Поделитесь особенностями ухода за овсяницей сизой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые дачники, нужна ваша помощь. Хочу облагородить свой сад декоративной травой. Приглянулась овсяница сизая. У кого, может, растёт такая? Какие особенности ухода? Или, может, другие травы красивые.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, уход, , ,
80 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1351 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (80)
У меня растет овсяница сизая. Но, по факту, она именно, зелено-сизая. Не голубая, как на фотографиях их журнала. Особого ухода не требует. Весной обрезаю ее всю шариком, срезая сухие травинки. Хорошо поливаю, если надо. На мой взгляд, метелочки-цветоносы ей красоты не добавляют, поэтому в середине лета я их срезаю. Но это — лишь дело личного предпочтения. Метелочки тоже красивы. Если их оставить — овсяница дает обильный самосев. И тогда можно всегда иметь свежий посадочный материал, чтобы заменить состарившиеся кочки или применить для своих задумок в украшении собственного участка. Осенью овсяницу не подстригаю, т.к. отросшие травинки служат защитой для кочки от вымерзания. Еще, весной после стрижки, хорошенько вычесываю каждую кочку ручными грабельками с гибкими «пальчиками». Этим я максимально удаляю сухие травинки. Ни пользы, ни красоты они уже не дадут. так что, в том, что касается ухода за овсяницей, больших забот не вижу. Её нужно только вырастить, а дальше она неплохо справляется сама. Богатая почва ей не нужна. Обильный полив — тоже. Красивый злак и не заморочный в уходе.
Может у тебя овсец живоподящий? У меня он самосевом размножается.
на пакетике с семенами было написано «овсяница сизая»))))). Я так ее хотела, что купила 4 пакета и все посеяла. По половине пакетика в одну лунку).
Овсяницу тоже сеяла — только на рассаду, пакетик в маленькую коробочку. Не выросла… А овсец вырос! И разбрасывает деток вокруг себя.

Детки
Детки

Мамки
Мамки
очень похож. Только у меня плотные кочки-шарики.
Это уже ближе к осени! А так они у меня плотненькие и взаимозаменяемые
Наташа, овсец выше овсянницы и листья у него шире. Он сильно от нее отличается.
Спасибо за ответ))
«ручными грабельками с гибкими «пальчиками».» — а нельзя ли поглядеть на этот инструмент, не представляю, никогда не видела…
Вот такие…


Я тоже такую полочку под инвентарь хочу! ЗАВИДУЮ!!! И ассортимент тоже предмет моей зависти! Вечно стою перед товаром: купить-не купить? — очень разочаровалась в местном инвентаре! Не выдерживает никакой критики! -гнётся, ломается, затупляется!
Спасибо, полочку сделал в этом сезоне, надоело вечно инвентарь искать… А ассортимент: годами всё по углам валялось, в кои веки всё собралось в одном месте.
Вот такие. Только у меня совсем простые, купленные в Ашане))
Вот такие. Только у меня совсем простые, купленные в Ашане))
А! — такие мягкие грабельки для листвы у меня есть! Поняла, чем кусты расчёсывать, хотя на полочке у Александра Ескина на мой взгляд, есть более подходящие инструменты… по типу: первых трёх (справа) или №3 (слева)… что думаете об этом с высоты вашего опыта?
Мой «опыт» размером с Гальки нос. Так что- постою/послушаю))))))
Присоединяюсь к комментарию Светланы по уходу за овсяницей, добавлю каплю дегтя: овсяницу очень любят мыши зимой, устраивают под ней свои гнезда или просто стачивают на подушки в норки нижнюю часть кустика
Да, это точно! В этом году у меня почти в каждой кочке было гнездо. Зато подстригать не надо уже


Блин, не хотелось бы таких гостей
А у меня в кочке овсяницы вездесущие муравьи устроили свой дом… Буду его (дом) уничтожать и делить кустик.
у меня, к счастью, никакая живность, кроме котов, овсяницу не облюбовала. Коты ее трескают с нашим удовольствием. Регулярно вижу чей-то хвост, увлеченно жующий травинки.))
У меня чужие коты овсяницу не потребляют, а вот моя бандитка, наверно, будет… Она, вообще, тащит в рот все, что плохо лежит (конфеты и шоколадки) или растет без присмотра (рассада)
Представила себе хвост, жующий траву
веселая картинка получается. Тоже есть кошка, интересно, как отнесется.
Это точно)), скучать не приходится))).
Хм. У меня соседские коты безразличны к овсянице вообще, даже не спят на ней, что удивительно )
Я обожаю креветок, кальмары и прочую морскую живность. А мой сын — на дух не выносит! Так что, коты в своих пищевых пристрастиях, не особо отличаются от людей))). У подруги и кот и кошка трясутся за сладким, а за творог и родину продадут. Мой — с недоумением смотрит на эти продукты).
Кстати, кто-то из гостей-котов облюбовал один куст овсяницы в качестве туалета((((. Я этот куст выкопала.
«кошачий туалет»- это будет ужас!
я тоже видела нашего кота- вроде бы жевал травинку…
Ухаживаю за овсяницей так же, как Светлана. Совсем старые кочки выкорчевываю, на их место высаживаю молоденькие, из самосева. А муравьи и у меня селятся под кочками, приходится опять же выкорчевывать, с муравьями бороться…
А что, муравьи портят кочку?
Аня, если под кочкой муравейник, то овсяница вся засыпана землей из него и расти толком перестает…
Спасибо за ответ, Людмила! Буду иметь в виду
Совсем старые кочки, после какого срока- после 2-х или после 5 -лет без деления?
Я как-то не задумывалась о сроке… если кочка большая и потеряла декоративность, убираю такую. Ну может года через три…
Людмила! Я посеяла их этим летом впервые и удивилась- у всех кустиков разная по толщине листва… С чего бы это? Сегодня снова обратила на это внимание: некоторые в 1 см толщиной! На другом кусте к 5 мм толщина… листа, а на некоторых- потоньше! — правда пластичность у всех прямо шёлковая… мягко повисают в изгибе… листьев…
Тоже мечтала об этой милой травке… купила семена… на пакетике написано «Овсяница сизая голубая»… этой весной первый раз посеяла… к моему удивлению и нежданной радости взошла… сейчас уже рассадила эти травинки в стаканчики из плошки… но парочка всё же пропала… остальные вроде нормально, бодрячком стоят, даже уже чуть подросли )
А что за фирма, не помните?)
Агрохолдинг Поиск
Я тоже посеяла этим летом в отдельные стаканчики, сейчас уже часть рассадила на постоянное место.

молодое растение этого лета ОВСЯНИЦА сизая (голубая)
молодое растение этого лета ОВСЯНИЦА  сизая (голубая)

вот такие покупала семена через интернет «РУССКИЕ СЕМЕНА»
вот такие  покупала семена через интернет "РУССКИЕ СЕМЕНА"
Боюсь Вас разочаровать, Кики, но выращиваете Вы, по-моему, какой-то сорнячок. Может быть, это и овсяница у Вас на фото, но не сизая. У сизой листья тонкие, узкие, напоминают иглы, жёсткие, шершавые. Вот присмотритесь, сравните.


Мне выводы пока делать рано: буду выращивать и через год- посмотрю что же вырастет… Хотя толщина листьев действительно несколько удивляет! ВОПРОС: как могло так получиться, что под этикеткой конкретной фирмы пришли не сортовые семена? Такое возможно? Тем более заказ оформлен через сайт — там он зарегистрирован… Никуда после исполнения заказа сведения не исчезают…
Неужели фирмы могут так небрежно работать?
Мы уже давно ничему не удивляемся
Сплошь и рядом, как говорится! И с каждым годом положение всё более плачевное, к сожалению.
Это кто-то из мятликов, не овсяница.
basseleleonora!
Вот что нашла про мятлик: " Листья темно–зеленые, лоснящиеся; ширина листа — 1–4 мм, длина — 20–30 см."
Очень похоже на то, что растёт у меня! именно- не узкие трубчатые и жёстко-колючие, а мягкие шесковистые листья!
К сожалению приходится признать — наверное, вы правы! Ну ещё немного понадеюсь- вдруг чудо случится и вырастет всё-таки следующим летом настоящая кочка — овсяница! Пусть моя надежда умрёт последней!
Kiki, да, у мятликов листья часто негрубые, и метелки нежные. У вас тоже, наверное, дети играют в «петушка или курочку»? это как раз мятлик.
Кики, не расстраивайтесь!
Остальные сеянцы все такие же?
Если это и овсяница, то, наверняка, «красная». Она декоративной ценности не имеет. Удалите лучше. Следите, чтобы не плодоносила. Она ещё и «ползучка», чем и ценна, но для газона.
Я до следующего лета подожду- колоски летом срежу пораньше до плодоношения — может быть вырастут красивые кочки? — посмотрю… Если не понравятся — вон за забор сада — пусть там радуют глаз прохожего…
Можно и на свою лужайку или газон переместить!
Нет у нас внутри двора лужайки! — мало земли… всё кинули под цветы… Все лужайки — за забором остались
Анна! не покажете свои ростки для сравнения с моими?
Добрый день. Моей освянице уже два года и это уже не ростки, а небольшие кочечки. Сейчас уже темно на улице, завтра сфотографирую кочечку овсяницы, покажу
Сфотографировала одну кочечку овсянницы вчера, вот, посмотрите
Овсянница
Овсянница
Да- ваша и сизоватая и остролистная… а моя зеленовато-голубоватая (лёгкий оттенок морской волны) мягкая шелковистая!-небо и земля! — молодые кочечки- пока не цвели ваши?
Нет, ещё не цвели
Интересно, а что за травка у вас выросла… а она осенью цвет изменила или нет?
Дорогая Анна! Травка моя как была зелёненькая (чуть с отливом в морскую волну) так и осталась, но! вот статус свой вчера изменила- перенеслась из саженца в высаженец! Прихожу в верхний садик и вижу: кучка зелёная валяется на дорожке. Пошла посмотреть на мои посадки и вижу на месте будущих кочек- стоят ямки пустые!!! Оказывается самая младшая внучка- мой главный садовник, за вихры мои овсяницы повыдирала и в кучку сложила! Целыми днями видят внучки: бабушка всё пропалывает, рвёт траву — всё повторила! Отругала я трёхлетнего агронома, и снова усадила будущие кочки по ямкам! Что интересно- почти все на своих мочковатых корнях держали приличный ком земли… Думаю эта встряска особенно им не повредит! Пришлось все пучки наполовину укоротить, чтобы корешкам лучше укоренялось после таких пертурбаций.
Ого, какие приключения! Помощница растёт
О! это лишь малая часть моих приключений! Тут у меня целое лето выращиваются поздно посеянные настурции, разцвёл цветок яркого другого цвета, беру фотоаппарат- подхожу и вижу: снимать уже и нечего! — сорван и следов нет! Пришлось набраться терпения и смеренно ожидать следующего цветения. Очень жаль но мой телефон не передаёт всей красоты и глубины цвета этого цветочка! На фото цветок выглядит плоским как клякса гуаши… а на самом деле- глаз не отвести- аленький цветочек, да ещё лёгкая прозрачность лепестков! Полный восторг!
На фото не виден объём уходящий вглубь граммофончика цветка! Очень жаль!
На  фото не виден объём  уходящий  вглубь граммофончика  цветка!  Очень жаль!
Увы, телефон не передаёт всех оттенков и красоты, которые видит глаз. Человеческие глаза — это просто шедевр, созданный Богом Но, я хочу сказать, что даже на таком фото, когда его увеличиваешь, изумительная сердцевинка у цветка
Пусть у вас всё хорошо приживётся
Это просто я в цветнике всё сеном укрыла, так что вокруг — это сено
А кого утепляете? — саму овсяницу? или с сорняками боретесь?
Там рядом другая всякая мелочь, маленькие ещё, и корни саженцев, этим летом высажены, кроме того, у нас зима может быть совсем без снега, а то ливень пройдёт, то мороз, да и земля у меня глинистая, а под сеном весной будет рыхленькая, не закаменет, и сено перегниёт, тоже хорошо
" земля у меня глинистая" — вот и у меня тоже!- я пока улучшаю её отдельными фрагментами: копаю траншею -не широкую, набиваю толстым слоем неперепревшего компоста-всё подряд, что есть! — поверх почву перемешанную с песком насыпаю и по самому верху слегка ещё не перепревшим до конца навозом… присыпаю, а там уже можно и НАПЕРСТЯНКУ посадить! — все говорят, что крупные цветочки любят покушать, а у меня почва тощая, вот и придумываю как выкрутиться в этой ситуации. На этот сезон ещё одно более-менее не занятое под многолетними посадками местечко приглядела под такую траншейку… Надо собираться с мыслями и приступать к очередному проекту! Только нужно продумать, что потом на это место посадить- сзади туечек (пока молодых) — может быть посеять ШТОК-РОЗЫ для подрастания через год… (?) — как выяснилось их необходимо подсеивать каждую осень! — если хочу добиться цветения в каждое лето!
У меня овсяница сизая. Ухода никакого не требует, растет третий год на солнце и в полутени (разницы не заметила), заливать ее нельзя. Единственно, после зимы ее нужно периодически обновлять, потому что в этом году у меня появились засохшие листья. Пока времени нет их убирать, но овсяница спокойно продолжает расти.
Значит, влажные места она не любит…
Да как сказать, может у кого-то и прокатит. У меня 3-ри дождя за лето по 100 капель уже третий год наверное (Харьков), ей пофиг на жару и засуху — это точно. Осень-весну овсянница спокойно переносит, сидя в глине/полуглине/полуболоте (года 1,5 я этот участок ни разу не рыхлила)
Наташа! — фото своих овсяниц сизых не покажете?
Кики, вот здесь, за лаватерой, два молоденьких кустика овсяницы сизой, выросли из самосева.
Кики, вот здесь, за лаватерой, два молоденьких кустика овсяницы сизой, выросли из самосева.
Блин. Из тех, что нашла, есть только мелкое фото 2018 года, это я ее только посадила по-моему, ну или на второй год посадки. Сейчас их за двором целая куча уже, хотя шапки не низкие, где-то до 40 см (палки с семенами выше немного). Пару недель назад срезала все старые овсянницы, а то там много старых сухих веток было. Меня она устраивает за двором вполне. Неплохо сочетается с пыреем. Если найду фотку, то покажу (вид: зеленый пырей растет среди серой овсянницы, создается впечатление, что растет серая и зеленая овсянница).


Дорогая Натали!
Ваша овсяница вполне похожа на сизую как по цвету так и по строению листьев! А не собирали ли вы случайно с неё семян? Как видите, мне от фирмы РУССКИЕ СЕМЕНА пришло непонятно что… под правильной этикеткой… Они рассылают нам картинки вместо правильных семян! Очень досадно! А не могу ли я получить от вас хотя бы несколько семечек правильной овсяницы сизой простым почтовым конвертом? Почта пока ещё ходит от вас к нам?
Семена не собирала. Я покупала семена в первом попавшемся «огородном» магазинчике в Харькове, какая-то фирма «Семена Украины». Может вам будет проще в этой фирм заказать.
Да фиг знает с почтой, в моей «Европе» что не день то новости. Если узнаете, как вам получить посылку из Харькова, то куплю пакетик семян и отправлю вам, он 10-15 грн стоит (меньше доллара).
На фотке — это васильки однолетние. Они мне нравятся, но это корм для тли и мошки с прозрачными крылышками. Времени нет ругаться с вредителями, но благодаря этим василькам тля и мошки почти отцепились от двора, заняты васильками.



Васильки — мои самые любимые цветы с детства… Но у меня пока ещё не разведены… Если их любит мошка- значит нужно будет посеять за забором у ворот… Пусть там и летает… А я обожаю хороший индийский чай с васильками… Правда сейчас уже давно такой не покупаем…
Фото это хоть и старое, но уж очень для меня интересное- что это за растение такое долговязое- достаточно тонкое, но такое прямостоячее (с
удлинёнными листочками)?
Сами семена не собирали? — хотелось бы настоящими семенами ОВСЯНИЦЫ сизой разжиться…
Девочки, а вот, хочу спросить, может кто знает, у меня в цветнике какая-то другая травка тоже маленькими кочечками взошла… возможно, с землёй когда новые цветы сажала, попали семена… посмотрите, может, определите, что это за травка
вот, такие маленькие кочечки
вот, такие маленькие кочечки
Вот на эту похожа: Овсяница красная подвида красная (Festuca rubra subsp.rubra)
тут
тут: https://leplants.ru/sad-i-ogorod/kakie-vidy-trav-podhodyat-dlya-gazona-travosmesi-dlya-raznyh-vidov-gazonov/
Похожа на мою… надо ещё посмотреть в инете, какие у неё колоски и сравнить.
Посмотрела, колоски тоже похожи. Здорово, теперь два вида овсянницы будет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: