Александр, почти все овощи могут накапливать нитраты. В корнеплодах их накапливается немало, доводилось читать, что в моркови их больше в центральной части с обоих концов, а в свекле — в нижней, у корней.
Также читала, что томаты нитраты накапливают, но намного меньше, чем, например, огурцы.
У бахчевых их накапливается больше в поверхностной части, поэтому их лучше очищать. Как ни странно, но во всю способны накопить нитраты и травы: петрушка, укроп, сельдерей, но в основном в черешках и зонтиках (это об укропе).
На количество накопленных нитратов влияет не только количество внесенных удобрений, но и солнечная активность. В регионах с активным солнцем их накапливается больше.
С ягодами полегче: они нитраты почти не накапливают. Но лучше, чтобы они росли как можно дальше от оживленных автодорог.
В общем, соблюдайте норму в удобрениях (органики это тоже касается) и получите более-менее «чистый» продукт Все же лучше, чем из магазина Тут хоть знаете, чем кормили-обрабатывали.
Какие овощи больше накапливают нитраты?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от orest (Василий, Кострома) :
обсудить
По моему опыты много нитратов накапливает свекла, дыня и кабачок, и еще укроп. С ними всегда проблемы были. Но…
По последним публикациям нитраты в овощах, конечно в пределах ПДК, не в лошадиных дозах — это благо. В Японии бедная почва, все на селитрах, по нитратам японские овощи впереди планеты. Но а по сердечным заболеванием Япония на хорошем счету, то есть мало там сердечных заболеваний. И ученые видят в этом причинно — следственную связь. Ведь в молекуле нитроглицерина три!!! нитратных радикала. Он спасает нам сердца. Ну еще конечно возразите вы, что там умеренное питание, морепродукты, медитация. Да. Но и нитраты свою роль играют. Как то так. Удачи.
По последним публикациям нитраты в овощах, конечно в пределах ПДК, не в лошадиных дозах — это благо. В Японии бедная почва, все на селитрах, по нитратам японские овощи впереди планеты. Но а по сердечным заболеванием Япония на хорошем счету, то есть мало там сердечных заболеваний. И ученые видят в этом причинно — следственную связь. Ведь в молекуле нитроглицерина три!!! нитратных радикала. Он спасает нам сердца. Ну еще конечно возразите вы, что там умеренное питание, морепродукты, медитация. Да. Но и нитраты свою роль играют. Как то так. Удачи.
Все ответы и комментарии (8)
4
Немного оппонирую — при активном солнце нитратов меньше в овощах. С помощью солнца они быстро перерабатываются в белки. И наоборот — когда пасмурно, растения загоняют нитраты и другие вещества в клетки листьев и плодов, что бы по минеральному градиенту — разности концентрация тянуть воду из земли. Солнца нет, вода плохо испаряется, влагу качаем с помощью разницы концентраций. Любой опытный агроном везет овощи на анализ в контрольную лабораторию после солнечных дней. Как то так. удачи.
А только ли нитратов стоит опасаться в покупных овощах
2
Правильная постановка вопроса. У меня соседка выращивает «экологически — безопасные» овощи. На навозе конском и помете, Растения аж зелено — синие, видно что нет азотного голодания, а даже наоборот, вакуоли клеток полны азотом. Но — на все вопросы один ответ. «У меня без нитратов, не то что магазинные.
По моему опыты много нитратов накапливает свекла, дыня и кабачок, и еще укроп. С ними всегда проблемы были. Но…
По последним публикациям нитраты в овощах, конечно в пределах ПДК, не в лошадиных дозах — это благо. В Японии бедная почва, все на селитрах, по нитратам японские овощи впереди планеты. Но а по сердечным заболеванием Япония на хорошем счету, то есть мало там сердечных заболеваний. И ученые видят в этом причинно — следственную связь. Ведь в молекуле нитроглицерина три!!! нитратных радикала. Он спасает нам сердца. Ну еще конечно возразите вы, что там умеренное питание, морепродукты, медитация. Да. Но и нитраты свою роль играют. Как то так. Удачи.
По последним публикациям нитраты в овощах, конечно в пределах ПДК, не в лошадиных дозах — это благо. В Японии бедная почва, все на селитрах, по нитратам японские овощи впереди планеты. Но а по сердечным заболеванием Япония на хорошем счету, то есть мало там сердечных заболеваний. И ученые видят в этом причинно — следственную связь. Ведь в молекуле нитроглицерина три!!! нитратных радикала. Он спасает нам сердца. Ну еще конечно возразите вы, что там умеренное питание, морепродукты, медитация. Да. Но и нитраты свою роль играют. Как то так. Удачи.
9
Но как бы там ни было, лучше овощи и фрукты выращивать самому, а не покупать в магазине.