Какой туалет можно сделать на участке 6 соток при высоком уровне грунтовых вод?

Вопрос от участницы нашего сайта Елены (vekovuha):
Как сделать туалет на даче своими руками? Напишите, какой можно сделать на 6-ти сотках при высоких грунтовых водах? Очень надоело выносить ведро, это же по-моему прошлый век. Помогите советами и опытом. Спасибо

вопрос
Следующий материал - статья: Как мы выбирали туалет для своего дома

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , виды, выбор, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Если нельзя копать… значит надо строить в высь. Тут вариантов-то немного.
Герметичный септик. Здесь какие еще варианты? В любом случае, если центральной канализации нет, то придется выносить или ведро, или бочку, или танк септика. Еще вариант — биотуалет. 
Последний раз редактировалось
очень рекомендую торфяной биотуалет Piteco 505. пользуемся несколько лет и очень довольны! запаха практически нет. выносить всё равно надо, но гораздо реже, чем ведро. выносим в компост вместе с травой, ботвой и др. растительными отходами. через год — на грядки. зато не надо покупать удобрения.  
… а на грядки можно? Честно сказать, идея не находит у меня понимания.
В 8-10 раз питательнее обычного коровьего навоза для растений, и достаётся за «спасибо». Поскольку для биотуалетов используется торф с опилками в качестве базовой насыпки и нейтрализатора запаха, разложение фекалий идёт быстрее — там за счёт торфа больше кислороду. В процессе компостирования, переслаивая фекальный торф растительной массой, поливая компостирующими бактериями, через год вы получаете отличный перегной, рыхлый и без всякого-этакого запаха. А то, что рекомендуют «четыре-пять-десять лет мариновать, чтобы яйца глист вывести»… Ну… Если у данных сочинителей есть проблемы с кишечными вселенцами, так это лечить надо, а не компостировать. =))) Вы-то ведь знаете, что в семье таких проблем нет — ну и нет проблемы. Кислород, компостирующие бактерии, торф, растения — я прошлой весной «поганую» кучу разгребала под бахчевые, так там дождевых червей было больше, чем компоста, запах свежей земли и никакой биологической грязи.
а Вы на грядки навоз не вносили никогда? 
 
Алена, вносим… коровий, а коровы едят травку… в удобрении азот) Вносили куриный… помет, там фосфор… А в человеческих фекалиях полезных элементов нет.
В любых есть. Проверено на грядке с картошкой)) 
Ирина, и вы тоже? Нет, я не верю!))) 
Наташа, я как то у водителя асенизаторной машины спросила, куда они содержимое девают, дак он так удивленно ответил: — " На поля, куда же еще" Так, что…
Лучше всего сварить контейнер 2-3х тонный которого хватит ого-го сколько. Ну а если забылись и использовали как конализацию, то естественно вызывайте навозоотсос, и так далее. И не надо жить с душком. Я представляю какая вонь стоит на участках удобряемой этой человеческой гадостью.
Все в компост, но сначала в бочке, она литров на 300 все это периодически поливалось средствами для уличных клозетов. Средства предназначены для переработки органики в доступную субстанцию для компоста. Мало кто в деревне  станет вызывать асенизаторов, кроме горожан, конечно. Да во многих деревнях не то что ЖКХ с асенизаторской машиной нет, там и магазинов нет. На рынке, прежде чем овощи купить, спрашиваете:«А куда вы свой уличный туалет выносите?»))
Последний раз редактировалось
нет никакого смысла копить 300 литров. в готовом биотуалете предусмотрена удобная вынимающаяся пластмассовая  ёмкость, которую надо выносить по мере заполнения. конечно, при отрицательных температурах процесс компостирования  прекращается до весны. идёт простое накопление. но мы зимой и не живём на даче, копить нечего)) 
Так что досталось, то и эксплуатировали, но уже года три как убрали. Думали сначала, что будет как летний вариант, но домашний санузел победил в неравной борьбе с пудр-клозетом))) Теперь только колодец-септик. 
если круглый год жить, то, конечно, надо домашний санузел)  пудр — уличный вариант)) если в семье нет малых деток и пожилых родителей. 
ну, погуглите, что там есть))) азот и фосфор везде)) а доступным для растений его делают микроорганизмы. уже через месяц бактерии, которых достаточно в торфе (а для ускорения можно ещё добавить «Компостин») перерабатывают содержимое биотуалета и превращают его в полноценный компост. там используется торф с опилками, потому и запаха нет. ну, а через год смеси с травой — тем более. к тому же другого выхода нет. автор вопроса говорит — у них высокий уровень грунтовых вод. так что всё будет плавать и вонять. в любом случае попадёт в колодец, подземные воды. в биотуалете никакой ямы нет. финны не дураки, давно экологичные методы утилизации отходов используют.
 
вот здесь почитайте www.7dach.ru/lukor/oda-pudr-klozetu-1581.html
Дак можно просто зарыть огромную бочку, как у многих дачных туалетов. Грунтовые воды не помеха. 
дык как раз накопления в огромных бочках и воняют! не копить надо, а компостировать — перерабатывать с помощью полезных бактерий. установить цивильный биотуалет проще, чем закапывать огромные бочки и сваренные контейнеры. а уж вызывать ассенизаторов, наблюдать их работу — нет уж, увольте. 
У нас два туалета, в доме и на улице. Уличный остался с давних времен, убирать не стали. Ни разу от него я не учуяла никакого запаха. За работой ассенизаторов тоже наблюдать не приходится. Приехал, откачал за 5мин и всё. Я рядом с ним не стою.
Наблюдать за ассенизатором Вам противно, а компостировать не противно?
конечно не противно. каждый сам за собой засыпает смесью опилок и торфа. компостируется само в пластмассовой ёмкости. 
точно так же все засыпается и в бочку.
 
да ради Бога. 
ну,… а толку гуглить? Нет полезных элементов, нееет. И брезгливость никуда все равно не денется))))  В этом вопросе меня не переубедить…  даже соседям финикам.
Вот просто интересно, не ради того, чтобы переубеждать: тут каждый сам себе голова. Да и брезгливость — это, да, куда-то деть сложно. Но вопрос: корова кушает травку, поэтому в навозе есть полезные элементы, типа азота. А что кушаете вы, если ничего полезного в ваших, извините, экскрементах, нет?
Наташ, на ваш вопрос… я прямо не знаю, что и ответить. По идее, надо бы в ответ нахамить потому что формулировка вашего вопроса не подразумевает вежливого ответа…
Прошу прощения, если обидела вас, спросила в рамках научного, так сказать, интереса.
В таких случаях говорится, «пруфлинк»? =)
Потому что, согласно моей начитке по агрономии, данное удобрение в 8-10 раз мощнее коровьего навоза. Просто готовить его надо с умом.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Янковская: Может, биотуалет попробовать?
Людмила Кожина: Да и мне бы хотелось знать, именно при высоких грунтовых водах
Анна Фризюк: Био — очень неудобный на мой взгляд, а вот торфяной — идеален для таких условий. Ну, мне так кажется)
Олег Захаров: А по моему компостируемый туалет — это будущее. При использовании опилок вперемешку с ЕМ (Байкал, Бакаши), можно выносить на компост или в грядку Розума сразу. Можно сделать дозатор с таким наполнителем в виде сливного бачка. Можно поставить битаз (раздельный жидкие и сухие фекалии). Во общем, вариантов очень много.
Julia Corleone: Олег, совсем чтоли фекалии свои жрать!
Юрий Дуданов: По любому это времянка! Я металлический сделал.применив высоковольтную ячейку с подстанции, разрезал и убрал внутренние перегородки, полы и очко сделал с доски 40, с наружной боковой стороны, снизу сделал люк, этот лючонок закрыл плитой плоского шифера, а для сбора фекалий распилил бочку.1/3 часть бочки сделал из бочки большущий таз! Пробил в стенках дырки из проволоки сделал ручки, насыпал опилок!!! Через боковой лючок, запихнул «тазик из бочки» под очко и закрыл лючок! Сходил в туалет присыпал опилками.Опилки в мешке и совок из пластиковой бутылки стоят в туалете! Как наполнился тазик, яму выкопал и высыпал опилки с фекалиями в яму смешал сл скошенной травой и землёй!
Владимир Чуднов: это подарок ко дню св.валентина
Олег Захаров: Julia, вопрос не понятен. В природе всё в круговороте. И… да… фекалии попадая в землю, перерабатываются микробами а потом усваиваются растениями, которые мы выращиваем на грядках. А как вы думали? ))))
Дарья Смирнова: Мы используем средство для быстрого и безопасного разложения, которое так и называется — «Туалет-ведро». Колпачок средства разбалтывается с литром воды и заливается в туалет. А потом все содержимое — в компост. Кабачки на таком компосте растут замечательные)) еще один нюанс: в туалете у нас для мочи отдельное ведро стоит. Ее мы сразу как азотную подкормку используем, сильно разбавляя водой.
Дарья Смирнова: Julia, а Вы овощами из пластика питаетесь?)))
Алексей Ощепков: Julia, Олег прав как ни крути.
Natalia Pashkova: Мои родственники просто переносили туалет с места на место. Копали обычную выгребную яму и монтировали «домик». Через несколько лет, когда яма заполнялась, засыпали ее и копали в другом месте. На месте бывшего сортира сажали тыквы и кабачки))) У меня самой вода на нормальном уровне, вкопаны 2 кольца. Грунтовые воды стоят на 9-10 кольцах
Julia Corleone: Олег, а не пробовали в качестве удобрения использовать траву? в 21 веке живете и учите людей говно жрать!
Евгений Пешков: Всё это летние варианты и в принципе одно и тоже либо сначала в горшок, а из него в бочку и далее через два года на грядки.Либо очко прмямо на бочке, но результат тотже через два года на грядки. А чтобы этим не заниматься надо ставить Топаз подслив из дома.
Анна Фризюк: Julia, никто г-но не жрет, оно же не в чистом виде идет на грядки, а переработанное микроорганизмами. Особенно, если еще дать ему пару лет как следует перегнить, то это гораздо лучше синтетических удобрений
Дина Соколова: Олег, в природе не так все сконцентрированно. Здесь все на 6 сотках, потонуть в какашках можно. Противно.
Олег Захаров: Дина, ЕМ или фермент оксизин перерабатывают какашки по полностью в компост за 1-2,5мес
Ольга Василенкова: Переносить сортир дело трудоемкое, а иметь два-довольно удобно! Два года ходите в один, два в другой.За два года все перерабатывается и нематода тоже убьется, вот тогда можно чистить туалет и раскидывать по грядам.Это уже простая земля получится.И не нужно разбирать свои выделения по фракциям… Ямки глубиной в пол метра хватает надолго.
Лариса Ращинская: Навоз на грядки кидаем и ничего. То же само го… но)))
Дина Соколова: Олег, а ну ка поподробнее. У меня та же проблема, что за ЕМ и оксозин? Как их применять?
Дина Соколова: Лариса, не то же самое. Коровий навоз от коровы, которая ест только травку и человеческий навоз очень большая разница
Лариса Ращинская: Дина, из чего бы не произошло, все равно же говно. Какая разница — из травы или из мяса, факт, что вышло, пардон, из коровьей задницы. Я только об этом.
Дина Соколова: Лариса, неужели не видите разницы? У коровы там прямо травка в лепешке и не воняет и не противно. Человеческое кроме тошноты ничего не вызывает.
Олег Захаров: Дина, Ем — это эффективные микроорганизмы. Оксизин — ферментный препарат для переработки отходов. Подробнее может погуглить. Может в вашей местности есть аналоги. Доктор робик, Уникал, биоклин то же аналоги.
Дина Соколова: Олег, еще вопрос, может вы знаете, есть ли возможность добавить что то в яму, что бы там все и случилось, без остатка. То есть, не доставать потом. Что то что уменьшает объем.
Лариса Ращинская: Дина, то есть, теоретически, вы можете его съесть? Не воняет же? Я к тому, что, после переработки специальными препаратами, человеческие фекалии представляют из себя ценный питательный продукт для огорода. Такой же как и навоз. Вот и все. Я не имела в виду этические соображения. Человек просто предложил рационально использовать отходы. А следовать его совету или нет — ваше дело. Вы же не едите кузнечиков? А в Мексике их едят и с большим удовольствием. Все дело в наших стереотипах.
Олег Захаров: Дина, у нас с этим очень быстро справляется именно оксизин и уникал. Так как для ЕМ нужна аэрация (перемешивание), а это более хлопотное дело.
Дина Соколова: Лариса, меня интересует вариант, бесконтактный. Что угодно, только бы не доставать все Это из ямы .
Дина Соколова: Олег, неужели уменьшает объем? и реально можно не очищать туалет? Если да, то вы спаситель!
Олег Захаров: Дина, конечно уменьшает. Но это не панацея — когда-нибудь всё-равно надо будет или выгребать или новое место. Но результаты нас устраивают. И кстати вода не стоит вообще. А про запах мы давно забыли.
Дина Соколова: Олег, спасибо большое. теперь осталось только найти и купить.
Дина Соколова: Ольга, я видела не домик а брезентовую палатку, только ямку рыть, Как вариант, для переноса. Понравилось.
Ольга Василенкова: Дина, тоже мысль!!! По мне главное не иметь дела с фекалиями пока они не превратятся в чернозем))У соседа туалет переносной, легкий сделан.Основная проблема-чтоб ветром не унесло))
Дина Соколова: Ольга, точно, кажется это единственная проблема. ))
Светлана Веткина: Дина, А где у Вас дача находится? Сейчас почти везде есть вызов машины (или трактора с бочкой) для откачки туалетов! У меня 2 дачи и везде поспрашивая местных жителей мы нашли такую услугу! Проблема ришина главное яму выкопать в месте где удобный подезд !
Светлана Веткина: Да и совет Олега очень дельный! Что касается микроаргонизмов и прочих добавок в туалет! Это реально уменьшает объём и убивает запах!
Татьяна Макарова: Олег, соглашусь, только не в плане использования на овощах. Кстати для Сияния аэрация не нужна.
Елена Победоносцева: Мы поставили септик Топаз, правда два года копили деньги, но сейчас наслаждаемся городским туалетом на даче и ни каких проблем.Вот уже 5 лет блаженствуем.
Нина Субботина: Может кто то оспорит мой способ, но нет ни запаха ни мух, в туалете рядом с ведром стоит мешок с землей и совок, каждый после себя засыпает земелькой, потом это можно перенести в компостную кучу или цветник, яблони очень хорошо отзываются на такую подкормку
Тамара Князская: В идеале- это выгреб в виде спец. пластиковой емкости. Там все предусмотрено.
Наталья Николаева: Много лет копали новые ямы и постоянно переносили туалет на новое место, пока место не захотелось менять. Теперь ставим ведро под имеющийся стульчак. Надеваем мешок, сверху его привязиваем резинкой. Когда наполнится, выносим в яму на своем же огороде. Можно засыпать золой, чтоб не было запаха.
Дина Соколова: Светлана, у нас дача один год. в подмосковье. Машина наверное дорого будет стоить, от того и не рассматривали этот вариант.
Дина Соколова: Светлана, Вода близко глубоко копать не получится, придется машину вызывать часто, невыгодно.
Тамара Баранова: Септик Топаз это то что нужно. Можно ставить даже ели близко грунтовые воды
Терентьева Татьяна: а у нас продают препарат «горыныч» называется мы им пользуемся он съедает фекалии но для него нужно чтобы была жидкость (вода), а не сухой туалет
Светлана Веткина: Дина, Да Вы поспрашивайте! У нас в Новгородской Мужик на тракторе приезжает за 300р или бутылка! А ямы в полтора метра нам хватает на сезон за зиму всё оседает и ещё сезон пользуемся спокойно получается вызываем раз в 2 года! Семья у нас 2-3 человека живёт живём 4-5 месяцев!
Андрей Антропов: торфяной наполнитель, за дачный сезон 3-4 раза в компостную яму и никакого запаха.
foto
foto


Владимир Глазков:
фотография из вКонтакта
Дина Соколова: Светлана, вам повезло с мужиком. ))) От такого я бы точно не отказалась. Это очень дешево!
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про туалеты
Иметь загородный дом или дачу престижно, удобно и, в конце концов, приятно. К собственной недвижимости, находящейся вне города, люди предъявляют разные требования. Можно сколь угодно долго спорить об архитектуре и оформлении интерьера, ландшафтном...
Тема обустройства туалета — важная, но довольно редко обсуждаемая: об этом не принято говорить в приличном обществе. И часто на дачных форумах или сайтах все ограничивается демонстрацией декоративной стороны дела: какая у кого туалетная кабинка....
Грунтовые воды на участке (почва суглинистая) на глубине 30м. Подскажите, можно установить НЕвыгребной туалет с ямой глубиной 3-5 м ? Приезжаем на дачу только в выходные в летнее время.
С чего начать строительство дачного туалета? Как правильно сделать замеры? В какой последовательности строить? Как сделать удобным сиденье?
Всем доброго вечера. Вопрос такой: Использовали ли вы бактерии в уличном туалете для быстрого распада ферментов? И можно ли потом использовать данное удобрение. На даче вопрос остро не стоит. А вот в деревне при ПМЖ мухи просто надоедали....
Вопрос от нашего подписчика Игоря: Купили участок и решили начать с самого необходимого. Как построить туалет на даче так, чтобы потом не пришлось переделывать. Но и не очень сложно.
Смотрите все материалы про туалеты: Смотреть все