Прививка сливы и персика в ствол

У меня в саду в прошлом году плодоносили два молодых деревца. Это слива (черная) и персик (не очень крупный, но очень сладкий). К сожалению сортов не знаю, поэтому купить в питомнике такие же не могу.  Деревца были просто усыпаны. Хочу их размножить. На участке полным полно растет дикой алычи (черной и желтой), несколько слив (которые мне не нравятся), айва. Все деревца уже большие (от 3 до пяти лет). Можно ли привить веточки от сливы и персика на уже достаточно большие деревья, и на какие из имеющиеся лучше привить персик и сливу.Помогите советом. 

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (6)
Конечно же, можно брать привой от маточного, вами облюбованного дерева и привить его на подвой из алычи. Если всё правильно сделать, то цветочные почки дерево сможет заложить уже в первый год жизни. 
Спасибо большое, Ирина, за ответ! 
Персик тоже на алычу или можно на айву? Что можно на айву привить? Деревце крепкое, а айва мне не нравится, выкарчевывать дерево жалко. Сколько привоя можно на одно деревце? 
На айву лучше всего прививать грушу. Персик на айве не примется, а вот на алыче точно. Традиционно косточковые прививают на косточковые, а семечковые на семечковые. Количество привоя зависит  от того, сколько на подвое сильных сформированных скелетных веток, а так же способа привоя.
Как раз есть хорошая груша. Прививать хочу черенками. Мне это кажется проще, особено для начинающего. С технологией вроде все понятно,  но знаю когда лучше начинать. Боюсь, что будет или слишком рана или уже поздно. Я думаю прививать сейчас (заморосков силных уже не ожидается) или в февральские окна (Краснодар). Спасибо за то, что отвечаете. Обязательно задокументирую свой первый эксперимент по прививки и выложу результат. Может кому еще пригодиться. 
Здраствуйте дорогие читатели.У меня в саду сотни слив с мощной корневой системой разного диаметра, могу ли я их использовать в качестве( т.е.прививат к ним др.сорта деревьев, какие можно прививат)??
Конечно, можете)) Тут права Ирина (Анатольевна) — хорошо срастаются родственные породы — то есть косточковые прививают на косточковые.
* Вам подойдёт абрикос. (Кстати, если почва на участке кислая, то специалисты даже рекомендуют выращивать его на подвое сливы). 
* Отличное совмещение получается при прививке любых сортов алычи в крону сливы.  
* Неплохо прививается на сливу и персик.
Тут уже всё зависит от ваших целей (ну и условий, само собой).
 И ещё. Прививать на взрослые, а тем более на старые деревья косточковых культур опытные садоводы не рекомендуют. На многолетней древесине косточковых прививки приживаются довольно плохо, их целесообразнее делать на молодые деревца — подвои с сильным годичным приростом. Вообще лучшая приживаемость наблюдается — на одно- двух- трёхлетней древесине.
Но… рекомендации рекомендациями (вы пишете, что у  вас деревья с мощной корневой системой, значит, взрослые), если очень хочется — то попробовать стоит))
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про прививку
Посоветуйте, где купить черенки для прививки? И когда лучше? Какой толщины должен быть подвой для покупного черенка? Мне нужно абрикос хороший для Средней полосы и грушу-опылитель для Мраморной: Татьяна или Лада, или Чижовская. Прививать думаю в...
Растут, глаз радуют. Нельзя ли что-то съедобное на них привить, чтобы радовали еще и желудок?
Дорогие семидачники. Хочу попробовать привить огурец на тыкву, наверняка у многих из вас есть такой опыт. У меня такие вопросы: что высевать раньше — подвой (тыкву) или привой (огурец)? Если раньше, то на сколько дней? Или высевать одновременно?
Вопрос от нашего подписчика Николая: Меня интересует, какие груши совместимы с подвоем ВА29. Живу в Беларуси.
У нас на даче одна их яблонь начала хиреть, несмотря на дополнительный уход, и мы её срубили. От её корня пошла поросль. Будет ли толк, если на эту поросль привить черенок другой яблони? Заранее спасибо за ответ
Посоветовали вкусный сорт груши, но молодые черенки прошлогоднего прироста на дереве очень тонкие. Если я их срежу для дальнейшей прививки, как прививать? Ведь они тонкие.
Смотрите все материалы про прививку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать