Объясните, как в марте укоренить декоративный шиповник из срезанной ветки?

Объясните, как в марте укоренить декоративный шиповник из срезанной ветки?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , март, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LucieGobet Lucie Gobet
Все ответы и комментарии (1)
Лидия, как обычно мы делаем это летом и весной. Готовите черенок или черенки, делаете минипарник, обрабатываете стимуляторами корнеобразования, ставите в относительно теплое и светлое время и дальше ждете 4-6 недель, пока верхние почти или почка тронутся в рост. Сразу скажу, что в это время года вероятность укоренения в домашних условиях не превышает обычно 55-60, максимум 70%. К этому надо быть заранее морально готовой.
Черенки обычно нарезаются длиной в 3-4 почки, это примерно 12-15 см в среднем. Понятно, что иногда эти размеры могут быть немного больше или, наоборот, немного меньше. Все зависит от конкретного сорта и длины междоузлий. Нижний срез делаем прямым (перпендикулярным), миллиметра на 2-3 ниже почки, а верхний — косым, в сторону почки, миллиметров на 5-6 выше верхней почки. Все срезы надо делать острым, хорошо заточенным ножом или скальпелем. Нижнюю часть черенков вымачиваем 5-6 часов в Гетероауксине или иных стимуляторах, или просто перед посадкой окунаем в порошок Корневина и прочих подобных порошковых стимуляторов.
Черенки сажаем в вермикулит или в торфяную смесь с добавками того же вермикулита или перлита для лучшего воздухообмена. Они же будут регулировать и количество влаги в субстрате. Далее сооружаем минитепличку. Вариантов много — от покупных, с вентиляционными окошками в верхней их части, до примитивных доморощенных, в качестве которых можно использовать как обычные полиэтиленовые пакеты, в том числе и, так называемые, «грипперы» (пакеты с замком в верхней части), до обычных стеклянных или пластиковых емкостей. Они нам понадобятся для создания влажного и теплого микроклимата до момента и во время укоренения.
Дальше черенки осторожно заглубляем в субстрат или вермикулит. Заглубляем их на половину или 3/5 их высоты, можно чуть-чуть глубже. По возможности хорошо уплотняем субстрат вокруг черенков. Можно и вручную, но лучше с помощью полива раствором стимлятора вдоль черенка. Забыл написать — все листья, кроме верхнего одно или двух, убираем вместе с черешками. Верхние 1-2 листочка тоже укорачиваем примерно наполовину. Я срезы обычно делаю в виде тупой стрелы, под углом 110-130 градусов, так они меньше цепляются за пакеты. баки и т.д. Через 3-4-5 недель, верхняя почка или верхние почки начинают идти в рост. Как правило, это говорит о том, что черенок начал укореняться и дал первые корни. но это, как правило, но далеко не всегда. Бывает и такое, что почка тронулась в рост, а корней ещё нет, поэтому не стоит спешить открывать Ваши черенки на совсем. Их надо приучать к окружающей среде постепенно, сначала открывая минипарник на полчаса. потом на час, потом на 2-3 часа и так далее, до полного привыкания к наружному более сухому воздуху.
Частичное или полное почернение коры черенка, усыхание листьев и побегов, говорит обычно о их гибели… Такое тоже, к сожалению, бывает… Если есть возможность, то укореняемые черенки лучше сейчас досвечивать по 3-5 часов в сутки. Это существенно может повысить их приживаемость. Ну вот примерно так. Удачи Вам!
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про шиповник
Можно ли пересаживать шиповник в июле? Я живу в Магадане, и он сейчас цветет.
Почему не цветет шиповник? Спасибо
Вопрос от нашей подписчицы Тамары: Все ли виды шиповника пригодны для употребления в пищу (чаи, варенья и т.д.)? Ребенку прописали шиповниковый чай, и я теперь вот собираю сведения, ищу всевозможные его сорта.
Весной 2015 года я посадил шиповник 2-х видов: дикий и окультуренный крупноплодный. Как за ним ухаживать?
Как можно готовить лепестки шиповника?
Сколько килограммов плодов дает сорт шиповника ВНИВИ?
Смотрите все материалы про шиповник: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать