Плоды шиповника издавна ценятся за высокое содержание витаминов и применяются народной медициной в качестве лекарственного сырья.
Плоды шиповника издавна применяются в качестве лекарственного сырья
Наши предки звали это растение...
C 1 июня этого года шиповник морщинистый (лат. Rósa rugósa) на территории Финляндии объявлен вне закона: каждый может (а по мнению финских чиновников, и должен) выкорчевать кустарник, даже находящийся в общественном парке. Конечно, шиповник...
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, если кто-то сталкивался с такой проблемой как старый куст шиповника и его поросль на участке — что нужно сделать, чтобы его удалить без остатка? Попытались весной его выкорчевать, так он начал гнать...
На участке, по периметру, много шиповника. Высота плетей на уровне 2-го этажа, то есть 4-5 м.
Предполагаю, что ранее это были розы. Скорее всего плетистые, так как кусты шиповника носят упорядоченный характер. Вопрос, возможно, покажется глупым...
Уважаемые эксперты, помогите, пожалуйста, разобраться, какая болезнь поразила шиповник? На стволе и скелетных ветках — оранжевые наросты. Уже второй год. Не знаем, как вылечить растения.
Уважаемые садоводы, можно ли вырастить шиповник из аптечных, магазинных семян, которые продаются для заваривания?
Смотрите все материалы
про шиповник:
Смотреть все
Черенки обычно нарезаются длиной в 3-4 почки, это примерно 12-15 см в среднем. Понятно, что иногда эти размеры могут быть немного больше или, наоборот, немного меньше. Все зависит от конкретного сорта и длины междоузлий. Нижний срез делаем прямым (перпендикулярным), миллиметра на 2-3 ниже почки, а верхний — косым, в сторону почки, миллиметров на 5-6 выше верхней почки. Все срезы надо делать острым, хорошо заточенным ножом или скальпелем. Нижнюю часть черенков вымачиваем 5-6 часов в Гетероауксине или иных стимуляторах, или просто перед посадкой окунаем в порошок Корневина и прочих подобных порошковых стимуляторов.
Черенки сажаем в вермикулит или в торфяную смесь с добавками того же вермикулита или перлита для лучшего воздухообмена. Они же будут регулировать и количество влаги в субстрате. Далее сооружаем минитепличку. Вариантов много — от покупных, с вентиляционными окошками в верхней их части, до примитивных доморощенных, в качестве которых можно использовать как обычные полиэтиленовые пакеты, в том числе и, так называемые, «грипперы» (пакеты с замком в верхней части), до обычных стеклянных или пластиковых емкостей. Они нам понадобятся для создания влажного и теплого микроклимата до момента и во время укоренения.
Дальше черенки осторожно заглубляем в субстрат или вермикулит. Заглубляем их на половину или 3/5 их высоты, можно чуть-чуть глубже. По возможности хорошо уплотняем субстрат вокруг черенков. Можно и вручную, но лучше с помощью полива раствором стимлятора вдоль черенка. Забыл написать — все листья, кроме верхнего одно или двух, убираем вместе с черешками. Верхние 1-2 листочка тоже укорачиваем примерно наполовину. Я срезы обычно делаю в виде тупой стрелы, под углом 110-130 градусов, так они меньше цепляются за пакеты. баки и т.д. Через 3-4-5 недель, верхняя почка или верхние почки начинают идти в рост. Как правило, это говорит о том, что черенок начал укореняться и дал первые корни. но это, как правило, но далеко не всегда. Бывает и такое, что почка тронулась в рост, а корней ещё нет, поэтому не стоит спешить открывать Ваши черенки на совсем. Их надо приучать к окружающей среде постепенно, сначала открывая минипарник на полчаса. потом на час, потом на 2-3 часа и так далее, до полного привыкания к наружному более сухому воздуху.
Частичное или полное почернение коры черенка, усыхание листьев и побегов, говорит обычно о их гибели… Такое тоже, к сожалению, бывает… Если есть возможность, то укореняемые черенки лучше сейчас досвечивать по 3-5 часов в сутки. Это существенно может повысить их приживаемость. Ну вот примерно так. Удачи Вам!