Когда и на какой высоте от почки лучше провести срез побега над прививкой персика на миндаль?

Вопрос от нашего подписчика Степана:
В конце ноября 2013 г я посадил ряд косточек горького миндаля. 1 августа 2014 г они выросли по 1,5 м, и я привил их почкой персика Т-способом, от земли 5-7 см. Вопрос: когда лучше провести срез побега над прививкой и на какой высоте от почки делать правильный срез?

вопрос


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Miamaria Мария,Кострома
Все ответы и комментарии (6)
Степан, добрый день)
Если вы сделали окулировку правильно (и повязку в конце августа ослабили, но не сняли), то сейчас, весной, убираете повязку полностью.  

У вас есть 2 варианта обрезки вашего привитого деревца.

1. Можно просто обрезать побег выше окулированной почки. В этом случае удаляют весь побег выше заокулированной почки на небольшой скос, (чтобы не оставалось пенька), а почка (привитый глазок) должна находиться в высокой части скоса (срезать над щитком 3-5 мм). Садовым варом замазывают этот срез — и всё, ждут роста побега из почки. (А некоторые садоводы вообще оставляют место среза незамазанным)

2. Можно сделать по-другому. Заблаговременно, до распускания почек  дичок можно обрезать на шип на 10-12 см выше глазка. 
 
Давайте объясню чуть подробнее: «обрезать на шип» — это значит срезать весь дичок (в вашем случае это миндаль) выше места прививки так, чтобы от дичка остался пенек высотой  ваши 5-7 см до прививки + 10—12 сантиметров выше привитой почки = 15-19 см.  
Все почки дичка выше прививочной надо ослепить (вырезать), верхний срез обязательно замазать садовым варом (пластилином, другой спец. замазкой). 

(Если окулировку проводили на ствол и скелетные ветви, то все заокулированные ветви и центральный проводник обрезаются на шип (на  10-12 см выше заокулированных почек).
 
Когда побег персика из привитой почки достигнет высоты  около 10 сантиметров, его надо будет привязать к шипу, чтобы рост побега шел прямо вверх. В этот момент побег еще травянистый и легко примет нужное направление роста. К тому же наличие шипа сыграет роль  поддержки для молодого побега.
Побег надо будет подвязать возможно прямее, потому что в противном случае в месте изгиба неизбежно появится придаточный побег. Подвязать  можно  мочалом, шерстяными нитками, ну и т.д

В течение лета надо будет следить за появлением дикой поросли (независимо от того, оставили вы шип или нет). как только заметите ненужные побеги — удаляйте, чтобы они не забирали питание у нужного вам побега. 

Шип надо будет убрать  либо в  конце августа, либо следующей весной. Прямо у основания побега из окулированной почки. Его делают на скос и замазывают садовым варом.

Вот как-то так))) 

Выбирайте любой вариант.  Улыбаюсь 

А наши садоводы  ещё поделятся своим  опытом, может как раз по прививке персика на горький миндаль — и укрепят ваш выбор варианта))

 
Последний раз редактировалось
Здравствуйте Татьяна. Спасибо Вам за столь доступный и понятный ответ да еще с двумя вариантами. Я уже сделал выбор, это конечно второй вариант. А вот когда срезать оставшийся шип в конце августа или на следующий год весной, думаю сделать оба варианта, и сделать соответствующие выводы.
Рада, что пригодилось)
Я вот нашла хороший рисуночный пример обрезки.
Срез шипа
Пунктиром показаны неправильные варианты обрезки шипа. Заодно видно и привязку молодого побега к шипу.
Мне тоже интересно будет узнать, что вам больше понравилось — срезать шип в августе или в марте(апреле). Для косточковых эти варианты даются как равноценные. Вот и увидим))) Мы оставляем до весны Улыбаюсь
 
Татьяна, вы необходимый человек в клубе, и огромное вам  спасибо за информацию!
Всегда приятно, что твой совет помог, спасибо за оценку. Вы не пропадайте с сайта, заходите почаще, делитесь своими находками и опытом — поверьте, это интересно всем сайтожителям Улыбаюсь
Проще из косточки персик вырастить, в 3 год начинает цвести. Всегда так делал.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про прививку
Хочу научиться делать прививку на яблони. Срезала веточки, но прирост текущего года небольшой и веточки тоненькие. Хочу сохранить черенки до весны и привить.
Здравствуйте. Можно ли привить вишню на черемуху? Я читала, что это помогает избавиться от кокомикоза. Можно ли привить черешню на вишню или черемуху?
Здравствуйте! Что делать, если от места прививки (от основной почки) выросла ветка? Обрезать?
Можно ли на один шиповник привить две разных розы? Получится ли куст с разными цветами?
Почему сортовые свойства плодовых деревьев не изменяются при размножении прививкой?
У меня в саду растет неизвестное не фруктовое дерево. Если попробовать привить на него черенок фруктового дерева, приживется ли?
Смотрите все материалы про прививку: Смотреть все