Кто что сажает под зиму в этот рекордно неприятный (летом) сезон?

Кто что всаживает на зиму в этот рекордно неприятный (летом) сезон?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, посадка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (130)
Посадил лук, чеснок. Лук сорта Элан.
А вчём значение именно этого сорта? У нас как-то по-старинке, кажется штутгарт ))
Лук 'Элан' выведен на Кубани, он отличается очень ранним сроком созревания. Посадив озимый лук севком, получаем урожай уже в июне, семенами (под зиму) – в июле, в отличие от других сортов, созревающих в августе. Вкусный, малоострый. Обычно луковицы 'Элана' достигают веса 120 граммов и диаметра до 8 см, но встречаются и 15-сантиметровые гиганты, весящие до 500 г. Лук 'Элан' относится к короткодневным сортам, поэтому его нужно высевать семенами и высаживать севком как можно раньше, под зиму или в «февральские окна», чтобы к наступлению длинных дней растение успело сформировать мощный листовой аппарат. Только при этих условиях он образует высокий и ранний урожай репки. При подзимней посадке крупный севок может застрелковаться, при своевременном удалении стрелки товарный вид лука-репки нисколько не ухудшится. Я сажаю севок примерно 2-2,5 грамма весом, не стрелкуется. Крупнее нужно сажать рано весной, когда морозы отступят.
Валерий! Расскажите, где покупаете этот чудо-лук? Какая фирма продает? Очень заинтересовал. У нас севок баночками на рынке продают. Но там без сорта — всё подряд
Я покупаю севок на рынке, в киосках. Они оптом покупают в Краснодаре на базе. Килограмм стоит 200 руб. Я беру меньше, в килограмме, в зависимости от размера, от 400 до 1000 штук.
Сроки созревания чеснока зависят скорее от погоды… большие луковицы как-то не актуальны… а вот ранняя зелёная масса — интересно. ))
Для зеленой массы я отбираю крупный севок, по 5-6 граммов. Он после зимовки идет в стрелку, но до этого мы его съедаем.
Вообще ничего не сажала. У нас совсем не понятно, могу сказать, что судя по тому, какое было лето, осень, сложно судить о том, Что вообще будет в следующем сезоне. У нас очень много дождей, земля сырая, под снегом и морозом — может промёрзнуть очень хорошо, поэтому боюсь, как бы не вымерзло то, что посажено вообще. Поэтому в планах на следующую весну, только высокие небольшие грядки, теплица и картошка. Лук многолетний есть, кстати, хорошо сохранился и тот лук, который был «забыт» в грядке. Чеснок, лучше куплю. В этом году кроме картошки в ОГ ничего не выросло — морковка мелкая, как и свекла, хороший сорт лука Центурион, другой мелкий очень. Салат хорош был только в теплице, а в ОГ — сгнил, капустку съели слизни, а укроп с петрушкой, последним холодная и дождливая погода нипочём.
Добавлю))) я забыла! Посадила луковичные в корзинки — ириски, нарциссы, тюльпашки)))) буду любоваться на них весной
У нас почему-то укроп не получался… теперь постарались его побольше… возникла необходимость в связи с увлечением грибами ))
Саша, не знаю почему. но укроп с петрушкой «долгоиграющие» семена, у меня укроп очень хорошо и всходит и растёт, может потому что ему не жарко и земля редко бывает сухой? А с петрушкой, очень туго всходит, но зато надежно всегда через месяц плотным ковром. А морковка со свеклой, что-то уже второй год совсем не радуют. В теплице — отлично, а в ОГ — очень плохо((((
Ольга, я в этом году часть моркови и свеклы посеяла в начале мая, как нормальные люди и толку от них очень мало — мелкие, никакущие. А то что посеяла в начале июня — вполне себе приличные выросли. А петрушка по природе своей долговсходящая.
Морковка со свеклой и у нас вообще никак… только потеря времени от нечего делать… может кислотность почвы ??))
Подозреваю… дело в семенах… может они двулетники? с петрушкой были не довольны… но проявилася на следующий год… Теперь семена укропа взяты у проверенного продавца… именно для посева ))
Вообще чуть ли ни с детства слышу рассказы от родни и знакомых об укропе — специально сеют — не растёт, высыпят семена куда-нибудь на помойку и там лес укропа вырастает на много лет.
Это точно!
Ага… про укроп не только слышал, но и видел заросшие грядки… так хочется у себя этот «сорняк» развести ))
Возможно… некоторые семена укропа всходят не в первый сезон. Поэтому странность — всаживаем, лелеем, танцуем в первый год, а он спит… Потом… проходит время, туда уже всадили кого-то нового, культурного… лелеем, танцуем с бубнами… а его забивает позапрошлогодний укроп.))
Укроп «на помойке»… может там был похожий на укроп сорняк ?)
если не жарко и постоянно влажная семья… так не только укропу понравится… у нас ограниченно с водой (только колодец) и высажено всего много )))
Собственно главный зимник — Топинамбур, как раз время выкапывать )), и пересаживать не надо..))
Вчера посеяла под зиму аквилегию. В прошлом году пыталась вырастить её через рассаду — не получилось. Хотя семена стратифицировала и делала всё, как надо. Может быть, семена были неважные. Вот пусть теперь в таких условиях прорастает, может быть, получится.
Я в этом году посадила только чеснок. И то было некогда, сажала в конце октября. Уже снежная крупа летела. Поздновато, ну думаю, если укорениться не успеет, все равно вырастет. Ставила зубочки, как солдатиков, земелькой присыпала. А сама думала, ладно, пусть хоть так, чем никак. Пробовала озимый чеснок сажать весной, толку нет, не успевает вырасти. В прошлом году в зиму сажала лук-севок и морковь. В этом году не стала. Земля очень сырая и тяжелая из-за дождливого лета. Кстати, морковь, хоть и взошла после зимы местами, но выросла хорошая. А подсеянная в середине мая была мелкая, наверное из-за холодного дождливого лета.
Татьяна, а я, наоборот, нынче морковь под зиму посеяла, раньше всегда сеяла весной. Посмотрим, что будет. Ну а чеснок и мелкий севок всегда сажаю осенью, и нынче тоже.
Думаю, что морковь будет, и будет хорошая. Правда после первого своего опыта я поняла, что не нужно сажать морковь в гранулах, как я это сделала. А лучше как обычно, и не жалея. Я в прошлом году сажала в конце ноября в подготовленные предварительно грядки. Правда гранулами. И она у меня взошла точечными ударами. Если бы не подзимний посев, в этом году моркови у меня не было совсем. Кстати, я очень люблю смотреть видео о дачных посадках на сайте «Садовый мир». Это наш Нижегородский видеожурнал. Все по делу, ничего лишнего. Кроме рекламы. Но можно и не смотреть такие ролики, если не хотите. Хотя иногда бывают полезными. О подзимнем посеве я узнала именно оттуда.
Я насматривал много по каналу «психология» и там было много разных передач и ведущих, в общем, они есть и в сети, тут на сайте намного интереснее, потому что есть многовекторная обратная связь. Т.е. то, что я смотрел по ТВ по своим каналам и то, что Вы смотрели, можно сопоставлять и суммировать уже сквозь призму (сито) опыта…
Бывает, по ТВ такое скажут, что наш (мой) прикольный флуд может параграфом учебника показаться )))
Зубчик чеснока уже пустил хвост на 5 спичечных коробков, сидит в стакане от сметаны на 400 гр.., сам зубчик ещё плотный, эксперимент начинает всё больше нравится. ))
Листик (стрелка) раздвоился. ))
Живу в Самаре и весна у нас обычно жаркая и засушливая, поэтому петрушка и морковь всходят плохо. Но вот уже три года пользуюсь простым способом: замачиваю перед посадкой семена моркови и петрушки на 20 минут в водке, затем засыпаю в клейстер из картофельной муки (для того чтобы густо не посеять), и рядки делаю не менее 10 см, проливаю их и в них наливаю из чайничка клейстер с семенами, присыпаю влажной землей, накрываю мокрой ветошью и закрываю полиэтиленом. Слежу за влажностью — все прорастает отлично.
Да, сею немного гуще, чем надо, но излишки выдергиваю «на пучок». Внукам очень нравится маленькая, как они сами, морковка.
Собираюсь завтра на Дачу прсмотреть как там… ведь опять оттепель, НГ без снега, еще пять дней устойчивые плюсы обещают, может грибы пособирать. )))
Да поможет Бог Дач(())
Была бы машина времени, начало января, как классический ноябрь, можно копать, высаживать под зиму и т.д. )))
Во, сейчас поеду на дачу, буду сажать елочку, купленную в магазине, в грунт. Раз погода дает шанс, грех им не воспользоваться. Прикопаю до весны.
Да… мы тоже ёлочку посадили, н-лет назад, теперь большая. ))
Дело сделано.
Ура! У меня получилось скопировать ссылку! (Просите меня за излишнюю эмоциональность)
поздравляю с ссылкой ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про подзимний посев
Наверняка многие, прочитав заголовок, невольно подумают: а не поздно ли спохватились с посевами? Если что и хотели сеять, так теперь уж наверняка поздно… Вот! Именно поэтому пишу о подзимнем посеве овощей в самом конце осени, когда зима со...
У кого получились удачные посевы под зиму цветов на Кубани?
Читала, что есть подзимний посев семян томатов. Кто-нибудь пробовал? Способ для экономии места под рассаду на окнах-стеллажах. Пишут, что рассада получается крепкой и не болеет. С одной стороны вырастает и самосевка, прекрасно плодоносит. Но по...
panytany в личный журнал
Я знаю и использую три способа, как посеять семена под зиму.  А вы? Опишу как я это делаю! 1. Самый простой. На подмерзшую землю сыплю семена и сверху слой земли из теплицы или покупной грунт. 2. Готовлю рядочки заранее и перед...
Подзимние посевы — отличный способ сэкономить драгоценное весеннее время. А еще — возможность получить ранний урожай, ведь эти семена взойдут намного раньше. Конечно, и риски есть, особенно в условиях наших непредсказуемых зим с их внеплановыми...
Здравствуйте! Живу на Кубани и вчера впервые высадила под зиму семена цветов, на улице +6!!! На деревьях еще зеленые листочки! Наверно я поспешила. И что теперь, «мартышкин труд»? Взойдут ли мои цветочки?
Смотрите все материалы про подзимний посев: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать