Можно ли посадить гортензию недалеко от сосны?

Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли сажать гортензию недалеко от сосны? Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
В моем в саду в радиусе 1-3 метров от черной сосны растет 4 куста метельчатой гортензии и все прекрасно себя чувствуют) 
Вполне можно. Опять же надо понимать сколько других сосен есть рядом и на сколько тенист участок.
Но гортензия вполне сносно растет в полутени 
Алла, доброе утро! Ажурная полутень сосен, как нельзя лучше, подходит для всех видов и сортов гортензий. В таких условиях они защищены от яркого, палящего солнца летом, не так быстро происходит иссушение почвы. Да и с точки зрения красоты таких растительных композиций они, пожалуй, одни из самых лучших. Для всех растений: и сосен, и гортензий надо сделать приствольные круги. При этом засухоустойчивые сосны вы практически не будете поливать (исключение жаркие сухие летние дни), а вот влаголюбивые гортензии придется поливать вам аккуратно не дождеванием, а под корень. На Южном берегу Крыма гортензии прекрасно растут под кроной не только сосен, но и кипарисов, кедров. Большую роль при таком, на первый взгляд, неудачном соседстве играют наши дренированные почвы, где нет застоя воды. В таких условиях гортензии мирятся даже с нашими известковыми почвами и сухостью почвы и воздуха.
Конечно, можно. Во-первых, гортензия любит некоторое затенение и влагу, а во-вторых, несколько кислую почву. А если у вас гортензия крупнолистная, то соцветия даже могут приобрести голубоватый оттенок.
Полностью согласен с мнением экспертов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про совместимость
Подскажите, а как лучше ( или как возможно ) выращивать огурцы и помидоры в одной теплице? Или есть какие-нибудь другие варианты?
Я знаю, что томаты и огурцы нежелательно держать в одной теплице, так как у них разные требования к условиям выращивания (температурный, поливочный режим, проветривание и т.д.) Но есть, наверное, культуры совпадающие с томатами по условиям...
Можно ли грецкий орех сажать рядом с деревом тутовника?
Можно ли рядом с можжевельником сажать черешню?
Можно вместо погибшей яблони посадить грецкий орех?
Планируется линия вдоль забора: забор профнастил — высокие деревья — сирень — кизильник — низкие бордюрные типа спиреи. Солнце постоянно. С точки зрения дизайна, совместимости и красоты ) Посадки внутри участка, не на улице, две линии, каждая...
Смотрите все материалы про совместимость: Смотреть все