Можно ли посадить гортензию недалеко от сосны?

Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли сажать гортензию недалеко от сосны? Спасибо!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
В моем в саду в радиусе 1-3 метров от черной сосны растет 4 куста метельчатой гортензии и все прекрасно себя чувствуют) 
Вполне можно. Опять же надо понимать сколько других сосен есть рядом и на сколько тенист участок.
Но гортензия вполне сносно растет в полутени 
Алла, доброе утро! Ажурная полутень сосен, как нельзя лучше, подходит для всех видов и сортов гортензий. В таких условиях они защищены от яркого, палящего солнца летом, не так быстро происходит иссушение почвы. Да и с точки зрения красоты таких растительных композиций они, пожалуй, одни из самых лучших. Для всех растений: и сосен, и гортензий надо сделать приствольные круги. При этом засухоустойчивые сосны вы практически не будете поливать (исключение жаркие сухие летние дни), а вот влаголюбивые гортензии придется поливать вам аккуратно не дождеванием, а под корень. На Южном берегу Крыма гортензии прекрасно растут под кроной не только сосен, но и кипарисов, кедров. Большую роль при таком, на первый взгляд, неудачном соседстве играют наши дренированные почвы, где нет застоя воды. В таких условиях гортензии мирятся даже с нашими известковыми почвами и сухостью почвы и воздуха.
Конечно, можно. Во-первых, гортензия любит некоторое затенение и влагу, а во-вторых, несколько кислую почву. А если у вас гортензия крупнолистная, то соцветия даже могут приобрести голубоватый оттенок.
Полностью согласен с мнением экспертов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про совместимость
На осваиваемом участке растут 5-7-летние сосенки и елки. Много вырубили, а оставшиеся стоят точно там, где планирую сад. Нигде не могу найти четкий ответ по сомнениям совместимости хвойных и плодовых. Заранее благодарна. С уваженим Галина...
Как на территории загородного дома с участком правильно посадить плодовые деревья? Я имею ввиду их совместимость: 9 яблонь, 3 груши, 2 вишни, 2 черешни, 2 персика, 2 абрикоса, 1 алыча, 45 кустов клубники, 20 малины, 2 ежевики, по 2 куста...
Можно ли сажать огурцы вместе с помидорами в теплице?
Что посадить под большой елкой? Почва покрыта лишайником.
Соседка по даче сказала, что нельзя сажать вишню среди черной смородины, так как вишня не будет плодоносить. Так ли это?
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста можно ли выращивать в одной теплице помидоры и арбузы.
Смотрите все материалы про совместимость: Смотреть все