Томатная теплица 2022 г. Часть 1. Проверенные сорта прошлого сезона

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня у меня выходной, свободный день без рассады. Основные посевы сделаны, сеянцы распикированы и рассажены в горшочки, стаканчики, ящички и ждут переезда в сад-огород. Можно поделиться новостями с рассадного подоконника. И начну с любимого овоща — томата. Все томаты выращиваю в теплице. Люблю крупные, красивые, сладкие и сахаристые плоды. Делаю много разных томатных заготовок на зиму.

В этом году посеяла на рассаду 34 наименования томатов, большинство из них сортовые и только шесть — гибриды. Также оказалось, что практически 2/3 из выбранных сортов новые для меня. Из тех, что выращивала прежде, оставила наиболее понравившиеся, вкусные, красивые, оригинальные.

С них и начну. Томаты прошлого сезона, вошедшие в план 2022 г. 

Томаты-фавориты прошлого сезона
Томаты-фавориты прошлого сезона

Самым вкусным, по мнению домочадцев, в прошлом году стал томат 'Легенда Коктебеля' от фирмы «Партнер». Удивительный, поражающий вкусом и весом плодов томат. Среднеранний, индетерминантный, плоды собраны в простые кисти по 3-4 плода массой 400-600 г. Томаты многокамерные, мясистые, без кислинки, очень вкусные. Использование универсальное: для свежего потребления и переработки на сок и пасту. Летняя жара прошлого года позволила этому южному сорту показать себя во всей красе.

Чемпион вкуса 2021 г
Чемпион вкуса 2021 г

В прошлом году впервые выращивала томаты селекции Л. Мязиной. Лучшим по вкусу, из тех что выращивала, стал для меня томат 'Черное сердце Брэда'. Высокорослый, раннеспелый, крупноплодный томат-фрукт. Плоды плотные, красно-коричневые, сладкие, массой до 500 г. Очень хорош для свежего потребления.

Томат - фрукт, ешь и ещё хочется!
Томат — фрукт, ешь и ещё хочется!

Коллекционный сорт с нежным названием 'Сызранская пимпочка' хорош во всех отношениях! Индетерминантный, среднеспелый, высокоурожайный. Плоды плотные, розовые, до 120 г, сладкие и вкусные. Использовать можно в свежем виде, консервировать, вялить и сушить. Куст усыпан плодами от пятого листа до самой верхушки.

Чемпион по урожайности
Чемпион по урожайности

Сорт-тяжеловес 'Японский краб' от Агрофирмы «ПОИСК»  стал открытием для меня. Салатный, крупноплодный, высокоурожайный  сорт. Мясистые плоды имеют прекрасный вкус, масса до 800 г. Из всех крупноплодных начал созревать ранее других. Незаменим для приготовления соков и пасты.

Такими плодами усыпаны кусты снизу доверху
Такими плодами усыпаны кусты снизу доверху

И ещё один тяжеловес — 'Коразон' от агрофирмы «Аэлита». Биф-томат оригинальной формы плода, среднеспелый, индетерминантный. Потрясающий вкус и урожайность. Плоды сахаристые, практически без семян, сладкие, с легкой томатной кислинкой и фруктовыми нотками, массой до 500 г. Подходит для бутербродов, салатов, соусов, сока. Очень хорошо хранится после сбора урожая. Не болеет. Гибрид 'Коразон' имеет сходные характеристики с сортами 'Сто пудов' и 'Пузата хата', которые выращивала в прежние годы. Но из троих оставила 'Коразон' за его превосходный вкус.

Гибрид от французского производителя семян - компании Clause
Гибрид от французского производителя семян — компании Clause

В продолжение французской линии томатов хочется остановиться на гибриде 'Сарра'. Семена от французской фирмы Clause. Раннеспелый, очень урожайный, высокорослый биф-томат с уникальной формой плода — приплюснуто-округлая, ребристая, с носиком. Плод сладкий, без кислинки, массой до 350 г. Все плоды выровненные, в кисти примерно одинаковой массы. Куст красивый, совершенный. Устойчив к основным болезням томатов. Хорошо хранится.

Томаты с одной кисти
Томаты с одной кисти

Гибрид 'Корнабель' от французской фирмы Vilmorin знаком многим огородникам,  и отношение к нему неоднозначно. Индетерминантный кистевой гибрид. Мощный открытый куст с развитой корневой системой, генеративный по типу, т.е. имеет повышенную способность к плодоношению. Впервые встретила томат такого типа и была поражена его способностью завязывать плоды. Мощные кусты падали под тяжестью плодов. Плод перцевидной формы, до 200 г, плотный, мясистый. При полном созревании отличного томатного вкуса. Использовала его для вяления, консервирования и для поздних осенних салатов. Отличная лежкость.

Красавчик!
Красавчик!

Томат 'Юбилейный Тарасенко' от Агрофирмы «Аэлита» несколько лет назад поселился в нашей теплице, и, похоже, надолго. Индетерминантный томат-лиана, среднеспелый, высокоурожайный,  формирует 4-5 сложных кистей за сезон. Красивый куст, усыпанный плодами. В прошлом году стояло жаркое сухое лето, кисти были поменьше, чем в прошлые годы. Но это не изменило отношение к сорту. Плоды поспевают постепенно, имеют хороший томатный вкус, прекрасную лежкость. Практически не болеет. Использовала томат для вяления (мелкие плоды) и консервации.

В жаркое лето 2021 г. томаты зрели дружно
В жаркое лето 2021 г томаты зрели дружно

Томаты-карамельки 'Чио-чио-сан' от фирмы «Гавриш» никого не оставят равнодушными. Всегда хочется попробовать розовую сливовидную помидорку. Индетерминантный, среднеспелый, кистевой. Кисть сложная, большая, до 50 плодов. Масса плода до 50 г. Использовала для свежего потребления и вяления. Томаты постепенно созревают на кисти и долго хранятся, сохраняя все вкусовые качества и упругость плода.

Чудо-конфетки!
Чудо-конфетки! 

Томаты на рассаду сеяла в два срока: 3 марта посеяла индетерминантные, среднеспелые, их оказалось большинство; 12 марта — раннеспелые, детерминантные. Пересадку делала дважды, сначала в стаканчики 200 мл, через две недели пересадила в горшки 1 л. При пересадке растения поливаю «Корневином».

Рассаду томатов подсвечиваю с момента прорастания семян. Сейчас, когда места им нужно много, а ламп не хватает, меняю ящики местами 1 раз в 5 дней, чтобы все побывали под лампами.

Слева в ящике посев 3.03., справа - 12.03.
Слева в ящике посев 3.03., справа — 12.03.

Эти томаты пересадила в горшки 1 л 02.04.
Эти томаты пересадила в горшки 1 л 02.04.

После пересадки в большие горшки рассада быстро идет в рост
После пересадки в большие горшки рассада быстро идет в рост

В следующей части расскажу о томатах-новинках.

Запись размещена в разделах: , томаты, выращивание, сорта, , , , , , , , , ,
15 комментариев 23 спасибо за запись 4 в избранном 6128 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин и еще 3 человека


Комментарии (15)
Отличные томаты и рассада. Сызраньская пимпочка, ну очень урожайная и вкусная. Черное сердце Бреда тоже хочу купить, видела в магазине, да прошла мимо. Не помню, от какого то производителя, но недорогие семена были. Легенда Коктебеля заинтересовал, хорошо, что это сорт, поищу у нас и куплю, а то за гибрид и 5 семечек не хочется 150 р. отдавать
Хорошего урожая вам!
Полина, томат Черное сердце Бреда у нас продают из коллекции Л. Мязиной. Легенду Коктебеля купи, понравится. У вас лето жаркое, а он южанин, из Крыма родиной.
От тебя в прошлые годы узнала о томате Пузата хата. В прошлом году выращивала. Очень урожайный, красивый и вкусовые качества хорошие. Сравнивала его с Коразон и Сто пудов. Пузата хата самый урожайный из них. Но мне теперь много не нужно, хочется разные попробовать!
Спасибо, Оля, что поделилась своими аппетитными помидорками . Я в этом сезоне тоже Корозон посеяла, понравился он мне в магазине, хоть дома семян и так много. Посмотрю, что вырастет у меня. Пузату хату в прошедшем сезоне выращивала. Буду сравнивать.
Удачи, Люда! Уверена, понравится томат.
Оля, спасибо за то, что делишься своими удачными сортами/гибридами, по «корнабелю» у нас с тобой мнения сошлись)) но у меня нынче ни одно семечко не взошло, поздно поняла свою ошибку — пересушила семена,
а вот «японский краб» у меня совсем не получался, был обыкновенным томатом, ничем не запомнился.
Наташа, про Японский краб узнала от Тани Никулиной, увидела красивое фото в обсуждениях и сразу захотела вырастить. В прошлом году купила семена и не ошиблась. Очень урожайный, ранний, крупноплодный, вкусный.
Может быть ему солнца не хватило?


Оля, даже не знаю почему не сложилось с «крабом» рос в одинаковых условиях со всеми, но урожайность была никакая,
может быть пересорт, но я всегда точно подписываю сеянцы,

пять — шесть томатов с кустика — это мне не интересно.
пять - шесть томатов с кустика - это мне не интересно.
Олечка, спасибо за такой детальный «отчёт» Здорово, когда есть отзывы о сортах «из первых рук», это такая огромная помощь. Я сейчас ничего не беру в магазинах по названиям и картинкам — только если у семидачников прочитала, что стоящий сорт (гибрид)))
Танечка, спасибо и тебе.
Отзывы семидачников стали и для меня абсолютным критерием при выборе семян любых культур. Большинство сортов томатов пришло в мою теплицу именно от них. А сколько опыта получила по уходу за растениями, не перечислить. «Ботаником» стала в прямом смысле слова!
В теплице третий год выращиваю только «Самара» для консервации, устойчивый к болезням. В прошлом году понравился «Валуево сердце» и в этом году тоже посадил. Сливовидные сорта очень нравятся, но вершинная гниль уничтожает половину урожая и поэтому перестал сажать, делая акцент на сорта и гибриды устойчивые к вершинной гнили.
Сергей, о томате Самара F1 уже читала хорошие отзывы, и даже семена купила. На следующий год обязательно попробую вырастить. Валуево сердце -новый сорт для меня, надо почитать и семена посмотреть.
С вершинной гнилью попробуйте побороться с помощью кальциевой селитры и препарата Фитолавин. Должно помочь.
Ольга, чем я только за эти годы не пробовал. Перед посадкой добавлял кальциевую селитру, в процессе роста опрыскивал растения и плоды глюконатом кальция. В итоге бросил эксперименты, т.к. все было безрезультатно. Не сажаю сливовидные сорта т.к. они больше всего подвержены поражению вершинной гнили. А при выборе семян обращаю внимание на устойчивость к вершинной гнили, в интернете много информации.
Добрый день. На днях купила рассаду сотовых томатов, и один из сортов хозяйка назвала «Елизавета Борнская».

Я перерыла интернет, и не нашла такого сорта… ((( Я ей написала, уточнила, она сказала, да, так называется… Кто-нибудь слышал о нем? Или, быть может, хозяйка ошиблась с названием?

Другой сорт она назвала «Синкович», я так понимаю, что это «Югославский Синковича». Может и с «Елизаветой Борнской» также? Просто перековерканное название.

P.S. Ещё один сорт под вопросом: «Подарок мамы». Кто-нибудь слышал о таком?
Ирина, к сожалению ничем не могу Вам помочь, все названные томаты мне не известны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: