Желтеют и буреют листья у всех лилейников. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Массово стали желтеть и буреть листья у всех лилейников, которые расположены в разных уголках участка. И у тех, которые в полутени, и у тех, которые растут на открытых местах! Кроме пожелтения кончиков листьев, затем появления буро-жёлтых полос на них, ещё и основания у старых мощных кустов покрываются ржавыми пятнами и загнивают, а у молодых растений листья после пожелтения становятся бурыми и засыхают. Думаю, что это из-за дождливой и достаточно холодной погоды, Опасаюсь, что лилейники могут погибнуть! Подскажите, пожалуйста, что  делать, чтобы остановить этот процесс?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , борьба,
18 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 18330 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Irijchka Ирина Жуева
Все ответы и комментарии (18)
Ольга, сложно сказать по описанию, не могли бы вы приложить фотографию пострадавших лилейников? Это может быть мягкая гниль корневой шейки, ржавчина лилейника.
Спасибо большое за ответ. Сейчас не могу приложить фото лилейников, мой фотоаппарат сломался.Жду в выходные племянника, который обещал всё это сделать.
Ольга, доброе утро! Ваши лилейники поражены ржавчиной — грибным заболеванием. Я не так давно расписывала схему лечения пионов от ржавчины посмотрите по поисковику. Вам необходимо сейчас удалить сильно пораженные листья и провести обработки 1%-м раствором бордоской жидкости и 0,5%-м раствором хлорокиси меди попеременно через каждые 2 недели (можно через каждые 10 дней). Понятно написала? Т.е. вы вначале опрыскиваете лилейники 1%-м раствором бордоской жидкости, через 2 недели 0,5%-м раствором хлорокиси меди, потом опять через 2 недели 1%-м раствором бордоской жидкости и еще раз через 2 недели 0,5%-м раствором хлорокиси меди.
Огромное спасибо Вам, Людмила, за помощь! Срочно всё это сделаю! Если возникнут вопросы, то я сразу к Вам, можно?
Доброе утро, Ольга! Конечно же, можно. Жду ваших вопросов.
Людмила, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что с некоторыми моими лилейниками? Начинают желтеть листья от кончиков до половины листа и потом идут к основанию Или прям полосами какими-то. Ржавчины нет. Просто потом листья становятся желтыми. Причем не на всех лилейниках. И каждый год на одном и том же цветке. К сожалению, фото нашла только одного. Снимала только красоту, а желтые листья не очень впечатляют. Тогда форумов еще не было, старые фото, а так для вопроса специально бы сняла. Я их пересадила на другой участок, если на этих же лилейниках выступят опять желтые полосы, так хоть буду знать, что с ними делать.

Вот здесь частично видно как идет желтизна
Вот здесь частично видно как идет желтизна
Ирина, с вашим лилейником всё в порядке. Идёт естественный процесс отмирания нижних листьев на благо цветения.
Лилейники в основном неприхотливы, но сортовым требуется подкормка. В момент бутонизации желательно подкормить фосфорно-калиными.
Доброго дня. Елена, подскажите, пожалуйста, что делать? У меня некоторые кусты лилейников стали светло зеленого цвета, сухости нет, просто вся листва стала желтой, что делать?
Ольга, весной могут быть две основные причины: нехватка азота или слишком солнечно было. Может быть нехватка или неусвоение каких-то других микроэлементов. Лучше всего полить водным раствором комплексного удобрения, растения сами обнаружат и насосутся нужных элементов.
Но печальнее, если корни именно этих лилейников кто-то подъедает. Тогда если подкормка не поможет, то выкапывать и осматривать корни и почву под ними.
Елена, может вы и мне поможете. У меня лилейник желтый, который цветёт весной. Самый обычный. Но сразу после цветения у него сгибаются листья, сги баются пополам, не ломаются. Я их подвязываю. Но Зрелище печальное. Все остальные лилейник, причём очень красивые, видимо сортовые, цветут замечательно. Что мне с моим желтенькими делать? Он не сохнет и не гниет. Помогите. Так его жалко.
Сухомлинова, наверное, во всех палисадниках Владимирской области есть такой жёлтый лилейник, в том числе и у меня, от свекрови остался. После цветения он выглядит неприглядно, а к августу листья вообще отсыхают. За эту его «особенность» я пересадила куртинку этого лилейника в укромный уголок к забору между флоксом и пионом, чтобы не портил остальной вид. Когда флокс и пион разрастаются и зацветают, уже не обращается внимание на вялую листву лилейника. После цветения срезаю все цветоносы. Кроме того, этот лилейник полезно иногда делить и пересаживать/рассаживать, делать омоложение. Делила корневища просто лопатой на части, присыпала золой и пересадила или раздала, кому надо. И хоть данный вид лилейника самый неприхотливый, я его вместе с остальными цветами умеренно поливаю, подкармливаю, пропалываю, обрабатываю от вредителей.

Молодая делёнка лилейника в конце мая.
Молодая делёнка лилейника в конце мая.
У вас лилейники уже в мае цветут?
Да, цветет очень красиво и обильно — примерно в одно время с нарциссами. Но к концу июля вся листва складывается попалам. Кустик имеет очень жалкий вид. Вот Елена дала мне совет, что делать. Буду его пересаживать, хотя он на этом месте живет всего 3 года.
Елена, спасибо за совет. Еще мне его советовали замульчировать керамзитом, возможно у него в корнях слишком много влаги. Хотя откуда в песчанной почве влага — не очень понятно. Попробую, а недели через две — буду пересаживать, как вы советуете.
Вот от керамзита и гравия в качестве покрытия почвы под растениями отказалась, хлопотно вычищать прорастающие сорняки. Я только подгребаю понемногу скошенной травы.
Спасибо, Елена. Но это именно с одним-двумя лилейниками, остальные, и тоже сортовые, остаются с зелеными листьями до осени
Ирина, значит, именно этому сорту добавить удобрение поболе.
Если отмирают, опадают, засыхают нижние листья, значит, растение избавляется от менее значимых для него частей в пользу цветения или плодоношения. Это и может означать нехватку микроэлементов для полноценного функционирования всех частей растения.
Спасибо, Елена. Буду иметь в виду, если опять будет плохо себя вести))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: