Как лучше разместить в одном цветнике лилейники, пионы, флоксы, ирисы, лилии и 1 елочку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Первый раз буду делать цветник. Как лучше разместить в одном цветнике лилейники (4 шт.), пионы (5 шт.), флоксы, ирисы, лилии и 1 елочку? Они в принципе сочетаемы? :) Цветник подразумевается размером 3х2 метра.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , растения, , ,
56 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2426 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (56)
Евгения, а можете написать, какого размера и цвета ваши растюхи? И как располагается цветник по отношению к постройкам и забору (если он у забора), ну и с какой стороны освещается. Без всего этого сложно что-то советовать
Доброе утро! Цветник будет располагаться между домом и забором. Слева от входа на участок. Освещается после обеда. Все растения взрослые, кроме елочки. Она примерно 70 см.




Можно еще узнать сорта и окраску ваших растюшек? И кроме этих еще планируете что-нибудь туда посадить? По фото видно, что территория довольно большая. И я не увидела, где ваша елочка уже сидит.
Это ранние фото Елочка сидит в левом углу у забора. А остальные цветы все будут пересажены. Я не знаю сортов((( Есть ирисы (фиолетовые с желтым), есть розовые пионы, есть лилейники рыжие и махровые бордовые, есть лилии — штук 6-7 разносортные. Флоксы классические розовые. Еще есть 2 крошки гортензии, которые никак не подрастут
PS Спасибо Вам за вопросы и желание помочь
Левый угол забора, если на него смотреть со стороны дома? Т.е. в данном случае в левом нижнем углу второго фота?
Да!
Гортензии цвели? Какого они цвета? лилии какого роста и окраски? Все эти вопросы я задаю, чтобы понять, как можно скомпоновать эти растения, чтобы они не затеняли друг друга и сочетались по окраске. Кстати, что означает, что цветник освещается после обеда. С какой стороны на него солнце попадает? Слева (если со стороны дома смотреть) или справа? До какого времени вечером? По хорошему, еще бы план участка увидеть с расположением дома и отметкой сторон света.
Нет, я их купила маленькими черенками, и 2-й год они только дают листья. В перспективе белые и розовые
Лилии 2 шт. большие (королевские) белого цвета, остальные тигровые, оранжевые, рост примерно 30 см. Если смотреть на дом, то солнце выходит из-за него справа, то есть у цветника западное направление. На самом деле, там все эти цветы прекрасно растут и цветут. Я хотела перенести оставшиеся кусты пионов и флоксы, чтобы сформировать один цветник. Только я не знаю как сделать грамотно и красиво
А сорта гортензий не помните?
Hydrangea paniculata Pink Lady, видимо так. Я покупала комплект из 3-х декоративных гортензий. Сейчас ссылка по заказу не работает, по этому названию выдает метельчатую. Но мне кажется, что на моих 2-х кустиках широкие листочки, не узкие.
Где будет подход или дорожки к цветнику?
По периметру везде есть подход. На первом фото видно дорожку справа от цветника, далее вдоль окна. Так же будет вдоль забора (где сейчас ирисы). Я бы хотела выкопать все цветы (оставив елочку), перекопать всю землю, застелить геотекстилем и посадить растения. Возможно подсаживать, если будут пустые места. Или же засыпать эти пустые места щебенкой. Я совсем неумелый садовод. Поэтому хотела сделать один цветник, в котором разместить имеющиеся уже цветы, которые требуют внимания.
А зачем застилать геотекстилем?
Кстати, пионы сюда сажать не рекомендую. Вы от них здесь пышного цветения не получите. Им нужно много света и именно в первой половине дня, во второй можно и рассеянный свет. А у вас здесь как раз с утра света нет
Я хотела упростить себе жизнь. Полоть между цветами вручную тяжело, а триммер скосит лишнее.
Это вам кажется, что со щебенкой проще. Вы замучаетесь с нее листья осенью и весной выбирать. К тому же, под нее нужно плотный геотекстиль стелить, иначе трава будет прорастать. Хотя она и так будет расти, т.к. семена летят.
А вот с травки старые листья хорошо выгребаются.

Вот у меня каменистый «садик» (еще в зачаточном состоянии), так я каждую неделю пропалываю камушки.
Вот у меня каменистый "садик" (еще в зачаточном состоянии), так я каждую неделю пропалываю камушки.
Вы пустые места лучше почвопокровниками засадите. Почитайте про них вот здесь: Ода почвопокровникам
Спасибо! Я подумывала о барвинке
Евгения, если верно указан размер цветника, то там могут вместиться елочка и 2 гортензии. Я бы точно прислушалась к Миле, разместив там почвопокровные в тон обшивки дома. Или замульчировать корой. Остальное, на мой взгляд, будет лишним. И елочка посажена прямо у забора? А как она там уживется во взрослом состоянии?
Спасибо Вам за предложение! Елочка действительно недалеко от забора, примерно в метре. А на гортензии у меня нет надежды как переживут зиму, да и за 2 года могли бы уже вырасти, а они максимум 20 см в рост. Я хотела использовать пространство 3 метра на 2. Стена дома, что на фото с панорамным окном, 7 метров. И вот 3, можно немного больше смело использовать. До забора тоже там метра 2 с лишним. Разве этой площади мало для цветов?
Женя, скорость роста гортензий зависит от сорта. Есть такие, которые очень быстро растут, а есть тугодумы. В любом случае, они сначала корневую наращивают.
Жень, в вопросе указано 2 х 3 м. Я не зря это спросила, потому что ширина стены дома явно не 3 м. Тогда пойду еще думать. А другие растения можно рассматривать, кроме заявленных?
Я бы вот так сделала:
добавила бы в цветник кустарники, т.к. из одних выше перечисленных растений он весной и в начале лета будет смотреться «голым».

1. Елочка
2. Гортензия
3. Пузыреплодник (лучше с темными листьями, типа Диаболи или Леди ин ред)
4. Можжевельники горизонтальные или казацкие или китайские (они низкорослые)
5. Лилейники
6. Невысокая спирея или барбарис
7. Гейхеры темнолистные или хосты или баданы.
8. Лилии. Их нужно сажать в зависимости от роста. Те, что повыше на задний план, те, что пониже — на передний. Так же и с лилейниками поступать.

Еще между кустарниками и многолетниками посадить луковичные, которые весной и в начале лета будут украшать цветник. А потом их будут прикрывать уже все остальные растюхи.

Примерный план цветника
Примерный план цветника
Спасибо Вам огромное за такую работу! Для меня это просто космос спасибо! Буду смотреть и планировать. Все растения, которые предложили, мне нравятся. Про можжевельник тоже думала.
ps Щебень не буду сыпать, посмотрю на почвопокровники.
Не забудьте, что пионы сюда сажать нельзя, им тут темно будет. а все остальные растения свободно перенесут полутень. Хотя, лилейникам тоже хорошо бы солнышко с утреца.
У меня там «сидят» 4 лилейника и они цветут ближе к осени, но обильно. А пион там один. В правом верхнем углу. Цветет хорошо. Жаль, мне бы хотелось туда перенести все цветы. У меня 5 кустов пионов
Лучше не нужно туда пионы переносить. Иначе получите кучу листьев и мало-мало цветов.
Мила, а ты думаешь на такой площади это все можно уместить?
Уместится. Между елочкой, гортензией и пузыриком достаточно по 1-1,5 м, тем более, что их садить нужно не по прямой, а «шахматкой», т.е. гортензия должна выступать немного вперед по сравнению с пузыриком, а его можно ближе к забору придвинуть. Можжевельник будет в ногах у елки. Даже, если он потом будет „вылазить“ вперед на тропинку, то ничего страшного не будет, его можно стричь, как душе угодно.
Лилейники и лилии нужно посадить в промежутках между кустарниками, мелочевку типа гейхер, хост и т.д. по краю.
У меня подобный цветник есть возле дома (там, где три пузыреплодника сидят). Он тоже примерно такого же размера… Ну может чуть подлиннее. Но по ширине даже уже, метра полтора. Там у меня и розы еще, и другая всякая всячина есть.
На рабочем компе нет этих фоток, а с домашнего вечером могу показать.
Да-да, покажите, пожалуйста!
Кстати, вот мои можжевельники. Растут довольно быстро. Вот этим уже 6 лет, я их каждый год стригу. У них приподняты ветки, потому смотрятся очень красиво.

А между ними хосты посажены
А между ними хосты посажены

А это цветник вдоль дорожки от калитки. Тоже хосты, гейхеры, астильбы, очитки и другое. Весной тут цветут нарциссы и тюльпаны. Потом хосты их закрывают
А это цветник вдоль дорожки от калитки. Тоже хосты, гейхеры, астильбы, очитки и другое. Весной тут цветут нарциссы и тюльпаны. Потом хосты их закрывают
Можжевельники прекрасны! У меня этот цветник подразумевается слева от входа, а справа вдоль забора растут розы и еще там есть клумба с тюльпанами. Как они отцветают, я просто кошу траву и все…
ps Это как раз цветущий куст в верхнем углу предполагаемого цветника



Женя, а вы можете, все-таки, нарисовать план вашего участка? Я никак не соображу по вашим фоткам, где у вас дом и как все это располагается на плане?
Плана нет. Вы правы, надо сделать. Это часть участка, где расположены постройки и посадки. Далее, за беседкой и баней примыкает еще один участок. Там газон и лесная зона.


Вот теперь более-менее понятно. И получается, что у вас елка совсем не там посажена, как вы писали выше. Если смотреть со стороны дома (а я именно так и смотрела и рисовала), то она у вас в правом углу. Значит, на моем плане надо просто все «зеркально» поменять.
Ваш план мне очень нравится!
Женя, вот мой цветник, о котором я говорила. Правда, это еще 2016 год, сейчас там еще больше все разрослось и розы добавились. Весной там цветут тюльпаны и нарциссы (они у меня во всех цветниках понатыканы)
Вид на левую часть-слева пузыреплодник Леди ин ред, правее (зеленый)-Наггет
Вид на левую часть-слева пузыреплодник Леди ин ред, правее (зеленый)-Наггет

Вид на правую часть. В правом углу пузыреплодник Диаболо. Клен. который возле него виднеется, прошлым летом спилили
Вид на правую часть.  В правом углу пузыреплодник Диаболо. Клен. который возле него виднеется, прошлым летом спилили

А это гейхеры и хосты и др.мелочевка под кустами в этом цветнике
А это гейхеры и хосты и др.мелочевка под кустами в этом цветнике
Поняла, теперь представила все более наглядно Спасибо!
Мила, а как подстригаешь можжевельники?
Я прочитала в инете, что веточки выстригать нужно в развилке, тогда куст не потеряет форму. Я так нынче хорошо подстригла тот, что первый на фотке ( с желтыми кончиками). Он мне с другой стороны (со стороны большого цветника) закрыл розу Бордюр Априкот. Я ему почикала ветки и поставила их в воду. Так там и зимуют. Может и выживут. Ну а нет, так и не надо…

Вот схемка: среднюю ветку в развилке вырезаю. Лучи так и остаются лучами.
Вот схемка: среднюю ветку в развилке вырезаю. Лучи так и остаются лучами.
Спасибо, Мила! Боюсь что в будущем тоже надо будет укоротить один можжевельник — немного не расcчитала. С твоей помощью буду знать.
Вот этот мой красавец:
Справа видна розочка посаженная. В этом месте была длинная ветка, которую я выстригла
Справа видна розочка посаженная. В этом месте  была  длинная ветка, которую я выстригла
Мила, можжевельник как называется? Похож как у меня Hetz
Это, скорее всего, Можжевельник китайский Дабс Фростед… Я в 2013 году много чего заказывала, но у меня тогда на старом участке несколько штук хвойных кто-то выкопал, и бирки куда-то делись. Поэтому я сейчас только по описанию в интернете могу предположить, кто это. Еще у меня один есть похожий, тоже китайский Кюривао Голд, но он вроде бы должен быть повыше, не таким распростертым.
Мила, как ты их различаешь?
В смысле? Они же все у меня разные… Я и говорю, что по виду хвоинок Дабс Фростед и Кюривао Голд похожи, но у них разное расположение веток. У одного приподнятые, а у второго полностью горизонтальные
Это я к тому, если не знаешь сорт и как его определить во всем многообразии.
Ааааа!!! Ну так я все свои заказы записываю в комп и к названию всегда картинки копирую. И краткое описание. А потом, если потеряю бирки, то по картинкам сравниваю.
А в случае пересорта? Или такого не случалось?
пока среди кустарников и хвойных пересорта не было. Нет, вру… В прошлом году заказала два чубушника Мон блан, а прислали непонятный сорт, с четырехлепестковыми простыми цветочками. А до этого не было.
Среди многолетников иногда бывает, но редко.
Женя, я все еще думаю над твоим цветником. У меня в этом направлении тоже есть зона, которую еще надо будет окультуривать. Пока в этом сезоне не получится, но хочу попробовать на примере твоего уголка. Площадь у меня в этом месте большая. Теперь о твоем уголке еще вопрос — ширина цветника точно 2 м или больше?
Татьяна, больше. Я прикинула, ширина дома у нас 7 метров, всю длину я не хотела занимать. Ширина от дома до забора (вот сейчас подсчитала по длине машины, раньше ставили туда) почти 5 метров. Но это максимальные размеры. Я так полагаю, что на примере плана Милы, я свободно рассажу все. 4х3 возможно займу.
Женя, только елочка во взрослом состоянии займет у тебя половину площади!
Забор подвину
Женя, а как ваша елочка зовется?
А я думаю никак, она пересажена из лесистой зоны нашего второго участка.
!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: