огородной земли, кокосового субстрата и биогумуса

Из 20 посеянных семян взошло 14 штук. Рассада росла беспроблемно, два раза подкормила кальциевой селитрой и один раз подстригла в конце апреля.

19 мая  2023
19 мая 2023, восточное окно и максимум света

В открытый грунт высадила 26 мая на специально подготовленные грядки: землю перекопала (добавила перегной). В центре грядок сделала траншею на глубину 30 см и в эти траншеи высадила лук-порей.

13 июля 2023
13 июля 2023

Регулярные поливы два раза в день (очень жаркое лето) и окучивание.

22 июля 2023
22 июля 2023

Прополка, мульчирование почвы скошенной травой
Прополка, мульчирование почвы скошенной травой + стрижка (два раза за сезон). Подкармливала диаммофоской, четыре подкормки в открытом грунте

А это  "два в одном": защита от кота (который активно разрывал все что я окучивала) и своеобразный вариант "окучивания"
А это «два в одном»: защита от кота (который активно разрывал все, что я окучивала) и своеобразный вариант «окучивания» (у стакана обрезала дно и надела сверху). Использовала этот приём только на одной грядке, чтобы сравнить затем результаты. Стаканчики использовать начала 18 июля, до этого просто окучивала

Постепенно добавляла новый уровень и засыпала землей
Постепенно добавляла новый уровень и засыпала землей

Высота 30 см
Высота 30 см

К сбору урожая приступила в середине сентября.

Лук-порей
Лук-порей, традиционное окучивание

Лук-порей
Лук-порей (который рос в «стаканчиках») показал отличную длину белой ножки, осталась довольна. На следующий сезон также хочу повторить опыт со стаканчиками и проверить, действительно ли они эффективны

Лук-порей

Лук-порей
Вкусный, сочный стебель. Один минус — урожай кончился быстро:). На следующий год посею больше, намного больше!

Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , , , , урожай
5 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 1305 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (5)
Альбина! Поздравляю с удачным опытом выращивания порея! Любопытный эксперимент со стаканчиками, хотя, на мой взгляд, проще надеть обрезанную с обоих концов пластиковую бутылку один раз и постепенно добавлять землю. Но это дело вкуса и не принципиально. А по существу содержания и фото возникли насколько вопросов.
Длина отбеленной части на фото 30 см. Если он изначально высаживался в траншеи глубиной 30 см, то какова роль стаканчиков в отбеливании?
Бросается в глаза «нестыковка» диаметра поперечных колец в нарезке с представленными экземплярами лука. Возможно, дело в разном увеличении, но создается впечатление, что у молодого порея врядли были такие толстые листья.
Для лучшего понимания смысла стаканчиков хотелось бы увидеть в комментарии сравнение с пореем с контрольной грядки без добавления стаканчиков.
Извините, Альбина, за, может быть, неудобные вопросы. Они не из праздного любопытства, поскольку я в этом году тоже выращивала порей: масса рекордная, а отбеленная часть средних размеров.
Порей Коламбус, экспромтом выдернутый с грядки после прочтения Вашей работы.
Порей Коламбус, экспромтом выдернутый с грядки после прочтения Вашей работы.
Спасибо за вопросы.
1. Про бутылку согласна, но у меня не оказалось под рукой подходящих экземпляров, поэтому и решила использовать стаканчики.
2. Что касается траншей: после окучки, прошёл сильный дождь, который смыл сантиметров 5 + уже отмечала, что кот разрывал регулярно, все что я там окучивала; вместе со стаканчиками и глубиной траншеи высота такой «окучки» Составила 45-50 см.
3. Про толщину стебля: на фото, где более тонкие стебли (по сравнению с разрезом) — я сняла несколько слоев кожуры, поскольку она была повреждена проволочником (в этом году он сильно повредил не только порей, но и лук-репку, хотя в прошлые сезоны такого не было).
4. Фото контрольного и экспериментального лука приложу ниже
Эти выросли в стаканчиках
Эти выросли в стаканчиках

Это без стаканчиков
Это без стаканчиков
У вас очень хорошая толщина! Вообще я читала, что толщина и высота белой части зависит от сорта. На следующий год хочу купить много разных сортов и поэкспериментировать
Спасибо за исчерпывающий комментарий, Альбина! А с подручными средствами для отбеливания стеблей порея надо быть осторожнее. Я пробовала в этом сезоне с раннеспелым пореем — к концу сентября выпустил стрелку.
Порей "Коламбус". Намек на возможность получения семян за один сезон
Порей "Коламбус". Намек на возможность получения семян за один сезон
Интересный опыт, возьму на заметку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: