Комментарии к записи (стр. 1)

Скопилось много металлического и ржавого. Слышал, что гвозди полезно вбивать в ствол-корень яблони, чтобы растение полечило «железо», что проржавленные банки полезно вкапывать под корни. Пока воздерживаюсь от вывода, потому что одновременно...
Здравствуйте. Металл в дерево забивают и закапывать в землю на юге, где карбоновый чернзем, и щелочная почва блокирует железо. У Вас подзолистые почвы, и там железа избыток. Как то так. Удачи.
Как узнали какие почвы, именно «подзолистые и много избытка железа»?
Минская область — Преобладают дерново-подзолистые (56,4% всех с.-х. угодий), торфяно-болотные и аллювиальные (21,8%) почвы. Но это и без справочника ясно. Болотистое Нечерноземье — подзолистые почвы. А подзолистые почвы и болотные всегда насыщены железом, а карбонатные черноземы — кальцием. Это аксиома. Её должен знать каждый, кто закончил курс почвоведения. Как то так. Удачи.
Боже мой, вбивать гвозди в деревья… Как представлю, больно становится.
Слышала, что так урожай усиливают. Оно и понятно, дерево начнёт обильно плодоносить, будучи раненым и стремясь оставить потомство… Но это его сильно истощает, к тому же раны на дереве – источник инфекций.

А гвозди старые мой дедушка разбрасывал по участку, дабы обеспечить почву железом. Раньше этот приём часто применялся. Не знаю, правда, какой у него КПД.
Кирилл: Безусловно, состав почвы имеет значение. Общий вопрос: можно ли это делать в( )принципе
Татьяна, так пытаюсь запомнить: «гвозди мой старый дедушка разбрасывал по участку, дабы обеспечить почву железом».
Мне почему-то кажется что это просто попытки организовать растению сильный стресс, чтобы оно «перед смертью» наспех, согласно своей задумке, успело сплодоносить и «размножиться». И подобные дела — по мне так варварство чистой воды.
Паша, именно так
Возможно и как реанимация)) Но могут быть и профилактические процедуры.))
Татьяна, не гвозди, маленькие «женские обувные» кнопки.))
Для дерева гвоздик: как привика укуса комара.))
Пожалуй, самый стойкий миф среди садоводов ー гвозди в почве снабжают растения железом. На самом деле ржавчина ー совсем не та форма железа, которая может усвоиться. У людей ведь точно так же. Мы не пьём ржавую воду, даже если в организме нехватка железа.

Ссылка
Смотрите сегодня в 20.00
2 или 3 года назад в этой школе говорили строго обратное, что железо в почве – это хорошо, закапывайте.
Вообще, они там постоянно противоречат сами себе. 2 дамы, которые ведут занятия – дилетанты без соответствующего образования, часто выдают ложную информацию, которую тут же и опровергают ими же приглашённые эксперты. И в методичках, которые они пишут, очень много ошибок, они их правят постоянно.
Никому не рекомендую и сама очень жалею, что потратила на них деньги.
Когда желание пропиариться и заработать есть, а знаний нет, страдают люди, которые тратят на них время и деньги.
(комментарий мой не про железные предметы в земле, я не знаю ничего про это, комментарий про «школу», которая меня возмутила очень).
Мы с содачниками отсматривам эту школу только пилотно и бесплатно, денег не платим и не берём. Важно выдержать весь многочасовой вебинар, там бывают противоречивые мнения любителей и профессионалов. Лично мне понравилось про муравьёв и мульчирование, рассматриваю этот ресурс как дополнение к семидачью (только в бесплатных форматах).
Таня, человеку свойственно ошибаться. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. А то, что эти две дамы исправляют свои ошибки, как раз говорит в их пользу, они не упорствуют в своих заблуждениях, как некоторые Эксперты.
И они вовсе не делетанты. Мария Винокур изучала систему пермакультуры в Институте Пермакультуры Австрии. И они обе постоянно проходят обучения, едегодно повышая свою квалификацию.
Я не училась в их школе, только смотрела бесплатно вебинары. И считаю, что на данный момент они лучшие в области знаний об органическом земледелии. Преподают не только теорию, но и проходят все на практике, имея научную доказательную базу, связи со многими учеными Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. А выступления на конференции известных докторов биологических наук, доцентов, ведущих специалистов дорогого стоит!
Танюша, вы знаете, то, что они исправляют ошибки, говорит только о том, что они их допускают. Это как если бы учитель математики в дорогой платной школе регулярно ошибался в решении задачки из базовой программы или выдавал бы неверные теоремы.
Если ты назвался школой, то изволь хорошо знать материал и не допускать ошибки регулярно, изволь давать достоверные знания. Изволь перед эфирами изволь сверять весь свой материал с настоящими специалистами, чтобы они перепроверили и дали добро. Можно бесконечно повышать квалификацию, но если нет базового классического образования, этот пробел нельзя восполнить ничем, доп знания должны накладыаться на основу.

В чем они действительно хороши, так то в пиаре, пиарятся эти две дамы отлично, любят красоваться в эфире. А по факту они сами половину не знают, учатся вместе со своими учениками, параллельно собирая с людей деньги.

Вы знаете, я тоже думала, что они эксперты, послушав их бесплатные семинары и начав обучение в их школе. По факту то, что они выдавали в эфире, часто опровергалось в их же чате, который вели работающие у них дипломированные агрономы. И выяснялось это обычно, случайно. Например, задаёшь вопрос, в каких пропорциях смешивать препараты, которые они сказали смешать для обработки. А агроном удивляется и говорит: «Что вы, ни в коем случае их совместно нельзя использовать», агрономы эфиры не смотрят и методички не проверяют.
А не дать проверить свои методички профессионалам – это вообще халтура, а не работа.

Или спрашиваешь, что за болезнь и как лечить, они рекомендуют препарат. Покупаешь – и оказывается, что он вообще ни разу не био. Извините, а вы разве не называетесь строго органик?
Да, есть болячки, которые только тяжёлой артиллерией побороть можно, но так это же озвучивать надо, а не молча рекомендовать использовать термоядерную химию.

И вы знаете, явление не разовое, примеры могу бесконечно приводить, там столько накопилось, что я плюнула на заплаченные деньги и просто перестала их слушать-смотреть-читать. Примеры, конечно, касаются деталей, но я пошла туда учиться именно ради деталей, ведь то, что компост – это круто, я и без них знаю.
Тань, я в их школе не была, не знаю, что там да как. А вебинары — просто огонь! Ни одной ошибки у них не заметила. Ну да я и не специалист, чтобы все подмечать. Что интересно — я с удовольствием смотрю, а всякую рекламу пропускаю…
Да, мы с вами с разных колоколен судим
Я всегда исхожу из того, что если смеешь сдирать с людей (многие из которых пенсионеры) огромные деньги, ты обязан быть профессионалом и отвечать за качество.
А то, что мы не замечаем ошибки… В этом-то и опасность, мы не замечаем, потому что мы не профи. Я по вебинарам тоже их не замечала, и только во время обучения, когда сама начала копать глубже и задавать вопросы реальным агрономам, в том числе из их же школы, поняла, что две дамы хорошо умеют болтать и самолюбоваться, и именно это их цель, а не достоверная информация.
Просто бизнес — ничего личного. На подобных «школьных» вебинарах толку столько же, как от крупных интернет-питомников. Они банально зарабатыват деньги. И плевать им на ваш сад. Выдают много чего и по началу рад, что получаешь огромное количество знаний. А по мере применения выясняется, что фигню втюхали. То одно не так, то другое ошибочно.

И для важности, наверное, еще какие-нибудь дипломы или сертификаты выдают!
Все проверять на личном опыте, самой докапываться до истины, подвергая сомнению даже высказывания профессионалов — это правильный подход, я так считаю.
Дамы умеют болтать, а как же без этого, кто их тогда слушать будет?
И вовсе они не занимаются самолюбованием. Всегда спокойно воспринимают критику и исправляют свои ошибки.
А то, что деньги зарабатывают, неся людям знания, так это время сейчас такое. Я пересмотрела много всяких бесплатных вебинаров, МК, ходила на курсы и поначалу у меня тоже складывалось такое мнение, что все только хотят заработать деньги на своих уроках.
А потом научилась разбираться, где действительно можно получить реальные знания. Но бесплатных пироженых не бывает, приходится игнорить всяческую рекламу и зазывалки на платную учебу.
А уж за 6.5 лет существования данной школы дамы и сами получили не только базовые знания, но и более глубокие во всех областях растениеводства. Но всего знать невозможно! Поэтому и приглашают специалистов. А сколько благодарных учеников выучились в этой школе?! Не только, как вести органическое земледелие, но и как любить природу и всех живых существ.
Вот и сегодня первые 45 минут можно было не смотреть, если не хочешь вступать в их клуб. Зато потом было очень интересно, много мифов развенчено! Очень полезная инфа для новичков!
Ну сейчас же всё наоборот, чем больше платишь — тем хуже качество получишь, а то и совсем чушь получишь (или шишь, простите, получишь)
Это как с ветеринарными клиниками и стоматологиями — если специалист пешком пришел, злой и ворчит, а помещение убогое, подвал или комнатка при шиномонтаже — он всё нормально сделает, если весь такой вежливый, и очень мягко стелет, на красивой дорогой машине прикатил, а здание последний писк новомодной архитектуры — ну привет, всё будет через одно место и не только деньги сдерут, но и здоровье загубят.
Такие вот странности нашей жизни.
Татьяна: Вы правы, это работают профессионалы, могу сравнивать с конференциями ранга НАН, сегодняшний вебинар это подтвердил ТОЛЬКО ЖЕЛЕЗО ПРОПУСТИЛ ))
Про ржавое железо было сказано следующее:
«Проблема в том, что железо, выделяемое ржавыми гвоздями, — это оксид железа, по сути, нерастворимое трёхвалентное соединение.
Теоретически под действием бактерий, воды и воздуха оно может высвободить лишь очень незначительное количество двухвалентного железа, которое будет поглощено растениями.
Но для этого должно быть соблюдено множество условий на которые невозможно повлиять садоводу.»
Растения усваивают только железо в хелатной форме!
трёхвалентное соединение, двухвалентное железо… хелатная форма, надо будет только по слагам разбить 5-7-5 кажется, что бы хоку получилось.
А так, огромное спасибо что процитировали, и отзеркалили, это действительно очень важно, сам врядли откопал по записям.))
Полностью согласна, а если просчитать сколько времени из бесплатного занятия у них уходит на саморекламирование, то точно смотреть не стоит, а уж деньги платить тем более. Где-то по верхам что-то нахватали, а если копнуть чуть глубже, то знаний нет. Пару раз их бесплатно посмотрела, никакого удовлетворения.
Мне повезло — я их увидел впервые по ссылке выше. Первый и последний раз.
Сейчас смотрим и комментим ))
Упасите боги, чтоб я смотрел подобную зрень!
В чем конкретно *рень? До конца смотрели? Даны вполне правильные ответы на вопросы, интересующие многих новичков.
Да потому и @рень, что вебинар. Ни секунды не смотрел и не жалею.
Но, думаю, скоро в ваших советах и ответах убежусь, что это была @рень.
Всё ясно🙁… Без комментариев.
Люди учаться, признана одна из лучших онлайн школ и т.д.)) Внимательно пересматриваю записи. Вот спорный вопрос: говорят, что ошибка пересаживать деревья в ямку по размерам, форме корней, что надо большую яму копать (так счиатает и абсолютное большинство саоводов). Комментирую, что по моему опыту достаточно всадить по контуру корней и делаем проём с польштыка лопаты как нож. Сразу ответили, что это может получится на хорошей почве, а нет по глине и песку, конечно с этим согласен. Интересно, что они говорили про закапывание. Вот как обсудили вбивание гвоздей в ствол: что на химическом уровнепользы не принесёт, но возможно дерево с испугу начнёт плодоносить )) может и про закапывания так же пошутили ))
Татьяна, так я про эту ссылку и намекаю, только админы её постоянно в черновиках оставляют, догадываемся почему))
Мою ссылку не оставили в черновиках. Так что, скоро посмотрим интересную передачу.🙂
В черновиках спокойно идёт))
Снабжают, и это не миф. Очень легко проверяется на цитрусовых, в «загаженной» ржавым жженым железом (доски гвоздлявые сжечь и золу насыпать) лимоны, мандарины, каландрины — весьма активно начинают плодоносить. Любят почему-то железо.
Я живу на холмах, весьма насыщенных железом, и его в воде, кто делал пробы колодцев (я лично не делал, но некоторые соседи делали), говорят чуть ли не с избытком много. Как результат — оно неплохо даже усваивается, и, если это совместить с усиленным поеданием продуктов из яблок, это быстро приводит к избытку железа в организме (со всеми из этого симптомами — сыпью, болью суставов и даже искривлениями их).

А воду ржавую мы не пьём не потому, что это не усваивается, а потому, что это всё через почки будет гоняться и мы от этих всех соединений запросто себе камни заработаем там.
Ещё висит запись до завтра))
Добрый всем вечер! Вот в области гвоздевой агрохимии я совсем не эксперт. Но если бы эта технология была бы правдой, то нашелся бы свой гвоздевой «Лысенко» и загвоздил бы все плодовые деревья в еще СССР. Сдайте в металлолом и дело с концом.
Доброго времени суток! если бы нашёлся гвоздевой «Лысенко» то не было бы не только генетики но и металлургии)).
Если бы гвозди могли приносить пользу в садоводстве, то металлурги сказали бы Спасибо за эти советы, повышающие спрос на их продукцию ).
У бывшего мужа моей тети, с коей я разругался лет двадцать назад, отец, ну то есть свёкр её бывший, всё усиленно жестяные банки в саду закапывал, в малину. Нажжет старых банок из под консервов в костре, и закапывает.
Не знаю уж, насколько это было эффективно и был ли с этого вообще толк, но, по крайней мере, малина у него удавалась.
Но он много чего закапывал, он даже когда в городе жил зимой, скорлупу яичную собирал до последний, никогда не выбрасывал. Соберет гору этой скорлупы со всех яичниц, потом везет закапывает чет там, мульчирует ))
Павел Панфилов:
— У меня отец постоянно собирает яичную скорлупу, обязательно по чайной ложечке считает надо класть под чесночёк. Думаю, что всё семидачье с этим согласно.

Важно: кто-то «жёг жестяные банки в саду закапывал, в малину… малина у него удавалась».

Т.е. традиция сжигать банки и закапывать существовала.)
Что и требовалось доказать, мой отец на сегодняшний день этот факт игнорирует.
Традиция существовала, да и я, признаться, от неё не уходил, правда у меня консервных банок не сильно много, да и костры я жгу редко, но так, если жгу золу — то да, много чего там может быть, от куриных костей, превратившихся в мелки, до жженых, рассыпающихся в труху жестяных банок.
Хотя они у меня частенько не сжигаются, а болтаются, набитые гвоздями или шурупами ))
А вот скорлупа – это бомба бомбическая, мне кажется. Я её кладу в посадочные ямы, особенно под кальцефилы хорошо идут, например, под косточновые. Она ещё и перерабатывается долго, получается удобрение пролонгированго действия (и разрыхляет тяжёлую землю для кучи).
И кости (у меня из компоста, правда, а не из огня) – из той же серии, их я кладу на дно посадочных ям.
Я не химик, не знаю, как там чего, так, обычно если есть курицу — кости потом можно сжечь с какими-нибудь деревяшками, получается хорошая зола с мелками. Очень удобно этим было заниматься во времена печного отопления. сейчас приходится разводить костер. Костры я жгу редко, большой костер обычно только осенью, когда я дома, а не хожу с козами пастись (я ж не могу разжечь и уйти).
Впрочем, отец приобрел какую-то печку-ящик для сжигания мусора, и теперь это действо за ним, он обычно мусор жжет.
Со скорлупой у меня системы нет, кидаю иной раз даже зимой, да и скорлупа разная — если после инкубации она какая-то сухая и ломкая, вот у гусей в феврале яйцекладка, я наинкубирую, они вылупятся — и потом прилично этой скорлупы, я накрошу в миску и иду на малиновые места накидываю прямо в снег, потому что по другому делать мне лень. Она без запаха, сухая, просто как мелок, да и рассыпается в труху (в отличие от той, которая от яиц которые едятся).

Почва тоже мешанина — то навоз в немеренных количествах, то песок, то покупной торф какой-то (машиной, мешками или пакетиками), то скорлупа эта слоями, то иногда компост. Под этим всем глина твердая, плотная и не особо-то плодородная, но если навалить много хорошей почвы — огородничество вполне результативно. Вот я из года в год чего все везде подкидываю, то там, то сям.
Павел, не забивайте полотном, сделайте ссылку.
Я всю зиму заготавливаю в городе овощные очистки, сушу на газетке под батареей. Не могу выкинуть в мусорку, лучше увезу на дачу и прикопаю в грядку.
Ой не, это я не буду, вдруг тараканы заведутся. Я лучше крыс буду разводить )))
У меня вот такая обычно система
Вот справа готовый компостный ящик, но он доверху завален тепличной ботвой (пасленовой, для коз непригодной), а слева вот сегодня "разметил" новый ящик. Эдакая брусовая или бревенчатая "изба" без дна, дно просто почва и ничего я даже не изобретаю там. Первые уложил, дальше думаю где-то на метр подняться. Ну и это служит мусоркой — туда кидается в основном тепличная ботва горами, козий навоз и пищевой мусор, непригодный ни для чего другого (что нельзя давать курам, уткам и т.п., тут просто — с огорода очистки от огурцов давать можно, зимой покупные — нельзя, потому что они обработаны могут быть чем-то и потравить можно птицу, вот их только в компост гнить и всё). Ну вот, а когда этот ящик почти полон будет, я туда накидаю в своём стиле козьего навоза зимнего слой, и посажу кабачки или тыквы. Они в таких мусорных ящиках на удивление бодро и хорошо растут. Ну и тыквы обычно вьются, лезут вверх — вот на эту водяную ёмкость (она служит для полива теплицы, в неё с крыши вода дождевая собирается) тыква сможет виться. Они обычно длинные плети пускают, заполоняя дорожки и т.п. Брус на эти ящики, конечно, б/у, новый дорогой брус я так бы тратить едва ли стал. Пара бревен от сваленного в этом году дерева и брус дальше. Зима начинается, но можно делать, главное что низ сделан и нет мук с мерзлой землей, поедет там чего, не поедет, криво, не криво — а то уложишь на лед не глядя, а оно потом растает и набекрень всё станет. Успел, как раз успел всё.
Вот справа готовый компостный ящик, но он доверху завален тепличной ботвой (пасленовой, для коз непригодной), а слева вот сегодня "разметил" новый ящик. Эдакая брусовая или бревенчатая "изба" без дна, дно просто почва и ничего я даже не изобретаю там. Первые уложил, дальше думаю где-то на метр подняться. Ну и это служит мусоркой - туда кидается в основном тепличная ботва горами, козий навоз и пищевой мусор, непригодный ни для чего другого (что нельзя давать курам, уткам и т.п., тут просто - с огорода очистки от огурцов давать можно, зимой покупные - нельзя, потому что они обработаны могут быть чем-то и потравить можно птицу, вот их только в компост гнить и всё). Ну вот, а когда этот ящик почти полон будет, я туда накидаю в своём стиле козьего навоза зимнего слой, и посажу кабачки или тыквы. Они в таких мусорных ящиках на удивление бодро и хорошо растут. Ну и тыквы обычно вьются, лезут вверх - вот на эту водяную ёмкость (она служит для полива теплицы, в неё с крыши вода дождевая собирается) тыква сможет виться. Они обычно длинные плети пускают, заполоняя дорожки и т.п. Брус на эти ящики, конечно, б/у,  новый дорогой брус я так бы тратить едва ли стал. Пара бревен от сваленного в этом году дерева и брус дальше. Зима начинается, но можно делать, главное что низ сделан и нет мук с мерзлой землей, поедет там чего, не поедет, криво, не криво - а то уложишь на лед не глядя, а оно потом растает и набекрень всё станет. Успел, как раз успел всё.

Такая вот система. Потом это всё сгниёт в этих ящиках (лет за восемь) и я это выгребу и пущу куда-нибудь в качестве почвы, может под деревья какие декоративные или еще куда. От теплицы я отошел — чтобы не сильно уж тенить её загоражиая, и чтобы в случае возможного мелкого ремонта (поликарбонат менять) можно было подойти. Поликарбонат старый, я не знаю, по идее его менять давно пора, он потемнел, а то и позеленел. Денег у меня нет, думаю пойду по другому пути — просто вварю там в металлический каркас, а там он выраженно крепкий. там 150 мм трубы стоят, эдакую стальную рамку из железок, и всуну туда деревянные рамы со стеклами (старые), ну и всё. И вырежу по периметру поликарбонат, оставлю только края зашитые, а остальное будет стеклянное. А то чет совсем неохота на эти листы поликарбоната раскошеливаться, да и раздражает каждые 10 лет их вечно менять. Белая труба — это полипропилен, летний водопровод, он идет в теплицу и далее на улицу к гусям воду наливать. Думал еще к уткам дотянуть, но труб не хватило, покупать придется.
Такая вот система. Потом это всё сгниёт в этих ящиках (лет за восемь) и я это выгребу и пущу куда-нибудь в качестве почвы, может под деревья какие декоративные или еще куда. От теплицы я отошел - чтобы не сильно уж тенить её загоражиая, и чтобы в случае возможного мелкого ремонта (поликарбонат менять) можно было подойти. Поликарбонат старый, я не знаю, по идее его менять давно пора, он потемнел, а то и позеленел. Денег у меня нет, думаю пойду по другому пути - просто вварю там в металлический каркас, а там он выраженно крепкий. там 150 мм трубы стоят, эдакую стальную рамку из железок, и всуну туда деревянные рамы со стеклами (старые), ну и всё. И вырежу по периметру поликарбонат, оставлю только края зашитые, а остальное будет стеклянное. А то чет совсем неохота на эти листы поликарбоната раскошеливаться, да и раздражает каждые 10 лет их вечно менять. Белая труба - это полипропилен, летний водопровод, он идет в теплицу и далее на улицу к гусям воду наливать. Думал еще к уткам дотянуть, но труб не хватило, покупать придется.

Вот эти брусья. Натаскиваю поштучно, они по большей части пятиметровые (это раньше дом какой-то был, их отрезали видимо по месту), вот из них ваяю компостный ящик. На что-то другое они малопригодны, они старые. Чуть позеленелый даже брус. Где-то буду целые класть длинные. где-то компоновать из огрызков, почередую. На компостный ящик вполне сойдёт. Ну и вот овощные обрезки и мусор пищевой туда. А весной навозом прикрою или ботвой какой опять летом и осенью.
Вот эти брусья. Натаскиваю поштучно, они по большей части пятиметровые (это раньше дом какой-то был, их отрезали видимо по месту), вот из них ваяю компостный ящик. На что-то другое они малопригодны, они старые. Чуть позеленелый даже брус. Где-то буду целые класть длинные. где-то компоновать из огрызков, почередую. На компостный ящик вполне сойдёт. Ну и вот овощные обрезки и мусор пищевой туда. А весной навозом прикрою или ботвой какой опять летом и осенью.
Павел, такую систему компостных ящиков, как у вас, я знаю. Родители всегда так и делали, имели 3 больших ящика из досок, в них лежал компост разных лет. Но это для нас очень долго, а выход компоста очень небольшой. На все мои посадки очень мало получалось. Да и живности у нас нет, навоз не добавляем.

Поэтому я решила, что эффективнее прикапывать прям в грядки на свободное место овощные отходы, а осенью ботву, кошеную траву. Овощные отходы в свободном месте грядки я рыхлю и лопатой и перекапываю каждые 3-4 дня летом. Очень эффективно перегнивает, когда перекатывается. Зато грядка сразу на месте удобрена. На следующий сезон будет хороша почва — помидоры от компостных семян весной всходят толпой ).

Прикопанная измельчённая кошеная трава за зиму перепревает в почве и тоже получается очень приличный полукомпост, у нас и тыквы, и перцы-помидоры на таком растут хорошо. Главное, осенью траву не поверх грядки сверху высыпать, а именно прикопать в небольшие ямки и присыпать почвой.

А сушеные заготовленные в квартире овощные очистки я весной или просто прикапываю понемногу в почву, либо замачиваю в ведре вместе ч травой как на бродилку-зеленое удобрение. Все сушеное размокает, а дальше тоже прикопать. Такая размоченная субстанция уже не интересует ни мышей, ни птиц. А птицы у нас любят расковырять и растаскать свежие овощные отходы.
Понятно. Но мне еще чем проще — я же рядом живу, а не в квартире, мне до этой компостной мусорки недалеко идти )

Мои из бруса или бревен, доски как-то не впечатлили, у соседа из досок, что-то он как-то накренился у него, этот ящик. Я просто к соседу через забор лазил и смотрел )) У меня просто ольха деревья вымахали у самого забора, и тенили соседский участок, здоровенные, явно выше десяти метров, и толстые даже стали давно. Ну я полез их спиливать, часть к себе утянул, а одно дерево макушка к соседу завалилась — я не смог её утянуть, у неё ветви были здоровые и наклон в сторону их участка. В общем пока они не приехали я полез к ним через забор это всё набросанное убрать, ну и попутно посмотрел их компостный ящик. Он как-то заваливаться начал, то ли подгнил, то ли надо было распорки делать, стал как-то складываться слегка в сторону параллелограмма какого-то. Я попытался его поправить, уперевшись задом — какое там, он набит компостом, тяжелый, шишь его выправишь (не я его скособочил, я просто рядом оказался ну и машинально решил поправить, но не вышло).

Поэтому я сторонник дубатористых ящиков из бруса или из бревен, они как-то покрепче, не так быстро гниют и не заваливаются.

А так — у меня основное, что там лежит — это ботва пасленовых из теплиц, и еще есть какая-то дурацкая лесная травка с желтыми цветочками (внешне напоминающая лебеду чему-то, но, в отличие от неё сильно ядовитая, как оказалось она тут по всему лесу где попало растет, правда козам хватает ума её не есть), и еще завезли вообще паслен черный, который. правда, растет в одной из теплиц, и немножко рядом. Снаружи он не приживается вроде, у нас слишком холодно для него, а в теплице меня конкретно заколебал, я только и делаю каждый раз когда хожу туда летом, что выдираю его и в компост оттаскиваю. Этой осенью правда обошлось, проползал там всё, ничего не осталось и утки живы, а то в прошлом году у меня один селезень его съел и отравился, я где-то не усмотрел, не всё убрал видимо.

Одно плохо — компостные ящики, а я ж туда бросаю еще и пищевой мусор — могут привлекать крыс, коих тут в поселке просто прорва. Сначала пришли серые, огромные, злые-презлые, агрессивные — я их всех перетравил. Потом явились коричневые — тоже перетравил вроде. Потом стали ходить черные. Черных перетравил. Сейчас приходят опять серые, но, правда, как-то мало их, уже не нашествиями. Насчет крыс на участок прут лисы, причем видимо группами (!). Алабай одно время гонял, потом ему надоело, они приходят, воют и лают, а он на подсобной кухне спит и выскакивает, только если они совсем уж близко к дому подошли. Бродят вокруг теплиц, смотрят через окна на гусей, но достать не могут — окна и закрыты, и зарешечены, ну и теплицы сами все укреплены, все подозрительные места железом и стальными сетками зашиты.

Я так понимаю, крыс лисы тоже ловят, потому что после их нашествия крысы пропадали. Честно говоря я не решил что с этим делать — когда лисы были угрозой для гусей, я пытался избавиться от лис, хотел их перебить, а потом, когда гуси и утки стали сидеть как в крепостях где не достанешь — вроде и перестали меня лисы раздражать. Теперь вот думаю — как травить крыс, эдак лиса сожрет крысу отравленную, а я уже не хочу уничтожать лису. В общем поди их разбери. Впрочем, есть надежды что отравленная крыса куда-нить глубоко в нору залезет и там будет, а не посреди участка лежать.

Появилась эта компания грызунов после того, как в поселке дом аварийный снесли, причем там некоторые граждане понакидали мусора пищевого в мешках чуть ли не с полтора метра кучами (что в голове у таких граждан, я не знаю), потом еще дом сгорел, потом еще сгорел (у нас в поселке каждый год дома горят). Как где очередной сгорит — обязательно крысы являются толпой. носятся одурелые, пока не потравишь или не переловишь на клей. Потом тишина, не видно их, не слышно, потом опять здрасьте.

Поэтому я уж не знаю, лишний мусор разложишь — приманишь, но тут уж деваться особо некуда, на помойку возить как-то нерационально, да и далеко. И я кидаю только в ящики, никуда ничего не закапываю. Лежит там, переложенное ядовитыми травами и пасленовой ботвой — ну вроде не лезут туда, ну и ладно. А в огород только очень хорошо перегнившее поедет.
У нас вроде в огороде водятся мыши, живут в норах. Я их не вижу никогда, иногда мышь утонет в ведре.

Может мыши и таскают что-то прикопанное летом — трудно понять. Вместо крыс у нас стая ворон и сорок! Они растаскивают любой пакет с мусором, неосмотрительно оставленный на улице и не прикрытый железным баком. Не птицы, а бестии. Главное, чтоб зимой зайцы не шныряли по участку и не сгрызли плодовые деревья.
По зайцам пока тихо. В 1999 году их почему-то прорва целая была, носились по поселку по всем дорогам (!), а потом как-то пропали. Только один был, годы спустя, то ли заяц, то ли, скорее, кролик, вероятнее всего беглый домашний, причем из каких-то крупных пород. Лазил по огородам и внаглую жрал клубнику, не боясь людей, но при этом не даваясь, поймать его не получалось. Впрочем, возможно в ловушку он бы и попался, а я по неопытности пытался сцапать его руками 😀

Сорок здесь тоже полно, но растаскивать здесь особо нечего, они гоняют воробьёв. И самое их любимое — усесться в 4 утра на флюгер на крыше, и пытаться то ли крутить его, то ли раскачивать. Всё лето и осень этим занимаются, прям покоя он им не даёт. Я просто знаю, потому что у меня режим сбит после ночных смен на работе (уволился давно, а режим сна такой и остался), я чаще днем сплю, нежели ночью, ну и в 4 утра сижу на чердаке, а они чуть выше на крыше на флюгере катаются. И еще слышно как шлепают по коньку железной крыши и чет там по своему подкаркивают, и еще любят по железной крыше постучать. Стучат и каркают, типа вы как там, как у вас дела, здрасьте я почтальон Печкин.

Одно время они очень вредили мне, пытаясь украсть молодняк птицы, но потом это решилось за счет закрытых стеллажей, туда им не забраться. Хотя когда вывожу — слышат попискивание птенцов и начинают около дома ошиваться в надежде мало ли, вдруг у меня что открыто. Но я не открываю ))
У зайцев четко просматриваются 11-12 летние циклы численности. Количество их на пике и на «дне провала» может различаться более чем в 10 раз.
В последующие годы такого количества зайцев не встречал. А в тот год их почему-то прорва была просто, настолько, что они даже на участках селились под дровами, пиломатериалами и бревнами, не боясь близости (метрах в тридцати) обитаемого человеческого жилья.
Они носились везде и нередко попадали под машины дачников.

В этом вот году, я так понял, прорва лис. Родители поехали в магазин в соседний поселок — так по дороге в разных местах встретили по меньшей мере три лисы. И сюда на участок шастают, очень хотят, видимо, гусей. Но им их не достать ))
У моего ЖЖ-френда Михаила Кречмара, охотоведа и писателя, есть документальный рассказ про его коллегу, чудом выжившего в авиакатастрофе в Восточной Сибири. Человек 40 дней выходил к населенным местам. Кроме сказочного везения, молодости и приобретенных навыков, его спасению много поспособствовали зайцы, которые в тот год вот также кишели, как Вы рассказываете.
Мне не доводилось есть этих зайцев, но рабочие, строившие всякую всячину по поселку, было дело, готовили их.
А я ел зайца только в детстве, в дошкольном возрасте, причем зайца этого добыли с помощью ружья. Чем он был примечателен — мяса немного, а вот дроби ружейной было будь здоров 😀 Мы сидели, осторожно его жевали, и вынимали из мяса дробь, складывая кучками по углам тарелок 😀 Не знаю уж, из чего производился выстрел, но дроби в этом зайце оказалось… наверное медведя можно было таким количеством убить ))
Но вкусно, да. Вполне съедобно. Правда я плохо уже помню, это было более 35 лет назад же.

А в тот год да, наглые такие, у нас бревна лежали еловые на участке, так они прямо под ними и возле них селились, метрах в тридцати от дома. Причем у нас была собака уже! Алабай, правда щенок еще. И кот. Этот кот ходил на разборки с этими зайцами, получал от них, видимо, по шее, и возвращался, побитый какой-то, грязный, но непобежденный. Боролся за территорию ))
Муж маминой подруги был егерем, у них в гостях мы зайцев пару раз ели. Обошлось без дроби.
Живой заяц у нас зиму квартировал, извините, если повторяюсь.
Кажется да, рассказывали, но я уж и подзабыл эту интересную историю. А повторенье мать ученья )
Марина, так же делали с очитсками, действительно есть смысл сушить--легче, занимат меньше места, хорошо хранятся.
Вот-вот, удобно хранить. Совсем не воняет, никакой сырости. Мы в пакетах вывозим в гараж, потом на дачу.
Теперь жалко выбросить в мусор любые овощные отходы, словно что-то полезное выкидываешь.

Но если сушеные очистки оставлены в зиму на даче и до них доберутся мыши (в бане или в сарае), то растащат весь мусор. Надо эти пакеты держать в ведре или в высоком металлическом или пластиковом баке, куда мыши не смогут забраться.
Да, это хорошее открытие, какое-то время пытались компостировать в квартире, есть ещё специальные герметичные ёмкости (()) Конечно просушка выглядит экологичнее и компактнее))
Вот мне эти ведра для компостирования, где отходы копятся в сыром виде, кажутся чем-то диким. Тут за одну ночь на батарее на газетке просохнет партия кожуры, вытряхнуть в пакетик и готово, можно держать на балконе на морозе до выезда на дачу.
Мне уже тоже, ведь какое-то время хранили на балконе)))
Боже… Я помню снимал квартиру однушку в Дубне неподалеку от железнодорожной станции, чтобы на работу было ездить удобнее (с моего поселка 7 км пешком до автобуса топать, а потом с него на электричку пересаживаться было достаточно утомительно и долго, на полтора часа раньше вставать), ну и оставил я как-то там на балконе пельмени, хорошие причем, потому что холодильника у меня не было а купить холодильник в чужую (съемную) квартиру мне как-то не хотелось совсем (съедешь — ну как его на электричке потом тащить).

Ну и чего — застрял я на работе на несколько суток, никуда не уезжал, не помню уж чего, кабели я какие-то тянул, что ли… В общем приезжаю примерно через неделю в эту квартиру, а на улице сильная оттепель (дело было зимой), явный плюс, почти жара, аж снег весь потаял (то было минус тридцать, а то оттепель с неделю держалась сильная), и пельмени эти все, а я еще сдуру купил запас килограммов под десять — все там протухли на этом балконе. Фуууу! Как же страшно они воняли… Ну выбросил, чего. Там у них мусоропровод был в доме, полетели мои пельмени туда в эту трубу вниз.
В общем мусор на балконе — это мрак…
Балкон застеклённый со всех сторон. Птицы не проберутся. Был бы открытый балкон — не стали бы хранить, конечно.
А на даче вороны наглые нахальные, садятся на крыльцо и в течение часа могут растрепать пакет с компостными очистками, привезенный из города. Достаточно оставить на крыльце хотя бы на час. Вот как жрать хотят ).
В прошлый приезд две недели назад выбросила на улицу испорченный вареный кукурузный початок (залежался в пакете). Думаю, пусть птицы склюют. Три дня никто из живности этим початком не интересовался, видимо хватало другой еды. А сейчас осталась лишь кочерыжка — всё подобрали до последнего зернышка, подумаешь испорченное. )
На даче стоит старый неработающий холодильник (невыбросили пока). Как металлический сейф для сухпродуктов, что бы флорафауна не проникла.))
Эх… У нас на работе был огромный списанный сейф, давно не стоящий на балансе. Замки у него были примитивные, скорее всего легко вскрываемые, но сам шкаф просто шикарный, здоровенный, объемом в полтора книжных шкафа. Весил этот сейф, правда, как малолитражный автомобиль почти, но как же он был шикарен! Потом как-то почти закрыли эту контору, вот я думаю, кому ж достался этот шикарный сейф или он так там и обитает.
У нас есть небольшой сейф советского производства, одно время он стоял на крыльце под крышей и мы в нём в года, когда еще не было электричества, хранили зимой мясо )))
Здесь ворон почему-то нет. Как-то раз они прилетели, раскаркались, атаковали гнезда сорок и гоняли их, но потом улетели, селиться никуда не стали. Поболтались с неделю и улетели. Чем-то мы их не устроили, может кормовая база не та, может им больше город нравится. Вроде и серые вороны, которые раньше и не жили в городах, а не понравилось им. Вообще с годами всё перепуталось — одно время серые вороны сторонились человека, потом дошли до того, что стали чуть ли не краснокнижной птицей, а потом как-то подались в урбанистику, заселились в города и там, по ходу, бодренько расплодились и даже доминируют.
Видимо, без открытых помоек им уже неинтересно, а может гнезд мало которые можно было бы разорить Ушли в города и даже воинствуют там, гоняя во время гнездования людей из парков.
Отдайте гвозди Кате, она знает, что с ними делать🙂 "Одуванчик" N2 - садовое украшение
Юлия: Мы не пойдём по ссылке на тему «Одуванчики», если только подтвердите, что металл способствует плодоношению одуванчиков.))
Александр, если пойдёте по ссылке, то увидите единственно правильное решение по использованию гвоздей в саду🙂
Моё личное мнение: рассыпать гвозди по грядкам- засорять землю мусором на долгие годы. В таких замусоренных грядках и копаться-то неприятно. Есть более цивилизованные методы внесения железа в почву, если есть его недостаток.
А вот про гвоздь в дерево-верю🙂 Если у меня кто-то не хочет давать плодов, то я с ним провожу серьезную беседу. Так и говорю: «Ах ты такой-сякой, только попробуй в следующем году плодов не дать! Вобью в тебя самый огромный гвоздь по самую шляпку!» Сразу пугаются и на следующий год начинают плодоносить. Проверено! Инфа сотка 💯 😂
Я говорю приблизительно похожее, постукивая обухом топора))
Перечитал, пока не думал про такие композиции))
Так, всё же процитирую уважаемого эксперта Василия: «Металл в дерево забивают, и закапывают(..)где щелочная почва блокирует железо». Там будет долгая ещё вставка, но в принципе это делается!!!
Александр.
Я в дерево гвозди не вбиваю, но втыкаю их в землю в приствольный круг, и гвозди втыкаю из печки обожжённые.
Как сказала Татьяна, КПД данного способа не знаю.
Анна: Важно «В дерево гвозди не вбиваю, но втыкаю в приствольный круг». Обязательно ли обжигать гвозди? Если это ржавый гвоздь, надо ли его обрабатывать… или обжигаем только свежий метал (гвоздь спицу, что ещё от хозяйства остаётся))
Александр.
Гвозди делают из низколегированной стали без термообработки.
А что делает термообработка с низколегированной сталью можно почитать по ссылке.
Одновременно смотрим ссылку Занят на основной работе и пришлось пожертвовать несколькими грядкоминутами семидачья и паралельного сайта в онлайн. Так что у нас с «железом»?
Паралельно прошли вопросы про соду, соль. Эти темы и сам задавал и наверное все скажут нет использованию соды и соли.
Вот с мульчированием отдельный курс лекций, много писалось и есть прямой экспериментальный материал, укладывал металлические релься на спандбон))
Вобщем тоже что идёт по тому сайту семидачье может спокойно дублировать и взаимоцитировать, т.е. на каждое выступление вижу несколько паралельных мнених за это десятилетие))