Какие ветки яблони оставить, а какие спилить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые семидачники, вот такой у меня вопрос. В первую зиму как купили дом, муж расчищал заросли (дичка сливняка и вишни), и ему под горячую руку попала яблоня. Соседи сказали, что отменная сортовая. Она начала отрастать. Вот и думаем ее оставить. Все оставлять? Я думаю, что-то из отросшего нужно срезать? А что? И что оставить?

Яблоня
Яблоня

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, ,
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 254 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Виктория, у Вас аж 3 ветки борются за звание лидера. А центральный проводник должен быть один (есть вариант вообще без проводника, его не будем рассматривать). Поэтому надо оставить только одну ветку, самую прямую и сильную. На мой взгляд — это самая нижняя. Все остальные, включая растущую вбок, удалить. Также спилить старый ствол выше этой ветки. Далее будете формировать дерево из этой одной ветки.
Спасибо. Примерно так и думала. Просто не была уверена, что правильно мыслю.
Виктория, Татьяна по-моему дает единственно верный совет. Вот когда оставите этот нижний ствол, еще раз покажите, тогда начнём формировать его как основной ствол и скелетные ветки на этом стволе.
Франс Хасанович, можно я к Вам обращусь за советом по обрезке трех яблонь? Покупал в интернет магазине, по своим думкам мне не удается правильно обрезать.
Максим, давайте посмотрим, но я не Гуру, идеального совета не дам, вот вместе рассмотрим варианты
Вот и отлично!
Просто попались три саженца не понятной мне конфигурации. Завтра фотки приложу!
Уже ответил вам в теме там (еще до того, как в этот топик зашел).
Франс Хасанович, посмотрите пожалуйста Как правильно обрезать молодые саженцы яблонь?!
У нас уже глубокая ночь, до завтра.
Франс Хасанович, напоминаю о себе!
Франс Хасанович, но это уже осенью, не сейчас? Или сейчас можно?
Максим, яблони Ваши, решать Вам, но я склонен подойти к решению этого вопроса осенью.
Нужно. Ничего страшного не только не произойдет, но и ненужный прирост не будет еще один год нарастать; вместо этого питательные вещества пойдут на рост нужных ветвей и на урожай.
Оптимально — сделать так:
Первое. Обрезать сухой пенек на перевод на боковое ответвление, которое идет к тюльпанам.
Второе. Обрезать на кольцо все мелкие и короткие побеги, в т. ч. поросль (если имеется).
Третье. Вырезать среднюю ветвь между тремя самыми сильными ветвями, оставив, таким образом, два центральных проводника (да, именно два).
Четвертое. Обрезать их на перевод на внешнее ответвление (если не хотите, чтобы через несколько лет они вымахали в два раза выше, чем сейчас — растут они неплохо, сорт сильнорослый).
Пятое. Обрезать все идущие друг к другу и пересекающиеся между собой короткие побеги на оставленных проводниках.
Шестое. Идущую к тюльпанам ветвь обрезать на внешнюю почку.

Важно: Выполнять пункты 2 и 5 каждый год во избежание загущения и прироста ненужной массы сорных ветвей.
Также необходимо обязательно следить за тем, чтобы выше обрезанных на перевод проводников с внутренней и верхней сторон их не наростало ничего выше места обрезки на перевод и внутрь кроны, иначе вновь вверх уйдут ветви.
Виктория, нормальная яблоня всегда растёт одним стволом, притом с высоким штамбом. Это мой совет, а в один ствол, в два ствола формировать, решаете Вы — яблоня Ваша. Если почки ещё не раскрылись, можно обрезать сейчас, если уже почки зелёные, и раскрываются, увы тогда уже осенью.
Спасибо. Там уже и листья есть и даже 1 цветок.
В старых садах очень часто яблони имеют по 2-3, а то и по 5 скелетных ветвей и разрастаются на десяток метров в диаметре. Нет четких инструкций, у каких деревьев оставлять один ствол, а у каких несколько. Формировать можно по-разному. Даже обычная чашеобразная крона как правило состоит из невысркого (метр-полтора) штамба, а далее идет несколько (может две, а может и 5-7 даже) скелетных ветвей. А часто бывает низкий штамб и две брльшие скелетные ветви с обеих сторон и они тут же ветвятся на ветви третьего порядка. Но такие же толстые, как скелетеные у деревьев, у которых штук пять скелетных. Так что много вариантов есть и все хороши по-своему.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: