Как сохранить елочку до весны?

До Нового 2018 года осталась, буквально, неделя. В магазинах (даже в продуктовых) продаются новогодние подарки, елочные игрушки, гирлянды, а также всевозможные елки, елочки, начиная с искусственных и заканчивая живыми.

В нашу «Пятерочку» тоже с неделю где-то назад завезли ели «Коника» и кипарисовики в маленьких горшочках. Целую неделю я держалась, как могла, пробегала мимо них практически с закрытыми глазами. Вчера зашла в очередной раз купить продуктов и, видя, что на привычном месте елочек нет, вздохнула с облегчением, зная свою не сдержанность в покупках  подобного рода: «Разобрали». Взяла фруктов, развернулась, и тут увидела в трех метрах от себя стеллаж с этими же елочками, а над ними ценник, на котором цена в 190 рублей была зачеркнута и написано 149. Вау, скидка!

Это решило все. Мою решимость «держаться», как ветром сдуло. Хотя разница в 40 рублей, для меня весьма не критичная. Из магазина, само-собой, я вышла с «Коникой». Еще неделю назад, дабы поумерить свой пыл, я «погуглила» про эту самую елочку. Коника вырастает не более 2-3 метров, крона компактная коническая, очень аккуратная и плотная. Ель растет медленно, морозоустойчива, правда подгорает без укрытия, в феврале. Я-то надеялась, что она вырастает огромной метров 7-9 в высоту, и это само собой наложило бы «вето» на покупку (у меня маленький участок). Не тут-то было. Видимо звезды так сложились и это, как говорится «судьба» маленькой Конике поселиться в моем доме.

Дабы не дать малышке умереть после праздников (я девушка сердобольная), опять же «погуглив» (интернет — это наше «все», как мы без него раньше жили?), решила ее пересадить. На следующий день, то есть сегодня, в воскресенье, елочка была немедленно перевалена в горшок побольше, предварительно я подрезала ей корни, которые длинными нитями свисали отдельно от общей массы. Теперь моя задача состоит в том, чтобы дотянуть ее до весны и высадить на своей любимой даче. Для этого ее необходимо часто опрыскивать. Холодного содержания я ей обеспечить, к сожалению не могу, поэтому, убрав подальше от батареи, водрузила над ней фитосветильник и поставила рядом опрыскиватель, дабы не забывать прыскать. После праздников, когда начнут выбрасывать елки, наберу хвои и замульчирую почву, чтобы не так быстро пересыхала.

Вот думаю, может после опрыскивания надевать на нее целлофановый пакет, вместе с которым она продавалась, только конусовидной стороной вверх, дабы увеличить влажность. Вверху будет находится отверстие для проветривания. Хвойники любят кислую почву, я посадила в нейтральную, может при поливе добавлять несколько капель лимонного сока? Поделитесь, пожалуйста, уважаемые семидачники своим опытом передерживания хвойников дома до весны. Буду весьма благодарна за дельные советы.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла....
И вот она нарядная на праздник к нам пришла....

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (7)
Таня, вот здесь недавно обсуждалась эта тема 7dach.ru/KristinaPeskova/i-vse-taki-ya-reshilas-155573.html#comment562556
Спасибо, Наташа, сейчас посмотрю.
Я Вам больше скажу, эти ёлочки в «Монетке» ещё дешевле
Ага… и в Пятерочке тоже
У нас в городе «Монеток» нет. Во всяком случае я не видела.
Погода на улице стоит явно не зимняя. Снега нет, а вчера дождь шел. Думаю, надо ехать на дачу и посадить елочку в грунт. Так она точно не пропадет. Ей в естественных условиях лучше будет. Пошла собираться.
На даче, как ни странно, зима.
На даче, как ни  странно зима.

Почти пришла.
Почти пришла.

Всё в снегу. Это хорошо!
Всё в снегу. Это хорошо!

Этап 1. Перевалила ёлочку в другой горшок, который не жалко.
Этап 1. Перевалила ёлочку в другой горшок, который не жалко.

Этап 2. Роем ямку. Земля рыхлая, совсем не мёрзлая.
Этап 2. Роем ямку. Земля рыхлая, совсем не мёрзлая.

И ставим туда нашу ёлочку.
И ставим туда нашу ёлочку.

Этап 3. Присыпаем землёй. Накрываем ящиком и укутываем спанбондом в 4 слоя. Чтобы ёлочка весной не подгорела.
Этап 3. Присыпаем землёй. Накрываем ящиком и укутываем спанбондом в 4 слоя. Чтобы ёлочка весной не подгорела.

Готово. Пора домой.
Готово. Пора домой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ель коника
Здравствуйте, подскажите, чем можно обработать ель Конику? С прошлого лета начала желтеть и опадать хвоя с одной стороны. Заранее спасибо! На одной ветке есть нарост
Купили ёлочку коника на НГ, взялась бодро расти, пустила много ростков, а теперь опадают иголки и росточки почти все отвалились. Подскажите, что не так? Опрыскиваю водой часто, притенила, выношу на лоджию на день.
Елочка коника получила сильный солнечный ожог. Как лечить, чтобы восстановилась зеленая хвоя?
Смотрите все материалы про ель коника: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать