Можно ли вырастить шиповник из семян, которые продаются для заваривания?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые садоводы, можно ли вырастить шиповник из аптечных, магазинных семян, которые продаются для заваривания?

От редакции

Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи! Подписаться
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3639 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Если процесс сушки плодов прошёл без применения высоких температур, то теоретически можно. Не забываем про стратификацию! ) Удачи! )
Я вырастила гибискус из чая )))
Наверное можно, но думаю сложно и долго.
Шиповник сушат быстро, а потому при высокой температуре( в домашних условиях рекомендуют духовку), так что вряд ли. Плюс он и так-то туговсхожий
Спасибо большое всем за ответы, просто не знаю где купить семена или черенки, вот и подумалось об эксперименте…
А какой вам нужен? Морщинистый? Коричный? Собачий? Колючейший aka бедренцеволистный, представленный красивым полумахровым сортом Дабл Уайт?
Черенками шиповники не размножаются, откапывают просль. Я прошлой осенью отправил в соседнюю область, — правда, не почтой, а с оказией, — как раз упомянутый Дабл Уайт, оставшийся от погибшей розы собачий и несколько старинных роз, по характеру роста от шиповников не отличающихся. Недавно мне отрапортовали, что все прижилось.
Так что ближе к осени киньте здесь клич, наверняка кто-нибудь найдется, согласный помочь. Морщинистый, насколько знаю, на Балтийском побережье редкости не составляет, хотя он родом с другого конца Евразии. В Финляндии его уже опасным интродуцентом объявили, хотя из перечисленных он наиболее ценен, из мясистых высоковитаминных плодов можно даже варенье варить.
Спасибо Вам большое за ответ, я вообще ничего не знаю про сорта, просто хотелось чтобы цвел красиво и плоды можно было заваривать
Шиповники все цветут красиво. Но недолго. Исключение — морщинистый, даже природные формы его ремонтантны, хотя обилие цветения и вкус плодов зависит от конкретного клона.
Я прошлым летом провела эксперимент: в конце августа — начале сентября, когда созрели плоды шиповника — нарвала ягод, почистила от кожицы — смешала семена с мокрым песком в баночке, накрыла пакетом и поставила в холодильник — так они стояли до конца октября-начала ноября примерно. Потом семена достала, промыла от песка и прикопала на улице. Семена мои все проросли — дружно этой весной. Шиповник был тот что часто сажают в городских дворах, плоды такие крупные и приплюснутые. Так что если есть время и интересно — пробуйте. Я в этом году пробую вырастить спирею японскую из семян.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: