Почему сохнут завязи у малины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие дачники, помогите, кто знает! Юго-восток Украины, лето очень жаркое и практически без дождей, но регулярный полив. Кусты малины зеленые, а завязей немерено засохло(( Может, нельзя сверху поливать (у меня стоят брызгалки)?

Вот так выглядит(



Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , , , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4210 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Скорее всего брызгалки отпугивают насекомых-опылителей.
Вряд ли. Ведь брызгалки распыляют воду не круглые сутки все лето, у них ведь есть перерывы в работе.
Возможно, у вас навел такой сухой порядок малинный жук. Самка откладывает яйца в цветки и молодые завязи, это происходит в обычное время цветения малины в конкретном регионе. Испорченная завязь в ягодку не превратится. Сейчас уже поздно искать вредителя, все личинки давно окукленные «сидят» в почве. Но все равно гляньте, хоть это и сложно на засохших завязях, нет ли повреждений. Если эти завязи еще не кустах.
Есть еще болезнь инфекционный вирусный хлороз, Он тоже дает такие засохшие плоды, мелкие и сухие. Но листья на вашем растении нормальные, а при хлорозе листья уже весной желтеют вдоль жилок, потом становится желтым весь листок.
Спасибо за ответ. По поводу брызгалок, они работают раз в 4 дня по часу, так что пугать они вряд ли будут)
Валентина, здравствуйте! Из Вашего комментария «лето очень жаркое и практически без дождей». А вы малину поливаете из брызгалки, при жаркой погоде поливать растение поверху это очень вредно для растений. Представьте, Вы загораете, кожа сухая — загар получаете по времени долго, а если кожа мокрая (влажная) — Вы моментально загорите. Так же и с растениями, они получают солнечные ожоги. Поливаю малину по бороздкам, удобряю навозом-перегноем. Правда, фото прошлого года, в этом году не фотографировал, сфотографирую и выставлю фото. Малину не обрабатываю никакими химическими препаратами и не удобряю химическими удобрениями. Ну, не знаю, малина у меня ничем не болеет, и не знаю что такое болезнь малины. Вокруг кустов малины в течение сезона убираю траву и кустики малины (поросль), обрываю нижние листочки до высоты 30-40 см. обрываю нижние листочки, для того чтобы была возможность циркуляции воздуха. Поливаю в зависимости от погодных условий. А при плодоношения поливаю чаще.



Вот за клубникой на дальном плане малина.
Вот за клубникой на дальном плане малина.
Полив у нас в 18 часов, ожоги исключены.
Я думаю, что может, малине недостаточно воды из брызгалок. Раз лето жаркое и сухое. Может реально надо уливать под корень?
После полива из боызгалок по земле ходить невозможно, грязь, так что не знаю(
google_101007075707848200121, вот выставляю фото, как обещал.












Всё красиво, не спорю, но, честно говоря, я так и не определилась с ответом на свой вопрос(
Валентина, это моё мнение Вы не определитесь с ответом на свой вопрос.Потому что ответы могут быть разные.Всё зависит от погодных условий, расположения участка, состояния почвы и ухаживание за растениями.При ведение огорода, нет и не может быть однозначный ответ на вопрос.И ещё зависит от сорта малины (или другой растительности). Да ещё у меня есть сорт желтого малины, она плодоносить мало, ну и растет не как другие кусты малины.Внукам нравится желтая малина ну и выращиваю. С уважением Халил.
Спасибо за внимание, удачи в огородничестве!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: