Кто что забывает сделать на даче перед заморозками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос такой сверхактуальный, специально его выношу отдельной темой. Скажем, вопрос года. Во внезаморозковый сезон перед отходом забываем закрыть дверь на ключ, выключить газ, электричество. Зимой добавляется забыть слить воду из вёдер и кружек. Сверхважно (у нас) — уже будет нельзя копать, то ли по суевериям, то ли по отсутствии такой физической возможности. (Торжество органического земледелия). Главное проверить, чтобы не осталось в запертом доме своих или случайно забредших соседских котов, собак, особенно мышей и кротов.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
25 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1134 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Собираюсь всеять укроп и бархатцы…
Я вчера, давно после заморозков (да каких уж заморозков — было и -10 С иной раз в октябре) вспомнил о брюссельской капусте. Она у меня здесь, признаться, из года в год толком не удаётся, ну и я как-то сажаю её на отшибе из любопытства, и не сильно морочусь. Ну в общем выросли длинные такие палки с листьями, а у листьев — много мелких кочанчиков. Но не того размера, который обычно можно купить в магазине, явно мельче. Я как-то прошляпил это дело, и она пережила заморозки. В голодный год я её, пожалуй, съел, а так подумал — и отнес эту всю ботву гусям в теплицу, со всеми этими кочанчиками. Они были очень рады и она им что-то так зашла, что они сгрызли даже палки все, ничего толком не оставили.
Не знаю, может стоило взять немного на овощной суп, но я решил пусть гуси поедят. А то они у меня сейчас на одном зерне сидят, травы-то нету.
Наверно, стоило и себе на супчик отщипнуть)))
Себе на супчик там наверное самого гуся можно «отщипнуть»))
Да я при подагре сейчас, опять на диете. Не ем мясное почти ничего, пока приступ не пройдёт. Надоела хуже горькой редьки болезнь эта, то ноги ныли, ноги прошли — ушло в руку. Запястье переклинило с сильной болью, потом поотпустило, но ушло в ладонь, ладонь отпустила — палец указательный заклинило. Гуляет туда-сюда по организму, пока не выйдет. Палец болел сильно, сейчас не особо, но так и неудобно, в полусогнутом состоянии — не разогнуть до конца толком, ни до конца согнуть. И запястье пока гнется тоже не до конца, не до нормального состояния.
Сегодня чуть-чуть, совсем чуть-чуть поработал топором, надо было брус кой-чего стесать там у компостного ящика нового — так к вечеру опять разнылось, правда не сильно. Задолбала эта подагра в край, не отпускает пока что. Очень медленно проходит всегда, особенно тяжело выдерживать паузу. т.е. если не выдержишь и полезешь работать — обязательно разноется снова и вся эта чехарда продлится по времени дольше.
Одно хорошо — морозов пока нет, таскать воду лейками-ведрами нет нужды, наливаю (гусям, уткам) через садовый шланг.
Гуся этой осенью правда ел, но мариновал, на шашлык. А подагру схватил видимо от сарделек. Купили сарделек, я сожрал пачек пять и у меня началась подагра. Очень лень было готовить, я и подсел на них, а чего — кинул в микроволновку, две минуты и готово. Поел. Теперь вот не рад. Напомните мне кто-нить, чтобы я никаких покупных колбасных изделий больше никогда не ел, а? 😀 Ну каждый раз одно и то же, хоть ругайся.

На мясо козел вырос, даже два, а я не могу зарезать, у меня рука болит. Фиг с ними, пусть живут, там видно будет. Гуси тоже гуляют толпой, но гуси ладно, гуси теплицу удобряют, гусей я редко режу вообще, они у меня так, для галдежа )) Птицы гагачи.

Так что сижу я нынче — и фигней всякой питаюсь. Рис отварной без соли, картошка без соли, помидоры маринованные (плохая идея при подагре, но без них совсем будет тоска), да шиповник. Капуста кстати при подагре хорошая очень вещь, наоборот полезно, но я что-то её так наелся за осень, что пока больше не хочу, поднадоела несколько. А, ну еще тыква да. В рисовый овощной суп тыкву, тыква тоже очень хорошо.

Старость не в радость. Как отпустит — буду брус дальше пилить, топором долбить, класть «избушку» компостного ящика. Хорошо хоть зима этому не мешает, это же не дом, снег стряхнул да и ладно, дальше работай.
Важно. Будем напоминать. В двух словах: у меня много лет болело колено (после перелома… остаточные явления), максимально работали с врачами и вобщем смирился с хромотой. опасался, что-то очень серьёзное. При очередном консилиуме… всё попереназывали с докторами (наук непросто врачами) и вдруг-- не исключили возможность, что… просто говоря… скапливается немного лишней жидкости… просто прикладывать мешочек с солью… И это помогло!!!
Очень важны ваши наблюдения: нормальное мясо не провоцирует подагру, но провоцируют «приготовленные продукты». В древности это было заболевание «аристократии» наверное кушали копчёности, вредности аналогичные современным сосискам. Т.е. простое мясо не провоцирует подагру.
Важно восприятие болезни, как ничего перемещающегося. В народной медицине использовали технологии для её «уговаривания» «помещения в месте, где не приносит боли», т.е. вот такое существо «Золотничёк» бродит по организму и причиняет боль, агрессивная магия его изгоняла, позитивная уговаривала и помещала в определённое место. Вот всё же что провоцирует боли при подагре. Удивительно, вроде безобидные сосиски… что там такого в составе. Может быть сода? Замечали ли взаимосвязь с употреблением соды, соли, уксуса кислоты? Может как-то связано с кислотно-щелочным балансом.
Нет, сода не при чем, я всё лето кряду жарил блины на соде на обрате от козьего молока (после творога), ничего у меня не болело вообще.
Да и фиг с ним, честно говоря. Просто надо выкинуть это из рациона и всё. Тем более что сейчас уж поотпустило, ходил полчаса назад к уткам, я им на ночь наливаю большой таз воды, а корыто плавательное не всегда наливаю (на ночь), потому что там мыть долго (они туда землю набрасывают лапами много, мне лень столько воды на мытьё таскать), ну вот, днем я наливаю шлангом уже это корыто, и со шланга же мою, а на ночь только лейками таскаю, потому что ночью подмораживает и не очень-то удобно шланг включать. Ну вот, пару дней назад носил в 12-литровых лейках — целое мучение, несешь — руку прям больно сильно, а сегодня нес — вообще нормально уже, только палец один не использовал который болит, и то он меня не беспокоил пока нес. Отпускает уже.

Абсолютно точно знаю что приступы провоцирует сырокопченая колбаса (покупная). и (особенно) сахарозаменители (любые кроме меда), вот с этого — практически сходу и весьма сильно прихватит, мало не покажется. А остального — ну так, может прихватит, может нет 😀 Тут я сам себе злой буратино, конечно, на кой я сожрал пять пачек сарделек? Пять пачек сарделек и да, три пачки сосисок. Ничего не ел кроме этого толком, работал на улице, приду, напихаюсь как попало и уйду. ну и здрасьте, доелся, чо.

Ладно теперь уже, чего попусту голову забивать, посидел на диете, отпустило, надо вот запомнить, что нельзя мне сосиски-сардельки пачками мести. Жрать надо меньше, проще говоря 😀
Но ничего не могу сделать. Если я ем мало, у меня сил нет работать. Тут нет какой-то прям каторжной работы, но иной раз достаточно тяжелые вещи таскать надо, то бревна дубовые (они тяжелее обычных сосновых или еще каких), то железные трубы, то брус вот отсырел, а надо было нести. На пустой желудок таскать не получается.

Фиг с ним, чего уж теперь. Слава богу опасных болезней никаких нет, а подагру я уж переживу. Некоторые с неё умирают — но это уж сами виноваты. Напихаются каких-то адских таблеток, просадят почки в ноль — и здравствуй почечная недостаточность. Я это не практикую, я только анальгин могу выпить если очень припрет, да шиповник, или яблочный компот. Ну йодом помажу еще. Вот и всё лечение.
К врачам не пойду — и некогда, и неохота. Ничего нового они мне всё равно не расскажут.

А, ну да. Осень же, земля холодная, ну а я с этим компостным ящиком, мне так стоять лень. ну я в трениках по мерзлой сырой земле как раз и поползал. И сарделек поел, от души так поел. Вот и вышел полный набор 😀

Сейчас уже давно проще, ящик не нижние венцы, а дальше, по земле ползать совсем не нужно.

В принципе оно вообще несрочно — у другого компостного ящика содержимое, лежавшее горой сверху, просело ниже уровня бруса, оседает и гниёт, так что там уж места полно теперь. но я уж делаю второй, фигли. Вот к следующей осени, когда пойдет ботва из теплиц — его надо доделать. Хотя, вероятнее всего, едва ли я буду столько тянуть, я до весны еще доделаю, а то без работы сидеть одуреешь, тошнит так без дела сидеть. Я вообще люблю подбивать хвосты зимой, делать то, что летом лень. Доделаю — и будет хороший ящик для сорняков и ботвы, как наполнится — навалю козьего навоза, он чуть подгниёт и я туда тыквы посажу. Или кабачки. А может патиссоны. По опыту — такие растения очень хорошо на таких ящиках с компостом растут, земли только чуть подкинуть, или гнилого навоза.
)) Так, значит сода «ни при чём»)) Сам недавно полюбил соду, если есть кислый сок (гранатовый) то добавляю соду и после хим реакции получается шипучий напиток)) Как-то смотрел научно программу. Там про строительные завалы, спасённых из под руин потерпевших хорошо лечили но начинались непонятные симптомы. Оказалось их можно снимать ложечкой соды. Т.е. в тканях от длительного сжатия вырабатывается какая-то пакость (кислота?) которую и нейтрализовали «содой (щёлочью?) если тут есть химики-врачи в качестве экспертов, то проконсультируют. Похоже мы в шаге от открытия препарата лечащего подагру или снимающего часть симптомов. По описаниям средневековья — похоже делали горячие компрессы, обматывали ногу и клали на скамейку (так нарисовано на гравюрах того же Франциска Скорины))
Ещё возможная причина: стали использовать „металлическую посуду“, в ней например перевозили вино из неё употребляли пищу. какая-то реакция вызывала и „подагру“, „простолюдины кушали из глиняных “черепков» химреакции не возникало и по этому подагра стороной обходила. Может ли быть, что у Вас используется посуда с потрескавшейся эмаль, вёдра не «для пищевых отходов», какой-то металл попадал в ёмкости с водой, пищей))
А, ну это вполне возможно кстати. В местной воде избыток железа. Внешне она совсем не ржавая, но, если, к примеру, оставить ванну после мытья (без шампуня, т.е. без пены), то она после остывания даст выраженно ржавый осадок по всей ванне. Можно грешить на бойлер — но нет, когда бойлер был поставлен новый, это не изменилось. Трубы тоже не ржавые, обычный полипропилен.

Металлической посуды у меня полно, чаще всего это обычные кастрюли из нержавейки.

В остальном — мне кажется сказался образ жизни. У меня лет семь кряду была разъездная работа, да и до этого тоже не намного лучше, ну и питание частенько было лись-брысь, сосиски в тесте в основном, нарезка колбасы из случайного ларька и т.п. Много работаешь и много ешь, но ешь что попало, как попало и когда попало. Результат был, в принципе, предсказуем.

Но вы как-то заморочились больше меня самого. Ну их, эти болезни, отпустило более-менее и слава богу.
Мы воду остаиваем, можно попробовать на длительное время оставить колодезную (водпроводную ?) воду в стеклянную банку и посмотреть, будет ли осадок.
Нет, осадка нет. Мне иной раз доводится набирать воду из колодцев на огородный полив, это происходит нечасто, ввиду того что вода обычно набирается дождевая с крыш, и её хватает, но так, если набирали — нет, осадка нет.
В ванне… Не знаю, там видимо горячая, может это бойлер ржавеет на самом деле, оседает на ванне что-то вроде ржавчины. Либо это я такой грязный, помоюсь и привет. Тут как-то раз было засушливое лето, ну и воду набирали с колодцев в бак для полива, а дождей не было почти, ну и я стал практиковать несколько странную, но небесполезную вещь — мыться в ванне так. без шампуня, отмокая в выраженно горячей воде. а потом, уходя, воду эту не сливал (кроме меня в этой ванне никто не моется, у родителей душ), ну и эта вода остывала, а я брал пластмассовый ковших и набирал лейки, и этой водой огород поливал, а то воды другой не было, а огород полить хоть чем-то хоть чуть-чуть надо.
Ну вот, и эта вода оставляла ржаво-глиняный осадок на ванне. Её потом надо было саму мыть, правда смывалось это легко.

С другой стороны голову забивать себе нет смысла — ну я знаю, что в воде много железа, это проверяли многие соседи по поселку в своих колодцах (мы свои, признаться. не проверяли ни разу вовсе, но не думаю что у нас прям другая вода будет), ну железо, ну чего ж теперь.

Вообще эти холмы достаточно железные, в них даже молнии бьют странным образом — не в деревья и даже не в возвышенности, а в открытые месте вроде лугов, дорог и т.п. Тупо в землю бьют.
Да я капустой за осень объелся, всё чет делал голубцы с капустой. То правда была обычная, белокочанная капуста, но брюссельскую я уже не стал, гуси поели. Лень было, это ж надо полноценный суп варить, а я не варил в тот день, потому и не стал ничего «отщипывать».
Если много капусты… я бы заквасил. Покупаем под сезон. Пока выращивать не получалось, сколько ни сеял не делал расссаду))
Иногда квашу, жирные гусиные щи с квашеной капустой весьма вкусная вещь. С квашеной капустой вообще очень хорошо варить птицу, даже если там всякая ерундистика. Обычно у меня накапливается некоторое количество спинок, я их сваливаю в пакетиках в морозилку, а потом вот с ними очень хороши такие щи.
Вообще бульон с полноценной курицы несколько лучше и жирнее. чем спинка от оной же, но поскольку спинок обычно много — я пользуюсь тем, что есть, фигли. У меня даже сейчас лежат три порции гусиной спинки, на какие-нибудь незамысловатые супы.

В этом году капусту я не квасил, точнее квасил, но испортил. У нас случилась небольшая неприятность, у насоса сгнил трос и он бухнулся низко в колодец на самое дно, набаламутив там всё и заодно накачав в систему грязной, глиняной воды. Ну чего, пока то пока сё, пока я это дело исправил, вода шла грязная. Я как-то не морочился, тем более что в хлеву в другом колодце чистая вода и можно набрать хоть тонну, а родители взяли да купили на неделю какую-то воду в канистрах, потому что я то на пастбище то еще где, а им неудобно, встают они рано завтракать, я встаю поздно, а воду не нанес, и не проконтролировал (в домовом колодце вода взбаламученная, насос-то я, понятное дело, перевесил, а вот вода не сразу стала прозрачной).
Так вода покупная, по ходу, хлорированная или еще с чем-то там. Я, не подумавши и не спросивши — взял потом кипяченый чайник, и влил сдуру в квашеную капусту (туда немного кипяченой холодной воды добавляют, чтобы квасилась а не сохла, особенно если капуста недостаточно сочная), а вышло, что в чайнике была та самая покупная вода, а не колодезная. Ну и привет, целое ведро капусты не стало мирно и успешно кваситься. а стало тухнуть и гнить, и пришлось мне его всё выбросить. Я, признаться, очень исходил на помидоры из-за этой капусты, но уж ничего не попишешь. На будущее стал пользоваться древними чайниками прошлых лет, коих у нас по дому болтается целая куча, чтобы не взять случайно родительский.

А так — ну я из года в год сажаю капусту чаще всего, и не сильно ею морочусь, только поливаю в засуху, ну может разово гусениц оберу если поперли, и всё. Что вырастет то и вырастет. Обычно сажаю белокочанную среднюю и позднюю, средняя вырастает вполне, и если прошляпить то даже лопается, а поздняя — получается куча маленьких кочанчиков ни то ни сё. А вот цветная капуста, брюсельская, броколи и коральби у меня крайне редко удаются, обычно вырастает так, лись-брысь. Но сажаю всё равно — а там уж как будет так и будет, гуси в случае чего всё съедят 😀

По квашеной капусте — не знаю, может поеду как-нить в Лобне и отловлю там около рынка бабок, они там иной раз торгуют квашеной капустой, пройдусь, скуплю у них капусту 😀 А может не буду, не знаю, как по деньгам. Может закажу родителям уже покупную капусту в магазине, да заквашу. Я подумаю.
Капусту высевал, но пока не получается, на Вашем месте сьел бы сам и гусям бы только попробовать дал)) Её жы можно варить, мариновать, квасить, а её рыночная стоимость явно не для лрмашних питомцев))
Да там всё равно только попробовать и вышло. Капустных «соцветий» было штук восемь (забытых в огороде), а гусей там… Много там гусей 😀
По рыночной стоимости — без понятия, торговля не моя епархия. да и как-то мне с этого ни тепло ни холодно. Положим, крабы и омары какие-нибудь дорогие, а я всё равно и даром их жрать едва ли стану. Мне цены как-то не сильно указ, что мне нравится — то нравится, что не нравится — будь оно хоть золотым, не хочу и всё.
Хотя капуста хорошая, вероятно. Но так она ж не пропала, гуси были рады, они хорошо её покушали )) Это выбросить жалко, а скормить никогда не жалко.
Диапазон цен на капусту большой, завтра для интереса посмотрю… но в несколько раз… посмотрел накаккую-то экзотику… до 10 б.р… собрался выращивать, потом увидел похожее з 1… и передумал выращивать… лучше купить.
На память не жалуемся) но вот времени переделать все дела может не хватить дачникам выходного дня😂
Не посеяли еще только кинзу. Думали, что семена есть, а в кофре их не оказалось))) осталось разобраться с побелкой деревьев, отключить газовый баллон, забрать аккумуляторные опрыскиватели и ножницы на зимовку в Москву. Вобщем дел на одну субботу)
Кинза — родная тема, удачно её выращивали в ОГ и на ПГ, может и в этом сезоне попробовать)
В смэсле это?
Ну, да. Кориандр. Я кинзой называю)
Сегодня день Икс. С завтрашнего дня несколько дней подряд морозы и днём и ночью.
С соседскими собаками нормально
Кот большой и пушистый выскочил из «ветиляционного отверстия»
Газ от ключен (все четыре крана)
Электриество (проьки телефон радио)
Вода в ёмкостях из под воды с пластбктылками, камушками стоит рядом с колодцем
Убран чёрный целлофан с грядок.
Впервые всеяно много подзимого укропа и бархатцев, с подзимым луком решили не связываться)) Грядка подзимого чеснока сделана, обезку успели)).
Обязательная напоминалка у меня — не забыть смазать навесные замки и повесить на них футляр. За зиму успеет проржаветь, и весна может начаться с работы ломом
Да!!! Смазать замки, завернуть в промасленую рукавицу.))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: