Можно ли посадить гортензию недалеко от сосны?

Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли сажать гортензию недалеко от сосны? Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
В моем в саду в радиусе 1-3 метров от черной сосны растет 4 куста метельчатой гортензии и все прекрасно себя чувствуют) 
Вполне можно. Опять же надо понимать сколько других сосен есть рядом и на сколько тенист участок.
Но гортензия вполне сносно растет в полутени 
Алла, доброе утро! Ажурная полутень сосен, как нельзя лучше, подходит для всех видов и сортов гортензий. В таких условиях они защищены от яркого, палящего солнца летом, не так быстро происходит иссушение почвы. Да и с точки зрения красоты таких растительных композиций они, пожалуй, одни из самых лучших. Для всех растений: и сосен, и гортензий надо сделать приствольные круги. При этом засухоустойчивые сосны вы практически не будете поливать (исключение жаркие сухие летние дни), а вот влаголюбивые гортензии придется поливать вам аккуратно не дождеванием, а под корень. На Южном берегу Крыма гортензии прекрасно растут под кроной не только сосен, но и кипарисов, кедров. Большую роль при таком, на первый взгляд, неудачном соседстве играют наши дренированные почвы, где нет застоя воды. В таких условиях гортензии мирятся даже с нашими известковыми почвами и сухостью почвы и воздуха.
Конечно, можно. Во-первых, гортензия любит некоторое затенение и влагу, а во-вторых, несколько кислую почву. А если у вас гортензия крупнолистная, то соцветия даже могут приобрести голубоватый оттенок.
Полностью согласен с мнением экспертов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про совместимость
Вопрос от нашей читательницы: Подскажите, пожалуйста, какие растения лучше всего высаживать вокруг ели, чтобы они помогали друг другу в росте. Мы высадили в честь рождения внучки в саду маленькую елочку, а вокруг пустота.
У меня на участке растут ели в ряд, и перед ними поляна, небольшая. Возможно ли на ней перед елками посадить туи и между ними гортензии? Плотной тени там нет. Солнце освещает недолго во второй половине дня. Но расстояние от елей до дорожки  2,5 —...
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Купила луковицы королевского рябчика, гиацинтов, фрезии и лютиков. Как их лучше сочетать в посадке? С какими цветами лучше сажать?
Хочу посадить эти цветы среди овощей, чтобы защитить от вредителей и болезней, но не повредят ли они?
Хорошо ли рододендрон соседствует с розами?
Сделали на даче несколько теплых грядок, места у нас не много, поэтому они получились небольшими.В этом году хотим вокруг этих сделать еще грядки 3-4 по 3 м длиной и см 70-80 шириной. Про то как менять культуры местами я разобралась.Теперь возник...
Смотрите все материалы про совместимость: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать