Моя любимая хоста 'Sum and Substance'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас у меня много хост самых разных сортов, но начиналось все именно с этой хосты сорта 'Sum and Substance' 7 лет назад. 

Моя хоста Sum and Substance
Моя хоста 'Sum and Substance', июнь 2020

Любовь не с первого взгляда

Хоста досталась мне «по наследству» — вместе с земельным участком, который мы приобрели. Вид, правда, у нее был весьма плачевный: листья с сухими краями и местами поедены слизнями. К тому же она заросла сорняками, поскольку участок долгое время был заброшен. 

В общем, впечатления на меня хоста не произвела. Тем более что я в то время отдавала предпочтение красивоцветущим многолетникам. Предприняла попытки придать хосте более или менее приличный вид: прополола сорняки, подкормила комплексным минеральным удобрением, а на зиму обрезала — так началась моя история дружбы с этим цветком.

На следующий год, ранней весной, до появления ростков выкопала хосту (пришлось приложить поистине титанические усилия) и рассадила в центральном цветнике. В середине июля она превратилась в настоящую красавицу! Тогда я и оценила все достоинства этого сорта.

Вот такая красавица выросла
Вот такая красавица выросла семь лет назад

Сорт 'Sum and Substance' отличается внушительной и потрясающей внешностью: куст высокий (до 90 см) и мощный. Листья светло-зеленые с желтым оттенком и крупные; у взрослого экземпляра могут достигать в длину 50 см.

Нежно-лавандовые цветки хосты
Нежно-лавандовые цветки хосты

В конце июня начинает цвести: на высоких цветоносах распускаются очаровательные и нежные светло-лавандовые цветки. Мне очень нравится, что этот сорт прекрасно растет не только в тени, но и на солнце. А еще он исключительно зимостоек и выдерживает без укрытия даже наши сибирские зимы.

Так 7 лет назад у меня появился первый любимчик в цветнике – хоста 'Sum and Substance'.

Ads by

Полюбуемся вместе на этот красивый цветок

На данный момент у меня 5 кустов хосты этого сорта.

Хоста Sum and Substance, июль 2020
Хоста 'Sum and Substance', июль 2020

Не представляю свой цветник без хосты — она его главное украшение. Растет в окружении дельфиниума однолетнего, лилий и бархатцев.

Хосты в саду, полутенистая локация
Хосты в саду, полутенистая локация

В саду также высадила несколько кустиков хосты. Компанию им составил папоротник, а также декоративные кустарники и клубника.

6 правил успешного выращивания хосты

Правило 1. Хосты предпочитают тенистые места, но сорт 'Sum and Substance' хорошо переносит и солнце.

Правило 2. Почва должна быть плодородной и легкой. У меня тяжелая почва, поэтому при посадке вношу крупный речной песок и перегной.

Правило 3. Хоста любит подкормки: весной и летом подкармливаю азотными удобрениями (обычно использую настой коровяка), в конце августа – настоем золы. Летом подкормку произвожу перед цветением, на этапе бутонизации.

Кустик хосты Sum and Substance, растет в огороде
Кустик хосты 'Sum and Substance' растет в огороде

Правило 4. Полив обильный и регулярный (при отсутствии дождей), под один куст выливаю 5-7 литров воды.

Правило 5. Под зиму срезаю листья и мульчирую перегноем.  

Правило 6. На одном месте хоста может расти до 15 лет, поэтому чаще ее тревожить не рекомендуется.

Вот такой красивый сорт хосты, надеюсь, он привлечет и ваше внимание.

Запись размещена в разделах: , , , , , уход,
28 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 6046 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (28)
Спасибо, Альбина! Обожаю хосты!
Я тоже, настоящие красавицы
У меня больше 60-ти хост (сама от такого количества обалдеваю!:8. Каждый год говорю себе СТОП! Но начинается пора заказов и я не могу остановиться. Опять выискиваю себе красавиц. Самая крупная в моей коллекции Императрица Ву, самая маленькая -Мышинные ушки. А есть еще красавица Катерина (в честь моей дочки).
Императрица Ву
Императрица Ву

Мышиннык ушки
Мышиннык ушки

Катарина
Катарина

А жто мой любимый цветник с хостами, гейхерами и др. растюхами.
А жто мой любимый цветник с хостами, гейхерами и др. растюхами.
Маньяк! Хоста Мышинные ушки очень необычная. У неё жёсткие листья?
Ну да… есть немного
У ушек листочки очень плотные, жестковатые. Но хрупкие, легко отламываются. Хочу ее оттуда пересадить, но не знаю пока, куда. Может в камушки к елочкам?
А что, с ёлочками она вполне будет хорошо смотреться. Жалко, что хрупкая, но зато необычная для хосты.
Шикарно! Как я вас понимаю — тоже покупаю каждый сезон и все мало, постоянно ищу новые сорта. Тем более у нас на участке много тенистых мест
Вот ещё мои красавицы








Альбина, я бы на вашем месте разбавила зелень пестролистными хостами
Когда высадила тоже поняла, что не хватает ярких штрихов. Весной купить не успела, все на карантине. Сейчас выбор очень скудный в нашем центре садовом, но обязательно приобрету хосты с пёстрыми листочками
я бы могла вам выслать несколько хосточек. У меня есть такие, которые можно поделить. Я в прошлом году девочкам высылала
Я согласна
тогда жду адрес в личку
Можно по краю однолетники не высокие сажать. Правда, придётся с ними каждую весну возиться.
О, Мила, давно с тобой не общалась! 60 сортов — с ума сойти! У меня около 10, так я и рада! Мне надо бы с тобой по поводу роз посоветоваться. В личку напишу?
Здравствуй, Рушаночка! пиши, конечно. У меня хосты по всем цветникам раскиданы, какжется, что их мало. А как начинаю считать, то скаждым годом все больше и больше. Вот нынче насчитала 65
Очень люблю вот эту красотку, но не помню ее имени


Действительно, красотка!
Добрый вечер. Это сорт 'Абиква Мунбим' — мне очень нравится — компактные и невысокие кустики и белые цветочки
Что-то я не помню, чтобы такую заказывала Нет, это не она. Вот нашла ее в интернете, совсем другие листья. Моя, скорее, Рино хайд или Блю шадос.

Хоста Abiqua Moonbeam
Хоста Abiqua Moonbeam. https://sadsamslabo.ru/vse-o-xostax/khosta-abiqua-moonbeam-opisanie-foto-usloviya-vyrashchivaniya.html
У соседки такая, как у вас растет- очень похожа, у неё сорт абиква и цветёт также. Но видимо я ошиблась
Альбина, ваши хосты красавицы! Королевы сада!
Спасибо
Тоже люблю хосты. Красивые и неприхотливые растения. Отличный рассказ о своей любимице! Только не пойму, как Вы сорт определили. Их столько много похожих друг на друга.
Предыдущая хозяйка участка и, соответственно, хосты — оставила упаковку от корневища этой хосты — картинка и название сорта. Так и узнала. А так, действительно, сложно между собой различать — есть сорта одинаковые по форме листьев, расцветке и разница может заключаться лишь в толщине листа или каком-нибудь другом мелком нюансе- поди разбери
Тогда понятно. Повезло, что она оставила упаковку. Я тоже люблю знать свои растения «в лицо». Правда, не всегда это получается. Кто нибудь отдаст растюшку без названия, или на рынке что нибудь не удержишься, купишь. Но мы ведь их любим совсем не за это, а за красоту.
Сегодня обнаружила у себя флокс на клумбе. Расцвёл. Я в прошлом году эту клумбу перекапывала, убирала куст чубушника, растущий посередине, а этот флокс остался от предыдущих хозяев. Уже 7 год как дача у меня, а он каждый год выскакивает. Так вот, когда куст чубушника убирали, я думала, что похерила его, ан нет, видимо корневище вместе с землёй перекочевало чуть дальше, куда землю отбрасывали. И теперь он опять вырос, правда переехал немного. Раз такой упорный и не сдаётся, придётся его размножить.
Моя Сам энд субстанс. Прошлогодней посадки. Выдала огромные листья, больше моей ладони.



Я тоже в этом году делила, остался маленький корешок — 10 см в длину: посадила отдельно — выпустил один лист, но тоже большой
Этот сорт мне и нравится за крупные листья!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: