Прививка сливы и персика в ствол

У меня в саду в прошлом году плодоносили два молодых деревца. Это слива (черная) и персик (не очень крупный, но очень сладкий). К сожалению сортов не знаю, поэтому купить в питомнике такие же не могу.  Деревца были просто усыпаны. Хочу их размножить. На участке полным полно растет дикой алычи (черной и желтой), несколько слив (которые мне не нравятся), айва. Все деревца уже большие (от 3 до пяти лет). Можно ли привить веточки от сливы и персика на уже достаточно большие деревья, и на какие из имеющиеся лучше привить персик и сливу.Помогите советом. 

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (6)
Конечно же, можно брать привой от маточного, вами облюбованного дерева и привить его на подвой из алычи. Если всё правильно сделать, то цветочные почки дерево сможет заложить уже в первый год жизни. 
Спасибо большое, Ирина, за ответ! 
Персик тоже на алычу или можно на айву? Что можно на айву привить? Деревце крепкое, а айва мне не нравится, выкарчевывать дерево жалко. Сколько привоя можно на одно деревце? 
На айву лучше всего прививать грушу. Персик на айве не примется, а вот на алыче точно. Традиционно косточковые прививают на косточковые, а семечковые на семечковые. Количество привоя зависит  от того, сколько на подвое сильных сформированных скелетных веток, а так же способа привоя.
Как раз есть хорошая груша. Прививать хочу черенками. Мне это кажется проще, особено для начинающего. С технологией вроде все понятно,  но знаю когда лучше начинать. Боюсь, что будет или слишком рана или уже поздно. Я думаю прививать сейчас (заморосков силных уже не ожидается) или в февральские окна (Краснодар). Спасибо за то, что отвечаете. Обязательно задокументирую свой первый эксперимент по прививки и выложу результат. Может кому еще пригодиться. 
Здраствуйте дорогие читатели.У меня в саду сотни слив с мощной корневой системой разного диаметра, могу ли я их использовать в качестве( т.е.прививат к ним др.сорта деревьев, какие можно прививат)??
Конечно, можете)) Тут права Ирина (Анатольевна) — хорошо срастаются родственные породы — то есть косточковые прививают на косточковые.
* Вам подойдёт абрикос. (Кстати, если почва на участке кислая, то специалисты даже рекомендуют выращивать его на подвое сливы). 
* Отличное совмещение получается при прививке любых сортов алычи в крону сливы.  
* Неплохо прививается на сливу и персик.
Тут уже всё зависит от ваших целей (ну и условий, само собой).
 И ещё. Прививать на взрослые, а тем более на старые деревья косточковых культур опытные садоводы не рекомендуют. На многолетней древесине косточковых прививки приживаются довольно плохо, их целесообразнее делать на молодые деревца — подвои с сильным годичным приростом. Вообще лучшая приживаемость наблюдается — на одно- двух- трёхлетней древесине.
Но… рекомендации рекомендациями (вы пишете, что у  вас деревья с мощной корневой системой, значит, взрослые), если очень хочется — то попробовать стоит))
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про прививку
Добрый день! В прошлом году на молодом саженце груши сломали основной ствол. В этом году побеги пошли выше почки, и они выросли высотой почти 1,5 метра. Это, наверное, уже дичок? И как можно на это дерево привить культурную грушу?
Можно ли к яблоне привить сливу? Если да, то как и когда? Спасибо.
На что можно привить декоративную (в виде зонтика) шелковицу и кизил?
Здравствуйте. Можно ли привить вишню на черемуху? Я читала, что это помогает избавиться от кокомикоза. Можно ли привить черешню на вишню или черемуху?
Когда лучше прививать черешню на вишню, и как сохранить уже срезанные веточки черешни?
На привое раньше времени проснулись почки (получил по почте). Как можно затормозить их рост и в какое время произвести прививку? Нужно ли ждать, когда подвой обгонит в своём развитии привой? Как спасти ситуацию?
Смотрите все материалы про прививку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать