Что делать с собранными семенами лилейника? Когда и как их сажать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошу совета! Посадила года три назад гибридный лилейник, он исправно каждую весну выпускал зелень, но зацвел лишь этим летом. После цветения образовались коробочки, ну а в них, как понимаете, семена — штук 10 кругленьких и блестящих. И что теперь с ними делать? Когда сажать? У меня лилейники в основном корневищного размножения. Если честно, не хочу в грунт, хочу чтобы все выжили. Значит дома, но когда и как? Жду ответов и советов.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , семена,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1083 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Извините за встречный вопрос: Вы хотите размножить лилейник? Или просто провести эксперимент по выращиванию лилейника из семян. Если второе, то получите ссылку, очень подробное объяснение: elektro-sadovnik.ru/razmnogenie-rastenii/617-vyrashivanie-lileinikov-iz-semian.
А если первое: то поухаживайте получше за лилейником и размножите его корневищем, это надежнее и быстрее, чем семенами.
Да вот дело в том, что это гибрид. За четыре года вообще никак не разросся, а сидит одной кочкой. Остальные только успеваю делить и делиться. Но раз уж дал семечки — надо пустить в ход. Да и красивый он розовый с бордовым центром, как оказалось (уже и забыла, какой на этикетке был)))) Спасибо!
Самум! У вас появилась возможность заняться селекционной работой. Вопрос: у ваших соседей лилейники растут? У вас несколько сортов лилейников? Если это так, то возможно, именно возможно, рождение нового красивого лилейника. Но с большей вероятностью получите страшненькие цветочки. Однако попробовать надо!
Есть два варианта. Первый. Семена хранить дома в холодильнике при температуре четыре градуса тепла, использовать для хранения зип-пакеты их пластика. Семена высевать в феврале в кассеты или стаканчики, потом переносить в теплицу. Это удобный способ, если семян мало. Второй. Высевать в апреле, когда грунт прогреется достаточно для того, чтобы можно было сеять. Но придется закрывать пленкой.
есть и третий способ, но для него уже время ушло, потому что сеять нужно в открытый грунт в те сроки, что и другие растения. Главное здесь — семена не должны прорасти или проклюнуться, иначе погибнут. Даже небольшие морозцы не страшны, но тогда придется укрывать.
Первую зиму после весенних всходов сеянцы должны быть хорошо укрыты! А потом можно не укрывать.
Для посева семян лилейников не жалейте солнечного места, тогда они зацветут раньше, не жалейте и места на каждое семечко, чтобы потом сеянцу было бы место вольное для роста.
Вера, спасибо за советы, думаю все-таки рассадой дома. А лилейников вокруг него всего один сорт, но сильные и мощные, предмет зависти соседей — оранжевые с коричневым центром. А этот розовый с бордовым. Ну посмотрим, что там получится. Я исхожу из того, что цветов сильно страшненьких не бывает))))
Бывают. У меня из падаличных семян ирисов выросли совершенно некрасивые цветы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: