Здравствуйте.
Наконец, стало прохладнее, и я занялась исправлением весенних ошибок: переделываю клумбы, пересаживаю растения…
С весны у меня растет бересклет Форчуна ( Emerald Gaiety)
Он — стелющийся вечнозеленый с белоокаймленными...
Скажите, пожалуйста, когда лучше пересаживать шиповник белый и розовый? Можно ли это сделать в октябре, у нас пока заморозков сильных нет? И как должны выглядеть саженцы готового к пересадке шиповника?
Здравствуйте! Хочется посадить шиповник. Как лучше: выкопать дикий или всё-таки купить? Если купить, то где? И когда его лучше сажать?
Как-то по обмену мне достался один прутик шиповника. На вопрос: «Зачем он мне нужен?», объяснили: «Урожайный, без шипов».
Ну что ж, пусть будет, место найдётся.
Прошло время, из зелёного прутика вымахал куст под 3 с лишним метра высотой,...
Скажу честно: к календулам я всегда относилась с прохладцей. Казались они мне какими-то совсем уж обычными, неинтересными. Ну, разве что ради ее лекарственных свойств сеяла, а потом и вовсе перестала. И вот пару лет назад пакетик махровой...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, съедобен ли этот шиповник и как называется? Заранее благодарю!
Смотрите все материалы
про :
Смотреть все
Черенки обычно нарезаются длиной в 3-4 почки, это примерно 12-15 см в среднем. Понятно, что иногда эти размеры могут быть немного больше или, наоборот, немного меньше. Все зависит от конкретного сорта и длины междоузлий. Нижний срез делаем прямым (перпендикулярным), миллиметра на 2-3 ниже почки, а верхний — косым, в сторону почки, миллиметров на 5-6 выше верхней почки. Все срезы надо делать острым, хорошо заточенным ножом или скальпелем. Нижнюю часть черенков вымачиваем 5-6 часов в Гетероауксине или иных стимуляторах, или просто перед посадкой окунаем в порошок Корневина и прочих подобных порошковых стимуляторов.
Черенки сажаем в вермикулит или в торфяную смесь с добавками того же вермикулита или перлита для лучшего воздухообмена. Они же будут регулировать и количество влаги в субстрате. Далее сооружаем минитепличку. Вариантов много — от покупных, с вентиляционными окошками в верхней их части, до примитивных доморощенных, в качестве которых можно использовать как обычные полиэтиленовые пакеты, в том числе и, так называемые, «грипперы» (пакеты с замком в верхней части), до обычных стеклянных или пластиковых емкостей. Они нам понадобятся для создания влажного и теплого микроклимата до момента и во время укоренения.
Дальше черенки осторожно заглубляем в субстрат или вермикулит. Заглубляем их на половину или 3/5 их высоты, можно чуть-чуть глубже. По возможности хорошо уплотняем субстрат вокруг черенков. Можно и вручную, но лучше с помощью полива раствором стимлятора вдоль черенка. Забыл написать — все листья, кроме верхнего одно или двух, убираем вместе с черешками. Верхние 1-2 листочка тоже укорачиваем примерно наполовину. Я срезы обычно делаю в виде тупой стрелы, под углом 110-130 градусов, так они меньше цепляются за пакеты. баки и т.д. Через 3-4-5 недель, верхняя почка или верхние почки начинают идти в рост. Как правило, это говорит о том, что черенок начал укореняться и дал первые корни. но это, как правило, но далеко не всегда. Бывает и такое, что почка тронулась в рост, а корней ещё нет, поэтому не стоит спешить открывать Ваши черенки на совсем. Их надо приучать к окружающей среде постепенно, сначала открывая минипарник на полчаса. потом на час, потом на 2-3 часа и так далее, до полного привыкания к наружному более сухому воздуху.
Частичное или полное почернение коры черенка, усыхание листьев и побегов, говорит обычно о их гибели… Такое тоже, к сожалению, бывает… Если есть возможность, то укореняемые черенки лучше сейчас досвечивать по 3-5 часов в сутки. Это существенно может повысить их приживаемость. Ну вот примерно так. Удачи Вам!