Можно ли одновременно вместе высаживать клубнику и лук?

Клубника и лук--можно ли одновременно вместе высаживать. Специально выделяю этот вопрос. Имеет ли кто-нибудь опыт именно соседства этих культур? Есть много клубники и лука-севка, думаю засадить ими участок, но боюсь чтобы не срезонировала какая-нибудь луковая мушка или ещё какая напасть…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, лук, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Александр, я высаживаю лук между посадками клубники первого года, как и чеснок, пока она не распушилась на всей площади грядки. Если лука много, то можно посадить почаще даже между взрослой клубникой и использовать его на перо. Чтобы защитить от луковой мухи, тогда только чередовать с посевом моркови на свободной грядке.
Светлана, так заметно… это соседство за или против?
Александр, если у меня остается лук и есть грядка с посадками клубники первого года — то за такое соседство. Но если есть пустые свободные грядки, в клубнику ни лук, ни чеснок не сажаю.
У меня получится миграция клубники разных лет, так же и пустых может останется. ))
Александр, вариант клубника+лук пробовала. Не понравился. Клубника росла здоровая, не болела и не плодоносила, почти. А грядка клубника + чеснок понравилась. Клубника меньше болеет, чеснок хорошо растёт. Так выращиваю клубнику первого года. Затем чеснок высаживаю в междурядье, чтобы при выкопке не повредить кусты клубники.
Бела, большое спасибо, как раз про такой эксперимент и спрашивал, а могло быть, что клубника не плодоносила от того, что ещё не тот год ??
На другой гряде с чесноком урожай был. Александр, я любитель всё со всем совмещать )))) С одной грядки да два-три урожая… Здорово же ))))))))))
Бела, тоже люблю совмещать… в прошлом году вообще… тыквы-фасоль-подсолнухи-кукуруза-бархатцы… местами удачно — пять в одном. (())))
Только что поделились обратным опытом )))
Я сажаю только чеснок по клубнике, а лук не вижу смысла. Взрослые кусты клубники не дадут луку правильно развиваться, я так думаю.
Да… наверное в смысле не вырастут большие луковицы… ))
Александр, конечно! Я считаю так, у меня взрослые кусты очень солидно выглядят, куда там луку.)
Александр, могу точно ответить не только можно, но и нужно. Неоднократно проделываю это на своих грядках. Только сажайте с внешней стороны клубничных рядков, иначе, если от птиц будете закрывать сеткой, листва у лука помнется и луковица будет мелкой. Лук очень хорошо защищает клубнику от серой гнили, а вот с чесноком я Вам не советую сажать, так как у них общий вредитель — нематода. Это очень распространенная, но ошибочная рекомендация, я в свое время провела этот эксперимент, и в результате и чеснок был мелкий, и клубника заболела. И только через несколько лет я прочитала в книге опытного питерского агронома объяснение, почему нельзя сажать клубнику и чеснок на одной грядке. Еще один совет, лучше если вы будете сажать лук под зиму, тогда весной, он очень рано просыпается, и когда вы удобряете клубнику, часть удобрения достается и луку. Но лук желательно брать определенных подзимних сортов, я уже несколько лет сажаю «Трой» (агрофирма Лукоморе), и в итоге уже в середине июля имею великолепный крупный лук и чистые ягоды клубники. Алена. Москва
Алла… Огромное спасибо за инф. МОЖЕТ, ТАМ ОПЕЧАТКА. Все (почти) советуют ЧЕСНОК с клубникой а лук с клубникой — нет. Ваш опыт как открытие Америки и развенчание заблуждений. У меня ситуация простая — из материка буду пересаживать клубнику в перекоп, и появился по обмену семенами пакет лука-севка (далеко не лучшего качества), а чеснок дорого стоит, вот и спрашиваю.
Александр, это не опечатка, я смогла быстро найти книгу, по-моему, автор Асс Т.Г., а название «Сезон дачника», книга чудесная, но издавалась она более 10 лет назад, и к сожалению, автор умерла, переизданий я не встречала. Смело сажайте лук, проверенный способ, но лучше это делать осенью.
Да с осени уже посадили, действительно удобнее
клубника закрепилась, лук пока не растёт)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про совместимость
На осваиваемом участке растут 5-7-летние сосенки и елки. Много вырубили, а оставшиеся стоят точно там, где планирую сад. Нигде не могу найти четкий ответ по сомнениям совместимости хвойных и плодовых. Заранее благодарна. С уваженим Галина...
Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли сажать гортензию недалеко от сосны? Спасибо!
Что посадить под большой елкой? Почва покрыта лишайником.
Как на территории загородного дома с участком правильно посадить плодовые деревья? Я имею ввиду их совместимость: 9 яблонь, 3 груши, 2 вишни, 2 черешни, 2 персика, 2 абрикоса, 1 алыча, 45 кустов клубники, 20 малины, 2 ежевики, по 2 куста...
Хорошо ли рододендрон соседствует с розами?
Соседка по даче сказала, что нельзя сажать вишню среди черной смородины, так как вишня не будет плодоносить. Так ли это?
Смотрите все материалы про совместимость: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать