Как правильно употреблять шиповник?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осваиваем сбор-сушку шиповника. Вопрос: как с максимальной пользой и минимальным вредом его употреблять? Сразу небольшой спойлер: читал, что достаточно по ягоде за приём (достаточно всего полезного), собрал в аптечную коробочку 100 шт. и думаю как про месячный курс. Знакомый содачник за раз может и литр перемолоть и быть уверенным, что чем больше — тем лучше. Знакомый аптекарь сказал, что не хватит и трёх кустов — надо покупать специальные эссенции. Кто-нибудь собирает? Считает, как правильно?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 869 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Мы сушим шиповник. Завариваем в термос 4 столовые ложки шиповника на 1 литр воды. В сушеном и так мало остается витамина С, а если его еще и кипятком заваривают, то может вообще ничего не остаться. Я согласна с Вашим содачником, чем больше, тем лучше. Но послушаю, если кто и про вред напишет.
Я слышал, что после чая из шиповника надо обязательно полоскать рот — отвар-де вредно действует на зубную эмаль! Но сам этого никогда не делал, да и зубов у меня совсем немного осталось и явно не из-за шиповника.
Как источник витамина С шиповник рассматривать не стоит — действительно, его надо будет много, да и, честно говоря, никому сейчас цинга не угрожает, фрукты-овощи всегда купить можно. Если капусты на зиму не наквасили.
Хотя Татьяна не совсем права: в правильно высушенном и заваренном шиповнике аскорбинка в основном остается, если следовать неким алгоритмам этих процессах. Сушат его как-то дробно, при невысокой температуре, то есть не в духовке, но быстро( с вентиляцией). Заваривают тоже не крутым кипятком, а 80-90 градусов и в термосе.
Но вшиповнике много и других полезных вещетв, которые от нагрева не разрушаются.
Про витамин С в шиповнике вот что написано: «Гарантированно сохраняется максимальное количество данного витамина, если ягоды шиповника быстро измельчить, залить их кипяченой водой с температурой не выше 40-60 градусов, а затем настоять в течение часа в плотно закрытом термосе.» Мы заливали кипятком и совсем не надеялись на его наличие. Про другие витамины надо почитать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: