Какие плодово-ягодные растения уживаются с елями и соснами?

На осваиваемом участке растут 5-7-летние сосенки и елки.
Много вырубили, а оставшиеся стоят точно там, где планирую сад. Нигде не могу найти четкий ответ по сомнениям совместимости хвойных и плодовых.
Заранее благодарна.
С уваженим Галина Николаевна

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, , ели, плодовые деревья, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Галина Николаевна, хвойники со временем образуют вокруг себя особую среду. Почвы вокруг них окисляются из-за фенольных веществ, которые содержатся в иголках. Поэтому сажать рядом с ними, как Вы уже отметили, можно не все растения.

Последний раз редактировалось
Галина Николаевна, у моего папы на даче рядом с огромной елкой растет тёрен, а чуть поодаль яблоня и несколько деревьев черносливы. И судя по ежегодному богатому урожаю, им там очень комфортно.
Еще добавлю немного не в тему… Еще у него под другой елкой растет огромное количество ландышей… не знала, что им так нравится кислая почва
сажайте смело сливу и вишню, у нас они рядом с елками самосевом выросли, ветки ломятся от урожая и очень пышная крона у деревьев
Высокорослые хвойники хороши, пока они молодые. Нашей елке больше 30 лет. Посадили когда-то почти посередине участка. Сейчас она раскидистая, красивая, но рядом с ней даже смородина плодоносит хуже, чем в других местах сада. Видимо, влагу высасывает. Еще один резон. Не стоит сажать близко к дому ( а мы там пихту посадили). Пожарные посоветовали убрать, пока не поздно  - по правилам пожарной безопасности это опасно — просмоленные хвойники горят ярко и жарко. Так что если позволяет площадь, можете оставить.  А если площадь небольшая лучше ограничиться низкорослыми — сейчас есть из чего выбрать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про совместимость
У меня лилии растут на отдельной клумбе, и когда они отцветают, то клумба теряет свою привлекательность. Что можно посадить, чтобы не повредить лилии?
Здравствуйте! Хочу посадить на даче небольшое — до 2-х метров хвойное деревце с узкой кроной. Подскажите, пожалуйста, какие хвойники не несут опасности для плодовых деревьев… хотела посадить можжевельник, но он для плодовых — плохой сосед.
Хочу посадить петунию смесь и бархатцы вперемешку. Можно ли так делать?
Доброго времени суток. У меня такой вопрос. У нас на участке  возле дома растут  сосны. На каком расстоянии от них (сосны высокие) можно сажать яблони и груши. Получается, что солнце будет попадать на плодовые деревья после обеда.
VeraTyukaeva в личный журнал
У каждого дачника есть несколько почти не решаемых проблем. Это крупные личинки жуков (хрущей), живущие в почве, это кроты, которые вместе с личинками уничтожают растения. И малина, которая любима всеми, но любит гулять по всему участку. И нет для...
Хорошо ли рододендрон соседствует с розами?
Смотрите все материалы про совместимость: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать