Лилейники, возделывание и кулинария

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уже несколько лет спокойно выращиваю лилейники. Оранжевые цветочки знакомы с детства. Фотографии из года в год идентичны. Только в этом постарался — очистил от шиповника и удобрил, разместил. Растений стало ощутимо больше.

Впервые (сегодня) попробовал цветы в чай, часть засушил. (Та же технология, что с одуванчиками, шиповником, пионами и т.д.) Гортензии пока пробовать не рискую.










Запись размещена в разделах: , , , выращивание
21 комментарий   спасибо за запись   в избранное 1859 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (21)






Всё же когда их рассаживать, всё больше читаю рекомендаций о августовском раскорешковании Как вырастить лилии и добиться шикарного цветения. Тонкости посадки и ухода
На последнем-то фото лилии. Хотя это какие-то мартагоны, а дикорастущие виды этой группы собирают как съедобные( саранка), но все-таки с лилиями надо быть поосторожнее. некоторые в пищу не годятся. мягко говоря.
Лилейники же да. можно использовать в кулинарии. Правда Замятина рекомендует бутоны и цветы в горячие блюда типа рагу и супов, а молодые листья и белые сочные основания старых — в салаты.
Последние пробовал, весьма недурно.
Да, читал про лилейники " в кляре", интересно про листочки и их основания… может подождать до осени пока не начнут опадать))
Наоборот надо рвать весной, пока молоденькие.
Но молоденьких жалко, или они отрастут))
Это тигровая лилия Спленденс. У мартагонов мутовчатое расположение листьев и нет почволуковиц в пазухах листьев.
Александр, на первом фото — лилейник. Как Вы правильно написали, можно есть бутоны в кляре.
На последнем фото — самая обычная тигровая лилия. Никогда не встречала информации, что какие-то ее части съедобны. Может Вы зря насушили ее цветы? Спросите у народа.
Тигровую лилию не рекомендуется выращивать рядом с другими лилиями и тюльпанами. Она является источником вируса мозаики. А при этом заболевании растение не лечится, только выкапывать и сжигать.
Татьяна, большое спасибо за инф. про «тигровую лилию» пока изучаю, вроде съедобны и цветы и корневые «луковицы»
Татьяна, да, у Тишровой Лилии есть нюансы — болезни для других цветов и аллергия у некоторых… КОШАЧЬИХ, про питательность цветов и корней Тигровой Лилии пишут в первых же найденных ресурсах))
Александр, тогда ешьте! Если у Вас аллергии на них нет...😉🙂
Татьяна, и Вам приятного ап(п)етита))
Александр, спасибо! Я лилии не ем. Я ими любуюсь, тонизируюсь-ароматизируюсь
Татьяна, когда цветочки начну перезревать, что-то же надо с ними делать)) (пока хорошо освоились с шиповником и пионами))
Это Вам! Лилия Конка Д'Ор
Это Вам! Лилия Конка Д'Ор
Пока присматриваюсь и изучаю… сразу показалось что первые --это перезревшие вторые, оказывается разные цветы (лилейники и лилии) вот одна из первых публикаций, попавшихся на глаза.
Важно, что Тигровые Лилии нельзя ТИГРАМ)) А так можно и есть лакомится и тонизироваться. Интригует, что можно активно выгонять из бульбочек.))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: