Кто-нибудь занимался проращиванием пшеницы, ржи, злаковых для еды?

Проращивание пшеницы, ржи, злаковых для еды ( ЗОЖ, Йога, Диета, спортивное питание) Кто-нибудь этим занимался? (у меня пока ттт первые удачные попытки))

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (42)
Саша, а ты проращиваешь, чтобы проростки целиком есть или зеленые ростки?
На ростки хороши семечки подсолнечика в стадии семядольных. Хорош кресс-салат.
Проростки — честно — сильно «дело вкуса».
Горох НЕ советую. Пшеница и прочие злаки я осилила раза 3, потом как-то «не, не сегодня — упс, уже переросли — ой чего-то сегодня не хочется»
НЕ пробовала семена льна — они и сырые неплохи, oвес тоже НЕ пробовала — он тоже сырой вполне съедобен, так что проростки должны быть тоже вкусные
Удачи!
Ира… я думсал по разному теперь изучил вопрос в сети и главное: как сказала опытный продавец. На вторые сутки появляются отростки, 2мм до 1 см можно есть с самим зерном. Дальше уже они оказываются чуть ли ни вредными. И.е. отрабатывают технологию правильного замачивания и выращивания. Сегодня впервые получилось за много лет. Такой вот индустриальный подарок к НГ 2018. (т.е. правильно взошли, не прокисли, не испортились и по вкусу замечательные… как помню в дорогих магазинах )))
не, они НЕ вредные.
Я делала просто: проделала в крышке дырочки, в банку насыпала зерна (не много, где-то четверть поллитровки — кроме меня никто не ел). Налила воды, промыла зерна. Слила, потом еще пару раз прополоскала, закрыла крышкой и слила всю воду. Оставила на ночь — утром снова прополоскала и слила воду (для этого и нужны дырочки, чтобы воду удобно сливать было) К вечеру первые зерна проклевываются. Снова прополоскать. К утру можно есть.
Но зерна не очень мягкие — и вкус «не мой».
Чтобы были мягкие, на первое время (день, ночь, сутки) заливают водой полностью, чтобы набухали (меняя воду). Потом день (сутки) дают дышать — комбинации с марлечками, дырочками, бабочками, комбайнерами, «гравицапами», я просто пересыпал в пласт контейнер от творога и промывал, помешивал, следил за влажностью, типа варения каши, только не 15 минут (или сколько там), а 15 часов.
Они-то не вредные… но вокруг много вредностей образовывается )))
Т.е. на них в хороших условиях вредители развиваются, в
том польза и вред «сыроедения»… т.е. сохраняются и образовываются полезные вещества, которые разрушаются при варке, и наоборот, хорошо себя чувствуют и активно размножаются всякие вредители и вредности, важно угадать время, когда достаточно появилось первых и ещё не критично вторых ))
Ирина… «Немного… четверть поллитровки» — это о-о-очень много. Рекомендуется сто грамм, при замачивании объём типа удваивается, и этот стакан — суточная порция. Поэтому и вкус от переедания, наверное, не тот. Для ориентира — у меня при горячей обработке из ста граммов кашной крупы получается полулитровая чаша. ))
Саша, было, вероятно, меньше — уж лет 5 прошло. Я тогда сыроедением занималась. Делала на глазок. Помню только, что мне злаки не очень понравились. Подсолнечник понравился больше — видимо хлорофилла организм требовал. Вообще проростки меня как-то равнодушной оставили — хоть свои пророщенные, хоть магазинные. Каши заваренные — да, делаю (5 ложек геркулеса, ложка льна-дробленки, ложка кунжута, ложка чии — мой завтрак — не всегда, но временами)
Ириша, подсолнечник в смысле пророщенный? С пророщенными семенами вопрос не простой, а глубоко религиозный, эзотерический, йогическиий и т.д… а каши 5 ложек — ну очень относительное понятие (чайных, десертных, столовых )) лучше точно в граммах (стаканах). Я хлопья и геркулес только добавляю в супы для густоты… Так желательно только цельные зёрна… в т.ч. овёс в мундирах… на ночь в термос ровно сто граммов по мерочной кружке, почти кипятком, утром полный пол-литровый термос… кто такой «ложка чии»))?
Саша, чия — это злак из южной Америки, похож на просо, только серо-черное и весьма мягкое.
Ложки беру столовые, насыпаю в мисочку, добавляю бульонный концентрат (ненавижу на завтрак сладкое), заливаю кипятким — и иду переодеваться на работу. Возвращаюсь на кухню — каша готова.
А подсолнечник да, растюхи в фазе семядольных листьев. Вкус остается еще слегка семечковый, но при этом уже есть свежесть. И шелуха не мешает. А религиозный смысл — любые наклюнувшиеся семена несут зародившyюся жизнь, просто я благодарю растения за пищу.
Ириша… Да, спасибо за «Чию». Подумалось… может попробовать перловку проращивать? И вообще поэкспериментировать… всё не нарадуюсь который день что получается пшеницу--рожь (столько лет «бился» пока не получилось.)) Да… с «кубиками» наверное сочетается… думаю попробовать с обычными кашами, правда… мой экспериментный организм их и чистыми пока нормально переваривает (читал что проростки не сочетаются с мёдом, мумие, Бадами, витаминами (может быть передозировка))
если известно, что не хватает какого-то минерального элемента в организме, то — читала — можно его добавить в воду для проращивания: в прорoстках этот минерал будет в более усвояемой форме.
Сама не пробовала.
про минеральный элемент в в воду с паростками — интересно, можно же вобщем любые вещества так комбинировать… может ещё их грибам подкладывать )ой… сколько открытий
Да… молюсь ( в смысле благодарю, медитирую) вместе с Вами и жизнями))
Делаю проще без дырочек, один день (ночь) полностью в банке, потом в пластмассовый контейнер от творога, при закрытой защёлкнуктой крышке вода сливается семена остаются. ))
Овёс цельный завариваю просто в каши, пробовал тот что высаживается — мучение от шелухи разжёвывать, его советуют на кисель )) Горох и так музыкальный продукт, если его ещё прорастить, это всё равно что желудок в космос послать )))
Ира… уже и зелёные ростки)))
Очень люблю проросшую чечевицу, ну и рожь тоже, ем, когда ростки не больше 1 см, пробовала ростки льна — нормально есть можно
У нас чечевица непонятно дорогая, рожь надо попробовать (тоже контрольник купил) со льном особая история (целебность льняного масла и т.д.)
Да… почему-то многие советуют ростки до 1 см. ))
Сашенька, я же живу рядышком с Вами и чечевицу покупаю частенько по акции в «Короне», а лён понравилось пожевать
Совушка, а где это мы рядышком живём (()), не будем заниматься рекламой, хожу в другие супермакеты… хотя надо поискать, может действительно есть съедобные цены. У меня к чечевице ещё библейские ассоциации… хотя, может она и стоит того, что первородство за неё отдали. ))
Проращивала пшеницу на зеленые ростки. Должны вырасти на несколько см, затем их стригут, измельчают блендером с небольшим количеством воды, процеживают и пьют. Оставшиеся ростки еще подрастают и можно опять настричь.
Но вот тонкостей процесса и приёма не помню. Хотя это и было чуть меньше 4 лет назад, но тогда я была почти растением ))
Светлана, спасибо за опыт, но я пока не представляю, как ростки можно вырастить до зелени несколько сантиметров, потом ещё измельчить, потом ещё процедить. Интересно, сколько может пускать ростков одно зерно ))
Росток наверное один. А Вырастить, как любую рассаду выращиваем — в ящичках с землей. А используются ростки от 8 до 12 см.
Светлана… наверное получается такой щёточкой? У нас что-то похожее, выращенное для котиков, продают. Думаю, может попробовать в землю так врастить… и просто кушать как салат… или лучше весны подождать, с поля ))
С поля? напичканное химией? Как салат именно в лечебных целях не знаю. Рекомендуется именно сок, можно добавлять немного любого другого сока. Наверное так лучше усваивается.
Насчёт химии правильно напомнили… правда имел ввиду со своего «поля» как сидераты злаки подсеваем. Я только не представляю как ИЗ ТАКИХ ТРАВИНОК В НЕСКОЛЬКО СМ СОК ВЫЖАТЬ )))) может добавляются в коктейль как специи, чай ))
Пучок длиной в 8-10 см + немного водички.
Вообще норма 30 мл на раз.
30 мл… это напёрсток? хотя… спасибо, что сказали. Оказывается, совсем немного… Оказывается, у нас традиционно выращивали в поле овёс и ели молодые ростки, как и крапиву (что-то типа салатов… супов ))
Сам озадачился вопросом… внимательно посмотрел… пока обычно одно зерно даёт один росток.))
Да, выросли и постриг. )) изучаю как готовить ))
Стараюсь держать норму ровно сто грамм замоченной проклюнувшеся-рощенной пшеницы, соблюдается суточный цмкл — полное замачивание на ночь, с утра к вечеру уже готово к употреблению на вечер-утро )))
Александр, у пророщенных зерен и у длинных ростков совсем разные свойства.
Светлана, да, безусловно… в пророщенных семенах изменяется внутренний состав, в ростках (и далее в стеблях) совсем другое. ))
Где брать зерно — видела случайно в аптеке, по-моему, и овес, и пшеницу, оно, видимо, специально обработано (или не обработано). Я своим животным выращиваю овес — просто насыпаю в горшок к пальмам, через 2-3 дня хорошие ростки, щеточкой. Кошка сама лазает ест, собаке рву. А вот сама не пробовала
Марина, видел и в обычных магазинах «крупа пшеничная, рожь», неочищенная… но нашёл в специализированном магазине семена. Т.е. есть семена обработанные, только для посадок, есть очищенные, только для еды, есть такие, что можно и есть, и высаживать. Вот такие пищевые мне и предложили, и ГЛАВНОЕ, с подробным рассказом, как их проращивать и употреблять. Интересно, продаются и готовые пророщенные (как щётки разных размеров), интересно, какова разница в цене — купить или самостоятельно вырастить))
Можно поздравить… уже несколько дней подряд удаётся точно проращивать пшеницу рожь, где сутки-двое цикл, ровно сто граммов порция, есть много нюансов и требуется особое мастерство… ну как при любом приготовлении пищи ))
Передержать пшеницу, получилась щёточка, зеленеющая в пару сантиметров. )) Подумал подумал и эту лепешку поместил на почву на подоконник, самодельном горшочке из пластиковой бутыли прозрачные стенки, можно будет наблюдать за процессом корнеобразования. ))Наверное так сделать и с овсом. ))
Сег. 16… это значит за четверо суток выросло приб. 15 см.!!! срезал до 5 см. вкус приторно сладкий… но с уксусом -луком вкус как щавель… Впервые за много лет получился подоконниковый салат спасибо всем кто поддержал и посоветовал. Просто пророщенные семена вторую неделю проклёвываются--кушаются вторую неделю. ))
Подрастает второй урожай, получается как жмень, ладонь, порция салата.
уже получается третий)) в общем растут и как пророщенные семена, и зелень в салат)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: