Можно ли сажать помидоры и баклажаны в одну теплицу?

Вопрос от нашей подписчицы Наталии:
У меня вот такой вопрос — прочитала, что рассаду баклажанов и помидор нельзя держать рядом, они не выносят друг друга. Правда ли это? Можно ли их сажать в одну теплицу? 
С уважением, Наталия.

 вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , помидоры, томаты, баклажаны,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Огородники как-то не очень следят за любовными отношениями между растениями, для них важен урожай. А вот он зависит от биологии каждого овощного растения. Но есть одно правило: не стоит сажать рядом культуры, у которых общие болезни и вредители. По этой причине пасленовые помидоры, баклажаны, картофель лучше отправить на грядки, которые подальше располагаются друг от друга. Это первая причина «вражды» помидоров и баклажанов.
 
Что любят помидоры и чего не любят? Они любят свет, солнце, но могут расти в относительном затемнении, для них сумрачные дождливые дни без солнца не трагедийны, ну, немного вытянутся кусты, немного сдвинется срок поспевания плодов. Потому эта культура выгодна для теплиц.
Но солнце летом дает еще жару, ее помидоры просто-таки не выносят, для них лучший температурный интервал от 22 до 24 градусов днем, ночью от 16 до 18 градусов. При высокой температуре пыльца помидорных цветков становится стерильной, завязи нет, нет и урожая, хотя кусты могут быть мощными. Если температура в теплице выше 30 градусов, то даже завязи могут опадать.
 
Баклажаны свет очень любят. Эта культура тех местностей, где летний день короткий, хоть одновременно очень яркий и жаркий. Вот такой день нужно создавать баклажану в теплице, чтобы получить богатый урожай. В средней полосе  в грунте такие условия для баклажанов создать невозможно. На тех грядках, где помидоры дадут хороший урожай, баклажаны могут вырастить с трудом по одному плоду.
 
Разные требования к влаге. Помидоры растения засухоустойчивые, влажность нужна умеренная, а полив в теплице может быть ограниченным, многие рекомендуют их вообще не поливать, кроме периодов, когда рассада высаживается на грядки. Тут полив нужен, а потом рекомендуют  держать себя в ежовых рукавицах, но кран не открывать. Потому что у помидора корневая система мощная, главный корень может достигать глубины в 1,5 метра, а там уж влаги достанет. Это требуется в теплицах еще потому, что каждый полив увеличивает влажность воздуха. А это главная причина, кроме наличия паразита, для заболевания фитофторой. Если воды в почве теплицы много, она не испаряется и без сквозняков из теплицы уходить не может. Это может остановить рост помидорных растений. Может снизить иммунитет, что опять не выгодно, ведь фитофтора начеку!
 
Баклажанам требуется много воды! Полив должен быть обильный! Нет достаточного количества влаги в почве – плоды горькие и кривобокие. С излишней влагой баклажаны не мирятся, они начинают болеть. Но лишняя влага для помидоров – это сухой паек для баклажанов! Нет влаги? Баклажановый куст останавливается в росте, опадают и цветы, и бутоны, и завязи. Влага это еще и влажность воздуха. Баклажану весьма комфортно при высокой влажности, ведь его родина Индия.
 
Если стекла теплицы для спасения помидоров от жары затеняют шторами, забрызгивают меловым раствором, то для баклажанов наступает почти ночь.


Для помидоров нужен сквозняк. Иначе цветы опыляться не захотят, и придется делать все вручную. При высокой влажности пыльца помидоров тоже становится влажной, она не может лететь, нет опыления. Помидоры любят простор, им нужны теплицы высокие, а соседей им для разговоров не требуется.

Вот и вся вражда… Это огородники заставляют растения жить в несвойственных их биологическим параметрам условиях. То есть на самом деле заставляют не враждовать, а страдать от невыносимой совместной жизни.
 
Вера, какая же Вы молодец, так все замечательно расписали, все просто и понятно! Спасибо Вам!
комментарий был удален
Коллеги, какая вражда. В промышленных теплицах даже прививают баклажан на томат.
Василий, это очень интересно! А технология какая, может есть фото? Логика подсказывает, что это вполне нормально — одно же семейство — пасленовые.
Я сажаю и баклажаны, и помидоры, и перец и другое все в одну стеклянную теплицу много лет подряд. Раньше был полив под корень сейчас — капельный + полив под корень перцам и баклажанам. На урожай не жалуюсь, Фитофтора  появляется в то время, как и у всех кто сажает их раздельно. Живу в Прибалтике.
Да я тоже поставила новую теплицу, высадила: огурцы, томаты, баклажан, перец, дыни и арбуз теперь закралось сомнение, варастет ли все, хотя пока все прекрасно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про совместимость
Посоветуйте, какие низкорослые многолетники посадить вокруг юкки? Их четыре. Спасибо
Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли сажать гортензию недалеко от сосны? Спасибо!
Можно ли сажать рядом кабачки и баклажаны?
Можно посадить огурцы в теплице вместе в парнике с виноградом?
Здравствуйте. Меня интересует: какие растения можно совмещать в одной теплице
Какие медоносы можно посадить вместе с козлятником восточным так, чтобы сажались в одно время, когда отцветут, косились вместе на сено живности, а также давали второе цветение и укос под осень?
Смотрите все материалы про совместимость: Смотреть все