Можно ли вырастить шиповник из семян, которые продаются для заваривания?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые садоводы, можно ли вырастить шиповник из аптечных, магазинных семян, которые продаются для заваривания?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 617 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Если процесс сушки плодов прошёл без применения высоких температур, то теоретически можно. Не забываем про стратификацию! ) Удачи! )
Я вырастила гибискус из чая )))
Наверное можно, но думаю сложно и долго.
Шиповник сушат быстро, а потому при высокой температуре( в домашних условиях рекомендуют духовку), так что вряд ли. Плюс он и так-то туговсхожий
Спасибо большое всем за ответы, просто не знаю где купить семена или черенки, вот и подумалось об эксперименте…
А какой вам нужен? Морщинистый? Коричный? Собачий? Колючейший aka бедренцеволистный, представленный красивым полумахровым сортом Дабл Уайт?
Черенками шиповники не размножаются, откапывают просль. Я прошлой осенью отправил в соседнюю область, — правда, не почтой, а с оказией, — как раз упомянутый Дабл Уайт, оставшийся от погибшей розы собачий и несколько старинных роз, по характеру роста от шиповников не отличающихся. Недавно мне отрапортовали, что все прижилось.
Так что ближе к осени киньте здесь клич, наверняка кто-нибудь найдется, согласный помочь. Морщинистый, насколько знаю, на Балтийском побережье редкости не составляет, хотя он родом с другого конца Евразии. В Финляндии его уже опасным интродуцентом объявили, хотя из перечисленных он наиболее ценен, из мясистых высоковитаминных плодов можно даже варенье варить.
Спасибо Вам большое за ответ, я вообще ничего не знаю про сорта, просто хотелось чтобы цвел красиво и плоды можно было заваривать
Шиповники все цветут красиво. Но недолго. Исключение — морщинистый, даже природные формы его ремонтантны, хотя обилие цветения и вкус плодов зависит от конкретного клона.
Я прошлым летом провела эксперимент: в конце августа — начале сентября, когда созрели плоды шиповника — нарвала ягод, почистила от кожицы — смешала семена с мокрым песком в баночке, накрыла пакетом и поставила в холодильник — так они стояли до конца октября-начала ноября примерно. Потом семена достала, промыла от песка и прикопала на улице. Семена мои все проросли — дружно этой весной. Шиповник был тот что часто сажают в городских дворах, плоды такие крупные и приплюснутые. Так что если есть время и интересно — пробуйте. Я в этом году пробую вырастить спирею японскую из семян.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: