Шиповник, близкий родственник садовой розы, — это не только прекрасный куст, покрытый ароматными цветами, но и источник целебных плодов. В ягодах шиповника витамина С намного больше, чем в яблоках и лимонах.
Плоды шиповника
А его острые...
Здравствуйте! Подскажите, что делать с плодами шиповника?
Сегодня собрала свежий шиповник. Приехала домой, начала высыпать его для сушки. И из ведра посыпались эти насекомые. В плодах обнаружила дырки, отверстия. Насекомых много, они...
Вы любите календулу? Я люблю её давно и сильно! А сейчас, при огромном ассортименте новых сортов, выращивание календулы — сплошная радость!
Как можно не увлечься такой красотой!
И такими!
Календулу и жучки обожают!
Но сейчас я...
Шиповник не заслужено забыт и невостребован, а на самом деле — это кладезь для любой семьи. Шиповник у нас в деревне растет на лугу как сорное растение, неприхотлив и скучен. Только в период цветения привлекает пчелок. Жители особо не обращают на...
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что с ней делать, погибает...? Ель хупси
Уважаемые садоводы, можно ли вырастить шиповник из аптечных, магазинных семян, которые продаются для заваривания?
Смотрите все материалы
про :
Смотреть все
Черенки обычно нарезаются длиной в 3-4 почки, это примерно 12-15 см в среднем. Понятно, что иногда эти размеры могут быть немного больше или, наоборот, немного меньше. Все зависит от конкретного сорта и длины междоузлий. Нижний срез делаем прямым (перпендикулярным), миллиметра на 2-3 ниже почки, а верхний — косым, в сторону почки, миллиметров на 5-6 выше верхней почки. Все срезы надо делать острым, хорошо заточенным ножом или скальпелем. Нижнюю часть черенков вымачиваем 5-6 часов в Гетероауксине или иных стимуляторах, или просто перед посадкой окунаем в порошок Корневина и прочих подобных порошковых стимуляторов.
Черенки сажаем в вермикулит или в торфяную смесь с добавками того же вермикулита или перлита для лучшего воздухообмена. Они же будут регулировать и количество влаги в субстрате. Далее сооружаем минитепличку. Вариантов много — от покупных, с вентиляционными окошками в верхней их части, до примитивных доморощенных, в качестве которых можно использовать как обычные полиэтиленовые пакеты, в том числе и, так называемые, «грипперы» (пакеты с замком в верхней части), до обычных стеклянных или пластиковых емкостей. Они нам понадобятся для создания влажного и теплого микроклимата до момента и во время укоренения.
Дальше черенки осторожно заглубляем в субстрат или вермикулит. Заглубляем их на половину или 3/5 их высоты, можно чуть-чуть глубже. По возможности хорошо уплотняем субстрат вокруг черенков. Можно и вручную, но лучше с помощью полива раствором стимлятора вдоль черенка. Забыл написать — все листья, кроме верхнего одно или двух, убираем вместе с черешками. Верхние 1-2 листочка тоже укорачиваем примерно наполовину. Я срезы обычно делаю в виде тупой стрелы, под углом 110-130 градусов, так они меньше цепляются за пакеты. баки и т.д. Через 3-4-5 недель, верхняя почка или верхние почки начинают идти в рост. Как правило, это говорит о том, что черенок начал укореняться и дал первые корни. но это, как правило, но далеко не всегда. Бывает и такое, что почка тронулась в рост, а корней ещё нет, поэтому не стоит спешить открывать Ваши черенки на совсем. Их надо приучать к окружающей среде постепенно, сначала открывая минипарник на полчаса. потом на час, потом на 2-3 часа и так далее, до полного привыкания к наружному более сухому воздуху.
Частичное или полное почернение коры черенка, усыхание листьев и побегов, говорит обычно о их гибели… Такое тоже, к сожалению, бывает… Если есть возможность, то укореняемые черенки лучше сейчас досвечивать по 3-5 часов в сутки. Это существенно может повысить их приживаемость. Ну вот примерно так. Удачи Вам!